Платим за подписку на Telegram каналы

Запрещенные фразы

запрещенные приемы
1. Пугающие прогнозы и предсказания
“Не беги – упадешь”; “Если не будешь кушать – не вырастешь”; “Не кривляйся – таким и останешься”, “Не трогай – сломаешь”.

После таких постоянных предсказаний малыш делает вывод, что мир опасен, что жить опасно, кругом ждет беда. Или он начинает думать, что ничего не может, что неуклюжий, неловкий и все делает плохо. Поэтому лучше ничего даже и не пробовать делать, все равно не получится.

Измените пугалки на фразы, в которых обозначайте желаемое поведение. “Будь осторожней!” “Если будешь хорошо кушать, то вырастешь сильным и здоровым”

2. Сравнение с другими
“Все дети, как дети, а ты…”; “Смотри, Вася уже сам на велосипеде ездит!”
После таких слов дети начинают сомневаться в любви родителей к ним. Ребенок начинает бояться, что соседского Васю мама с папой любят больше, поскольку он лучше. Это чревато появлением ненависти по отношению к этому Васе.

Лучше всего сравнивать ребенка с самим собой в прошлом и сейчас.

3. Перехваливание
“Ты самый умный/красивый/способный…”
Ребенок может стать зависимым от одобрения похвалы. Кроме того, попав в общество сверстников (садик, школу), ребенок столкнется с тем, что никто не захочет признавать его “лучшесть”, а это потянет разочарование.

Лучше хвалите за старания, за потраченные силы. Будьте искренними.

4. Обвинения
“Хватит кричать – из-за тебя у меня болит сердце”; “Бабушка чуть не умерла от твоей выходки!”
Дети воспринимают эти слова буквально. После таких обвинений малыш начнет чувствовать себя виноватым. Одни дети станут тише воды, ниже травы, а другие – увидев, что с бабушкой ничего не происходит, начнут игнорировать ваши любые замечания.

Если вам надо успокоить слишком развеселившегося малыша, переключите его внимание на что-нибудь интересное, но тихое, скажите, что вам неприятно слушать крик, что он вам мешает, но не обвиняйте ребенка и не вселяйте в него чувство вины.

5. Ультиматумы
“Если не поспишь днем – мультиков не будет”
Есть высокая вероятность, что через несколько лет вы услышите такой же ультиматум от своего ребенка: “Не буду делать уроки, пока не купишь тот пистолет!”

Попробуйте подключить игру, юмор и фантазию, чтобы убедить ребенка сделать что-либо.

6. Шантажирование любовью
“Я такого тебя не буду любить”, “Если не будешь мыться – с тобой никто не будет играть”
Эти фразы не улучшат поведение ребенка. Наоборот, он будет растерянно искать мамину любовь, интерес и внимание, используя не самые приемлемые способы – капризы и непослушания. Малыш сделает вывод, что любовь надо заслужить, сделав определенные действия, а сам по себе он любви не достоин.

Просто никогда не употребляйте слово “люблю” с частицой не. Эти два слова не должны встречаться!

Была ли эта информация полезной?
ДаНет