Я столько всего знала о воспитании детей! Пока у меня не появились свои дети…

Пока мы не обзаведемся своими детьми, то родительство нам представляется как череда правил и законов, следуя которым, у тебя все получится. В общем, в розовом тумане всем нам виделось.

Мы наивно полагали, что не будем делать то-то и то-то, что никогда не позволим себе одеть ТАКОЕ на ребенка, накормить его ЭТОЙ дрянью, никогда-никогда не будем вести себя, как мать-истеричка и будем всегда на позитиве, потому что жизнь продолжается.

Наверное, многим будет чем дополнить свой список дородительских представлений о жизни с детьми. Но только появился долгожданный карапуз, как на наши головы свалилось большое откровение: мы точно такие же, как и другие безумные родители.

Своими иллюзиями по поводу материнства поделилась мама троих мальчишек, преподаватель, консультант для родителей по методике позитивной дисциплины Ануш Девайс.

Я была прекрасным родителем до тех пор, пока у меня не появились дети

Десять лет назад я прекрасно знала, как воспитывать детей. Они мне, в принципе, не очень нравились (чужие дети, в смысле), но правила воспитания в моей голове были четкие и логичные. Поэтому меня удивляло и раздражало, когда мои друзья и знакомые, которые как раз в тот период в больших количествах обзаводились потомством, вели себя совсем не так, как мне казалось классически правильным.

Их дети могли кричать и перебивать взрослые беседы (“Вы их не воспитываете, что ли?”), с ног до головы пачкаться в супе и каше даже в три года (“Простите, а где его манеры, он же уже не малыш!”), устраивать истерики в магазинах (“Опять же, дорогой друг, по-моему ты ее балуешь!”), не желать делиться печеньями (“Ну это же начало начал, делиться необходимо, чему вы его учите?!”), плакать навзрыд из-за машинки (“О господи, мой сын никогда так не будет себя вести из-за такой мелочи!”) и бегать в памперсе в два года (“Нет, ну это уже совсем никуда не годится!”).

А еще некоторые практиковали совместный сон, иногда кричали на своих детей и кормили их гамбургерами. В детской комнате у моих друзей часто бывал беспорядок, и периодически они приводили детей с собой в рестораны, где те мешали спокойно разговаривать.

Дааа, список моих критических мыслей того периода можно продолжать долго, а главное – многие встречи превратились в настоящую головную боль, так как все беседы друзей и подруг сводились к детским темам. Короче, перефразирую одну американскую писательницу: “Я была прекрасным родителем до тех пор, пока у меня не появились дети”.

Сейчас у меня три сына, и если бы была возможность встретиться с собой десятилетней давности, то мне было бы о чем себе рассказать. И в частности:

  1. Они будут кричать и перебивать, даже если ты миллион раз в день станешь объяснять им правила поведения, просто потому, что до определенного возраста мозг еще не в силах контролировать позывы поделиться чем-то срочным (по мнению ребенка) с его значимым взрослым. Ты можешь лишь спокойно и методично снова и снова повторять и объяснять правила поведения в обществе.
  2. Они будут пачкаться и супом, и кашей, и томатным соусом, и вообще не только едой, но и всеми возможными и невозможными видами веществ на свете (особенно мальчишки). И твоя стиральная машинка будет ежедневно стирать партию за партией. А они будут продолжать пачкаться.
  3. Они будут устраивать истерики, необязательно в магазинах, но будут. Может в машине, может на приеме у врача, а может в самолете в ходе десятичасового перелета. И многие вокруг будут недовольно качать головой и закатывать глаза, а ты будешь пытаться объяснить молодой и красивой соседке по салону, что твой ребенок просто устал, что была пересадка, что у него болят уши и вообще он еще маленький человек. И видеть, что она ну просто совсем никак тебя не понимает, да и не хочет понять.
  4. Они не будут делиться. До определенного момента совсем. И кроме того, окажется, что все психологи вокруг считают это нормальным и просят, чтобы ты не настаивала и не заставляла двухлетку отдавать свой любимый грузовичок или куклу, а тактично и вежливо попросила у него игрушку и предложила бы что-то взамен.
  5. Они будут плакать навзрыд из-за машинки. И в год, и в три, и даже в шесть, так как почему-то та “Волга” зеленого цвета, которая досталась брату, намного круче яркого “Феррари” с мигающими фарами, которую подарили ему (и наоборот). Со временем машинки сменятся чем-то другим, но сам принцип задержится на долгие годы.
  6. Насчет подгузников я просто промолчу. Вся эта тема с ранним приучением к горшку (да простят меня великодушно сторонники этого занимательного процесса), по-моему, пустая трата драгоценного времени. Когда человек готов, года в два, а может, в три, а может, даже в три с половиной, он просто снимет эти дары цивилизации и пойдет мочиться в туалет или на горшок. Куда решит. Я это уже несколько раз видела и искренне против рефлекторного натаскивания.
  7. А еще дети приходят ко мне по ночам и морозят ноги своими ледяными пятками, периодически едят фастфуд, а в комнате у них с трудом можно пройти, не споткнувшись об лего или Магформеры (и это при наличии феи чистоты у нас дома).
  8. Иногда я на них кричу и с ранних месяцев таскаю за собой по ресторанам, где они не всегда ведут себя идеально. И да, практически все беседы с друзьями в редкие моменты встреч и слетов заканчиваются разговорами о детях.

Так что я рада, что десять лет назад мне хватило такта держать свои мысли при себе. Мы все разные люди, с разной историей, воспитанные разными людьми совершенно по-разному, и это прекрасно.

И наверняка не только в моем случае оказалось, что четко прописанная теория воспитания детей, которая очень логично и рассудительно существовала в моей голове десять лет назад, сильно отличается от практики.

Автор: Ануш Дейвис

По материалам: www.mamsila.ru

Смотрите также:
10 советов от Людмилы Петрановский, как организовать детский отдых без родителей
Просто о самом важном: как работает привязанность
Парадокс идеального родительства



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: