Платим за подписку на Telegram каналы

Важные тезисы из книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Girl with no appetite

  1. Не слушать вполуха.
  2. Не задавать лишних вопросов и не советовать ничего. Вместо этого реагировать понимающе. Слова типа «А», «Ага» «Понятно», «Интересно» «Серьезно?» сказанные заинтересованным тоном, очень помогают ребенку рассказывать.
  3. Не отрицать чувств ребенка, даже самых сильных и отрицательных (ненависть, гнев, зависть). Лучше дать им имя.
  4. Не вдаваться в длинные логические объяснения. Лучше дать ребенку понять, что его желание или рассказ важны для вас. Можно сказать: «Хорошо бы у меня было столько денег и такая конюшня, чтобы я мог купить тебе собственную лошадь» (вместо «Нам негде держать лошадь и у нас нет на нее денег»).
  5. Не обрывать мечты ребенка. Лучше проявить понимание. Например: Р: «Когда я вырасту, я стану космонавтом». — М: «Это действительно очень интересная профессия, а?»
  6. Никаких допросов с пристрастием. Предложение типа: «Расскажи мне подробно, что было на вечеринке, кто был, с кем ты танцевала?» выкинуть из родительского лексикона, срочно.
  7. Не торопиться отвечать на вопросы. Вместо этого — подсказывать ребенку, где он может найти интересующую его информацию.

Из книги Фабер А., Мазлиш Э. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Была ли эта информация полезной?
ДаНет

Смотрите также: Как помочь братьям и сестрам жить дружно. Советы от А. Фабер и Э. Мазлиш 7 рекомендаций от психолога, как заинтересовать и замотивировать ребенка Почему дети нас не слышат? 9 причин и рекомендаций родителям