- Не слушать вполуха.
- Не задавать лишних вопросов и не советовать ничего. Вместо этого реагировать понимающе. Слова типа “А”, “Ага” “Понятно”, “Интересно” “Серьезно?” сказанные заинтересованным тоном, очень помогают ребенку рассказывать.
- Не отрицать чувств ребенка, даже самых сильных и отрицательных (ненависть, гнев, зависть). Лучше дать им имя.
- Не вдаваться в длинные логические объяснения. Лучше дать ребенку понять, что его желание или рассказ важны для вас. Можно сказать: “Хорошо бы у меня было столько денег и такая конюшня, чтобы я мог купить тебе собственную лошадь” (вместо “Нам негде держать лошадь и у нас нет на нее денег”).
- Не обрывать мечты ребенка. Лучше проявить понимание. Например: Р: “Когда я вырасту, я стану космонавтом”. – М: “Это действительно очень интересная профессия, а?”
- Никаких допросов с пристрастием. Предложение типа: “Расскажи мне подробно, что было на вечеринке, кто был, с кем ты танцевала?” выкинуть из родительского лексикона, срочно.
- Не торопиться отвечать на вопросы. Вместо этого – подсказывать ребенку, где он может найти интересующую его информацию.
Из книги Фабер А., Мазлиш Э. “Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили”
Была ли эта информация полезной?
ДаНет
Смотрите также: Как помочь братьям и сестрам жить дружно. Советы от А. Фабер и Э. Мазлиш 7 рекомендаций от психолога, как заинтересовать и замотивировать ребенка Почему дети нас не слышат? 9 причин и рекомендаций родителям