Деревянной посудой на Руси пользовались издревле, и в настоящее время она становится все более популярной. Для этого есть как минимум 3 причины: ее экологичность, красота и практичность.
Про экологичность и красоту обычно вопросов мало, а вот о практичности стоит поговорить, ведь при неверном использовании и уходе ваши доски и тарелки могут быстро потерять вид, а то и вовсе выйти из строя.
Итак, больше всего деревянные изделия боятся воды. Именно поэтому ваши доски и другую деревянную утварь лучше всего не замачивать, а сразу после использования мыть руками (не в посудомойке) и тут же насухо вытирать и ставить обсохнуть. Мыть деревянную посуду можно любым жидким моющим средством, но лучшим и натуральным вариантом будет все-таки сода.
Не стоит хранить деревянную посуду в закрытой полке. Лучший вариант для досок — специальная подставка, а тарелок — на открытой полке. Не храните в вашей деревянной посуде пищу, не ставьте ее в холодильник и микроволновку.
За деревянной посудой нужен уход. Периодически, не реже 1 раза в месяц, а при частом использовании можно и чаще, нужно обрабатывать и возобновлять покрытие на изделии. Для этого подойдет вазелиновое или льняное масло, которые легко купить в аптеке. Обычные масла не подойдут для этой цели, они создают пленку на изделии и со временем могут вызвать неприятный прогорклый запах. Чтобы обновить покрытие, изделие должно быть сухим, вы можете потереть вашу доску мелкой наждачкой, чтобы убрать шероховатости и следы от ножа. Затем чистой тряпочкой нанесите обильный слой масла на поверхность. Через 20 минут уберите остатки бумажным полотенцем. Лучше проводить процедуру вечером, чтобы утром следующего дня вы уже могли пользоваться доской или тарелкой.
Дерево может впитывать запахи. Чтобы убрать запах, например, лука — достаточно протереть изделие лимонным соком. Если это не помогло, то посыпьте изделие крупной солью и оставьте на время, чтобы соль впитала запах. Можно периодически обрабатывать доски и тарелки уксусом. Затем ополаскивать водой и вытирать.
Если на изделии остались пятна, например, от ягод, то от них легко избавиться, потерев тарелку перекисью водорода, она же чудесно обновит цвет тарелки или доски.
По сравнению с пластиковыми досками деревянные наиболее антибактериальны. Обусловлено это материалом. Микрофлора живет на любой доске, но на деревянной доске лишь до тех пор, пока она не высохнет после использования, а на пластике — практически постоянно. Однако все-таки рекомендуется использовать на кухне как минимум 3 разделочные доски. Одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и фруктов, а третью — для хлеба. Также вы можете периодически обеззараживать ваши доски водкой или спиртом.
Если изделие покрыто лаком, то его не стоит использовать для пищевых целей и мыть. Обновление покрытия будет заключаться в полном снятии лака и новом покрытии.
Об уходе за вашим изделием важно спросить у производителя, и тогда вы не будете огорчены малым сроком службы вашей доски или любимой тарелки
При правильном уходе деревянное изделие прослужит не один год, в отличие от пластиковой доски, которую нужно менять как минимум раз в 3-4 месяца.
Смотрите также: 8 советов по уходу за ковром. Избавляемся от пятен просто и быстро 19 хитростей, которые упростят жизнь 10 хитростей и советов, которые пригодятся вам на кухне