Ты больше, чем твое тело: что должны слышать девочки, чтобы вырасти счастливыми женщинами

У многих женщин довольно сложные отношения со своим телом. Большинство считает, что им есть что улучшать и переделывать. И это не только и не столько личное решение женщины, сколько давление общественного мнения. Уже с раннего детства она слышит оценку своего тела, сравнения и то, как она должна выглядеть, чтобы нравиться и быть принятой.

Писательница и мама шестерых сыновей Рейчел Толсон рассуждает о теме, которая касается всех, – женское тело и стройность. Она написала статью, в которой размышляет, насколько сильно влияет мнение окружающих на самооценку даже самых маленьких девочек. А ведь они вовсе не должны задумываться в 5-6 лет о том, как выглядит их тело.

Не говорите этого своей дочери

Каждый месяц я хожу на встречи книжного клуба, куда приходит много замечательных женщин. Мы пьем вино и разговариваем, конечно, не только о книгах. Часто мы говорим о красоте и женском теле, потому что это важные темы для женщин. И вот одна из нас, учительница, рассказала об истории, которая заставила нас о многом задуматься.

Ты должна быть худенькой!

Однажды, играя в школьном дворе, первоклассницы, которые ходят на занятия по гимнастике, решили организовать свой клуб гимнасток. И одна девочка, которая на гимнастику не ходила, но очень хотела быть со своими подружками в клубе, попросила принять ее. Тогда другая девочка (которой, прошу заметить, тоже 6 или 7 лет) сказала ей: «Для того, чтобы быть в гимнастическом клубе, ты должна быть худенькой!». При этом она не сказала это, желая обидеть или осудить девочку, это было сказано как само собой разумеющееся, она повторила то, что слышала миллион раз от тренеров. Тогда девочка, которую не приняли в клуб, пришла домой и спросила маму, как ей побыстрее похудеть. Мама очень обеспокоилась и пошла выяснять, в чем дело, в школе: почему ее дочь, слишком маленькая для того, чтобы беспокоиться о том, как выглядит ее тело, просит совета, как похудеть. Самое страшное — это то, что многие девочки всю свою жизнь слышат, что они недостаточно худенькие, чтобы принадлежать к какому-то «элитному» обществу.

Я была той девочкой

Я это все прошла на собственном опыте. Когда я была первоклассницей, мои родители записали меня на балетный кружок. Толстой я не была, просто выше и крепче сверстниц. И вот, после нескольких месяцев занятий я услышала, как моя инструктор говорит моей маме (не обращая внимания на то, что я стою рядом): «Не тратьте зря деньги, она все равно будет слишком толстой для балета». И она сказала это безапелляционно, как будто тут и обсуждать-то нечего. Я не спорю, что есть типы телосложения, которые сами по себе дают преимущество в том или ином виде спорта, но нельзя подталкивать 6-летнюю девочку к тому, чтобы она скорее худела, чтобы получить тот тип тела, который всех устроит. Девочки в таком возрасте вообще не должны задумываться над тем, что их тела какие-то не такие. Нам всем предоставляется достаточно времени для этого позже, если миру есть за что предъявить претензии. А пока эти девочки должны играть на площадке, бегать и прыгать, воображая себя гимнастками или кружиться, как балерины, и не думать о своем теле и о том, как его изменить.

Тренер хочет чемпионов

Я понимаю, что тренер хочет чемпионов, хочет выиграть. Поэтому он иногда мягче, а иногда тверже подталкивает «неподходящих» учеников к тому, чтобы они бросили его кружок или секцию. Но использовать тело ребенка как способ удалить его — это неприемлемо. К счастью, не все тренеры и инструкторы такие. Многие никогда не скажут девочке, что она слишком толстая или слишком медлительная, чтобы достичь успеха в том или ином спорте. Многие поддерживают, развивают и любят наших детей. К сожалению, я долго-долго помнила слова, услышанные в балетном классе, и в школе, колледже, и уже на работе голодала и худела, пытаясь доказать, что я достаточно худенькая, чтобы быть красивой, чтобы быть успешным журналистом, чтобы хорошо танцевать, чтобы меня приняли. Конечно, это было не из-за балетной инструкторши, а из-за того, что если девочка в раннем возрасте слышит негативные комментарии по поводу своего тела, они остаются у нее в подсознании и делают свое черное дело. Это путь к депрессии, к пищевым расстройствам, к ненависти к себе.

Поэтому не говорите девочке, что она недостаточно худенькая. Не внушайте ей, что только один тип телосложения — красив, а остальные — нет. Не учите ее тому, что красота — это для женщины все. У меня нет дочери, но если бы она у меня была, я бы сказала ей так: «Ты красивая такой, какая есть. Ты — больше, чем твое тело. Намного больше. Не позволяй никому говорить, что ты чего-то не можешь, потому что ты как-то не так выглядишь. Ты смелая и креативная, и добрая, и сильная, и все у тебя получится». Я очень хотела, чтобы эти слова когда-то были сказаны мне.

Автор: Рейчел Толсон

По материалам: www.womo.ua

Смотрите также:
Детские игры: что можно мальчикам и девочкам
Хорошая девочка: на пределе своих возможностей
10 вещей, которым я хочу научить свою дочь, прежде чем ей исполнится 10 лет



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: