Слово «нет» играет огромную роль в жизни человека. С ним он знакомится с младенчества, когда начинает изучать окружающий мир. Родители, пытаясь оградить ребенка от опасностей, выстраивают границы, по большей части, с помощью запретов и ограничений. Среди них есть полезные и жизненно важные. Они чаще всего не обсуждаются и не пересматриваются. Например, нельзя перебегать дорогу в неположенном месте, засовывать пальцы в розетку или уходить с незнакомцами.
Однако под такие строгие меры попадают и куда менее важные для жизни ребенка вещи. Родители бывают непреклонны, когда дети хотят проявлять больше самостоятельности, высказывают свое мнение и даже тогда, когда проявляют свою сущность. Как обычно говорят, показывают свой характер. Для авторитарных и тревожных мам и пап это становится сигналом немедленно запретить. Но разве о безопасности и благополучии ребенка мы заботимся в такие моменты?
Психолог Инна Ермолаева говорит о трех запретах, которыми увлекаются родители, не задумываясь, как они разрушают жизнь детей. Она уверена, что счастливым можно вырастить ребенка, только если принимать его таким, каким он есть. И этому можно научиться.
Три вещи, которые нельзя запрещать детям
Существуют запреты, которые полезны для детей, а есть запреты, которые разрушают ребенка! Обсудим первый запрет:
Одеваться так, как хочет.
Многие родители могут «бодаться» с подростком до победного, но настоять на своем варианте одежды, обуви, стиле. С маленькими то же самое, здесь вообще не обсуждается, вся власть в маминых руках. Да, так проще, согласна, но для кого?
Но когда мы сами каждый раз формируем гардероб детей, мы делаем детей ЗАвисимыми от чужого мнения, давим своим авторитетом на них и тогда плохо всем, и отношения рушатся, непонимание накрывает всех разом, и плюс еще «уничтожаем» творческую часть ребенка. Важно помнить, что у детей в каждом возрасте есть свои параметры красоты. Например, в 3 -5 лет все оттенки розового -это красиво, в 13-15 лет черно-белое — предел совершенства, к 16 годам уже цвета разбавляются.
Разрешите здесь детям быть самостоятельными, выразить свою творческую часть и иметь свое мнение!
Здесь ведь дело не в вещах совсем, а во внутреннем ощущении уверенности в себе, мы этим запретом не даем формироваться этому. Да еще и навязыванием своего стиля стараемся показать в социуме себя, свою статусность семьи, т.е. используем ребенка в своих целях.
Иногда самые нелепые наряды при комфортном ощущении внутри себя могут выглядеть креативно, и ваш ребенок будет счастлив, и будет излучать позитив. Разрешите покреативить своему чаду!
А себе устройте тем временем мини-тренинг, прямо с сегодняшнего дня разрешите детям выбирать самим, что одеть, облегчите это юмором и шутками, а сами в эти моменты попробуйте определить, что вы чувствуете при этом — злость, стыд, обиду, страх, а может быть наоборот, облегчение с выдохом.
Итак, второй по силе воздействия запрет:
Иметь свое мнение.
Здесь тоже нам удобно, когда наши мнения с ребенком совпадают, а если нет, то на горизонте сразу «нарисуется» конфликт, раздор в семье, непонимание.
Начнем с того, что иметь свое мнение — это значит: трезво смотреть на жизнь, это адекватная самооценка, это обозначение личных границ, это уметь думать, и наконец это развивает критическое мышление. Помните самые великие открытия, новые инновации сделали те люди, которые имели свое мнение и не побоялись его высказать и продвинуть.
Повторюсь: да, это неудобно, и порой неловко бывает, но научитесь эти моменты просто проживать и сдерживать себя. Тяжело? Этому можно научиться для себя и вашего ребенка. Уметь выслушать сына или дочь, спросить их:
— А что ты думаешь по этому поводу?
К нам, ко многим, и мысль такая даже не приходит. А как тогда учить высказывать это мнение и откуда оно вообще возьмется? Это важная задача родителя — научить и взращивать это самостоятельное мышление!
Тогда в будущем вашим чадом не смогут манипулировать другие, он не выпадет из реальности и будет двигаться вперед и развиваться, будет уметь ставить цели и адекватно справляться с трудностями.
Запрещать иметь свое мнение разрушительно для вашего ребенка!
Помните об этом!
И-и-и… наконец, третий разрушительный по воздействию на ребенка запрет:
Быть самим собой.
Наверняка, вам знакомы такие фразы как:
— Не кричи! — Ты громко говоришь! — Тише! — Давай быстрей, что ты как копуша! — Не шуми! — Ты слишком много болтаешь! — Куда ты вечно торопишься? — Помолчи! — Какой ты невнимательный!
И это не один раз фраза звучит, а может изо дня в день повторяться, конечно, любя, но разрушая целостность вашего дитя, это даже нами не осознается.
Люди рождаются разные, и как замечательно, что все мы разные, и дети в том числе. Нашему миру не нужны только быстрые или только громкие люди, нужны разные. А мы тут снова начинаем их дергать и «вбивать» в детей свои разрушительные колышки, помня запреты еще своих родителей.
Губим на корню: будущих лидеров, бизнесменов, топ-менеджеров (быстрые), ученых, мыслителей (медленные), актеров, ораторов, педагогов (громкие), как пример.
То самое лучше, с чем пришел ребенок в это мир, мы с такой энергией начинаем ломать. Эта разрушительная сила опасна для уверенности детей, для проявления их способностей. А если мы будем помогать развивать качества, с которыми рождается человек, тогда, уверяю вас, он найдет свое место в жизни, сможет реализоваться и принести много пользы другим. Ведь нельзя создать то, чего нет в человеке. Вы уже знаете, даже в одной семье все разные дети, с разным мышлением, движением, привычками. И в этом есть наша сила и возможности.
- Не забирайте у детей Силу и Возможности!
- Не понижайте заранее их стандарты жизни!
- Принимайте их такими, какими они есть, и разрешайте им быть такими.
- Верьте, что они самые лучшие на свете!
- И тогда счастливое будущее у них впереди.
Удачи! И берегите себя и своих детей!
Автор: Ермолаева Инна
По материалам: www.b17.ru