Чем хорош последний месяц лета? Конечно же, фруктовым разнообразием, где особое место занимает красавец арбуз! Арбуз относится к бахчевым культурам, а его плод называется тыквина. По своему строению он схож с ягодами, но вот ягодой арбуз называть не совсем верно.
Впрочем, не так важно, как называть арбуз, как правильно его выбрать на рынке, чтобы избежать отравления:
- Выбирая арбуз, отдайте предпочтение средним плодам, с небольшим желтым пятном, что будет означать, что арбуз созревал естественным путем (пятно — свидетельство соприкосновения с землей).
- Внимательно осмотрите арбуз на предмет проколов, трещин, вмятин, их лучше избегать, а вот плодоножка лучше, чтобы была немного подсушенной и желтоватой (если очень сухая, то арбуз уже долго хранится).
- Спелый арбуз звонко гудит, если хлопнуть по нему рукой.
- Купив арбуз, дома тщательно его помойте и разрежьте. Если увидите белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитраты выше допустимой нормы.
Кроме того, что арбуз сладкий и очень вкусный, он практически не имеет противопоказаний, так как является диетическим продуктом. На 80% он состоит из воды, поэтому его можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть. В арбузе содержится магний, который особенно необходим тем, кто страдает сердечными заболеваниями, хочет нормализовать работу кишечника и нервной системы. С помощью арбуза можно почистить организм от шлаков, так как он обладает мочегонными свойствами.
Арбуз — вкусно и полезно, а еще его можно эффектно подать на стол на любой праздник.
Смотрите также: Делаем яркую «арбузную» юбку для доченьки своими руками Арбуз в рационе ребенка. Правила введения Вода, которая помогает худеть и очищает организм. 10 идей для домашнего приготовления