Священные права подростка

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Родители всегда переживают за своих детей, а подростковый возраст только усиливает эту тревогу. Подросток все больше отстраняется от своей семьи в попытках найти себя и свое место. Иногда интересы сторон не совпадают и начинаются критические периоды в отношениях между взрослеющим ребенком и его обескураженными родителями. Кто ж знал, что этот карапуз, который так мило пел на школьных утренниках, вдруг будет убегать вечерами на встречи своей группы, играющей хард-рок?

Даже, если и знали, то все равно вам, возможно, будет нелегко смириться с некоторыми чертами характера или поведения своего подростка. Но вспомните себя в его возрасте, и вы сразу найдете ответы на многие вопросы. Быть подростком непросто по разным причинам – и психическим, и физиологическим. Когда же родитель пытается ввести тоталитарные правила для ребенка, чтобы уберечь его от беды, наставить на путь истинный, то он может оказать ему медвежью услугу. Ребенку будет казаться, что его права ущемляют, а с его мнением не считаются. А именно этого они жаждут больше всего в этом “нежном” возрасте.

Чтобы не превратиться в диктатора и манипулятора, стоит помнить, что у подростка тоже есть право голоса. Прислушиваясь к тому, что он хочет сказать, вам быстрее удастся с ним договориться и прийти к компромиссу. А, возможно, в чем-то уступить…

Инна Прибора призывает родителей не к установлению анархии, а к легкой оттепели в отношениях с детьми-подростками. Консультацией ей помогает психолог и педагог Ирина Беляева.

8 прав подростка, которые родители напрасно отказываются признавать

Быть хозяином в своей комнате

Допустим, вы рискнули войти в обитель зла и наступили ногой в яичницу, которая куда-то исчезла на прошлой неделе. Это замечательный повод поговорить о том, кто в комнате хозяин. Если вам дерзят, обсуждайте, кто должен устанавливать в ней правила, почему и где эти правила заканчиваются. Скажем, за квартиру-то отвечаете вы, и когда различные насекомые облюбуют себе детскую, высоки шансы, что они заглянут и на кухню. Обоснуйте, почему вы не приветствуете костры и пирамиды из коробок со старой пиццей. Вот, пожалуй, и вся родительская компетенция. Родитель не должен рыться в чужих вещах и входить без спроса в комнату с табличкой: «Ненавижу бледнолицых».

Право на свое мнение и право быть услышанным

Подростку жизненно необходимо доказательство, что его мысли и желания чего-то стоят. В этом возрасте дети часто ощущают томительное одиночество и тоску. Слушайте ребенка и не говорите, что рисовать граффити серой из ушей – это ерунда какая-то. Вдруг для него это важно. «Папа, я заметил, что у друзей, в отличие от меня, на телефонах цветной дисплей и есть кириллица!» – волнуется ребенок. Не кричите, что он пока на это не заработал. Будьте честны: «Да, тебе хочется новый смартфон, мне очень жаль, но пока что я не могу его купить». Если у вас есть домашние правила, четкие принципы, какие-то личные ограничения, объясняйте и доказывайте, уважая реакцию оппонента. Аргументация в виде ударов кулаком по столу ранит ребенка и унижает. Поговорите с ним искренне о его мотивации, попробуйте договориться, избегая обращения «Щенок».

Право хранить секреты

Секрет – это то, что ребенок не горит желанием вам показывать. Родительские попытки выведать, с кем это она переписывается в соцсетях и не курит ли он, подрывают доверие, на котором вообще-то отношения и стоят. Чем больше уважения вы проявите, отправляя в стирку одежду подростка («Проверь, пожалуйста, не осталось ли чего в карманах»), тем скорее он захочет сам делиться сокровенным. «Мам, смотри, мне на день всех влюбленных записка пришла: «Привет, очкарик!».

Самому выбирать друзей

У ребенка подозрительные друзья: один сливается с обоями, потому что весь в наколках, другая использует в речи одно слово «Йоу». Ужас! Грамотные психологи скажут, что, если мы хотим выбирать друзей ребенку в подростковом возрасте, мы опоздали лет эдак на десять. А если мы начинаем сражаться с неподходящими друзьями теперь, то всегда проигрываем. Когда родитель ставит жесткие условия по поводу неподходящей компании, он добивается лишь того, что ему будут врать.

Если вам не нравится детский круг общения, стратегия может быть только одна: разобраться, почему подросток с ними общается, что он находит среди этих ребят. Объяснить ребенку свою позицию, рассказать о своем беспокойстве, выслушать и признать право ребенка на альтернативную позицию.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.



Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: