Стоит ли учить дошкольника давать сдачи?

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Группа маленьких детей, которые вроде бы мирно играют в песочнице, непредсказуема. Это подтвердит любая мама. Ничего не предвещало, но вот уже двое малышей обсыпали друг друга песком и сразились лопатками. Хорошо, если обошлось без серьезных травм. Но малыши не умеют рассчитывать свои силы и прогнозировать последствия, поэтому их дружба может внезапно смениться ссорой, и наоборот.

И каждые мама и папа, когда видят, как обижают их ребенка, в первую очередь пытаются научить его отстаивать свои права. Чаще всего это классическое “дай сдачи”, особенно, если ребенку уже исполнилось 3-4 года. Некоторые родители считают это вполне подходящим возрастом, чтобы научиться отстаивать свои права. Почему не стоит этого делать, рассказывает психолог Анна Быкова.

Учить ли “давать сдачи”

Есть у родителей спорное убеждение, что ребенка надо учить давать сдачи. Надо – я согласна с этим. Но, пожалуйста, не в младшем дошкольном возрасте!

Представляете, какая путаница возникает в голове у малыша, если его учат: «Тоже дай ему как следует!», и при этом учат, что драться плохо. Малыш не может четко разграничить, когда он нападает, а когда защищается. Он может пнуть ребенка, случайно задевшего его лопаткой. В его понимании это он так дал сдачи. Может сильно толкнуть того, кто взял желанную игрушку раньше. В его системе понятий это тоже будет – дал сдачи. Может стукнуть того, кто занял его стульчик — воспринял как личную обиду и дал сдачи. Я могу привести много примеров из личной практики и практики коллег, когда «сдача» была неадекватна, с печальными последствиями.

На курсах по самообороне обучают, в том числе, оценивать силу противника и свои возможности. Знакомят, хотя бы в общих чертах, с анатомией человека. Учат рассчитывать силу удара и предвидеть последствия. Давая сдачи обидчику, ваш малыш анализирует в голове все эти нюансы?

Когда вы учите своего малыша давать сдачи – вы подвергаете риску его же безопасность. Потому что в этот момент кто-то тоже учит своего ребенка «давать сдачи», и этот ребенок может оказаться гораздо крупнее вашего. Неважно, кто из малышей первым затеял конфликт, одной «сдачей» дело не ограничится. Они будут «давать сдачи» друг другу до вмешательства воспитателя. Значит, чем раньше вмешается воспитатель, тем выше вероятность, что все обойдется без синяков, шишек и более серьезных травм. Так не лучше ли сразу научить ребенка звать на помощь воспитателя?

Это вовсе не значит, что ребенок ябедничает. Это значит, что он прибегает к услугам медиатора. Это не ябедничанье, а цивилизованный способ решения конфликтов. Вы бы хотели, чтобы ребенок научился договариваться и решать конфликты мирным путем? Давая сдачи, он этому не научится! Научиться он может только на примере действий адекватного взрослого.

Чего хотят добиться родители, обучая ребенка «давать сдачи»?

  1. Хотят, чтобы ребенок отстаивал свои интересы.
  2. Хотят, чтобы мог постоять за себя, не дать себя в обиду.
  3. Хотят, чтобы мог наказать обидчика.

Все эти задачи ребенок может решить и другим способом. Например, прибегая к помощи воспитателя. Воспитатель рассудит, объяснит, кто неправ, виновного – накажет. И при этом (заметьте!) – никакого физического насилия.

Если малыш способен на физический отпор, он даст сдачи инстинктивно и без ваших наставлений. Но учить махать кулаками девочку-былиночку — противоестественно. Ну, замахнется она тоненькой ручкой. А ей ответят со всей силы… Пока по причине нежного возраста ее не берут в секцию карате, научите ее лучше громко визжать: и противника введет в ступор, и внимание взрослых привлечет.

Я понимаю, что в школьном возрасте другие ценности и понятия. Вовлекать учителей в конфликт с одноклассниками уже «не по-пацански». Но к этому возрасту ребенок уже может быть научен мирным способам решения конфликтов и элементарным принципам ведения переговоров, может адекватно оценить, где он обороняется, а где выступает в роли агрессора, может соизмерить силу противодействия. Может быть научен, но только если он не бездумно «давал сдачи» с годовалого возраста, а учился у взрослых разрешать конфликты.

Автор: Анна Быкова

По материалам: www.annabykova.ru

Подписывайтесь на паблик-чат Я happy МАМА в Viber

Смотрите также:
Ребенок дерется? Примените один секретный метод
Конфликты между братьями и сестрами: как пережить и предотвратить
Должен ли взрослый защищать своего ребенка от других детей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: