Советы Бенджамина Спока родителям

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

У доктора Бенджамина Спока, как и у любого человека-новатора, были и есть свои поклонники и ярые противники. Особенно ему вменяют то, что он сам не был счастлив в личной жизни и не сумел наладить отношения с собственными сыновьями. Этим аргументом хотят перечеркнуть все заслуги доктора Спока, а также благодарности тысяч матерей, которым он помог воспитывать и растить своих детей без опоры на физические наказания и жесточайшую дисциплину.

Отправной точкой для дальнейших острых дискуссий стал 1946 год, когда вышла книга Бенджамина Спока “Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним”. За короткое время она стала бестселлером, хотя сам доктор и его издатель никак не ожидали такого успеха. Впоследствии книга была переведена на 42 языка, а ее общий тираж достиг 50 миллионов экземпляров. Сам Бенджамин Спок считал самым главным в своих советах и рекомендациях именно здравый смысл, которым должны руководствоваться родители в вопросах здоровья и воспитания своих детей.

Такой ажиотаж вокруг взглядов американского педиатра был вызван тем, что никто до него не решился передать не только детям, но и родителям столько свободы и права самим решать, что лучше для их семьи. Конечно, это не раз было истолковано неправильно и стало поводом обвинять Бенджамина Спока в том, что он призывает родителей совсем отказаться от дисциплины в семье.

Сегодня тоже распространено мнение, что воспитывать “по Споку” ни в коем случае нельзя, его рекомендации устарели, да и что он может знать, если сам был никудышным отцом. Что ж, каждый может сделать свой выбор, как относиться к книге Бенджамина Спока, я же предлагаю вспомнить его самые популярные советы родителям:

Вы знаете гораздо больше, чем вам кажется. Не воспринимайте слишком буквально все, что говорят вам знакомые. Не бойтесь доверять собственному здравому смыслу. Воспитание ребенка не будет сложным, если вы сами не будете его усложнять.

Главное, что нужно ребенку, – ваша любовь и забота. Вам, наверное, покажется удивительным, что по поводу воспитания детей ученые пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения. Более того, уверенность в своих силах – залог успеха. Будьте естественны и не бойтесь ошибок.

У родителей свои нужды. Книги об уходе за ребенком, так же, как и эта книга, говорят в основном о многочисленных нуждах ребенка. Поэтому неопытные родители порой впадают в отчаяние, начитавшись о той огромной работе, которую им предстоит проделать. Вырастить ребенка – долгий и тяжелый труд, и у родителей также есть человеческие потребности.

Дети бывают “легкими” и “трудными”. Известно, что дети рождаются с разными темпераментами, и это не зависит от ваших желаний. Вам приходится принимать ребенка таким, какой он есть. Но у родителей также свои сложившиеся характеры, которые уже нелегко изменить.

Одни родители предпочитают тихих, послушных детей, и им будет трудно с энергичным и шумным ребенком. Другие легко справляются с мальчишкой-непоседой и драчуном и будут разочарованы, если их ребенок вырастет “тихоней”.

Родители стараются приспособиться к своему ребенку и делать для него все, что в их силах.

Не нужно слишком много жертв. Некоторые молодые родители считают, что они должны полностью отказаться от своей свободы и всех удовольствий просто из принципа, а не из практических соображений. Но слишком большое самопожертвование не принесет пользы ни вам, ни ребенку.

Если родители целиком заняты только своим ребенком, постоянно беспокоятся только о нем, они становятся неинтересны для окружающих и даже друг для друга. Нужно постараться не впадать в крайности. Необходимо честно выполнять свои родительские обязанности, но и не лишать себя таких удовольствий, которые не повредят вашему ребенку. Тогда вы сможете больше любить своего ребенка и с большим удовольствием проявлять к нему свою любовь.

Лучше честно признаться, что вы рассердились. Родители, стремящиеся быть безупречными, видимо, не допускают мысли, что человеческое терпение не безгранично, и считают, что не должны позволять себе сердиться. Если же они все-таки сердятся, то чувствуют себя глубоко виноватыми или отчаянно пытаются уверить самих себя, что совсем не раздражены. Вы стараетесь подавить свое раздражение, и это приводит к тому, что оно выливается во внутреннее напряжение, усталость или головную боль.

Дело в том, что все, огорчающее родителей, огорчает и их детей. Когда родители считают, что антагонистические чувства по отношению к детям слишком ужасны, чтобы признать их открыто, дети также скрывают свой антагонизм к родителям. У детей появляется страх перед воображаемыми опасностями.

Другими словами, ребенок будет счастливее у тех родителей, которые не боятся дать выход своему гневу, потому что тогда и ребенку будет легче дать выход своему чувству. Если вы справедливо возмутитесь и выскажете все, что думаете, – и вам, и ребенку станет легче, и все вернется на прежнее место. Я не хочу сказать, что вы всегда будете правы в своем антагонизме к ребенку. Нередко мы встречаем грубых родителей, которые, не стесняясь, целый день ругают ребенка и даже бьют его без каких-либо серьезных причин. Я вел речь о чувствах слишком совестливых родителей, любящих своего ребенка.

Почему мы по-разному любим своим детей. Должны ли родители одинаково любить всех своих детей? Этот вопрос очень беспокоит совестливых родителей, так как они чувствуют, что несколько по-разному любят своих детей и, осознав это, упрекают себя. А я думаю, что они требуют от себя невозможного.

Хорошие родители в равной мере любят своих детей. Они хотят, чтобы каждый их ребенок достиг в жизни наибольшего и пойдут ради этого на любые жертвы. Но поскольку дети абсолютно разные, родители просто не могут относиться к ним одинаково. Те же достоинства или недостатки в разных детях будут восприниматься родителями по-разному.

Любовь к ребенку приходит постепенно. Многие женщины, довольные и гордые своей беременностью, не испытывают никаких чувств к своим будущим младенцам. Но вот ребенок начинает шевелиться в чреве матери, и она осознает, что он действительно живое существо. В конце беременности мать может уже реальнее представить себе будущего ребенка и все, что связано с заботой о нем.

Но, даже, когда неопытная мать уже смирилась с беременностью, ей предстоит еще одно испытание. Когда ребенок, наконец, появляется на свет, она ожидает, что сразу почувствует к нему прилив материнской нежности, узнает в нем плоть от плоти своей. Но обычно этого не происходит ни в первый день, ни даже в первую неделю.

Это постепенный процесс, который завершится не раньше, чем мать пробудет некоторое время дома наедине со своим ребенком.

Смотрите также:
Летний отдых. Советы педиатров
Вредные советы для непослушных детей от Григория Остера
Советы от Масару Ибуки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: