Смех против гриппа. Психологическая профилактика вирусных инфекций

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

С приходом холодов наступает и сезон простудных заболеваний, которые добавляют родителям немало хлопот. Большинство из нас знакомы с методами профилактики ОРВИ, ОРЗ и гриппа, но не всегда удается избежать встречи с коварным вирусом. В детском коллективе сделать это еще сложнее, поэтому ребенок ходит в детский сад 2-3 дня, а в школах карантины – частое явление.

Но болеть никому не хочется и еще больше хочется защитить ребенка. О непривычном для нас методе – психологической профилактике вирусных инфекций – рассказывает детский и семейный психолог, автор книг и мама Светлана Ройз.

Психопрофилактика вирусов для носиков-курносиков и взрослых носов

Когда есть сложность в физическом теле – мы, в первую очередь, решаем ее физическими методами, делаем все, что дОлжно для физической профилактики и терапии… и параллельно начинаем укреплять иммунитет…

Мы знаем, что есть понятие физический иммунитет, есть понятие психологический иммунитет.

Они очень связаны. Физический – определяет нашу способность противостоять физическим вирусам, психологический – психологическим (панике, страху, агрессии…).

Как только ослабляется один, это сразу же приводит к ослаблению другого.

Когда-то давно меня в институте учили – самый лучший способ манипуляции – ввести человека в состояние страха.

Самый лучший и быстрый метод терапии – дать человеку ощущение ресурса и дать конкретные знания.

Дать ощущение стабильности.

Когда человек боится – он управляем. Он не в состоянии фокусироваться на действительно важных вещах. (Мы не будем сейчас разбираться, кому и почему это стало нужно и выгодно.)
У боящегося человека одна задача – выжить.

Помните? У нас есть несколько базовых потребностей: безопасность – любовь – развитие.

Безопасность – самая первая, самая определяющая. Когда ребенку любого возраста небезопасно – он теряет контакт с радостью и любовью – он не может развиваться. Не может думать о дальнейшем развитии: своем-семьи-бизнеса-страны….

Внутри нас одновременно живут несколько ролей: Родитель – Взрослый – Ребенок. У каждого из нас какая-то роль ведущая, какая-то не очень проявлена. В тот момент, когда мы пугаемся, когда нарушается контур нашей безопасности, мы становимся совершенно уязвимыми и… управляемыми.

Потому что когда мы боимся, мы сразу теряем нашу внутреннюю роль ВЗРОСЛОГО и переходим в состояние ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА. А в этом состоянии очень сложно брать на себя ответственность и очень сложно быть опорой для кого-то (особенно для кого-то Маленького, для нашего реального ребенка, который все время смотрит нам в глаза и в сердце).

Когда мы в состоянии паники и тревоги, когда мы сами стали ДЕТЬМИ, наши дети совершенно теряют ощущение опоры. Если в глазах родителей страх и паника – ребенок получает сигнал: мир опасен – все плохо. И включается сигнал тревоги, проявляется он в истериках, агрессии, тревожности, в худшем случае, ребенок заболевает. У него просто выхода другого нет.

В последние дни на приемах детки так и говорят: «Тетя Света, ведь жить-то опасно!»
И мы запоминаем первое ВЗРОСЛОЕ правило – вспоминать о том, что мы взрослые. А взрослые умеют выходить из эмоционального зашкала. И умеют делать глаза спокойными. Вот этими спокойными глазами мы смотрим на наших чижиков и спокойным голосом им говорим: “Я о тебе позабочусь. Мы в безопасности. Мы будем часто мыть ручки, проветривать комнаты, брызгать носик”:)

Помните фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна»? Помните, как папа, находясь с сыном в концлагере, смог для него создать безопасную реальность?.. Слава Богу, у нас есть больше возможностей для этого, чем у героев фильма. Для того чтобы снять собственную тревогу и напряжение, нам нужна информация.

Информация не та, которая рассказывает о потерях и еще больше вводит в состояние страха. Информация не из пласта «Кто виноват?». А из формата «Что делать?». И ЕЩЕ РАЗ спасибо доктору Комаровскому – он был единственным ВЗРОСЛЫМ, благодаря которому мгновенно снизился уровень тревоги.

Еще немного о страхе: когда мы ощущаем страх, клетки нашего тела сжимаются, тело напрягается.

Страх бывает мобилизующим и парализующим. (Когда мы перебегаем дорогу и видим машину – кто-то входит в ступор, а кто-то бежит быстрее, в зависимости от ведущего типа нашей нервной системы.)

Кто-то при слове ГРИПП начинает делать судорожные, но неосознанные, действия – бегать по очередям, распространять слухи, быть излишне активным… и терять при этом силы… а кого-то страх парализует – и мы входим в состояние беспомощности, безысходности… И та, и другая реакция – природная, когда-то она нужна была нашим предкам, чтобы замереть и избежать встречи с хищником, или убежать от него… но в конкретной ситуации она совершенно непродуктивна.

Напряжение блокирует доступ к новой информации, к энергии, к эмоциям. Страх блокирует иммунную систему. Мы как будто бы вдыхаем-вдыхаем-вдыхаем – а выдохнуть, расслабиться не можем. В результате организм все равно от усталости выключается, сбрасывая напряжение… выдыхает… и заболевает… А еще мы знаем, что всегда болеют те дети, мамы которых очень тревожатся… (Кстати, когда-то слышала об эксперименте-исследовании – у детей, живущих на улице, гельминтоз наблюдается намного реже, чем у деток, живущих в наших стерилизованных домах. Гельминты живут в среде страха, как и вирусы…)

Напряжение провоцирует на совершенно неосознанные действия… за страхом всегда идет агрессия. И о вспышках агрессии на почве вируса мы уже читали и слышали в новостях.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: