Сексуальное воспитание детей: 4 главные задачи для родителей

Часто родители просто не готовы к разговору с ребенком на тему секса и всего, что с ним может быть связано. Этому есть логичное объяснение: с нами, теперь уже взрослыми мамами и папами, никто таких бесед не проводил и до всего мы дошли сами с помощью улицы, книг, телевизора. Поэтому со своими детьми мы можем наломать немало дров, ориентируясь на стереотипы (не смей себя трогать!) или отмалчиваясь на неудобные вопросы ребенка.

Несмотря на то, что детская сексуальность – тема щекотливая, мы с ней сталкиваемся довольно рано, когда малыш еще дошкольник. Если ее игнорировать, то мы таким образом лишь повышаем тревожность ребенка и толкаем его на поиск внешней информации. А там, как мы знаем, слишком много искаженных взглядов и вранья на тему секса и отношений, с которыми ребенку самостоятельно не справиться.

Психолог и гештальт-терапевт Елена Доценко дает родителям несколько практических советов о сексуальном воспитании, которые помогут снизить тревожность и у ребенка, и у родителей.

Детская сексуальность – снимаем тревогу 

В последнее время ко мне уже не раз поступали вопросы, связанные с детской сексуальностью и с тем, как же с детьми аккуратно разговаривать на тему секса, чтобы чего-нибудь лишнего не сказать.

В теме очень много стыда, и обращаясь ко мне, родители явно чувствуют большую неловкость. При этом сила тревоги все равно перевешивает.

Небольшой ликбез

Детская сексуальность не появляется у детей одномоментно, вдруг, в пубертате. Традиционно принято считать, что только подростки на фоне гормональной бури становятся сексуально озабоченными.

Однако по данным Отто Кернберга, дети, которым не мешают мастурбировать, начинают игры с половыми органами с полугода до полутора лет. Дети неизменно находят свои гениталии и начинают их исследовать – руками. Некоторые обнаруживают, что это может быть приятно и доставляет удовольствие. Максимальный интерес к “попам и писям” приходится на старший дошкольный возраст. Дети идентифицируют себя с родителем своего пола, исследуют, в чем же ключевое отличие между полами – в физическом и социальном планах. Интересуются вопросом “откуда появляются дети?”, “что делают мужчина и женщина, когда женятся?” Проходят этап “туалетного юмора”. Узнают, что показываться без трусов и трогать свои интимные места при всех – неприлично, и есть темы, которые тоже не стоит обсуждать в обществе.

Удовлетворив в определенном объеме свой интерес, к школьному возрасту дети переходят в латентную фазу психосексуального развития. Внимание отвлекается на учебу, общение, познание социального мира. Ребенок если и продолжает мастурбировать, делает это не так заметно, когда его никто не видит. И это нормально.

Задача родителя – наблюдать, что происходит с ребенком, чем она/он сейчас интересуется, и давать информацию о взаимоотношении полов и половых органах в тех объемах и с той степенью подробности, которые соответствуют запросу ребенка и уровню понимания. Быть на один шаг впереди. Чтобы дети обращались за информацией к вам, а не искали ролики в youtube.

Если ребенок мастурбирует, не нужно впадать в панику. Повторюсь, это нормально. Не следует закатывать глаза, охать и требовать, чтобы ребенок немедленно прекратил. Таким образом мы переведем все, что касается секса и гениталий, в область “грязного”, “развратного” и “постыдного”. Ребенок начнет считать, что с ним что-то не так, что он “плохой” и “грязный”, нельзя получать удовольствие от собственного тела. Чувство стыда будет преследовать ребенка всю оставшуюся жизнь, а собственную телесность он будет отчуждать. Что как раз может помешать нормальному развитию сексуальности и получению удовольствия от секса во взрослом возрасте.

Чего точно не стоит делать в разговоре со своим ребенком – это запугивать и очернять. Если ребенку не запрещать, не взращивать тревогу в сексуальной сфере, тем самым невротизируя его, – интерес будет умеренным.

Задача – донести следующие идеи одновременно: 

  1. Твой интерес нормален, и то, что ты получаешь определенные ощущения от своего тела, – тоже.
  2. Половые органы – это интимная сфера жизни человека, они входят в личные границы, куда мы никого не пускаем. Поэтому свои гениталии мы никому не показываем, даже если будут сильно просить. Это вопрос безопасности. Поэтому даже мы, как родители, стараемся лишний раз не смотреть на пенис или половые губы своего ребенка (только в острых ситуациях, когда, например, что-то болит). Сами не лезем в личные границы ребенка, не трогаем самого ребенка и его вещи грубо, без разрешения.
  3. Говорим ребенку, что если она/он хочет трогать свои гениталии, пусть делает это не при всех, а уединившись.
  4. Можно всегда обратиться к нам, если что-то волнует или беспокоит в сфере секса, половых органов и взаимоотношений между полами. В Интернете или по тв могут попадаться видео – порно – в которых люди голые, демонстрируют свои половые органы и занимаются сексуальному играми. Эти видео рассчитаны на взрослых. Кто-то на этом зарабатывает. А то, как это изображено, скажем так, не правдиво.

Перед тем как начать разговор с ребенком, хорошо бы для себя самих прояснить: 

  1. Какое лично у меня отношение к сексу? К смежным темам? Если отношение негативное и есть травматичный опыт – хорошо бы этот момент проработать.
  2. Как бы я хотела, чтобы со мной разговаривали на тему секса и сексуальности мои родители? Что бы я хотела услышать в свое время?

Есть такое упражнение, которое можно проделать самостоятельно или в паре с супругом: представить, что перед вами марсианка, и попробовать ей за 10 минут объяснить, что такое секс и почему люди им занимаются?

Это может быть довольно занятно и весело.

Автор: Елена Доценко 

По материалам: www.b17.ru

Смотрите также:
Мама, хочу быть секси: как быть, если девочка подражает взрослым секс-символам
Чего не должны знать дети о родителях
Вреден ли секс беременным?



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: