Самое главное – это близость с ребенком. Все остальное приложится

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Иногда в вопросах воспитания очень хочется найти волшебные советы, которые помогут всегда находить с ребенком контакт. Вот следуйте этим 10 правилам, воспитывайте по такой-то методике – и все получится. Как в инструкции.

И советы хорошие, и методики эффективные, но без близких и доверительных отношений между детьми и родителями все это может быть лишь пустым звуком. Именно о близости с собственными детьми, о душевных разговорах, о своих семейных традициях мы часто забываем, отдавая предпочтение развитию и всяческим воспитательным беседам.

Очень важно проживать детство с детьми, замечать, как они растут и дорожить своими отношениями.

О близости с детьми

Для меня самое главное в родительстве – это близость. Беречь, поддерживать близость с ребенком.

И я сегодня для себя как-то четко вывела, из чего она у меня состоит, что мне важно. Для ощущения, что я даю все здоровые факторы своему ребенку.

Мне важно разговаривать с детьми. Это как бывает и с другими родственниками в семье. Бывает, что и с мужем со своим живешь вместе, а не разговариваешь. Про то, как дела на работе и что сегодня было, – пожалуйста, ежедневный вечерний моцион. А дальше утыкаемся каждый в свой экран – и потом спать. Изредка от избытка энергии – премия на работе, день рождения свекрови с семейным банкетом – можно вечером и устроить “близость”, физическую. Иногда даже, чуть-чуть на окситоцине, поговорить о том о сем, чуть глубже, чем “как дела” – типа, а поехали летом на море. А разговоров о том: что тебя впечатлило сегодня? а что ты думаешь о своей жизни? а что ты чувствуешь в связи с тем, что у тебя на работе? что у тебя на душе? – это более редкие вопросы.

С детьми мы тоже не всегда разговариваем, особенно, когда они взрослеют. Офис и школа – вечером валимся от усталости, завтра то же самое, выходные – дела по дому и отходняк в инете. Я гадкую картину описываю? Может, так не у всех, но тенденция определенно имеется.

И я поняла, что мне важно не разучиться задавать вопросы своим детям чуть шире, чем: “Как дела в школе?”, “Что варить на ужин – гречку или рис?” и “Ты уже убрался в комнате?”. Мне важно спрашивать: “Что тебя тревожит?” и “Что тебя радует?”, “Что тебе особенно понравилось сегодня?” и “О чем ты мечтаешь?”.

Мне кажется, именно в таких разговорах ребенка можно научить задумываться о том, что у него происходит в душе, и научить “работать” с этим – проживать чувства, обнаруживать потребности, находить решения проблем. Научить ребенка контакту с собой и словесному выражению себя – другому, близкому. Научить его близости с собой и с другим.

Мне видится идеальным для этих неспешных и интимных разговоров – покров темноты, перед сном.

И еще это отличный способ научить ребенка так решать свои проблемы и так реагировать, как нам бы хотелось ему это дать: свои ценности, свои этические и моральные нормы, свое мировоззрение. А может, и взять у ребенка что-то из его мировоззрения.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Реклама

Далее: 1 2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: