Мессенджеры вывели родительские собрания на новый уровень. Теперь все вопросы и проблемы можно решить онлайн. Ужасно удобно или просто ужасно?
Раньше были домашние работы, кружки и записи в дневниках, потом можно было связаться по телефону. Но чаты все намного упростили: пишешь смс и от всевидящего ока никто не скроется. С одной стороны, это действительно удобно. Вы всегда в курсе того, что происходит в школе или детском саду, куда ходит ваш ребенок. Любой вопрос можно решить оперативно и не надо делать десятки звонков или собирать собрание.
С другой стороны, чаты никогда не дремлют. Они всегда пришлют вам сообщение, и это может случиться ночью. Журналист и блогер Юлия Панкратова написала о том, как вести себя в чатах и сохранить оптимизм.
Родительский чат: как себя вести и просто не сойти с ума
«Дорогие родители! В этом году учебный год начинается 3 сентября. Ждем вас на торжественной линейке в 9:00 во дворе школы.»
«Я не поняла, то есть первого приходить не надо, да?»
Вопрос всплыл через минуту после первого сообщения. Через три минуты подобных вопросов было 12. Стало понятно: каникулы закончились. И еще, слава богу, это был школьный чатик подруги. В последнюю неделю августа у меня были дни тишины. Все просто: я перевела ребенка в другую школу и «выпилилась» отовсюду. На время, конечно.
У меня один ребенок, и мой рекорд в прошлом году — семь родительских чатов: родители класса, они же плюс классный руководитель, немецкий язык (видимо, учительница подумала, почему это у других есть чатик, а у меня нет?), сольфеджио (дочь училась в специальной музыкальной школе), класс ЕС (педагог по специальности и родители ее воспитанников), искусство (ходила в студию при Академии художеств), хор (самая жесть — в нем восемьдесят человек, в чат иногда еще включают бабушек, и по количеству в итоге получилось примерно население райцентра). Я выжила, но не без потерь. Зато теперь я — эксперт уровня бог! И это инструкция с лирическими отступлениями.
Первое и самое наивное впечатление о родительских чатах — боже, как это удобно! Ребенок не записал домашку — пожалуйста, есть чатик, там помогут. Не идет задача — пишем в чатик. Посплетничать про училку — ох, я теперь знаю, где. Пристроить котят — да-да, такое тоже неизбежно случится. На третьей, максимум, пятой неделе появится сердобольная мама: «Вчера шли с Васенькой после школы домой и в подъезде наткнулись на вот это вот чудо». Размазанная фотка полосатого котенка прилагается. «У Васеньки аллергия, а то мы бы взяли». И вы совсем не против добрых людей и полосатых котят, но «ох, у моего тоже аллергия», «у нас папа против», «ой, какой миленький». Хорошо, если это не перейдет в следующие сутки!
Кстати, про домашнее задание. Я правда не понимаю, почему бы детям не записывать его. Но, видимо, дети пошли не те, они феноменально плюют на эту опцию образования. Лучший выход нашла бывшая классная руководительница моей дочери. Чтобы не разводить переписку в чатах, каждое утро она писала домашнее задание на доске, фотографировала и выкладывала в общий чат. Четыре года в девять утра мой телефон привычно всхлипывал. Сколько же это сэкономило сил и здоровья всем участникам!
Вот несколько вводных, которые надо знать сразу
- Их много, а вы одна! То есть, я надеюсь, одна. Потому что подключать во все это мужа… Слушайте, вам с ним жить еще, да и вообще, по последним исследованиям, мужская психика слабее женской, учитывайте это. Кстати, если в чате присутствует папа, то все с неприязнью относятся к маме. Это проверено и просто объясняется всеми нашими патриархальными заскоками. Муж не должен заниматься «бабскими» делами, а если он, не дай бог, добровольно включился и помогает жене, то это и вообще странно. Хорошей семейной жизни других радоваться не принято, а вот завидовать…
- Хотя, и это первый лайфхак, я в какой-то момент подключила к чату няню. Про меня, знаю, немного поворчали, назвав «матерью-кукушкой», но зато я хотя бы перестала терять важные сообщения в нагромождении диалогов. В четыре глаза их все-таки заметить легче.
- Все мы разные! Причем разные настолько, что нам порой лучше бы разлететься по соседним вселенным, а не детей в одной школе учить. Задвиньте свои представления об адекватности и манерах на дальнюю полку.
Однажды я упустила часть обсуждения подарка на Новый год руководительнице хора. Вернулась на моменте, когда две мамы яростно обсуждали третью, которая якобы злоупотребляет алкоголем. Это я так пишу «злоупотребляет». В чате было так:
«Да вы ее видели? Она же приходит пьянь пьянью ребенка забирать.»
Кстати, та мама возникла потом в переписке. Ха! Некоторые ее выражения я до сих пор использую в моменты ярости. Я потом аккуратно пыталась узнать у других родителей, не удивил ли их этот диалог. Половина едва вспомнили — ну подумаешь, нецензурно повздорили незнакомые, в общем-то, женщины.
На третьем году испытаний родительскими чатами я поняла, что по ним можно изучать отношение общества к актуальным проблемам и запросам. Мне повезло, политические вопросы ни разу не всплывали, все-таки инстинкт самосохранения в родителях силен. Зато однажды появилось такое предложение:
«Давайте подарим преподавателю сертификат в «Детский мир», она ведь недавно родила, а ведь если женщина родила, то прежде всего она — мать.»
Ох, что тут началось. Думаю, права женщин мало где отстаивались с таким пылом. Параллельно всплывали истории из жизни, как кто-то кому-то что-то подарил и за это огреб или, наоборот, был расцелован. По итогу — купили сертификат в магазин бытовой техники. Понять бы еще, кто победил.
И бесить, кстати, тоже будет разное. Хотя ну почему — почему, я спрашиваю! — «дорогие мамочки», «курточка», «новые тетрадочки», «забыли шапочку», «предлагаю купить розочки, ну и сертификатик приложить», «сдайте денюжку». Они правда так и в жизни разговаривают? Или это какая-то болезнь, которая передается в чате онлайн?
Как спасаться? Сразу хочу сказать, не рассматриваю здесь крайние формы — вообще никуда не вступать! Если вы так смогли, то вы герой и непонятно, зачем читаете это. Может, у вас и аккаунтов в соцсетях нет? И деньги только наличные? Если серьезно, я видела такие примеры. Держались люди год, потом все, наступал неизбежный чатик.
Да и потом, куда вы еще кинете «SOS, Ульяна забыла скрипку в раздевалке час назад. Если кто-то в школе, возьмите ее». На моей памяти таким образом находились не только скрипки, шапки, учебники, но и сами дети. Сама не раз писала:
«Не волнуйтесь, я его видела три минуты назад, бежал по коридору. Моя говорит, что телефон он разбил на первой перемене.»
То есть польза от чатов все-таки есть, но сейчас о другом.
Во-первых, не стремитесь всех полюбить и понять, иногда будьте наглой или косите под дуру. Весь день как-то обсуждали, какая обувь нужна для выступления — чешки или кроссовки. И тут к вечеру вопрос:
— А скажите, какая обувь нужна завтра?
Семь человек в ответ рявкнули:
— Мы весь день это обсуждаем, не видите что ли?!
В ответ получили следующее:
— Если я буду перечитывать весь ваш треп, то мне надо с работы уволиться и от мужа уйти. Какая обувь?
Почти тем же рявкающим составом ответили:
— Кроссовки.
Во-вторых, отключите функцию автоматического сохранения картинок из мессенджера. Сорок четыре картинки с пасхальными яйцами в этом году попали в мой альбом. Как правило, они еще анимированные, в крайнем случае, с блестками, еще может гореть свеча, но это уже Новый год. Картинки были не так популярны еще два года назад, обходились пожеланиями, на Пасху приходило с десяток «ХВ», но теперь рулят изображения. Жду видео.
Перепроверяйте адресата сообщения! И если ваш школьный чат существует в WhatsApp, то с мужем или парнем переписывайтесь в другом мессенджере. Особенно если вы шлете друг другу картинки. Однажды школьный чат молчал два часа, после того как какая-то мама отправила что-то типа «Десять признаков того, что вас хотят». И приписала: «Я знаю, у нас так». Потом сообщение исчезло, и я даже забыла о нем. Но не у всех оказалась такая короткая память. Примерно через полгода, когда все в чате решили ополчиться на маму, которая писала в четыре ночи (о том, что звук надо отключать или просто ставить чат в режим «без уведомлений», я даже писать не буду), та резанула правду-матку:
— Знаете, я, может, и пишу ночью, но не как тут некоторые всякую пошлятину про хотелки посылают.
Ваша слава от вас не уйдет долго! Коллективная память не даст.
Забудьте про вежливость. Я не про «здравствуйте!», я про «спасибо». Объясняю на примере:
— Здравствуйте все! Сегодня говорила с классным руководителем, она просила сообщить, что в четверг не будет двух последних уроков. Примите к сведению,
— Спасибо.
— Спасибо.
— Спасибо, что сообщили.
— Большое спасибо вам.
— Спасибо, учтем.
— Спасибо, Анна, спасибо вам большое.
— Ох, простите, я, наверное, последняя вас не поблагодарила. Спасибо большое.
Примерно то же самое с «выздоравливайте!». Двадцать восемь раз одно и то же слово, ну камон, даже поп-исполнители не позволяют такого в припевах. И ничего страшного, если это слово не напишете вы. Отсутствия не заметят, поверьте.
Три важных «не»
- Не будьте инициативными! Ну не надо. Все равно ваше предложение многим (в основном никому) не понравится. Потом все, за исключением пары родительниц, согласятся, но будет понятно, что вам сделали одолжение. Мой классический случай касался пресловутого подарка на Новый год. Обсуждали месяц, чат кипел. И вдруг все согласились со мной. Тогда я подумала, что я так убедительна, сейчас понимаю, что все просто выдохлись. День все молчали, я потирала руки с надеждой купить учительнице красивое дизайнерское нечто. И тут в чат пришла бабушка Миши и сказала, что наконец все перечитала, она против, и учительнице мы должны подарить сапоги. В конце концов, зима.
- Не спорьте, если не готовы идти до конца! Ни ваш пост генерального директора, ни ваша легендарная стервозность, ничто здесь не является гарантией победы. Вы будете сыпать фактами, вас укатают кудахтаньем, вы начнете верещать, вас обольют презрением и фразой «Мама Кузнецова, тут вам не коммунальная кухня, соблюдайте приличия». Если готовы идти до конца, рубитесь. Это будет победа, о которой вы будете вспоминать долго.
- Не задерживайте оплату! Получили сообщение «Собираем на подарки ко Дню учителя, Новому году, Дню святого Валентина, к 8 Марта» (нужное подчеркнуть), тут же заходите в приложение и кидаете деньги. Вам же не нужно, чтобы тридцать человек с утра увидели сообщение «Друзья, подарочки закуплены и упакованы. Вручим на первой переменке. Спасибо всем, кроме мамы Семенова Гриши». Кстати, после того как кинули деньги, отпишитесь в чат: «Семенов Гриша 2 500» — и отключите его на время, потому что еще тридцать человек пришлют подобные сообщения в ближайший час.
И еще, помните, школа — это не навсегда, это всего лишь лучшие десять лет вашей взрослой жизни. В юности десять лет вы уже отдали, так почему бы это не повторить?
Если в вас все же остался задор, можно и потроллить. Все мы люди.
Подруга, воздушная блондинка, однажды «по ошибке» написала:
— С заказом разобралась, крови было немного.
Чат замолчал, потом кто-то самый смелый спросил:
— Вы ошиблись?
Она ответила, что да. И все. Полгода при личных встречах ловила заинтересованные взгляды.
Последнее. У детей тоже есть школьные чаты. Как правило, они нехитро называются «домашка». То, что я скажу ниже, противоречит толерантной системе воспитания, но иногда в эти чаты тоже надо заходить. Хотя бы для того, чтобы объяснить ребенку, что «ребят, кто первый пришлет решение задачи по математике сюда, получит завтра 500 рублей» — это хоть и рыночный подход и создание конкурентной среды, но лучше чуть позднее. Хотя бы в средней школе.
И да, хорошего учебного года! Сил вам, коллеги по переписке!
Автор: Юлия Панкратова
По материалам: www.spletnik.ru