Родительская магия: слово, которое поможет договориться с ребенком

Командный тон, угрожающая жестикуляция, угрозы наказания — все эти методы применяют родители, когда хотят сломить сопротивление ребенка. Когда не помогают просьбы и увещевания, кажется, что решить спор помогут только приказы. В конце концов, кто тут главный?

Но постоянное командование ребенком, который будет всячески сопротивляться, эмоционально изнуряет и каждый раз подрывает отношения родителей и детей. Страх сеет холодность и отчуждение, но никак не укрепляет любовь. Многие родители это понимают, но не представляют, как еще можно договориться со строптивым ребенком.



Семейный психотерапевт и писатель Джон Грэй в своей книге “Дети с небес” пишет, что добиться сотрудничества на самом деле не так уж сложно. Его идея в том, чтобы приказы, которые любят раздавать родители на автомате, заменить просьбами. А подкрепить их можно одним волшебным словом.

Волшебное слово, чтобы добиться сотрудничества

Самое сильное волшебное слово, чтобы добиться сотрудничества, – это слово «давай». До девяти лет у детей обычно еще очень слабо сформировано чувство собственного «я». Постоянно командуя ребенком, мы возводим стену между собой и сыном или дочерью вместо того, чтобы укреплять естественную связь, которая существует между родителями и детьми.

При любой возможности приглашайте детей участвовать в той или иной деятельности вместе с вами. Даже тогда, когда вы просите ребенка выполнить какое-то конкретное задание, например: «Не уберешь ли ты в комнате?» – предваряйте свою просьбу фразой типа: «Давай подготовимся к вечеринке». Если ваша просьба становится частью приглашения к совместной деятельности, дети идут на сотрудничество охотнее.

Формулу «давай» можно использовать в большинстве ситуаций, пока ребенку не исполнится девяти лет.

После этого слова «Давай приберем в комнате» прозвучат фальшиво,особенно если вы сами не собираетесь участвовать в процессе.

Для поощрения сотрудничества старайтесь соблюдать следующие правила: 

  1. Просите, а не приказывайте.
  2. Старайтесь, чтобы ребенок чувствовал, что он сотрудничает с вами, а не просто подчиняется; позволяйте ему сопротивляться (если у него возникает такое желание). Если ребенок не имеет права сопротивляться, спорить и вести переговоры, то ваша просьба на самом деле является приказом или требованием.
  3. Используйте формулы «Не сделаешь ли ты» или «Сделай, пожалуйста». Не скупитесь на «пожалуйста».
  4. Откажитесь от риторических вопросов и лекций.
  5. Старайтесь формулировать просьбы прямо и по возможности позитивно.


Несколько примеров

Приказ: Убери вещи.

Просьба: Давай-ка приберем в этой комнате. Не разложишь ли ты вещи по местам?

Приказ: Не бросай это там.

Просьба: Давай будем класть вещи на место. Не положишь ли ты это в шкаф?

Приказ: Не разговаривай с братом таким тоном.

Просьба: Давай будем относиться друг к другу с уважением. Разговаривай, пожалуйста, с братом повежливее.

Приказ: Не бей сестру.

Просьба: Пожалуйста, перестань бить сестру. Давайте жить дружно.

Приказ: Завяжи шнурки.

Просьба: Давай-ка подготовимся к выходу. Завяжи, пожалуйста, шнурки.

Приказ: Застегни рубашку.

Просьба: Давай постараемся выглядеть как следует. Не застегнешь ли ты рубашку?

Приказ: Почисть зубы.

Просьба: Давай-ка приготовимся ко сну. Почисть, пожалуйста зубы.

Приказ: Выключи телевизор.

Просьба: Давай не будем смотреть телевизор слишком много. Выключи его, пожалуйста, через десять минут, когда закончится эта передача.

Приказ: Иди обедать.

Просьба: Давай-ка пообедаем. Иди, пожалуйста, к столу.

Приказ: Прекрати болтать.

Просьба: Давай-ка посидим тихонечко и послушаем маму. Перестань болтать, пожалуйста.

Если ребенок сопротивляется

Когда вы только начнете применять этот подход, в руках у вашего ребенка окажется слишком много власти. Возможно, он станет смеяться вам в лицо и говорить «нет». Не беспокойтесь: этого и следует ожидать. Ребенок либо с удовольствием сотрудничает, либо с удовольствием сопротивляется. В конце концов, разве вы сами всегда делаете то, о чем вас просят? Надеюсь, нет.

Позволяя ребенку сопротивляться, вы в конечном счете добиваетесь от него сотрудничества, а не бездумного послушания. Некоторое сопротивление с его стороны даже полезно. Для того чтобы в ребенке пробудился дух сотрудничества, ему нужно снова и снова убеждаться в том, что вы к нему прислушиваетесь так же, как он прислушивается к вам.

Автор: Джон Грэй («Дети с небес»)

По материалам: www.uduba.com



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: