Просто восхитительный пирог, который подается с изумительным курдом. Курд — это разновидность крема. Он универсальный, поэтому подходит для различной выпечки. К этому пирогу больше всего подходит ванильный.
Для приготовления пирога возьмите:
- 2 яйца;
- 0,75 ст. молока;
- 450 гр. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- по 0,25 ч.л. молотых гвоздики и мускатного ореха;
- 150 г. сливочного масла;
- 200 г. сахара;
- 4 больших кисловатых яблока.
Для курда необходимо:
- 3 желтка;
- 1,5 стакана молока;
- 75 г. сахарной пудры;
- ванилин.
Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и специями. Добавляем масло комнатной температуры и растираем руками до образования крошки. Добавляем 150 г. сахара и вымешиваем. Добавляем в эту смесь яблоки (очищенные и нарезанные ломтиками).
Берем отдельную емкость и взбиваем яйца с молоком. Добавляем их в нашу смесь муки и масла. Вымешиваем до однородности. Тесто выливаем в смазанную маслом форму, посыпаем сахаром (50 г. осталось) и выпекаем при температуре 180 гр. примерно 40-50 минут. Проверяем зубочисткой на готовность.
Для приготовления курда хорошо взбиваем желтки с сахарной пудрой. Отдельно доводим до кипения молоко и очень медленно, тонкой струйкой вливаем его в желтки. Постоянно мешаем и взбиваем венчиком, чтобы желтки не свернулись. Теперь ставим все на огонь до загустения примерно на 3-4 минуты. Не кипятим. В конце добавляем ванилин.
Пирог можно подавать теплым или холодным, поливая курдом и присыпав сахарной пудрой.