Закрутили салат «тещин язык» с кабачками. По рецепту. Прокис в банках. Что делать? Как спасти салат? Или только выбросить?
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а лучше спасите ситуацию. Закрутили салат « тещин язык » с кабачками. всем по рецепту как положено. Но, он прокис в банках. Что делать? Как спасти салат? Или уже только выбросить? Очень жалко, так как много сделали.
Раньше точно также всем делали и всем нормально было. А в этот раз что т прокис. Заранее спасибо.
Логичнее всего выкинуть. Вы же не едите на помойке тухляк. Вот это прокисшее нечто — тот же тухляк с помойки.
@Tamara
Протухшее и прокисшее — разные вещи
Кислую капусту вы тоже на помойку выбрасываете? Прокисшая ведь
@Maria вы все прокисшие салаты «доедаете»?
Если Вам прокисшие кабачки дороже здоровья — прокипятите перед тем, как есть
на компост? и не так обидно, все же хоть какая-то, да польза
выбросить
Это прекрасная заправка для борща/супа/подливки. К мясу, к рыбе, к макаронам.
прокисший?
Да. Прокипятить, отрегулировать вкус, мб добавить сахарку.
Всегда так делали.
Еду выбрасывать нельзя(с)
@Maria не всегда. М.б. запах и всё испортит. Кабачки они нежные и если портятся безвозвратно.
Конечно попробовать надо предварительно, я согласна с этим.
Прокисшие консервы — это коктейль из неизвестно каких микроорганизмов и их токсинов, то есть заведомо несъедобная вещь. Совет прокипятить — нехороший, потому что микробы вы кипячением убьете, а вот их токсины часто бывают термостабильны, то есть от кипячения с токсинами ничего не случится, и всё равно отравитесь. Поэтому безжалостно выкинуть и сделть разбор ошибок: почему прокисло и как этого не допустить в следующий раз
Nailya Mazitova
В нашей семье никогда такое не выбрасывалось. А наоборот ценилось. Это придаёт изюминку блюдам. Получаются прекрасные борщи и подливы.
Всегда ели и нахваливали.
Мои бы не выбросили такое.
Моя бабушка сказала бы — «какая бесхозяйственность»)
@Maria да уж! Бесхозяйственные, зато в реанимации. Не берите на себя такую ответственность!
Elena Nikiforova
Вы ещё раз перечитайте — написали что то непонятное
Ответственность я несу за свою семью, а вы — за свою.
Я вас не уговариваю, говорю про свой личный опыт, опыт моих бабушек-дедушек. У нас Негативных моментов по этому поводу не было.
@Maria Вы шутите?
@Maria вы по своему правы. Но вы же прекрасно понимаете, что за продукты были 100 лет назад, даже и 50. и что сейчас. И рекомендовать есть закисший, а значит протухший продукт рискованно!
@Оксана она хочет отравить семью одних добрых людей, которые по совету других добрых людей могут и вправду съесть! лишь бы не выкидывать… да уж совет !!!
@Elena кислая капуста вас тоже смущает? Суточные и недельные щи?
Повторюсь: Закисшее и Протухшее — разные вещи.
И я никого не уговариваю.
Рассказала, как делаем мы.
отправьте в компост для удобрения почвы
А что скажете про марку бергофф?Беру на 1.5 года и выгорают.
@Елена это вы о чем?))) мы тут про кабачки)
Благо сейчас нет голода и не обязательно есть пропавшие продукты и можно перейти из режима выживания на режим развития
Я в этом году впервые чуть не отравилась демьянками с помидорами(благо мой орнизм сразу отторг сьеденное)Вкусно было,только что сделано, но… До сих пор в шоке- что это было.Две недели уже боюсь покупать и помидоры и демьянки
Что такое Демьянки?
@Elena синенькие
или баклажаны
@Алия а это на каком диалекте? Синенькие понятно откуда, Демьянки первый раз встречаю
@Elena это бакинский диалект. Ну,я там сталкивалась. Обожаю это слово))) Уж очень домашнее
@Алия баклажаны — высокощелочной продукт. Так что организм может среагировать очень бурно. Именно по принципу — никогда не,а вот сейчас…Я в этом году язык ими обожгла. Тоже никогда не было до этого…
@Елена а откуда пошло, не знаете? С синенькими какая-то логика просматривается, с демьянками даже предположить ничего не могу. Любопытно!
@Elena в Азербайджане много деревень со староверами. Может от них. Мне тоже толком никто не разъяснил,как ни спрашивала
@Елена загадка!))
@Алия вот, кстати, да. Я тоже траванулась. Что-то не то с ними. Кто выращивает? Как? Может сорта какие-то. Я испугалась. Мне было очень плохо от них.
Вроде такое объяснение. В Азербайджане есть (или было) село Демьяновка, где живут русские староверы. Они выращивали и продавали на рынках баклажаны, которые раньше были в Азербайджане в диковинку. Оттуда и название пошло.
@Алия сразу поняла, что Вы из Баку ?
Только у нас баклажаны называют демьянками
@Elena в Баку всегда их так называли. Я никогда даже не задумывалась о происхождении слова, для меня это обычное название овоща, как огурец, помидор, например ?
Сейчас погуглила и вот что нашла:
Демьянками названы по имени св. Демьяна, потому что это растение созревает в день его памяти, 18 августа
@Tatyana спасибо! Интересно!
организм
Выбросить! Немедленно. Кого вам будет жальче — салат или семью в реанимации?
не переживайте за салат и труд! выбросьте!!
Если действительно очень жаль выбрасывать, то воспользуйтесь советом Марии Ивановой. Предварительно, после кипячения, попробуйте съесть граммов 50-70 того, что получилось. Если через 2 часа проблем не возникнет, то их можно не ждать в дальнейшем. Тот страшный коктейль из микроорганизмов и токсинов не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Чем и страшен. Если просто подкисло, то после прочистки кишечника с чистой совестью выльете. А если ничего не случится, то закатывайте и используйте как получится.
P.s. Если в течении двух часов появится двоение в глазах, головокружение и т.д., то сразу скорую.
Возможно, пикантность борщу придаёт именно двоение в глазах)) Ешь одну порцию, а кажется, что две
Да уж))
Увы, но двоение начинается чуть позже, чем тарелки с борщом пропадут из вида. А если ломонуть пару тарелочек такого супчика, то в скорую уже можно не звонить. Расстройство зрения, сухость во рту и слабость — это наиболее ранние признаки ботулизма. Заболевание потенциально смертельное, поэтому попереживать не лишнее. Хотя если вкус изменился, то ботулотоксин должен отсутствовать. Но в этом вопросе завсегда лучше перестраховаться.
Ботулизм в квашеных и маринованных консервах практически не встречается.
@Maria Ботулизм вообще не слишком часто встречается, к счастью. В квашеных продуктах он не может встречаться, так как развивается без доступа воздуха. А вот с маринадами Вы напрасно обольщаетесь.
@Maria, всё зависит от уровня pH. Встречается, к сожалению
На будущее ,ставьте на литр одну табл.асперина…..и не будет киснуть…
А если вдруг гости, а у кого-то аллергия на аспирин? Всех опрашивать?
Всё что закатано в без кислородную среду- очень опасно. Не рискуйте. Так бывает. Ни кто не виноват. Выбросить и забыть. Выводы сделать-)))что бы не повторить.
Выбросить и забыть, испорченное есть нельзя! если очень хочется,то сделать по- новой)
Ни в коем случае не кушайте, здоровье дороже!
Прокисшее уже никак не реанимировать..
Ботулизма не боитесь?
связи нет.
Раз прокис, то выбросить без сожаления
ни в коем случае не ешьте! позвоните в скорую помощь и проконсультуруйтесь!, если не верите советам большинства