Вы варите кисель детям? Сыну 1,7. Он попробовал Валио и запищал от восторга. Какой и как варите? Не вредно? Может, покупаете?
#пмкисель
Мамы, вы варите кисель своим детям? Моему сыну 1,7. Он попробовал Валио и запищал от восторга.
Какой и как варите? Не вредно?
Может, покупаете?
Варю сама. По сути это просто компот с крахмалом или желатином для густоты и все
Вообще то это крахмал в диком количестве, я никогда не давала. Может ему чего то хватает
Не поняла
а какой вред вы видите в крахмале? и почему в диком количестве? 1,5-2 столовые ложки на 500 мг компота. его можно слить через сито, чтобы был один компот, а можно протереть ягоды до состояния пюре. крахмал развести водой холодной, добавить в компот, довести до кипения и выключить. всё детство бабушка делали кисели, я их обожала!
@Alyona витамины? Фрукты/ овощи
@Dasha это вряд ли. Фрукты и овощи это наше все. Не каждый взрослый потребляет такое количество и разнообразие. Все лето в Прибалтике на натур продуктах и сейчас с бабушкиного огорода пока поставки)
Может кто то тут хороший рецепт даст?)))??
Сама варю, клюкву протираю и добавляю крахмал и сахар?
Напишешь пропорции? Какой крахмал берёшь?
@Alyona все на глаз))я делаю вот так: в кипящую воду опускаю сито с клюквой и протираю ложкой в кастрюлю и ещё минут 5 кипячу (сито по прежнему опущено в воду),сахар и немного картофельного крахмала,далее настаиваю минут 10.
Алена, скажите, а сколько крахмала? Пару ст л?
Варю компот из любых фруктов и ягод. Сливаю через сито. Добавляю крахмал разведенный в холодной воде. И все. Сахар /мед по желанию. Крахмал картофельный если что ?
Варите на здоровье. Как раньше по-старинке. Сахару правда поменьше. А так можно.
Ален, канеш варю!!! Клюквенный, в основном. Димке нравится
Варю из разных ягод в неделю пару раз. Ягоды любые. У нас от бабушек смородина, крыжовник, малина, вишня, клубника, облепиха. Не вреднее хлеба)
Сварите ему желе из своих ягод.
Можно рецепт?
Я в интернете искала в прошлом году. Когда мне клюквы свекровь надавала. Там все просто было- клюкву с сахаром поварить, но не кипятить. Помять. Потом процедить и с желатином разведённым смешать. Я второй раз даже не процеживала — с кислыми ягодками тоже очень вкусно было. Пропорции не подскажу, не помню. А ещё один раз в клюквенное желе кинула мелкие кусочки апельсина — тоже вкусно))
Где же взять свои ягоды)))все съедается на кусте и вместе с кустом ?
@Natalya а я к свекрови на дачу не езжу))) Поэтому она мне все передаёт))
Могу клюкву предложить
Меня мама научила. Беру смородину отжимаю хорошо хорошо сок. Жмых варю как обычный компот, добавляю чуть чуть сахар или фруктозу. Когда компот проворился хорошенько, процеживаю жмых, и выкидываю его. В отдельной чашечке развожу 1чл картофельного крахмала с водичкой, заливаю эту смесь в компот, довожу до кипения и в готовый кисель доьюбавляю сок от ягод. Кисель готов, витамины сохранены тк сок от ягод не кипятился
Золото, а не рецепт!!!
Спасибо, мамуле)) и Вам что оценили)
??
Я тоже так делаю. Но не только смородину, но и другие ягоды тоже. Немного хлопотно отжимать, добавлять. Но так выходит самый вкусный кисель! ?
@Gulf согласна )
А я никогда не понимала, зачем сок (морс) портить крахмалом 🙂 Но, наверное, кому-то так вкуснее.
Такая консистенция (густая) полезна для желудка
@Julia, покажете научное подкрепление? Молоко тоже крахмалить?
Ну, понеслось
При желудочных проблемах рекомендуют кисель
Я знаю эти рекомендации, у меня муж язвенник. И я понимаю, что в лечебных целях можно превращать жидкую и твердую пищу в кашеобразную. В лечебных. Здоровым людям оно ни к чему. Если только просто нравится.
Он обволакивает слизистую желудка. Полежав в гастро-отделении больницы, после голодовки первое что разрешили — кисель
Можно ж делать на кукурузном крахмале, он полезный))
А еще можно не дышать Москвским воздухом, он вреднее крахмала
Крахмал превращается в глюкозу, глюкоза-поставщик энергии. Создает защитную пленку в желудке. Главное, чтобы он сам был хорошим по качеству)
Кстати, да . После кс кисель давали
В саду тоже кисель дают)
Кисель — пища богов)))
А Боги знают?)))
@Julia точно полезный? А то у меня как раз кукурузный валяется дома. Я сама кисель терпеть не могу?
Мы пьем валио. Обажает. Считаю, что полезный. Клубничный вообще без сахара, спасал нас в тяжёлый аллергический год
Хм. Серьезно? То есть даже аллергикам можно???
У нас была аццкая аллергия на сахар. А там его нет. Лева кайфовал. И сейчас его любит. И мы все любим))
Предки наши — не дураки. Кисель -защищает и восстанавливает слизистую желудка. Бульончик костный — калций. Другое, что сейчас мясо для бульона с косточкой отбирать нужно тщательней.
Только не смейтесь. А если овёс добавить? Для этого вот обволакивающего эффекта? Только вот как?
Только не смейтесь, рецепт овсяного киселя есть, мне его варила моя мама в детстве, родом она из Забайкалья и видимо от бедности рациона днтей кормили таким киселем, только брали настоящий овес и варили его, перетирали и далее заваоивали, как обычный кисель. Он был немного кисленьким. И еще варили молочный кисель, заваривали крахмал в молоке и добпвляли немного сахара. В детстве мне это казалось вкусным…
Ну вот если с ягодами и фруктами подобное сделать! Спасибо!
Что значит не смейтесь ! Овёс — это ценнейший и полезнейший злак. Наши предки это знали, а мы забыли. Как валио может быть полезным??????
А лён! Его тоже можно! Только не варить!
Я овсяный варю. Не хуже. Но полезнее. Не понимаю это идею пить крахмал.
Юлия-как? И где его брать? Вопросы единомышленницы начинающей)
Вот выше написано. Но тоже хотелось бы варианты посмотреть
Видела-вопрос где взять овес и как с ним быть)
Ооочень просто.. кидаю в воду хлопья или овёс. Овёс лучше замлчить на ночь, а утрм вместе с водой измельчить в блендере. Сварить как кашу овсяную, добавив сахар и любые ягоды, протереть через сито.
А если без сахара и ягод — чудесная еда при жкт расстройствах. Только гуще делаю.
Надо рецепт в группе выкладывать ???
А овес где берете?
В магазине. Как раз на днях купила его в Глобусе. Аж 3 кг.. не часто попадается. Только без шелухи нужен.
Овёс содержит глютен. Так что не супер-универсальный продукт. Мы например год сидели на безглютеновой диете….
Мне просто тема беглютеновая не близка..
Да это ведь ваше дело, все хорошо в меру (я имею ввиду крахмал)
Я покупаю в избенке
Варите. Можно на картофельном, можно на кукурузном крахмале.
Варим на кукурузном крахмале. Не знаю супер ли это полезно,но нам помогало разнообразить рацион полдника так как ребёнок не ел ни молочные,ни кисломолочные продукты.
В полезность Валио точно не верю-самой варить легче легкого…
Варю компот из сухофруктов, потом из него делаю кисель
А как потом кисель делаете?
Крахмал развожу в небольшом количестве готового компота, затем эту массу выливаю в основной компот, довожу до кипения, но не кипячу. Точные пропорции не скажу, все на глаз. Крахмал кукурузный, компот варю без сахара.
Спасибо большое!!!)