Вопрос с изучением букв: стоит фокусироваться сначала только на русских буквах, убрав из виду английские? Нам 2,3
Добрый день, я уже поняла, что предпочтительнее, чтобы ребенок освоил чтение на русском языке до того, как научится читать по-английски. Но сейчас у меня возник вопрос с изучением букв: ребенку 2 года 3 месяца. Я единственный источник русского языка, когда папа работает в другой стране, но я тоже на работе. Поэтому днем ребенок с англоязычной няней. Когда сын просит, мы смотрим с ним азбуку. Он сейчас узнает и называет 5 гласных: А, О, У, И, Е. Я слышала, что няня иногда называет ему английские буквы, плюс он видит из в мультфильмах иногда и слышит в песне ABCDEFG. Стоит ли фокусироваться только на русских буквах/звуках, убрав любое соприкосновение с английскими? Спасибо заранее
И мне интересно, мои выучили английский сначала, а теперь я говорю русские буквы, а они мне: неа, и звук на английском
мы учили сначала английские буквы, и многие понятия на англ, потом русские. просто всегда я называла англ. letters, а рус. буквами. тоже после двух начал все запоминать. только в игре.
А расскажите как вы русские учили? На английском, так просто вышло, есть песенки, и видят везде, читают, угадывают буквы на всех упаковках итд.
Очень хочется так же на русском
@Yana у нас была шнуровка из деревянных фигурок с буквами и цифрами, это первое с чем начали играть из букв. и дальше пошли азбуки, которые очень нравились ребенку. поэтому буквы все замечательно в головку сами запрыгнули 🙂 это азбуки от издательства «Ранок».
Огромное спасибо, как раз еду домой через пару недель, буду все скупать в магазинах
главное, мы никогда их не учили. читали, играли и я называла, комментировала все. если период заинтересованности буквами или цифрами сменялся другим чем-то, не акцентируйте, переключайтесь на интересующее.
Да, мы тоже все в очень лёгкой и игровой форме выучили. Смешно просто что они меня исправляют, мама нет это E (English) или А (English)
@Yana Купите несколько смешных Азбук. Маршак, Степанов и другие. Есть много видео на Ю-тюб, но минус их в том, что в них проговаривают названия букв, а не звуки. Те же самые минусы у большинства планшетов. Если найдете что-то, где называются звуки, а не буквы, то можно приобрести. Читая азбуки дочке-вы убиваете двух зайцев-учите слушать стихи, рассматривать картинки, и исподволь она выучит буквы . В том темпе, который ей удобен. Без насилия. Читаете так: » А-аист. Аист с нами прожил лето, а потом гостил он где-то «… И тд и тп….Купите пластиковые буквы, с которыми можно играть, поместив их в коробочку или в ведро. В ходе игры можно называть буквы. Как правильно заметили ниже, учить не нужно. Надо играть.
Огромное спасибо! Да, мы печеньки поем, даже лото сделали с буквами, и всякие игры играем. Спасибо, посмотрю!
@Yana С печеньками напомнили мне: Можно раскрашивать буквы краской. Печь вместе с дочкой настоящее печенье в виде букв, лепить их их пластилина и т д и тп…
деткам очень нравится эта азбука http://www.labirint.ru/books/415942/ мы про нее уже поздно узнали, но второму ребенку куплю ее обязательно 🙂
@Yana Вы спрашиваете :» Стоит ли фокусироваться только на русских буквах/звуках, убрав любое соприкосновение с английскими?» Вообще ничего страшного, если няня называет буквы на английском, ребенок всё равно разберется со временем, что к чему. Если возникнут вопросы, то можно ответить спокойно, что так на английском, а так-на русском. Но можно также попросить няню не учить буквы , а просто читать nursery rhymes и простые книжки,петь песенки, играть в игры «понарошку»….Можно попробовать несколько месяцев-год отдавать предпочтение русскому алфавиту, пока ребенок не усвоит буквы по-русски… Моя дочка в 3 года, зная русский алфавит, за пару дней выучила аглийский , когда я принесла ей доску с буквами-вкладышами. Поняв принцип на одном языке, они быстро переводят это на другой. Так же случилось с чтением: умея читать на русском, она за пару месяцев стала читать на английском, когда приехала в 5 лет в США. Конечно, темп усвоения и интересы у всех детей разные, но общие принципы -те же: играть, не спешить с учебой.
Такие есть и на русском.
И две других Дашиных книги тоже!
Советую попросить няню воздержаться или показывать только буквы, которые совпадают — К, А, М, О, Т.
Старшего сына я успела научить читать по-русски до местной школы, а вот дочь сейчас учат буквам в садике, и дома она из-за этого часто ошибается.
Я ошиблась ранее — моя дочь все-таки на год старше 🙂
Не нужно учить буквы в таком раннем возрасте вообще. И не нужно учить буквы в качестве отдельного этапа обучения чтению. И тем более не нужно учить йотированные гласные. Они при «пении» распадаются:) От 3.5 лет введете несколько букв, через звук, который они обозначают, и сразу слоги читайте. Потом маленькие словечки их них. Не нужно «грузить» двуязычного ребенка двумя графическими системами, тем более в таком раннем возрасте.
Julia Mescheriakova А смысл какой?
В 2.9 ребенок «сам не учит». Он «учит» только с чьей-то подачи. Редко, когда это «правильная подача», то есть буква называется «подающим» как звук, согласный только в твердом положении, в частности. Обычно в результате всего этого у ребенка в голове «каша». А у двуязычных детей «каша из двух алфавитов», что не нужно ребенка — ни в английской школе, ни в русской.
Julia Mescheriakova Да пусть учит. 🙂 Просто смысла в этом нет. Лучше бы поиграл… Магнитные азбуки — это вообще тихий ужас, там путное сложно найти.
Julia Mescheriakova Это не так. Если сразу не называть ребенка «билингвом», объясняя этим понятием много чего, то вполне можно русский в англоязычной стране вывести на уровень отличного родного языка.
Я не прячу магнитную азбуку, ребёнок ее как сортер собирает. Как вариант.
Julia Mescheriakova Мне всегда нравятся фразы типа: » он сам у нас английским выбрал первым языком», «это его личный интерес». Но все это куплено, руководствуясь общей тенденцией раннего развития. И положено в поле его зрения.
Julia Mescheriakova Далеко не все дети смешивают, многие сразу разделяют очень четко. Если смешивает, то это повод для беспокойства в плане того, как организован речевой режим ребенка.
Julia Mescheriakova Четкое разделение языков — залог полного двуязычия, двуязычия развитого. Если сам не разделяет или разделяет не полно, то лучше помочь ребенку как можно раньше. С двуязычным ребенком не нужно «плыть по течению», нужно направлять развитие. Хотя, это, конечно, зависит от того, какие именно конечные цели ставить.
Вика, он спрашивает, когда видит азбуку. Так эти гласные и «выучились»
@Yanina Так снимите эту Азбуку. Не нужна она в таком раннем возрасте. Повесьте плакат «Овощи-фрукты» или «Игрушки». Или коллаж с ребенком вместе из рекламных постеров сделайте — еще лучше будет.
Julia Mescheriakova Вот и я о том же. Не нужно поддерживать интерес к буквам в таком возрасте. Покупать азбуки и пр. Ребенок может и графики движения акций видеть. Вы же не пойдете ему покупать пособие «Домашний брокер». Не так ли? 🙂
К нам в школы часто приходят мамы, которые не хотят, чтобы дети учились читать в 4-5 лет, так как «боятся, что будет путать буквы». Это одна крайность, без чтения язык не сохранить. Когда мы начинаем учить читать от 3.5 лет, то понимаем, что мамы, няни и все остальные «участники соревнования» по раннему развитию уже сделали все возможное, чтобы устроить полную «кашу» в голове у ребенка. Все в свое время. Эти плакаты и говорящие азбуки в детской у годовалого ребенка совершенно ни к чему.
а я думаю, что не нужно указывать родителям, что им нужно делать 🙂 каждый ребенок, как и родитель это индивидуальная личность. и не вам решать, чем окружать ребенка, и а в чем ограничивать. почему-то, всегда подобные обсуждения переходят в крайность.. никогда не надо ставить свое мнение выше мнения родителя.
Julia Mescheriakova Не согласна. Вред раннего развития, к сожалению, ощутим все больше и больше. Беспардонное вмешательство амбиционных взрослых в физиологию раннего возраста.
@Lesia Мнение не может быть выше или ниже. Мнение может быть профессиональное, основанное на опыте, верное или нет. Профессиональное мнение может быть приятно или не приятно лично Вам. Если родитель наносит вред собственному ребенку, а педагог это видит, то он обязан сказать. Хотя бы в интернет-дискуссии. А дальше — это, конечно, Ваше право, что Вы там со своим ребенком делаете. Хотя бы другие мамы пусть знают:) Как Вы относитесь к профессиональному, основанному на большом опыте, мнению — это Ваше личное дело. Ставьте его, куда хотите:)
Подскажите, на ваш взгляд с какого возраста надо учить читать и как если ребёнок не знает букв, а только звуки от родителей? У меня 2-х летка интересуешься алфавитом каждый раз несет книгу и я не знаю повторение этих букв будет ей мешать в будущем или помогать в англоговорящий среде..
@Olga От 3.5 лет, не раньше.
@Vika спасибо Вам, импонируют Ваши суждения. Всеми руками За Вашу точку зрения. Я мама малышки 2,2 . У нас русскоговорящая семья, окружение — швейцарский немецкий. Дома, в будущем пойдём в садик. Русский — превосходный, рассказывает сказки , стихи, поёт песенки. Знает весь алфавит, может соединить 2 гласные буквы, прочитать. Буквами стала интересоваться в 10 месяцев. Я читала Азбуку Маршака. О каждой букве. Так она и запомнила. Я сама логопед и психолог. Мы умеем подбирать картинки на заданную букву. Под картинками я выкладываю из букв слоги — звукоподражания животных и предметов: Му, мяу, ух, уф …. и т.д. на этом все. Потому как ещё не сформированы операции синтеза звуков в слоги. Да и не следует подменять ребёнку его ведущие линии развития.
@Tatiana Рада, что кому-то хоть импонирует:)
А с чего начинать может есть информация на эту тему почитать или что-то?
@Olga Ну, вообще-то это особый и не быстрый разговор:)
А тогда извините, я думала что естт некоторая инфа которую можно почитать до работы со специалистом).
Olga, у меня своя группа, рекламировать тут запрещено. Там я подробно пишу об обучении чтению и другим вопросам.
Julia Mescheriakova целенаправленно не учила, показала буквы, стала рассказывать. Ребенок впитывал, брал информацию …. в 1,2 уже 10 букв называла . Мама логопед ведь ….. меня саму в 4 научили и читать, и писать ?
@Vika, а в чем вред раннего развития с вашей точки зрения? Или вы ведёте речь о раннем обучении чтении и письму?
@Tatiana, а показать — не считается уже целенаправлено учить? У меня вот ребёнок динозаврами не интересовался, но вот я дала ему фигурку динозавра Schleich, он сразу пошёл таскать книги про динозавров. То есть в моем случае интерес был спровоцирован мной. Это так, мысли вслух.
@Anna Я про чтение и счет, буквы и цифры, в частности. Человек физиологически не готов.Чтение — сложнейший комплексный процесс. Да и читать-то особо нечего, если и научить:)
@Vika, понятно, у нас обычно путаница с ранним развитием)))
Спасибо. По большинству пунктов согласна
Не импонирует в ваших суждениях одно: излишняя крайность и категоричность 😉 знаю массу детей, начавших читать в три года на русском языке, понимавших и прекрасно владеющих речью. Что в этом плохого? Это просто их физиологические и психологические особенности. Кто-то на коньках с двух катается, кто-то на велике, а кто-то читает- кто до чего дозрел, и какой интерес сформировался;) вы же не станете утверждать, что все зависит от родителей, правда? 😉 моей матушке в глухой сибирской деревне вообще запрещали читать в детстве, газету отбирали, боялись, что умом тронется- в три-то года читать, где это видано! А все равно читала! 🙂 тут уж каждому свое. Форсировать вредно, но и запрещать глупо!
У нас не плакат, а книжка на полке 🙂 я сама называла ему звуки, которые перечислила
@Vika Вика, я поддержать. Согласна, что до 3-3.5 читать ребёнка учить бессмысленно. Ни моторика у него не готова, чтобы эти буквы в письме отрабатывать, ни голова, чтобы в слоги, а потом в слова и предложения соединять, а главное — внимания ещё не хватает, чтобы это предложение запомнилось, пока читает, и стало осмысленным. Есть, конечно, исключения, кто в 2 года могут осознанно читать тексты, но все-таки к большинству это приходит после 3.5 ближе к 4-м. Это я по своим сужу. Моей старшей сейчас 4.5, и она уже потихоньку читает короткие тексты, хотя до 4-х лет опознавала, может, букв 5 ? под чтением я понимаю не просто озвучивание букв, но понимание. Это видно сразу, когда ребёнок вопросы начинает во время чтения задавать, если что-то не понятно, а может, и где-то сам порассуждать. Мне важно понимание текста, а не механическое озвучивание знакомых картинок.
Nadia Malinovskaya Исключения бывают. Но не нужно превращать их в общий тренд, чтобы огромное количество мам чувствовала себя так, как будто что-то не так делают или что-то у них не так. И, вообще говоря, вспомните хорошенько — в три или в три с половиной? Мой супруг тоже утверждал, что начал читать в три. Потом я выяснила, какой был месяц, когда он начал читать и где это было, оказалось, что это было на даче. Ему было три с половиной на даче. А не три. Тут разница огромная, поверьте. Да, извините, категорична. Во-первых, право имею — за моей категоричностью стоит опыт не одного десятка лет и около двух тысяч двуязычных детей, которых мы обучили читать в наших школах по моей программе. Крайне редко пишу об этом, сами подтолкнули. Во-вторых, очень жалко мам, которых сначала ввели в состояние полного расстройства, что кто-то где-то в 2 года на ранчо в Оклахоме второй том «Войны и мира» заканчивает, плавно переходя в связный пересказ, а потом немедленно предлагают закупать методические «примочки» для волшебного скоростного обучения чтению по-русски. По-русски читать научить очень просто. Ребенка от 3.5, а лучше от 4-х лет. Только по слогам, последовательно, без спешки.
@Alisa, я тут наткнулась на ИГ другой мамы, где дочка в 2 года 6 языков знает, мне второй интереснее читать, так как дети ровесники))) так что Белла — не предел родительских стараний.
@Anna Интересно! А можно ссылку? 🙂
@Alisa, http://instagram.com/roksanalebedeva
@Anna спасибо!
@Alisa, вот это классный пост: расписание в 2 года https://instagram.com/p/BS1W1fbD8Dq/
@Anna Да аа .. Не знаю что и сказать… Кстати, есть большая разница между изучением языков (даже с носителями) и случаями, когда жизнь ребенка складывается так, что он приобщается к языкам естественным путем. Каждый случай уникален…
@Alisa, да не надо ничего говорить, каждый сам выбирает. Мне просто интересно, как можно выдерживать настолько плотное расписание, видимо, ребёнок послушный. Нас вот кризисом тут накрыло и все, учимся договариваться
@Anna Да, дети разные. Есть настойчивые и послушные, есть самостоятельные. Мамы тоже разные. Вот от этого «дуэта » и получается разная музыка 🙂 Кризис- это хорошо. Силу воли тренируем. Учиться договариваться -полезно. И для нас, взрослых-тоже.. 🙂
Ну да, причём мамину. ? Мы потихоньку приучаем ребёнка к горшку, с мужем ходит без проблем, со мной — в истерике бьется, а потом грязные штаны. Пару раз дала ребёнку себя поуговаривать поменять ему штаны, теперь и со мной ходит на горшок.
А то он не хочет ходить на горшок, а я меняй ему штаны)))? я тоже стала бастовать?
@Anna весело там у вас!
Именно после просмотра ребенком мультика с английским алфавитом я и озадачилась…..
Моя дочка сначала выучила английские буквы и звуки в 1,5 года. Но читать она сначала начала по-русски. Благодаря школе в итоге сейчас в 5,5 лет она одновременно начала прекрасно читать и писать на обоих языках. Но упор на русский делать нужно постоянно, не сдаваться. При этом не тормозить специально язык среды.
А что она делала с выученными в 1.5 лет английскими буквами? Как она их практически применяла? 🙂
В буквах и звуках был её только интерес. Я и не думала ей так рано их давать. Но она все увиденные буквы, спрашивала как они звучат и повторяла. В итоге все дорожные знаки с буквами, вывески на улицах и в магазинах, все «спелилось» постоянно. Но я не спешила учить читать её. Для меня был важнее Русский. И информацию давала по мере её интереса, не навязчиво. В итоге, читать по-русски она начала позже, чем я в детстве. Но меня это никак не тревожило )))
@Vika Есть , конечно, родители, которые УЧАТ и в год, и в 3 месяца . По Доману, без Домана 🙂 … Но дети могут и без специального обучения интересоваться буквами, тогда почему бы их не назвать? Моя дочь спрашивала «этё»? в год. Я думала, ну почему бы не назвать, если спрашивает. Также думала, что всё равно забудет. Но она запомнила все буквы ещё не достигнув 2-х лет. Я думала-забудет, они ей не нужны. Но она не забыла. и сама научилась читать в 3,5 года. Конечно, все дети разные,но мне кажется, что вопрос «зачем»-не должен стоять. В этом возрасте детям нравится сам процесс-не важно буквы ли это, или катание с горки.
Найдите русскоязычную няню!
Я бы так обязательно сделала, если бы это было так просто 🙂 у нас была русскоязычная няня-мечта с 7 мес до 2 лет. Именно поэтому первыми словами были русские слова 🙂 англоязычная у нас только 2 месяца.
Да и с чтением не надо в этом возрасте заморачиваться. Надо много говорить, проговаривать действия, играть. К распознаванию знаков мозг не готов. Пропустите время познания мира, будут в этом пробелы. Т.е. мозги этот кусочек не разовьют.
Лучше не скажешь!
Золотые слова насчет познания мира ! Нужно чаще быть на улице, в парках, на площадках. Помогать маме в домашних делах и тд. Разговаривать с ребенком, показывать ему объекты этого мира.Учить его делать что-то руками… Если буквы всего лишь одна маленькая реальность этого мира, то почему бы не познакомить ребенка по мере возникновения интереса (у всех он в разное время появляется), не посвящая этой деятельности много времени, и не поставив цель «читать раньше, чем ходить»?
Девочки, я не ставлю цель — научить сейчас читать! Меня интересовал вопрос минимизации проблем в дальнейшем при условии того, что разные алфавиты ребёнок видит….
Они без проблем и тот, и другой осваивают в свое время. По моему опыту. Никто ничего не путает. Не переживайте!
действительно, учить буквы рано на обоих языках.
Мне кажется, целенаправленно избегать английского алфавита не стоит, но пусть няня не считает, что надо его уже учить буквам. У нас папа всегда между делом называл буквы, и это не помешало учить русский алфавит. Но именно учить стали после 3,5, слоги пошли после 4, чтение — ближе к 5. В 5 берет книгу сама и читает. На английском — пока знает буквы но читает чуть-чуть, это оставим до школы.
http://citykey.net/review/malysh-poznaet-mir-s-pomoschyu-azbuki-v-stihah
https://www.google.com/search?q=%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0&hl=en-US&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjEvqz57s7TAhVJLyYKHag3CicQsAQILw&biw=1494&bih=569#imgrc=6bud8juLzI-CTM:
Хорошие идеи, только лучше называть звук , а не букву (показываем букву М, но говорим буква ММММ , а не буква ЭМ)… https://www.youtube.com/watch?v=e_jtFv3an1g
Не надо в таком возрасте вообще учить. Ребёнок делает это по прихоти родителей и что бы им угодить. Это пока неосознанное действие. Всему своё время.
согласна! Учить не надо. Но книги же мы читаем детям. Можно читать азбуки. Не перегибать палку, не концентрироваться на них, читать разные книги, разные азбуки. У каждого ребенка-свое время, свои интересы… Я собиралась учить дочку читать в 5 лет, но читала ей мнгого азбук, начиная с годика (книжки -раскладушки и тд..) Дома были пластмассовые буквы, с которыми она играла. К 3, 5 годам она научилась читать сама. Ни карточек Домана, ни кубиков Зайцева мы не применяли. Хотя я о них очень хорошо знала. Для обучения чтению на русском лучше называть не буквы алфавита, а звуки. Когда дочка приносила мне пластиковую букву и спрашивала «этё»? -я отовечала «ммм», а не ЭМ, «ллллл», а не ЭЛЬ. Мы смотрели мало мультиков (только видео, не ТВ)… Читали много книжечек. Главное, не ждать немедленного результата и не «учить» , как вы правильно сказали. Игра должна быть разнообразной, но игру с буквами тоже можно включать.
@Alisa Вы понимаете разницу между книгами и азбуками? 🙂 Это же совершенно разные системы восприятия задействуются. Может, сразу учебник по гомотопической топологии почитать? Чего время терять?
@Vika Да, понимаю 🙂 Азбука может быть в виде книжки, в виде таблички.. Можно петь песенку об азбуке, можно слепить из теста буквы азбуки или из пластилина и тд и тд… Можно сложить азбуку на доске с вкладышами… Если я говорю «читать» Азбуку, значит , я имею в виду книжки. Книжки где 1) есть буквы и картинки 2) Книжки , где есть буквы картинки , стихи. Читать такие книжки можно , начиная с самого раннего возраста. Дети с удовольствием их слушают, особенно стишки в две строчки.
@Alisa А какой смысл в этом? Нет никакого смысла в выучивании букв. Нужно сразу читать учить. На первых нескольких буквах сразу научить читать слоги. На 20-ти буква можно прочитать небольшой текст. У меня есть книжка для начального чтения, которая написана на 23-х буквах русского алфавита.
@Vika Ошибка в том, что мы хотим учить в 2 года. Учить буквы, учить слоги. Учить целые слова-всё равно. Я понимаю, Вы сторонница обучению послоговому чтению. Я знаю -есть такие методики. Но на самом деле, в раннем возрасте не может быть методик, которые подходят всем детям. Я не говорила о том, что нужно «выучивать » буквы. Читая книжки -азбуки, мы помогаем ребенку расширить словарный запас, лучше воспринимать отдельные звуки, и связывать их с буквами. Научится ли он узнавать буквы или надо будет его учить позже каким либо другим методом, это зависит как от ребенка, так и от того, кто читает ему эти книжки…Согласна, что не обязательно знать все буквы , чтобы читать. Но могу сказать из своего опыта,, что запомнить все буквы детям нетрудно. За небольшим исключением. И делают это они без зубрежки, в игре.
@Alisa По-русски учить читать ребенку нужно только по слогам. Тут не может быть сторонников или противников. Это просто единственный способ при изменяющихся приставках и окончаниях. У нас такой язык. Только и всего. Если Вы хотите учить читать ребенка в 2 года, то я тут ни при чем. Я раньше 3.5-4-х лет сама не начинаю и никому не советую. Читать ребенку азбуки, чтобы расширить его словарный запас — это, извините, полная ерунда.
@Vika На самом деле, я очень давно (ещё в 90-е) состаляла индивидуальные тексты для чтения с ограниченным набором букв для детей 5-7 лет, с которыми работала в логопедическом саду. Но я делала это, пытаясь подобрать слова, которые дети читали бы «чисто». Да, большинство детей читало к концу старшей группы. Но позже я применяла много других приемов и методик.
Alisa Hovsepyan Удачи! Самодеятельность — дело хорошее. Но не ко мне. Составляйте, переносите Домана на Зайцева, Зайцева на кубики. Не ко мне. Есть проверенные методики, которые отлично работают. Дети — это не объект экспериментов. Особенно двуязычные, которым итак не просто.
@Vika Я не признаю ни Зайцева, ни Домана. Они не создали реальных методик. Экспериментов над детьми никогда не проводила. Я всегда опираюсь на знание механизмов чтения . И мне кажется, что Вы слишком категоричны в том, что все дети учатся одинаково. Обучение чтению должно быть индивидуализировано, особенно для детей с особыми потребностями, с которыми я работаю. А эксперименты над детьми часто проводят те, кто создает новые учебники , не опираясь на научные данные..И думает, что все могут по ним учиться…Как произошло с обучением грамоте в последние десятилетия…Но мы зашли слишком далеко от темы , заявленной выше.
@Vika «но если вы хотите учить читать ребенка в 2 года…»Я как раз говорила о том, что и в 2 года, и в 3,5 надо быть очень осторожными с обучением чтению. Хотя есть дети, которые без обучения начинают читать сами. Только потому , что мы много им читаем, показываем книжки с буквами, развиваем их словарный запас , речь…
Слушайте, ну азбука Маршака ребёнку нравится, что теперь — не читать ее? «Аист с нами прожил лето»….
Неплохие мультфильмы на каждую букву (они есть и по отдельности)… https://www.youtube.com/watch?v=GLYeO4RI6PM
Учите буквы ДО начала английской Школы — потом в разы сложнее. Надо также освоить элементарное слоговое чтение (максимум из 3 х букв слова, или просто уметь вязать слоги). Максимально фокусируйте внимание только на русском — если нужна программа обучения буквам, пишите в личку — я вышлю
Если вам не сложно, можно мне в личку
Вышлите мне адрес электронной почты пож
Ольга, посмотрите ЛС
Оля, Ну к вам наверное теперь все напишут, но можно и-Нам.
[email protected]
@Yana, Или может вы перешлете. Спасибо
Выслала, огромное спасибо !
@Olga и мне можно? [email protected]
Количество букв в слове не имеет значение. Имеет значение тип слога и его фонетические характеристики.
Маленький ребенок все впитывает и имитирует, можно и буквам обучить и читать тоже. Только зачем?
Мой брат читал в 3,5-4, причем довольно быстро. Меня с огромным трудом заставили хоть как-то начать читать в 7,5 лет! перед самой школой. До этого ну никак не хотела.
И что в итоге? Брат всю жизнь мало читал, только газеты:) А меня в 8-9 лет как прорвало, начала резко сотни страниц проглатывать.
Не знаю от чего это зависит и как сделать так чтобы дети нетолько умели читать, но и читали:) Ведь это и есть наша цель.
Ирина, Вы во многом правы. Но всё же задавая вопрос «зачем», нужно уточнить, что Вы имеете в виду… Надо было запретить брату учиться читать? Но ведь это невозможно. Мои родители меня не учили читать, даже читали мне намного меньше, чем я своей дочке (оба много работали).. Бабушка наша тоже не читала нам, видимо не хотела нагрузки на свое зрение 🙂 Она наизусть рассказывала всё ,что приходило на ум: стихи Пушкина , русские народные сказки и тд… (мама не всегда была довольна, например, когда бабушка рассказывала: «тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца… )….Но было , как было. Я научилась читать САМА в 4 года и все школьные годы читала много книг, даже во вред учебе. Дочка моя научилась САМА в три с половиной, много читала до 10 лет(и по-русски, и по английски), потом стала читать только то, что задают в школе. Сейчас в вузе, говорит, что читать не любит…Многие подружки, которые научились гораздо позже читать, любят чтение. Так что прямой связи с тем КОГДА научился читать и любовью к чтению-конечно нет…Но я вижу плюсы от того, что дочка научилась рано читать: она не забыла русский язык, приехав в США в 5 лет… Не отказалась говорить со мной по-русски, как некоторые дети, приехавшие сюда даже в более позднем возрасте, чем она. Дочка быстро научилась читать по-английски, пишет и выражает мысли грамотно на английском. По-русски чтение и письмо не очень, но она собирается взять курс в университете Russian for Russians, где научится лучше писать…Просто мы никогда не знаем, что, зачем и когда нам пригодится…
@Alisa Да, я неверно выразилась. Я задавала вопрос «зачем» имея в виду, что это ничего не значит. Кто-то будет читать всю жизнь, даже поздно начав, а кто-то будем уметь читать в 3 года и никогда этим не заинтересуется.
Вот как вырастить ребенка читателем, меня интересует гораздо больше, чем как обучить буквам. Пусть хоть на китайском читает, лишь бы читал:)
Есть идеи?:)
@Irina Мне кажется любовь к чтению у малыша нужно развить не обучая чтению, а читая ему.По крайней мере, начинать с этого… И сначала научить его слушать и получать удовольствие от этого. Если он также видит, что мама читает-книги , а не статьи в Интернете, то он скорее всего, будет читать сам. Когда это произойдет-зависит от способностей и наклонностей ребенка. Школа, кстати, часто убивает любовь к чтению, задавая какие-то обязательные книги, которые не нравятся детям. Кроме того, чтобы любить читать, ребенок должен иметь определенную технику чтения и правильно подобранные книги для чтения. Нужно учитывать не только уровень техники чтения, но и интересы ребенка-о чнм ему нравится читать…