Вопрос про еду для годовалого малыша — супы, каши. Кто какие варит? Как? И вообще чем вы кормите детей после года?
Дорогие девочки, вопрос про еду для годовалого малыша — супы, каши.. Кто какие варит? Как? Поделитесь рецептами (подробными), пожалуйста❤️ И вообще чем вы кормите детей после года? Заранее всем спасибо! ?
Общий стол с нами. Овощные супы, супы-пюре (тыква, шпинат, цв капуста), с рыбой, курицей.
Каши- 5 злаков, овсяная, пшенная и проч- на молоке, разумеется. Иногда кокосовое масло добавляю
Вот, на счёт общего стола, поэтому и спрашиваю. Я слышала что до 2 лет это невозможно, поэтому нужен «отдельный» стол для ребенка… С какими-то специальными супчиками и пюре щечками, без соли и сахара. Получается что не так? Или индивидуально? @Alyona
К сказанному добавлю — всевозможные запеканки, суфле из творога, мяса, рыбы, овощей. Из макарон — паутинку, из гарниров овощи,картофель, рис, гречка.
Без соли, сахара и специй?- помилуйте! В 2 то года?) мы используем натуральные, сами едим достаточно диетическое всё, очень много овощей, зелени, салатов, овощные супы, различные крупы- кус-кус, будгур, птитим и тд.
Если майонез с колбасой, наваристый борщ и котлеты зажаристые- то, конечно, отдельный стол)
Я уверена, это зависит от рациона и привычек родителей
Овощные супы, супы на втором бульоне из индейки, курицы, говядины с фрикадельками, котлеты на пару. Наша дочка (сейчас 1,8г.) очень любит рис с овощами, все виды макарон, например, с тертым сыром и помидором. На полдник делаю творожную запеканку в духовке. Компоты очень любит, туда добавляю чуть сахара. Где-то с 1,5 лет стали немного солить пищу, совсем чуть-чуть. На утро каши (овсяная, пшенная) на молоке. Гречку может есть целыми днями 🙂
Мария, есть педприкорм,который предполагает прикорм детей из маминой тарелки. Если ребенок не аллергик, то общий стол легко. Ограничения — приправы, пережарка в суп, жареное вообще, грибы, я не добавляла томатную пасту. Готовила на всех, ребенку,что было нужно отливала, откладывала перед заправкой. Мясо протертое лучше, остальное кусочками легко.
Мясо, рыба, овощи, творог, молоко, яйца. Фрукты как в свежем виде, так и компоты. Воду простую пьет, молоко пить не любит. Мясо или мелко рубленное, либо в виде фрикаделек или крошечных котлет. Берет двумя пальчиками и в рот 🙂
Можно и соусы делать на йогуртах, томатах, бульонах — вкусненькие.
А мы с 1года абсолютно на общем столе. И борщ прекрасно ест и многое другое. И первый и второй и третья 😉 без майонеза конечно и кетчупа, но не заморачиваемся абсолютно.
Девочки, спасибо!!! Но, видимо, я не правильно вопрос задала. Итак, вопрос вот в чем — что, как и когда вы вводите детям начиная с года? Скажем, сначала должен быть легкий суп-пюре? Так? Или сразу ребенку котлеты жарить? И рецептами никто не поделился;( ах да, жевать то еще дети в год не умеют… В общем то ли я торможу, то ли вопрос не корректно задаю?
дети умеют в год жевать и глотать, сын жует с беззубого периода, месяцев с 7 катал во рту печенье детское, прикорм начинаю вводить, как правило, с 6-7 месяцев и как только вы адаптировались к какому-то количеству овощей, круп и мяса, фруктов, то начинаете их смешивать. перекручивать в тефтельки, а на гарнир вареную капустку или картошку, или гречку. И постепенно у вас получается завтрак — кашка, например, обед супчик, полдник творожок и фрукты, ужин кашка, мяско с овощами. Ребенок есть так же как и Вы, только не жареное и без специй острых — травки допускаются.
а полседовательность прикорма, если вы его еще не ввели, в темах про прикорм обсуждалась очень часто, поищите. Кусочки должны быть не большими, мясо лучше перетирать его жевать трудно, а вот картошку или цветную капусту не надо в пюре, ребенок должен привыкать к кусочкам, а то от постоянных пюре у детей бвает потом рвотный рефлекс лет до трех на кусочки.
А рецепты все известны, супы на втором бульоне, мясо сварить, овощи порезать-потереть и положить в больон, варить до готовности. Тефтельки-котлетки — мясо провернуть, можно добавить молочка, яичка, хлебушка размягченно (кто как любит и считает правильным), можно ничего не добавлять, сформировать маленькие котлетки или шарики-фрикадельки и на пару их сделать или сварить. Суфле — фарш с яйцом смешивается и запекается в духовке. Рецептов в сети полно.
И смотрите по ребенку, если он прям давится-давится чем-то, то значит нужно помочь размягчить-размять, но как правило, дети быстро приспосабливаются)
Спасибо!!! ?
супы-пюре, кстати, никто не отрицает, мы их просто очень любим и периодически я готовлю на всех)
Каши можно варить на молоке пополам с водой для начала, потом полностью на молоке, чуть сахара, можно добавить небольшими кусочками свежие фрукты (или тонкими дольками). Супы на втором бульоне с фрикадельками (фарш, чуть хлеба или тертого картофеля для «воздушности», перепелиное яйцо, можно добавить немного измельченного в блендере фенхеля/сельдерея или репчатого лука, чуть соли). Можно оставить в бульоне мясо куском, а часть отварного мясо измельчить блендером и добавить в тарелку прям перед подачей на стол. К супу даю немного белого или черного хлеба (мякиш, можно маленькими кусочками для начала). Рыбные супы стараюсь делать тоже с фрикадельками, чтоб косточки не попались. Рыбный фарш делаю аналогично. Котлеты на пару, либо запекаю в духовке, никакого жареного. Гарниры делаю в мультиварке.
На полдник — детский творожок с печеньем/фруктами, можно совсем немного сахара добавить. Или творожная запеканка: 100г детского творожка; 2-3шт кураги (предварительно залить кипятком), измельчить в блендере или очень мелко порезать; 1 желток (куриный или 2 перепелиных яйца), 2-3 ч.л. кукурузной муки, 1/4 ч.л. сахара (можно вообще не добавлять). Все ингредиенты перемешать и разлить по формочкам для кексов. Запекать в духовке при 180’С в течение 20 минут (следите за корочкой).
Компоты варю из яблок (гренни смит) или груш без кожи. Фрукты режу кубиками или тонкими листиками. Если малышу компоты понравятся, можно потихоньку добавлять замороженные ягоды (смородину, вишню, чернику и т.д.). Если необходимо, добавьте немного сахара.
Рецепты смотрю в интернете по возрасту малыша, готовлю, пробую, если самой нравится, то делаю постоянно 🙂 Кстати, когда дочке был год, я тоже находилась в ступоре, не знала чем кормить и что готовить 🙂
Тут недавно пост был о начале введения соли. Все разом-с 1.5 лет, не раньше!! а сейчас смотрю и борщи, и тефтели, и общий стол. Вы это все вот правда совсем совсем без соли делаете?? И что все члены семьи так едят? Я мечтаю, чтоб младший начал есть нашу еду, но реально пока что то останавливает. Я еду подсаливаю немного, у меня никто пресное не ест…
Почему без соли совсем? В год прям на кончике ножа, сейчас (1,8г) побольше, но всё равно меньше, чем взрослым. Когда перешли от банок к обычной щадящей еде, так и начала чуть-чуть подсаливать.
Ну значит не общий стол, чего уж там!
И борщи, и общий стол, и прочее — всё индивидуально. Делайте как удобно малышу и вам.
Делала без соли, а члены семьи досаливали в тарелку. Каши варила без сахара, потом подсаливала, так и приучила к несладким кашам, лет до пяти ел) супы варились легкие без томат пасты и пережарки, ели вместе, было вкусно, соусы и перец в тарелку себе всегда можно насыпать. К двум годам использовала соль, лаврушку, перец горошком, ваниль, корицу, карри, мускат, травы, сахар.
А лично я про общий стол и не писала. Нам такой вариант не подходит. А супы, кстати, варю на всех. Если нужно, мы себе добавляем соль в тарелку.
А дарим мы и так крайне редко, парнокопытные,вареное,тушеное и запеченное и до детей были основой рациона. Так что проблем не было с общим столом
Жарим
На пару
Ладно, солить в тарелку вариант, хотя и не вкусно. Тогда подскажите какой нибудь соус вкусный к тефтелям, макаронам, рису для годовалого ребенка? Жевать это все просто так не очень то..
Бульоном полейте с травками, йогурт/сметанку добавьте, если помидоры ввели и все ок, то делайте пюре помидорное. Бульоном от овощей полейте. Потушите фарш вместе с овощами, добавьте немного бульона, получиться что-то типа соуса к пасте, можно самостоятельно съесть, а можно с теми же макаронами или др.гарниром.
Ольга у меня мама всю жизнь в тарелку солила и готовила все не соленое или совсем чуть-чуть, всем было вкусно. Перчили в тарелку тоже, я, например, перченое и копченое не люблю с детства, хотя все вокруг аджику ложками трескали. Так что «вкусно» это вопрос вкуса. И кстати в полторагода мы уже трескали соленья))) и шашлык вырывали с криком. Но диету надо соблюдать, почки, желудок беречь и это не вредно для всей семьи)
Бешамель, кстати тоже можно сделать только без муската
Мария, да все это понятно. У меня как со старшим в год было полное непонимание, чем кормить, так и сейчас. Хочется и разнообразно и вкусно. Но готовить отдельно микро порциями на разок-другой нет временного ресурса. Поэтому хочется оптимизировать;) спасибо за идеи!
СПАСИБО!!!!!! ❤️❤️❤️