Вопрос о плове. О ленивом плове, без казана и прочих заморочек, чтобы по быстрому, но не каша с мясом. Это вообще возможно?
Доброе время суток! Назрел вопрос о плове. О ленивом плове, без казана и прочих заморочек, чтобы по быстрому, но не каша с мясом. Это вообще возможно?
Нет казана — используйте глубокую сковородку. А какие в плове заморочки, он и так предельно простой. Придерживайтесь последовательности мясо — лук и морковь — рис. Или сделайте все отдельно, а подайте вместе.
пожалуйтса, не называйте ЭТО-«сделайте все отдельно» пловом.мне, как человеку,, живущему в УЗбекистане и не по наслышке знающей чо такое плов-как то оскобрительно это читать)) плов отдельно не варится
готовлю плов в кастрюле-нержавейке с толстым дном и стенками.обжаривается лук, потом морковь. добавляю мясо, всё вместе обжаривается минут 10-15, добавляю кипяток, специи, соль, кипит примерно 10мин, потом сверху выкладываю промытый длиннозернистый рис(пропаренный который).жидкость на 2-2.5см должна покрывать рис. довожу до кипения, уменьшаю температуру (вар.панель) до 3. вставляю головку чеснока и закрываю крышкой. примерно 20-25минут до готовности. ничего не прилипает, плов рассыпчатый.
@Anna блин, и здесь оскорбляющиеся. причем здесь ваш узбекистан? про другие страны не слышали? плов вообще не варится.
Я в старой скороварке делаю, просто как в кастрюле. У нее стенки толстые, как у казана.
@Elena ну это же не плов-а каша какая то с подливой)
@Anna http://stalic-kitchen.livejournal.com/769893.html
@Anna http://stalic.livejournal.com/632065.html
@Elena так его еще дольше делать, чем обычный)
@Anna еще добавить или дальше сами с поиском справитесь?
Коллеги, узбекский плов варится все вместе, азербайджанский — рис отдельно, мясо отдельно. И не ругайтесь — здесь не принято)
@Elena плов с белым рисом варят в бухаре, но отнюдь не отдельно ингридиенты
пфф тоже мне аргумент-жж
в бухаре я тоже жила-там все вместе тоже закидывают в 1 казан-никак не отдельно, а это какие то незнаю кто выкладывают рецепты
ташкентский плов-самый лучший)
@Anna ну конечно, я не знаю — значит этого не существует. Аргумент, да.
http://gurmania.uz/plov вот, ведет сайт женщина, изучающая культуру среднеазиатскую
@Anna вы сами то вашу ссылку читали? там есть плов софи по бухарски.
Контролируйте соотношение рис-вода, примерно 1:1,5. Тогда все идеально.
Если длинозерный рис, то 1:2.
Макаревич как-то в Смаке сказал, что если нет казана, то готовить можно в чем угодно, хоть в эмалированной кастрюле. Только ничего там больше не готовить, кроме плова. И последние лет 20, или больше, под плов используется большая желтая)) эмалированная кастрюля. С тех пор и казаны в свободной продаже, и что хотите… А у меня обожженная верная кастрюля)
В эмалированной — не верю. Хотя…если нравится готовить в сожженой))))
@Марина . А Макаревич об этом тоже говорил. Когда кастрюля обожжется, тогда в ней и готовить будет комфортно. Плов меня учили готовить люди из Узбекистана. Получается в этой кастрюле на ура. Остальные кастрюли дорогие, с толстым дном, пробовала как — то не то. А обжигать стальную хорошую кастрюлю жалко. Казан обожгла бы, естественно. Но, благодаря своей кастрюле, в нем не нуждаюсь.
Вы только не бейте ногами, но в мультиварке отлично получается. Все компоненты предварительно готовлю в глубокой сковороде, кроме риса. Загружаю в мультю и закрываю на режим «плов»))) И это единственный шанс приготовить меньше чем ведро. На двоих только так и готовлю.
Ну может вы и правы насчет мультиварки, но я как то без нее живу. Спасибо.
Так мультиварка это просто инструмент. Можно то же самое изобразить к кастрюле например в духовке.
Мы в мульте готовим с самого начала. И результат устраивает.
@Елена у меня муж готовит в мульте прекрасный рис с овощами и курицей. И называет это пловом. Но мы-то знаем;)
@Anna не у всех есть казан и открытый огонь. Мегаполис однако. Все равно вкусно. ?
Ну плов не так сложен в приготовлении, но вот казан ,как мне кажется, это та же составляющая, как рис, мясо, морковь. И потом мне жалко кастрюлю на это, мне нравится из кастрюли черпать супы))
А что из приправ используете к плову?
зира перец чеснок.
Еще барбарис, а чеснок 2 небольшие головки очищаю от шелухи и втыкаю в рис кверху хвостиком перед тем, как накрыть крышкой.
Сначала варю зирвак..мясо лук морковь..обжарить потом вода. Часа два-три, пока не выпарится. Специи потом рис. И только тогда закрыть крышку. Хоть в сковородке, но в глубокой
Делаю плов в сковороде с керамиче ким покрытием, ничего не пригорает.
Барбарис не люблю..с косточками..обплюешься))))
Рецептов плова миллион..и с мясом, и без мяса..еще нут добавляют…
И с мидиями есть
обязательно в посуде с толстыми стенками надо готовить-в кастюле все сгорит)
Так кастрюля бывает и с очень толстыми стенками;)
Обжарить рис, добавляю куркуму, зиру, , обжарить 1 минуту- все на сильном огне, залить кипятком, уменьшить огонь до минимума под крышкой.. Готов))
Ну это рис) Мой любимый способ)
Я ещё добавляю лук, морковь и помидоры- мои называют блюдо ризотто
По-быстрому это в любом случае будет каша с мясом)) А быстро — на сколько?
По-быстрому-это чтобы не исходить часами слюной и не торчать на кухне полдня, но хотелось все же, чтоб не каша получалась.
Купите подобную кастрюлю. Готовлю в ней, вроде неплохо получается )))
Ольга, я пост отдельный разместила про ленивый плов) Для Вас
@Марина Спасибо! Я уже варганю на кухне, пока тут тусовалась, он начал подгорать. Ну очень плохая хозяйка!
Я на сильном огне жарю в сотейнике лук, морковь, чеснок, потом мясо и специи, туда засыпаю сухой пропаренный рис, хорошо перемешиваю и немного обжариваю еще (без воды), рис промасливается и становится совсем прозрачным. Потом добавляю воды так, чтоб над всем этим было 1,5-3 см, делаю средний огонь закрываю крышкой и прихожу минут через 20 (зависит от посуды и огня). Единственное отличие от плова — перемешано все сразу. Но можно не перемешивать, просто подержать рис сухой на зирваке подольше.
Вот так я и сделала, спасибо.
Делаю так же но слоями и а мульте. Учили этому плову ещё в 1970 родителей узбеки друзья. Называется белый плов. Все слоями. И потом нужно перевернуть на блюдо, что бы сок стек вниз. Очень вкусно. Но мясо нужно хорошая Баранина.
@Елена А в 70-ые из откуда переворачивали?
Ольга Курякова из казана на 20 кг. Отец над головой этот цирк делал. Кульминация перед съедением. Берётся казан с огня. Сверху блюдо. Поднять и редко перевернуть. А потом золотистый рис и капли сока стекающие на него с жирного зирвака. На Донце блюда. ???
@Елена Во, блин, жрать пойду!
@Ольга ????
Рис промывайте пока варите зирвак, тогда не будет кашей, а вполне себе рассыпчато.
Не поняла, почему казан — это «долго» и «заморочка». Он же всего лишь кастрюля такая. Ничем не более долгий и замороченный, чем все остальные кастрюли мира… Зачем надо непременно готовить плов не в казане? Чтоб ухудшить качество и сделать процесс приготовления именно что замороченным и мучительным? Или, может, нету казана? Ну, тогда уж и не знаю… Может, его таки купить? В нём ведь много чего хорошего приготовить можно, кроме плова. Мясо, к примеру, потушить, айнтопф сварить…
Вот именно нет казана и не предпалогаю покупать, поскольку плов готовлю раз в году, а все остальное можно и по другому сделать. Спасибо за совет.
вообще, плов — совсем не замороченное блюдо. Как сделать его ещё проще и ленивей — этого даже придумать не могу. И так всё максимально просто и легко. Ну, наверное, единственный способ ещё сильнее упростить — это сократить время, тогда надо готовить его не из баранины, а из курицы. Кстати, это ооочень вкусно!
Нашла единственный для себя выход. Мультиварка!! Плов в ней получается великолепный !
Готовьте плов в толстостенном сотейнике. И ни в коем случае не ложите пропаренный рис. Главное вложить душу!
Чем плох пропаренный? Я всегда именно с ним плов и варю…
А вы попробуйте с непропаренным. Вкус плова совсем другой будет!
@Максуда Пробовала, разницы не заметила. Возможно, дело в том, что я кладу много приправы пряной и вкус собственно риса отступает на задний план.
А что вы кладёте из специй? . Я — зиру, барбарис , ну и соль. По желанию добавляем целые головки чеснока , стручки перца . А рис мы покупаем на рынке. Его очищают в маленьких рисорушках,и снимают только шелуху, на рисе остаются чёрные полосочки. Говорят такой рис полезен для кишечника.
@Максуда Покупаю смесь для плова (шафран, барбарис, перцы разные и что-то там еще — у нас на рынке таджикские продавцы смешивают разные наборы специй, я обычно прошу поядрёнее). Добавляю еще куркумы и тмина, под настроение — прованских трав. Целый чеснок — только если мама будет есть плов, больше у нас его никто не любит.