Влияет ли количество употребляемого сахара на развитие ребенка/речи? Кто что слышал об этом?
Сегодня наткнулась на вопрос в группе, посвященной здоровому питанию детей. Влияет ли количество употребляемого сахара на развитие ребенка / речи? (Дочь, кроме того, что двуязычный ребенок, ещё и аллергик на диете.. говорить начала позднее сверстников, конфеты и сладости практически не употребляет). А вдруг???
Я очень много читала об этом и считаю да. Но это так индивидуально. Есть дети с чувствительностью к сахару, есть те, кому тяжело концентрироваться, и сахар, естественно, этому процессу не помогает. В любом случае, лимитированное кол-во сахара лишь в пользу.
Сахар стимулирует работу мозга и рост попы)))
Смотря какой сахар и кол-во. Белый стимулирует быстро и так же быстро «уходит» эта стимуляция, оставляя лишь возбуждённость и голод.
За попу согласна ахаххаха
Таня, жги)) ???
Я тут как почитаю, то комменты, то вопросы, первые мин 10 сижу- думаю: они серьёзно это пишут всё или прикалываются)) А Таню вижу: ну не одна я такая значит)) Орехи детям дайте вместо сахара,!!! Но на речь это не повлияет))) Но полезнее…
Не думаю. У меня сладкоежка. Я сама тоже. Я рано начала говорить. Дочка неплохо говорит для ее возраста
Я ограничивала до 2 лет сахар, ничего не сластила специально, йогурты и творожки все без сахара, мороженое только два раза давала «лизнуть». Однажды после вечерней пробы мороженого, дочь среди ночи проснулась и весело играла в кроватке??♀️ В итоге, не говорит толком в 2,2, только что-то типа звукоподражания и фразы из этих звуков. Но она и без сахара вечный бодрячок.
Моя дочь не ела сахар и сейчас в ограниченном количество (8 лет). Заговорила в 1 год 9 мес на двух языках фразами. В вообще, если бы ей ещё и сахар, то не знаю как она у меня бы сидела на попе ровно, она постоянно двигается и сидеть на месте не может. Даже после занятий спортом, бассейн и ролики, велосипед (7-10 км) не может усидеть.
Моя дочь не ела сахар и сейчас в ограниченном количество (8 лет). Заговорила в 1 год 9 мес на двух языках фразами. В вообще, если бы ей ещё и сахар, то не знаю как она у меня бы сидела на попе ровно, она постоянно двигается и сидеть на месте не может. Даже после занятий спортом, бассейн и ролики, велосипед (7-10 км) не может усидеть.
Сладкое портит зубы. У нас 3 языка в активе. Не вижу закономерности прямой между развитием речи и употреблением сахара. Старалась сладкое до 2 лет не давать. Ребенок заговорил рано. В школе проблем с языком нет.
Сомневаюсь, что влияет, сахар не сильно полезен, особенно рафинированный
На связь с речью не скажу точно, как влияет. Влияет на эмоциональную устойчивость точно. И успеваемость. Об этом даже исследования в прошлом веке проводили, в США, по-моему. Но нужно учитывать о каком сахаре речь. Если промышленный рафинированный, то это наркотическая еда и вредная. Как раз о нем и речь. Натуральный же сахар необходим организму. Другое дело, что он обычно не потребляется в таких безумных количествах, как тот, что вызывает привыкание. Да и потребленный в большой дозе менее опасен.
фруктоза столь же вредна, как и глюкоза
@Ignat отличие лишь в количестве и как организм усваивает.
В смысле положительно? Вряд ли. Кроме того, сладости не единственный источник сахаров. А вот про положительное влияние на речь омега 3 и в частности рыбий жир как источник, много где попадалось.
Я думаю, что речь о фруктах и овощах.
Мне повезло в том смысле, что папа рыбак, ребёнок уже берётся на рыбалку, после чего под присказки, что это ты это с папой словил, рыба уминается за обе щеки. Овощи и фрукты тоже.
@Anna я опиралась на слова автора «ребёнок не ест сладости».
Фрукты и овощи у нас в рационе на постоянной основе, а вот именно сладкие вредности с белым сахаром только в порядке исключения
Растущему организму ребенка нужны углеводы в чуть большем, количестве чем взрослым. Это вам любая статья на pubmed расскажет. Но вот давать углеводы в виде конфет или овсяной каши- это уже выбор каждого.
Мы не демонизируем сахар дома. Едим его сколько влезет, но лезет не много, потому что не так уж это и вкусно. Дочь может облизать конфету 2 раза и оставить, а может съесть целое мороженое. Заговорила хорошо после 1.6- 1,8.
Детям сахар не на пользу особенно с красителями. Лучше фруктоза из фруктов.
если ребенок ест овощи и фрукты он получает достаточно углеводов. Есть дети на кетогенной диете, облегчающей эпилепсию, там очень строго ограничены углеводы, но по-развитию они как обычные дети.
сахар никак не полезен никому, тк это — химикат, изобретенный людьми. В нем нет ни витаминов, ни минералов и он обезвоживает организм, тк наш организм пытается избавиться от него выводя его вместе с водой. Соответственно с водой выводятся витамины, минералы и тд из организма. Лучше фруктозу давайте дитю своему.
Нет, фруктоза не лучше, если она не в естественной форме, а как сахар, промышленная в кристалах.
@Milla я имела в виду фрукты органик
https://youtu.be/uBCyiGibMjI
Супер фильм
А что это за группа? Посвящённая здоровому питанию детей?
Наша местная)) словацкая
Разные дети, по-разному влияет.
Фруктоза — не лучший выбор, влияет на печень. Нет во фруктах ничего такого из витаминов и минералов чего бы не было в овощах. Но сладкий вкус детям нравится и тут уж от фруктов, фруктовых соков и т.п один шаг до вредных сладостей.
Фрукты и фруктовые соки — все же не одно и то же.
@Bepa состав один?♀️
Olga, мы ведь о магазинных соках говорим, да?
@Bepa я не про магазинные, там вообще один сахар. Я про «типа полезные» соки/смузи из фруктов http://www.beloveshkin.com/2016/05/ehpidemiya-svezhevyzhatykh-i-paketirovannykh-sokov-12-udarov-po-vashemu-zdorovyu.html?m=1
http://www.beloveshkin.com/2015/02/blog-post_78.html?m=1
@Olga а что не так с соками? Имею ввиду натуральные свежевыжатые.
@Olga, вы говорите, что не про магазинные и тут же ссылку на пакатериванные соки прилегаете. Даже не знаю, что и отвечать.
@Bepa прилагаю для иллюстрации что там вообще один сахар. Но это и вы про магазинные начали, как там вообще их можно покупать?♀️. Если дома отжать сок там тоже много сахара и фруктозы. Почитайте про фруктозу, пожалуйста. Я не понимаю чему вы противитесь. Почитайте про биохимию фруктозы и жировой гепатоз печени. Это же не я придумала?♀️
@Olga Я вроде не «противлюсь» ? Просто уточняю и пытаюсь понять о чем вы. Спасибо за дискуссию. Про глюкозу и сахар я осведомлена.
@Bepa ну вот и фруктоза не лучший выбор. О чем я и пишу в комментарии))
Жизнь вообще очень вредная вещь. ?
@Bepa именно, так что не надо уложнять ее болячками) Я же не говорю что фрукты прям зло-зло, но в своем ограничении сладкого некоторые могут закармливать смузи и фруктами, т.к типа там витамины и все же ребенку сладкий вкус нравится, на фруктозе выпечку делать и все такое прочее. А это не полезнее. Во всем мера должна быть, а конкретно по фруктам — сезонность.
@Olga теперь поняла о чем вы. Избыток фруктозы это не хорошо. Но фруктоза фруктозе рознь. И то что в соке ее много, то это не опасно так, как промышленная фруктоза в кристалах, потому как выжимая сок мы все же потребляем фруктозу неочищенную. Одними соками мало кто питается и редко кто постоянно. Пользы от них в упорядоченном детоксе и приеме в качестве продукта питания больше, чем вреда. Те болезни, о которых вы пишите, произошли не от употребления свежевыжатых соков, а от употребления продуктов промышленной переработки, содержащих ОЧИЩЕННУЮ фруктозу. Поэтому лучше не запугивать людей, давая только часть правды))
@Milla Я никого не запугиваю, но и не подмениваю факты. Фруктоза это фруктоза, хоть промышленная в кристаллах, хоть из фруктов и меда. Это как бы химия?♀️
Olga Savastova «как бы химия» это все, что окружает нас в материальном мире. Я говорю лишь о том, что фруктоза, как и любое вещество в природе, имеет разные свои состояния. И есть огромная, просто гигантская разница между веществом, созданным Природой и полученным промышленным способом. Это отдельная тема, которая выходит за рамки не только фруктозы, но и продуктов питания в целом. И не только за рамки продуктов. Человек не научился до сих пор извлекать отдельно взятые компоненты так, чтобы они оставались безопасными для употребления. А если помнить еще и о «технологии» употребления, то снимаются большинство вопросов, почему один и тот же продукт кому то причиняет сильный вред, а кому-то в меньшей степени, потому что употребляется этот продукт по разному. Я не спорю, что сладкие соки не лучшая еда для ребенка, даже если они свежевыжатые. Все-таки это продукт для ограниченного употребления и фруктовым сокам лучше предпочесть овощные, не содержащие сахара в таком большом количестве. Но я прекрасно знаю, что есть определенные виды соков, дающих отличный оздоровительный эффект и они бывают просто необходимы в программах очищения организма.
Полагаю, что объяснение получилось исчерпывающим в целом, чтобы понимать какая фруктоза вредна в любом случае, и какая может использоваться в разумных пределах с пользой для организма.
Моя старшая сладкоежка (13 лет), рано начала говорить, читает на трех языках. Младшая (8 лет) не ела сладкое до 5 лет. Пробовала, говорила: фу. При этом она отказывалась от мяса. Ребёнок жил на овощах, фруктах и изредка впихнутом в рот кусочке мяса или рыбы. Без картошки, риса и макарон до сих пор. Потому что это гадость… Говорить начала так же как и её старшая сестра. Читать на почти год позже (в 6) но сразу на двух языках и бегло.
Моему 6лет, сейчас в России у бабушки. Они на кухне, едят хлеб со сметаной. Бабушка: может тебе сахаром посыпать? Мой: а что это? ???
Мы дома как-то совсем без сахара живем, я его только в выпечку кладу. И к теме топика — на двух языках нормально говорит и задержек не было ?
Захотелось посидеть на кухне с бабушкой с хлебом и сметаной) без сахара
@Gulnaz я сегодня с ним ездила в деревню моего детства. В сенях так пахнет яблоками и какими-то травами. Гречка из печи, а еще печеные яйца, курицы бегают, коровы мычат, лепотааа
@Natalia просто сказка!
Это для меня из области русских народных сказок???. Здорово наверно расти в деревне.
У нас сладкоежка, зубы здоровые, говорит хорошо для своего возраста. Ну, для статистики)
А что из сладостей обычно кушает? И каковы порядок и форма приема сладостей?
@Milla мы пока в поиске) были варианты свободного доступа, сладкого после «нормальной еды», все это как-то не очень. Сейчас выкладываю на стол что-то сладкое почти в каждый приём пищи и не регулируют процесс еды — можно есть то, что хочется, и в любом порядке. Чаще всего сначала съедает сладкое, потом остальное. Ну хоть есть начал.
Сладкое — печенье, шоколад, желейные мишки, тортики, ну обычное такое сладкое. 2-3 штуки в день получается. Плюс мороженое раз в пару дней, когда вспомнит
@Natalia спасибо за ответ. А какой возраст у вашего малыша?
@Milla скоро 4 года будет
В ФБ есть очень классна группа «Пока, сахар». Очень ее рекомендую! Там публикуются последние исследования, рецепты без сахара и тд.
Чем меньше сладкого, тем здоровее Ваш ребенок будет.
Здоровее будет во всех отношениях
Не знаю на что у Вашего ребёнка аллергия, но популярное здоровое питание сегодня, тоже может спровоцировать аллергию. У моего младшего внука , реакция на кокос в любом виде и киви.
Что касается сладкого, то все хорошо в меру.
Наш был на диете до 2.5 лет. На речь никак не повлияло
Старший ребенок, который не ел сладости до 3 почти совсем, заговорил позже (2г8м), чем младший ребенок, который сладости ел с 1,5 лет (к 2 говорил предложениями уже). Аллергики оба, двуязычные оба.
Большинство детей первые свои монологи (на родном или вымышленном языке) выдают до 2 лет. Мало кто до 2 лет питается конфетами, мне кажется. Но в шуточную поддержку идеи «сахара мозгу не хватает» приведу свою почти четырехлетку на диете, которую таки поведу к логопеду, потому что не получаются шипящие/свистящие/рычащие)))