Вдруг оказалось, что молочна каша — это очень вкусно. Освоила манную и рисовую. Есть у кого проверенные рецепты?
#АК_молочная_каша
Со времен детского сада не ела, и не думала, что когда-нибудь заинтересуюсь. А сейчас вдруг оказалось, что очень вкусно. Освоила манную и рисовую.
Если есть у кого есть проверенные рецепты, пожалуйста, поделитесь.
Манную с какао варить не пробовали?
Нет. Интересно
@Irina Дочка маленькой была — очень уважала «черную кашу». Конечно, не до черноты какао надо вбухивать, но так уж она её называла
А я с изюмом уважаю.
Tamara Panakova Тоже дело 🙂 Да вообще практически любые сухофрукты можно добавить
В рис совала чернослив, очень получилось, а в манную — кишмиш, он же изюююм.
А я сыночку добавляла ваниль и корицу в манную кашу, он обожал
А я, когда дочка была маленькая, готовила сахарный сироп и тоненькой струйкой-ниточкой поливала поверхность манной каши, делая таку красивую сеточку. Сироп сразу застывал, и каша получалась с лёгким похрустыванием, очень большим успехом пользовалась.
Tamara Panakova Отлично! Этот секретик я уже для внучаток будущих приберегу
Кукурузная, овсяная — да любая
Тыквенная на молоке с разными крупами хороша (рис, пшено, кукуруза, манка)
Рисовая каша на молоке хороша с тыквой.Ещё есть варианты солёного рисового пуддинга со сладким клюквенным киселём,а на манке можно сделать ягодный мусс,который подают с молоком.
С тыквой
Я варю молочные каши 50/50 вода/молоко. Геркулес из расчёта 1:2 хлопьев и жидкости. Кукурузную и рисовую 1:3 — 1:4. Манка — на литр 6-8 ложек крупы.
На литр жидкости примерно 2 ст.лодки сахара, щепотка соли — для всех каш.
Вот считается, что мальтиварка и манная не синхронизируются. Вчера в мультяхе, на глаз, хлопья кукурузные (гудвилл),хлопья рисовые метровские(питерское пр-во), манка — тщательно перемешать, залить молоком разведенным водой на 2-3пальца, сахара2 ложки и на режим молочная каша. (у меня редмонд01 малехонькая, спецом под каши)
Пшенка с тыквой — неописуемое наслаждение. Манка — с изюмом, да и просто так хороша, а главное — быстро. Рис — лук, морковь.сладкий перец, барбарис (если есть) . Рис + куркума или шафран.
Кукурузная прекрасна в чистом виде.
na moloke
А я люблю нежно пшённую! И немного сгущёнки в тарелку сверху ??
Ой, растравили аппетит. Тоже люблю….
Еще есть каша «Дружба», на молоке (или 50 : 50). Пшено + рис рис в равных долях, немного сахара и соль как обычно в кашу. Она лчень красивая получается.
Кстати, молочная гречневая тоже очень хороша.
Отличный выбор, когда прочие каши надоели!
чечевицу с рисом дочь у подруги ела, нахваливала…а по-моему, гадость должна была бы быть.))
Мама варила маш с рисом. ИМХО — гадость, но в Средней Азии едят и хвалят
Со специями, луком- морковкой-очень вкусно, а в «кашном» варианте- конечно, гадость.
Ой, я заступлюсь за маш с рисом! Это же классика , машевая каша с рисом , с фасолью и сверху заливают зажаркой из лука и мяса, можно с морковью, я часто без мяса делаю!
это не гадость , это знаменитая маджадра .туда идёт ещё много жареного лука и специи .
https://sartana.livejournal.com/13323.html
@Роик точно! Вот этим самым словом называла.
Геркулес с сушёной вишней, курагой и черносливом. Нарезать, бросить, варить, потом немного сливочного масла и мёда (в тарелку). Иногда добавляю иранские финики (тогда можно без мёда, они сладкие).
На следующий день завтракаю холодной кашей, добавляю творог и чуть сметаны или йогурта.
Тогда. возможно, Вам понравятся «холодные мюсли» — овсянка и добавки не варятся вообще, а замачиваются в кефире
Eugenia Vodolazhskaya я не люблю в кефире, без сахара ем нормально, а кислое с утра не очень
Виктория Худоярова Можно и йогуртом заливать. Я кефирной кислоты не ощущаю там, но это дело вкуса
Eugenia Vodolazhskaya спасибо. я люблю именно вареную кашу, и чтобы чернослив-курага-изюм были чуть разварены. а вот в холодном виде на следующий день можно и творог, и йогурт, и кефир (только домашний, он не кислый).
Кроме такой каши ем только гречку (слегка подсоленную) или пшенку, пшеничную.
С удовольствием бы нашла новый рецепт, но, кажется, его просто нет.
Киноа идёт только в салат.
Вот, булгур ещё люблю и обработанную цельную пшеницу.
Как-то в гостях попробовала сочетание круп гречка+рис. Необычно, иногда под настроение готовлю. Когда есть время повозиться — готовлю перловку по рецепту Похлебкина.
Очень вкусная перловка на молоке, но долго варить, и, наверное, маленьким деткам будет тяжеловато ее есть. А вот с лет пяти мои уплетают, только в путь.
Я варю вообще все сочетания круп. Рис-гречка, рис-геркулес, пшено-гречка, рис-кукуруза, кукуруза-пшено-гречка. Как хочешь, так и комбинируй. Главное, готовить маленькими порциями.
Из добавок очень люблю перед самым концом готовки, минуты за три, добавлять яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные на дольки. Изюм, конечно. Орехи измельчённые. Курагу. Чернослив. Тоже — и по чуть-чуть и можно комбинировать.
Ещё люблю замороженные ягоды кидать, тоже прям горсточку. А когда кушать — мёду сверху в тарелку положить.
Вкусно с мускатным орехом, с кардамоном, с карри (но немного и, пожалуй, не для малышей). Это всё сладкие каши на молоке, если что. Ну, и сгущенка рогачевская, конечно.
А зачем привыкать к не очень полезной еде? Я понимаю кто всю жизнь ел- тяжело менять привычки… А так, если всю жизнь не ели- зачем вам молочная каша? Там и сахар, и калории, и глютен?
Не у всех же непереносимость глютена. На цельном молоке каша — отличный сытный завтрак, после которого до обеда у детей хватает сил играть и гулять. А сахар можно мёдом заменить.
1) Можно и даже нужно без сахара,
2) про калории не поняла ? не все ведь на диетах для снижения веса сидят,
3) а глютен вреден только тем у кого непереносимость, и вообще-то он полезен остальным…
@Tatyana, вам сюда https://www.facebook.com/notes/%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%85-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B5%D0%BA-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0/2346684992024002/
@Vera прошу прощения, я поняла мысль- не суйся, когда не спрашивают. Всплеск эмоций просто. Для меня пост вопрошающей участницы прозвучал примерно так- «Не курила со школы. а тут случайно попробовала. Оказывается, прикольно. Пока попробовала только Мальброро и Кэмэл. Может, какие есть еще варианты?» Я понимаю, что для большинства участников группы, это так не звучит. Но просто жалко людей, их здоровье, вот и все. Не смогла мимо пройти. Больше не сунусь. извините.
@Tatyana вред курения доказан в отличии от вреда каш. В этом вся разница. Щи да каша — пища наша). Если бы каши были действительно вредны, то все наши предки вымерли бы и нас не было. У нас в генах нормальное восприятие всех круп, за исключением людей с заболеваниями.
@Татьяна не хочется здесь вступать в споры, тем более администраторы против. Тут два момента- есть популяризированные исследования, а есть — пока нет. (Это о доказанности- недоказанности) Второй момент- существуют ПДУ- предельно допустимые нормы содержания какого-либо вещества (ртути, свинца и т.п.) в воздухе, в воде. При их соблюдении у большинства населения не возникает существенных изменений в здоровье. Но из этого не следует, что в принципе ртуть и свинец для человека полезны. С глютеном похожая история.
Татьяна Громова интересно, что на сей счёт думают итальянцы со своими макаронами и пиццей в виде основных продуктов питания).
Про исследования — не поняла.
@Татьяна может, нам только кажется, что это у них основные продукты питания?))) Они про нас думают
что мы водкой завтракаем)
@Tatyana не кажется) я в Италии бываю регулярно, прекрасно вижу чем они питаются.
Все 100% здоровы?
Про исследования. Есть ряд исследований, что помимо диагностированной целиакии, есть еще гораздо более часто встречающаяся невосприимчивость к глютену. Не проявляющая себя так ярко, но служащая причиной аллергий и даже тревожжных расстройств. Ну и считается, что глютен повышает общее системное воспаление организма. то есть часто это трудно диагностировать и понять можно только по косвенным признакам. могу ссылки поискать.
так. еще раз. прочтите пост, он очень короткий и в нем все предельно ясно изложено! человек просит поделиться рецептами молочных каш — что непонятно, черт возьми???? вы где-то там видите запрос на чье-то мнение о вредности глютена? ваши рассуждения на эту тему каким-то образом отвечают на вопрос тс? вам недостаточно одного сделанного мной замечания, соблюдать элементарную вежливость по отношению к тс и ко мне — это для слабаков, вы выше этого? хотите знать, что гораздо вредней глютена? ну так я вам скажу — пренебрежение к окружающим. причем окружающим это приносит гораздо меньше вреда, чем тем, кто пренебрегает.
@Vera еще раз прошу прощения, что включилась в общение с Татьяной Усачевой на эту узкую тему. Вернее, не смогла удержаться от ответов . Не хотела никого обидеть, отвлечь. Не хотела ничем и никем пренебрегать. Иногда желание кому-то помочь бывает такое неуместное, я понимаю.Ради Бога, уважаемые участники группы,еще раз примите извинения!!!
Так называемая «полезность» изменяется со временем. Как обычная мода. Борьба с глютеном в России возникла относительно недавно. Помню, в конце 80-х боролись с солью и сахаром, даже название придумали — «белая смерть». Сейчас на эту тему угомонились, но напридумывали других ограничений. Я не против, если человеку это нравится, или помогает с тревожностью бороться, но сама таких увлечений не разделяю.
Неужели никто не готовит пшеничную и ячневую?
А как ячневую вкусно сварить?
Готовлю))) И ячневую.и пшеничную.и полтавскую.и ячменные и ржаные хлопья — ежедневно и все время разные. Сытно до обеда.никаких перекусов. А едим и с фруктами-ягодами.и с сыром.и с маслом — все по настроению. P.S. В диетах не нуждаемся)
Я варю пшеничную кашу
Ячневую просто обожаю
И я !
пшеничную я варю?
Хотеела сделать рис яйца лук и консервы 2 в масле майонез я уже купила это изумительно всем советую
Лена Холина пшеничную готовлю часто, а ячневую не люблю.
Мои мужчины пшеничную едят редко, а вот ячневая раз в неделю бывает обязательно. Кстати, кроме Дружбы, есть ещё каша Артек.
Мы любим супер-жидкую овсянку или манку на молоке с добавленными туда свежими ягодами и кукурузными хлопьями
Очень вкусно получается, если варить Геркулес с бананом. Банан растворяется и придает каше практически аромат десерта. Очень хорошо добавить немного корицы или ванили
Пшено с тыквой очень люблю
еще немножко кардамона обязательно добавить- очень ароматно
Гречка с тушёнкой . Булгур
Овсяные хлопья, особенно здорово, если их продают в готовой смеси с сухофруктами и орешками, — обжарить на сковороде, помешивая, до появления характерного вкусного запаха, потом залить кипятком чтоб покрывало примерно на пол-см , и дать разбухнуть хлопьям. Когда вода практически ушла- залить молоком, дать и ему впитаться до нужной консистенции. На этапе с водой — щепотку соли, а мед или сахар добавить при готовности, как и кусочек сливочного масла. Вкус — мммм, близко к вареной сгущенка, но всё-таки это овсянка 🙂
Гречку молоком не заливаешь? Мой идеальный завтрак))
Иногда да. Но сейчас нравятся именно сваренные на молоке
Каши наше всё..Вкусно и полезно….
Дружба: полстакана риса, полстакана пшена, литр молока смешать, но не взбалтывать, и в духовку на часок. Пенку можно не есть 🙂
Подскажите сколько соли и сахара? Моя бабушка такую кашу в в печке делала. Спросить рецепт уже не у кого…
Сахар можно вообще не класть, мы в тарелку прямо добавляем, кто хочет. А соли примерно пол чайной ложки
Мама делает в старой глиняной миске, мне из нее вкуснее, чем из обычной 🙂
Sve Vašíčková Бабушка тоже делала в старой алюминиевой миске с погнутыми краями. Спасибо вам за рецепт! ?
Приятного аппетита!
У меня не получаются каши(( вообще. Вместо манки — твердая хрень, вместо овсянки — безвкусная хрень, вместо пшенки… ну вы поняли. А я люблю с молоком, и чтобы густо, но не слишком, и сливки на поверхности… хоть в школьную столовую просись…
мультиварка ? В ней хорошо получаются.
Оксана Халаим есть у меня. Кстати, я в ней не пробовала варить, спасибо )
@Annette В мультиварке отменно получается даже кукурузная, над которой надо стоять аки коршун, чтобы не пригорела.
@Елена ну это вообще высший пилотаж! Я покупала в Азбуке Вкуса готовую из киноа с сухофруктами и манку какую-то хитрую. Это было так вкусно. Наверное, у меня и правда руки растут из ж, раз я кашу сварить не могу. Попробую мультиварку, а вдруг.
@Annette, возможно, у вас неподходящая кастрюля и/или вы не соблюдаете пропорции. Обычно на упаковках пишут технологию и пропорции, кроме риса и кукурузной все соответствует действительности. Манку нужно всыпать тонкой струйкой в горячее молоко и быстро размешивать. Геркулес я сыплю тоже в горячее молоко или воду, рис, кукурузную — в холодную, гречку тоже
Кастрюля должна быть с толстым дном
@Анна а Цептер подойдет?
Думаю, что да, хотя у меня не было такой никогда. Она должна быть довольно тяжёлая для своего размера, за счёт толстого дна
@Анна — вот, кстати, да. Лучшую молочную рисовую кашу я варила в чугунке ?
У Похлебкина нашла рецепт правильной каши: на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости (объём можно уменьшить, но соотношение 1/3 — самое оно).
Последний совет вас спасёт с любой кастрюлей. Главное чтобы было жидкости (молока) побольше. И варить подольше и на маленьком огне.
4 к 1, если молоко. Даже если пшено или рис предварительно в воде поварить минут 5-7, а потом молоко, все равно 4 к 1.
Чаще всего готовлю манную и геркулесовую. Крупу заливаю холодной водой и варю чтобы немного набухла, потом доливаю молоком и добавляю растительное масло. Соль и сахар по вкусу. Манку приходится постоянно мешать, а то будут комочки. Геркулесовая самая вкусная получается из самого крупного геркулеса. Рисовую и гречневую тоже любим, но они дольше варятся, а на завтрак хочется побыстрее что-нибудь.
Из крупы еще вкуснее, чем из хлопьев. Только замочить надо горячей водой.
Я полюблю рисовую на молоке и с тыквой.
Да, тоже очень рекомендую тыквенную кашу с рисом. По маминому рецепту отвариваю тыкву кусочками в воде, потом добавляю туда рис, а когда он будет почти готов, заливаю молоко. Люблю, чтобы рис был плотненький, а тыква разварилась в размазню. И еще мама добавляла в эту кашу ванилинчика. Очень вкусно получается!
Манку обжарить на сковороде с ложкой сливочного масла до золотистого цвета, а потом ооочень аккуратно залить молоком и быстро размешать. Каша получается не совсем детская, но очень вкусная
А какие пропорции манки/молока?
а лучше водой……гарнир к чему угодно…..
1/3 или 1/4
С рисом всегда у меня были проблемы )) , а манную варю на *раз- два* . Беру стакан кипятка , стакан молока . Присаливаю . Кладу или сахар , или сахарозаменитель . На каждый стакан жидкости идёт 3 ч.л. манки , если хотите негустую , и 5ч.л. манки , если густую. Кастрюля стоит на столе , я по ложечке засыпаю манку , как бы рассеивая её . Потом размешиваю и ставлю на огонь .Варю , не отходя и помешивая , 5 минут .Затем накрываю крышкой ,выключаю газ и стоит каша ещё минут 20 , окончательно разбухая .
Не знаю, можно ли считать это молочной кашей, но я распробовала главную фишечку английского пориджа: он варится на воде (минут десять, помешивая), туда соль-сахар, можно сухофрукты, что угодно, а потом уже в готовом виде заправляется молоком или сливками и маслом. В общем, варю овсяную кашу, заправляю холодными сливками и сливочным маслом и радуюсь. С голубикой очень хорошо.
Сахар можно вообще не класть, а заменить например изюмом или парой инжирин, оно выйдет достаточно сладко.
И очень, очень сытно)
всегда так делаю — варю на воде, а молоко потом. я поняла, надо написать пост про овсянку! )
согласна! и каша не подгорает на воде! Потом молоко или сливки,что бокам и попе нужно)))
А если вы в рисовую густую кашу положите ложку клубничного джема или варенья и крупно поломаете безе , то это станет вашим любимым блюдом!))
Спасибо Оливеру, научил несколько лет назад)
Надо пробовать! ? срочно!!!! ?
До появления мультиварки очень неохотно стояла утром над кашами.Теперь легче :встать пораньше, сразу заправить кашу в мультиварку на режим «Молочная каша», а это час . И делаешь свои дела. Кстати пропорции теперь геркулесовой у меня 1: 4,»как в садике».