В чем вред майонеза, если в его состав входит яйцо, растительное масло, чуток соли, чуток сахара, немного уксуса и горчицы?
Агатушки,подскажите, пожалуйста,а в чем вред майонеза,если в его состав входит яйцо,растительное масло,чуток соли,чуток сахара,немного уксуса и горчицы?..))
вопрос относится к нашей группе достаточно по касательной, одобряю в порядке эксперимента, в любой момент, если тут начнется то, что мне не понравится, закрою или удалю.
Спасибо.Но мне, действительно, интересно
да никакого вреда, но это мое мнение. В умеренном количестве домашнего майонеза что плохого?
Ни в чем. Если его не нагревать
@Lyubov а если нагреть, то в чем вред? Все компоненты по отдельности нагрев переносят
@Elena зачем нагревать соус, который предназначенный для холодных блюд? Если вам нужны эти ингредиенты для приготовления горячего — используйте их, по отдельности )))
@Lyubov вопрос был о вреде, а не о целеполагании. И вы на него ответили «ни в чем, если не нагревать». То есть из вашего первого комментария следует, что при нагревании возникает какой-то вред, о чем, собственно, и был мой вопрос. Жаль, что вы на него не ответили, но спасибо, что вразумили меня, как мне жить))
Если нагреть домашний майонез, то он просто расслоится. О вреде покупного я думаю, объяснять не стоит
Майонез часо используют при запекании мяса, рыбы, овощей, например. Есть виды теста, в рецептуре которых содержится майонез. Некоторые кладут данный соус в горячий суп и т.д.
@Елена ну вот те, кто используют, делают это зря, неправильно и от незнания.
Я использую. Осознанно и с удовольствием. В семье до сих пор нет (тьфу, тьфу, тьфу) больных, толстых, выглядящих хуже или старше своих лет. Поэтому зря или не зря каждый решает сам. ?
Добавляют в суп, потому что внешне он похож на сметану. Хотя это совершенно разные вещи
@Elena говорят, при нагревании горчицы что-то вредное образуется. другой вопрос, насколько вредное и сколько))
@Elena Не столько вред, сколько абсолютная кулинарная бессмысленность. С химической точки зрения майонез — эмульсия, и при нагревании он, как и любая эмульсия, распадается на составные части.
@Гелена так вопрос был о вреде и ответ, что не вредно, если не нагревать. О смысле тех или иных кулинарных манипуляции вопроса не было.
@Elena Вреда, кроме калорий, особого нет. Ну в промышленном майонезе могут быть какие-то не самые полезные составляющие, но они много где есть. Да и вообще с калориями каждый для себя сам решает. Просто в какой-то момент майонез действительно начали пихать всюду подряд, при том что есть множество вариантов самых разных соусов и маринадов. То же запеченное мясо типа «по-французски» можно совершенно иначе сделать, и это будет более грамотно. Я ничего не имею против майонеза в умеренных количествах, но только не в горячих блюдах
@Genevieva а как же мильон рецептов «обмажьте горчицей баранью ногу,/свиную шею и запеките в духовке»?
@Elena честно, не знаю))
@Гелена я ничего не имею против лекций о целесообразности использования различных соусов, но мне хотелось бы от адептов секты вредности горячего майонеза получить ответ в чем именно состоит этот вред ( прямо капслоком уже хочется писать).
@Elena Ну так я не адепт секты вредности, я отвечала на вопрос, вредно ли
ууу. какой рецепт знаю. если взять куриные голени и замариновать в маонэзике с карри и потом в духовочку то получается очень вкусно. а если довавить туда горчички фрачцезской то вообще сказка.
(вот так и живемс?)
Мне просто не нравится запеченый майонез, но про вред не скажу.
Наверное просто не логично его использовать в горячих блюдах.
Я мариную мясо (курицу) в специях и масле, против горчицы в обмазке ничего не имею.
Чисто вкусовщина наверное.
Еще мед не применяю, на тут аллергия у мужа.
В домашнем практически никакой, кроме достаточно высокой калорийности и содержания жира.
В покупном полно консервантов помимо этого
Потому что это холодный соус. И калорийный, кстати
@Lyubov у него калорийность как у всех растительных масел. а содержание жира даже чуть меньше.
Вред исключительно в том, что сознавшийся в употреблении майонеза рискует получить фунт презрения: «Фууу, он/она ест маянезик! Как можно!» 🙂 На самом деле, в тех небольших количествах, которые добавляют в салаты — нормальный продукт.
@Elisheva — абсолютно нормальный продукт, особенно домашнего приготовления! А печенье когда едят не фукают??Там столько примесей добавлено! Конфеты-это чистейший холестерин! В майонезе яйцо, постное масло, соль, чуть уксуса, горчицы, сахара и всё! Что страшного в этом продукте, если майонез домашнего приготовления??
@Вероника Конечно
В количестве и том ,что в запросе не было указания ,что майонез домашнего приготовления
А гипотетически) в яйцах ,может быть и давно забытый сальмонеллёз
@Вероника , конфеты — холестерин??
@Dina — метафорически-Да! Если выбирать между конфетой и столовой ложкой майонеза промышленного, думаю первое вреднее..?
@Вероника , конфеты — это холестерин? Чистейший? Задумалась: что в них из холестерина?
@Елена можно перепелиные брать
@Татьяна -см.выше мой ответ..
@Елена если из страха к сальмонеллезу, то майонез будет одним из получила в длинном списке, однако же на тирамису никто так не нападает…
А в покупном яичный порошок. Так что риск сальмонелеза минимальный.
@Татьяна в шоколадных часто молочный жир. В карамели думаю холестерина нет.
В шоколаде уже нередко пальмовое масло, в большинстве конфет фабричных
Нормальный соус для заправки и маринования мяса.. редко покупаю чаще делаю самой
В бешеных калориях.
@Natali это не вред))))
@Наталия кому как. Я его не ем.
@Natali я тоже не ем, но совсем по другим причинам — вкус и эстетика
@Natali В растительных маслах содержание калорий более «бешеное»))), так как в майонезе они разбавлены другими ингридиентами))) Так что нормы потребления — наше все!)))
@Olga Я не ем растительные масла, я не ем жир вообще. В советские времена майонез мне вонял олифой. Ваше право есть майонез или не есть.
Я просто ответила на вопрос. Я никого ни в чем не убеждаю.???
@Natali Да и вас ни в чем не убеждаю, все полезно в норме, не волнуйтесь
@Наталия Я не стала углубляться в этом вопросе, потому что в соцсетях,(не дай бох!!) я ем не то что все! И сразу начнуть пресовать и убеждать, какой полезный майонез и дело тут не в калориях и т.д. и т.п. Поэтому, я написала кратко не углубляясь.??
В безбашенной моде на ЗОЖ?, где вред все, что не силос.
А вот это уже повод для обращений к админу
Потому ,что орехи и злаки не тот силос , но шутить изволите не тоне подумав ,что читают тут разные люди и веганы ,и мясоеды ,и прочие,, всеядные » ЗОЖ у кого- то мода ,а у кого осознанная система питания и зачастую обусловленная реальным состоянием здоровья.
Если Вы предпочитаете есть животную пищу ,но это Ваше право ,не так ли ? И заметьте , его не называют тут другим известным словом про то ,что едят любители животного белка.
Шутить надо уметь , если что))
@Елена шутки надо уметь понимать. Мне все равно кто и что ест, но когда начинается гнобеж в стиле «ты жрешь мясо!!! урод!!!» (простите мой французский) и насаждение всякого ЗОЖеобразного в форме нетерпимостей, то уж извиняйте. И да, крики из каждого утюга о вреде майонеза, жареных котлет и картошки вот прям всем просто потому, что двигается мода на исключительно на травяные салаты для меня в принципе странна.
Это тема отдельного диалога
Вам хочется кушать ? приятного аппетита и удовольствий
Вчера посмотрели с детьми Галилео про взбитые сливки. Я-то и раньше не сильно доверяла всяким заменителям молока и мяса. Но растительные взбитые сливки — это вообще надувательство. Про калории молчу. Т.к. и молочные калорийные.
Вопрос тут не в калориях , а том ,что есть и этические , и иные обоснования при выборе заменяющих молоко продуктов .Вам это не нужно и выбор , к счастью, никто не отрицает , но не только ради похудения потребители покупают продукты , с
заменителями молочных жиров
@Sofia Lukyanchuk
@Лада и @Елена предупредительный бан на неделю за неуместный диалог, являющийся неуважением к автору поста и всем читающим.
Прекрасный соус, всегда на столе.
В количестве)))
Респект! Лучшее объяснение 😉
Потенциально — в калорийности и стабилизаторах/консервантах. В домашнем — только в калорийности)
Ни в чем ) ешьте на здоровье
В покупном трансжиры, вот и вся вредность
О как! Какие?
@Elena Транжиры — это типа маргарина, т е когда раст масла превращают в твёрдый продукт. В майонезе такового нет.
@Ekaterina , http://jivu.info/chto-takoe-trans-zhiry-v-chem-ix-vred-i-opasnost/
Подозреваю , что в добавках для длительного хранения. Так все отлично
Делайте сами .?
Если чуть-чуть, то норм. Для моего организма-очень тяжелый продукт. Но это особенности моего организма. Он и булочки не очень любит)
Какой у вас замечательный организм:)
@Vera ? не очень ващето)). Наследие студенческого прошлого. Я под него подстраиваюсь))
Ни в чем…
В его химозности(в магазинном)
Слишком дофига масла, если только, сравните какое количество масла уйдет, если заправлять салат только им, и сколько уходит, если мазиком.
Ну и надо быть уверенным в качестве яиц ?
майонез проявляет свою «вредность» при горячем приготовлении, как и любое масло)) не помню точную температуру, но что-то выше 180-190 градусов, кажется)) не запекайте, не жарьте и все ок))))
то есть жарить на подсолнечном масле нельзя? )
@Alina в идеале да. Вообще жарить вредно.
https://poleznye-pokupki.ru/stati/temperatura-dymleniya-masel-i-zhirov/
@Регина майонез в принципе холодное блюдо, греть и жарить его просто глупо)
@Катя но вкусно.
невкусно
Если с этой точки зрения, то жарить надо на кокосовом масле. Оно самое устойчивое к нагреванию.
А я перешла на airfryer. Теперь куриные ножки в майонезе готовлю на 180 горячим воздухом. Но там и на 160 С можно.
@Sofiya оно тоже вредное, по какой-то своей, кокосовой, причине ))).
@Ekaterina так все вкусное вредное хотябы для талии 🙂
Могу только про себя сказать — у меня внутри всё аж переворачивается, когда вижу, как люди на любое блюдо, эстетически оформленное и вкусное само по себе не глядя выдавливают горку майонеза и едят. Портя вид и уже не чувствуя вкус. Им лень сделать вкусный интересный соус, для меня он как Доширак, что ли… Он же просто жирный и без вкуса. Но это скорее про мою нетерпимость))) а не про его вредность.
Так это же не проюлема майонеза. Если кругом трюфели класть, к примеру…
@Ekaterina точно, ещё кетчупом тоже можно все испортить, а особо изобретательные мешают эти две субстанции)))
Это вы свой майонез не нашли. 🙂 но вы правы, салатов с майонезом становится все больше и больше.
@Sofiya в гостях я все салаты ем , чтобы не обидеть хозяев) и я не говорю никому что кому есть)) это сугубо мое мнение и оно при мне и остаётся
@Sofiya их в Москве становится все меньше. А где все больше?
@Ekaterina да в соцсетях, в обсуждениях еды. И у меня часто реклама «салаты к новому году» и т.д.
@Наталия я тоже все ем в гостях. А дома, как мне хочется. вкусы-то у всех разные. каждому свое.
@Sofiya ну, может, у вас реклама и у ваших друзей — все в маянезике. Тут у нас его все меньше и меньше используют. Так что не говорите, что его все больше становится без указания географии. У вас и ваших друзей — видимо, да.
@Наталия В старом фильме «Гудзонский ястреб» примерно такая же реакция была у итальянца, когда американцы попросили кетчуп к пасте ?
@Sofiya в соцсетях в последние пятнадцать лет майонез осуждается как признак колхозности.
@Ekaterina ну раз меньше используют, тогда не понятно, почему из-за майонеза такие бурные обсуждения. Тогда он просто один из многих соусов.
@Sofiya Вот так логика! А вы кто по образованию? Просто интересно.
о, обожаю соус из майонеза, кетчупа и горчицы к пельменям! У него и название какое то специальное есть
@Ekaterina химик
Золотые слова!
Ну раз вы спросили, то калорийность масла. 900 на 100 граммов продукта. Мне тяжело таскать свой вес, а ещё очень хочется шоколада. Вот и думай что важнее.
Не 900, поменьше) Но всё равно немало
@Vera, да и у шоколада калорий немало, а я его много хочу.
@Vera 900 это в масле, в майонезе оно разбавлено другими ингредиентами, поэтому слегка поменьше
В возможности незаметно для себя съесть очень много растительного масла сомнительного качества
Каким образом? Это действительно вкусного можно съесть, а тут-то что?
@Ekaterina редко что-то действительно вкусное заправляют майонезом. Он скорее пищепропихиватель для того, что без смазки в горло не лезет.
@Olha так вот о том и речь, такая смазка редко поможет.
Негламурный он. Все остальное у него ок. Если без фанатизма, конечно )
Обожаю майонез. Но хороший, вкусный. Кусок белого хлеба, намазать маслом и майонеза сверху — просто дивно! А теперь кидайте в меня помидорами и тапками. Но свой лишний вес вкупе с майонезом я без боя не отдам!!!
Брошенный помидор, плюс хлеб с майонезом. Йихуууу! ??
@Елена ага, сверху на голову ?? и чтоб майонез по ушам стекал ?????
???
@Maria и без масла тоже вкусно!!!
А если рукколы и огурчик и ещё майонеза и сверху хлеб…
???
@Ирина вы тоже знаете толк в майонезе!
С куском вареного мяса на бутерброде очень вкусно.
Я с яйцом люблю смешивать майонез, а потом на хлеб, а сверху еще свежий огурчик положить, или помидорку, или листики салата
Сливочное масло и сверху майонез? О.О
Надо ради интереса как-нибудь попробовать, вообще не могу представить себе вкус
По мне так у майонеза один вред — майонез мжк, да простят меня производители. Я даже думала, что у меня аллергия на майонез. Исключила полностью. Настроила себя так: вот сколько майонеза съем, такого размера будет красное пятно на руках или даже на лице((. Ведь так и было. Даже в оливье себе добавляла оливковое масло и лимонный сок. Переехала из Москвы, оказалось аллергии на майонез нет и я его спокойно ем. Когда я в Москве, по просто смотрю и майонез мжк не покупаю. И всё в порядке. Чего они туда добавляют, не знаю…
@Elena я ем только Слободу. Остальное за майонез не считаю.
@Maria он не мжк? Мне в Москве как-то йогуртовый понравился, легкий такой… Я прям читаю всё мелким шрифтом)))
@Elena нет. МЖК. — это Московской жировой комбинат. Когда-то их продукцию можно было есть, а потом они испортились… Слобода это другой производитель.
Буду знать! Спасибо
я правда в жругом регионе и у нас тут сви производители и вот тоже есть майонезы, на которые вылазит аллергия, тоже покупаем только от конкретных и только вот того вида
@Maria Слобода — торговая марка продуктов компании ЭФКО. Эта компания — один из крупнейших поставщиков пальмового масла в Россию. Вот и думайте, что в их продуктах для дешевизны напихано.
@Alla я бы не сказала, что Слобода очень уж дешёвая. А так, думать обо всем — это надо менять страну проживания. Тут всё неизвестно какого качества…
У нас тоже пальмовое масло присутствует… смотрю упаковки иногда (Европа)…(((
@Elena Разница в качестве пальмового масла. В Европу везут нормальное, в Россию — техническое, которое в Европе использовать в продукты питания запрещено. А потом его еще и по России в цистернах из-под мазута транспортируют. Знаю тему не по наслышке. Поэтому никогда не покупаю продукты Слобода.
Успокоили, а то к нам пришла в гости девушка из Калининграда и просмотрели мы все упаковки, аааа, тут тоже))) но хоть не техническое…
@Alla Сейчас заговорили, что в хорошем пальмовом масле нет ничего плохого. Кстати, а на упаковке Слободы в составе указано подсолнечное масло.
Да нет вреда, одна вкуснотища ?
В понтах антимаянезников. В случае избыточногл поедания майонеза — в том, что много яиц, плоховатого растмасла и консервантов — это не очень хорошо. Что есть избыточное поедание, точно не известно.
@Ekaterina больше поллитровой банки получается только из одного яйца. «Много яиц» говорят те, кто никогда сами майонез не делали.
@Olga вот тоже, только это и останавливает — сделаешь банку и голову ломаешь кого еще из соседей угостить 🙂
Вред домашнего майонеза (про покупной я думаю, все все понимают) в том, что это ударная доза жирного масла. Все дело в том, что масло само по себе выпить в большом объеме можно, но сложно. А в виде соуса — уже совсем другое дело. Вот и страдает (при регулярном употреблении) и печень и поджелудочная.
Ну и еще надо держать в голове, что домашний майонез все же чаще всего делается на сырых куриных желтках. А тут есть (маленькая, но все же) вероятность заражения сальмонеллой
Тут уже многие сказали, что майонез не вреден сам по себе. Мне кажется, миф возник во время моды на ограничение жиров. Сейчас, с растущей популярностью высокожировой диеты, соус реабилитируется. Пишут про вред консервантов — не буду спорить, но замечу, что продаются и майонезы без консервантов. Если говорить о домашнем майонезе — упоминают опасность сырых яиц (при этом есть исследования, что подхватить сальмонеллу проще при употреблении зелени).
Даже диетологи не предостерегают от употребления майонеза.
Майонез делаю свой, из домашних перепелиных яиц. Много его не едим, но считаю, что домашний менее вреден. И кстати только приготовив его самостоятельно, увидела идущее в него количество масла ?
И да, в магазином я не уверена ни в качестве масла, ни в качестве яиц ? в домашнем только масло не особо внушает доверие, но стараюсь брать хорошее.
В количестве. Только в количестве. Если ведрами, то и вода вредна.
Ну, если вы делаете свой домашний майонез, то там только эти продукты.
А вот если это магазинный так там помимо тех продуктов, что перечислены, половина таблица Менделеева ) в этом для меня и заключается вред.
Разлюбила майонез как-то незаметно для себя, почти все салаты с йогуртовыми заправками (оливье, конечно, не обижаем). Просто столько прекрасных соусов можно сочинить, что не вижу смысла зациклиться на майонезе. И да, считаю кощунством майонез в борщ!)), пельмени так и быть, но это спорно).
@Елена только сметанка ❤️
@Olga да!
@Елена борщ только со сметанкой!
А подскажите, пожалуйста, в какие салаты добавляете йогуртовые заправки? Ну и рецепт самой заправки дайте, пожалуйста.
@Ziben одна из любимых это йогурт, дижонская горчица и очень много свежего зелёного базилика. А сам салат фасоль стручковая отварная и белое мясо курицы. Фасоль лучше бамия, она по-изящнее и курочку режем тонкими брусочками, заправляем соусом.
Да, он жирный просто, с ним оливье становится весьма калорийной едой, а со сметано-горчичной заправкой — просто салатик. Почти диетический, я считала ))
Не представляю, что кто-то потратит кучу сил для взбивания домашнего майонеза и забабахает его в духовку.
И действительно домашний майонез из хорошего оливково масла, лимонного сока и горчицы продукт не вредный, в у коренных количествах.
То что продаётся в магазине состоит из непонятных субстанций.
Словосочетание растительное масло уже наводит трепет…
@Natalia Именно, без уксуса
Уксус тоже не вреден.
Вредны ингредиенты промышленного майонеза.
А запекали раньше мясо под майонезом думаю для того что бы уксус размягчил жесткие волокна. Как шашлык мариновать:)
https://www.youtube.com/watch?v=Jv2XGkOZ894 это блендером делается 2 минуты. но под ним ни фига не запекается)) он превращается в масло. и вместо уксуса лимон
@Natalia кучу сил? 5 минут на все, включая мытье посуды. ?
@Irina я взбиваю на низкой скорости около 20 минут. Куча сил- это достать комбайн- убрать комбайн..?
Я сторонник быстрой готовки. Майонез делаю пару раз в году для вителло тонато и некоторых соусов, когда гостей много.
:)))
В жире
Делайте сами. Из рапсового масла. Оно усваивается лучше остальных.
Если речь идёт о домашнем майонезе, то с тех пор, как я перешла на низкоуглеводную и высокожировую диету, и кстати, наконец-то удачно, сбросила 8,5 кг как раз в нужных местах, плюс 1,5 кг пока «гуляют туда-сюда», у меня майонез постоянно в рационе. Единственное, что меня смущает — это рафинированное масло, которое приходится для него использовать. Вроде бы с точки зрения ЗОЖа и ПП рафинированное масло не айс, а на нерафинированых маслах майонез получается не совсем такой, как хотелось бы.
@Nadezhda что за диета. Мне бы — . Напишите в личные. Спасибо.
@Елена , я вам могу в личку кинуть ссылку на группу, там есть прикреплённые файлы с теорией, я там всё это изучала. Пойдёт?
@Nadezhda можно тоже?
Кето.?
Nadezhda Skvortsova, а вы не пробовали делать майонез на масле виноградной косточки? Хочу попробовать, но пока не соберусь.
@Evgenia , пробовала, нормально получилось. Но дело в том, что то, которое у нас продаётся, тоже рафинированное.
девочки, я тут ссылку на группу размещу, если это не нарушает правил группы.
https://www.facebook.com/groups/PeriodicheskoeGolodanie/
@Ольга , нет, не кето. Кето — строже, хардконее, на мой взгляд. Мой рацион — 60% жира, 30% белка и 10% углеводов.
Вернее, это рекомендуемые пропорции, я ничего не считаю и не взвешиваю, всё на глазок.
Плюс режим питания — ПГ, или ИГ, периодическое или интервальное голодание, называют по разному, но суть одна.
Только так я смогла похудеть, особо не лишая себя, ничего не высчитывая, и что самое главное — не подключая силу воли и вообще не борясь с чувством голода. Самое прекрасное заключается в том, что у меня тип фигуры «яблоко», и если даже раньше удавалось чуть сбросить вес, то уходили всегда бёдра и ягодицы, но никогда не живот и не бока. Сейчас ушло там, где надо.
@Nadezhda хорошо когда нашли своё правильное питание❤️
@Nadezhda
На масле авокадо не пробовали делать?
@Nadezhda пришлите. Спасибо.
Слышала, что он вреден лишь с горячими блюдами (в борще вместо сметаны, например) и при запекании с ним
Кроме как в самом слове. В последние лет 10 он стал как красная тряпка для быка, чуть упомянул — жди ковровых бомбардировок. А в сущности — не вреднее остальных «тяжелых» соусов, как голландский, бешамель и тд
@Laurentina согласна. Гениальный соус. Забодали его бедного))
@Ната, те же айоли или ремолад, в сущности, тотже майонез, с добавкой чеснока или травок. Но их так не клеймит никто
@Laurentina Это потому, что словечки больно стильно звучат. А сморщить носик при слове майонез теперь модно. Оттого его сейчас только ленивый не пинает.((
Я очень люблю майонез (к месту и в меру, конечно) и не стесняюсь этого. )))
а взять тот же заварной крем, который custard. желтки, сливки, сахар… но репутация у него намного лучше))
В промышленном майонезе могут быть растительные масла низкого качества, так называемые трансжиры потенциально «нездоровые», консерванты, красители, ароматизаторы и эмульгаторы, тоже не несущие ничего хорошего телу. В домашнем майонезе, который может быть даже и вегетарианским, но и в классическом, ничего страшного нет.
Кому-то может показаться калорийно и жирно, но это уже вопрос субъективный
Ни в чем.
А посмотрите на его калорийность
@Наталья а вот в граните 0 калорий! ????
@Ирина а в граните науки даже отрицательные!
А кто считал?
@Natalya ну так его много не съешь!
Ой, какая вы смелая!
Апплодирую стоя ???
Количеством употребления. При терм обработке растительные масла в майонезе убиваются
В адском содержании калорий. В домашнем майонезе примерно 700 ккал. Больше не в чем.
Не смотрела все комменты, но сухой остаток такой:
Майонез — калорийный соус. А, значит, его употребление увеличивает калорийность вашей еды.
Майонез промышленный в своем составе может содержать консерванты, крахмал, красители, дешевое пальмовое масло, сухой яичный меланж неизвестного происхождения вместо свежих яиц, растительного масла и небольшого количества других натуральных специй, которые есть в рецепте, например, его домашних аналогов.
Майонез — это русская национальная беда общепита. В огромном количестве блюд разных кафе, ресторанов, столовых вам его положат везде, вплоть до компота. Именно из-за неконтролируемого потребления он превращается в проблему.
Я вот тоже не могу понять, чем именно майонез так опасен при нагревании, и почему мясо по-французски объявлено злом? )
Из-за рафинированного масла и горчицы? Но их многие гонители майонеза спокойно используют и даже советуют заменить ими майонез. Из-за калорий? В чистом растительном масле их больше. Из-за консервантов? Но их где только нет, а война объявлена именно майонезу.
Я не фанат этого соуса, но мне тоже кажется, что его опасность несколько надумана
@Elena если это все есть прямо вот через день, а изредко всё невредно?
@Elena я бы не сказала, что он прям опасен при нагревании, он просто бесполезен, потому что при нагревании распадается на составляющие — яйца сворачиваются, масло отслаивается, ну а все остальное (в промышленном варианте) остаётся в осадке, так сказать).
@Larisa Мне много раз говорили, что именно вреден, но не могли толком обьяснить — чем именно.
А про бесполезность. Мне кажется, что мясо при открытом запеканки (без фольги) сочнее получается, если положить сверху сыр с майонезом и помидорами. Если оставить только сыр с помидорами, мясо будет заметно суше. Можно сметану, но она более пресная что ли. А Вы чем заменяете?
@Elena ничем) я мясо запекаю обычно большим куском, а под сыром разве что курогрудь по-быстрому, с луком, ничего не сохнет. Но это не из-за показаний вредности, просто личные пристрастия. Майонез употребляю как холодный соус)
@Elena можно бешамель положить, хорошая замена
И сверху сыр уже
Если нормальный майонез — ни в чем.
В холодном виде не страшнее масла, на котором он сделан.
В горячем он некрасиво и не очень вкусно расслаивается (потому что это холодный, черт возьми, соус), но это тоже скорее невкусно и некрасиво, чем вредно.
Проблема в том, что под ним может скрываться что угодно. Вот это «под майонезом и лапоть съешь» — обидно есть лапоть)))
Ну и надо следить, что там в нём намешано, если готовый брать. Лёгкий, к слову, чаще из какой-то хрени, чем нормальные
Я думаю, просто мода. Ах, майонез в борщ, ах в пельмени. Мой приятель ест с ним всё, даже плов. И племянник. Оба тощие.
У моего ребёнка аллергия на пальмовое масло, на покупной майонез чешется
Все что в составе обозначено, как растительное масло — 99% пальмовое.
И многие производители не указывают настоящий состав. Даже в большинстве сливочного масла растительные добавки.
Это видимо от того, что пальма — это растение и масло пальмовое так-то именно растительное.
@Елена если будет написано «пальмовое» это отпугнёт многих покупателей. Это уловка.
подозреваю что речь о магазинном, он реально полэтиленом пахнет, если нагреть.
@Nastyn зачем его нагревать? Это холодный соус.
Ну не знаю. Регулярно запекаю курицу в майонезе — ничем плохим не пахнет.
@Наталья многие так делают, из чего делаю вывод, что не все чувствуют этот запах.
В магазинах нынче этих майонезов десятки. Может, как раз «мой» хорошего качества.
В домашнем нет вреда, а в магазинном кроме этих компонентов ещё куча усилителей вкуса
Ем когда хочу. Про вред здоровью никто не может наверняка ничего знать, сами врачи и диетологи постоянно меняют принципы питания и правила всякие. Ем если в кайф, с наслаждением и никого не слушаю кроме себя. Если вкусно ешьте, нет не ешьте. Покупаю всегда всё самое жирное, и для жарки тоже беру топлёное масло и на бутерброд только сливочное 82.5% иначе не вкусно. Ешьте со вкусом, иначе всё тлен.
Я еще помню то время, когда внутренности помидора были вредные. И если ложкой братт йогурт с середины, а не с боку то тож было вредно. Яицо- там прстоянная война между желтком и белком, кто вредней. Еще вот кофе тоже вредный и чай черный. ???
@Jelena помидор целиком скорее вреден. Особенно при определенных заболеваниях.
Про йогурт не слышала, но весело:)
нет нет. именно семена вредныбо херак и рак. и йогурт тоже, там бакиерии плодятся быстрее чем у бортика. ???
@Jelena я пью соевый лецитин в медицинских целях.
Ох как меня эти войны за вредность радуют.
Лецитин- да Вы почитайте, какое это дерьмо!!! ???
И сахар, и соль — белая смерть!
@Ирина Лецитин — лучший друг печени, антиоксидант, удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках сосудов. Кроме того, снижает его общий уровень на 20 процентов. А ещё лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Активизирует микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов. И это ещё не всё. А что с ним не так по Вашей версии?
@Jelena и крышечку от йогурта нельзя облизывать)))
А!Точно. крышечка зло злющщее???
@Елена я его пью по перечисленным Вами показаниям. Шоколад не ем, поэтому пью в капсулах.
Не так для других, мне одна дама вытирать пыталась про его вредность, когда речь зашла о подарках детям на новый год и я неосторожно ляпнула про шоколад)))
Кстати, недостаток лецитина делает людей более глупыми и агрессивными, так что не удивляюсь ее реакции)))))
Я еще застала времена, когла яйца с одной недели на другую стали вредными. В программе Здоровье
@Laurentina вот да! Помню, потом масло, потом белая смерть ? всех сортов, потом и до мяса добрались.))
@Марианна, ага, как в разряд дефицтта попалали — так сразу вредные!
блин. вспомню свои 18лет и как одна маман наняла меня нянькой своей корзиночке и начала запугивать всем этим вычетанным(в немецком!! журнале) и главное соглашаться и держать лицо кирпичем???
тема т сурьезная #човыржоте
нет, последний тренд — зеленый чай вреднее!::))
Домашний майонез не вреден, но всё-таки не еда для каждого дня. А так, если хорошего качества продукты, то можно 🙂
Бомба калорий.
Так в растительном масле ( подсолнечном,оливковом и т.д.) калорий больше в разы!
Я читала о том, что вредны маложирные майонезы и масло. Чтобы они сохраняли структуру, туда добавляют всякой химозы. Поэтому беру майонез нормальной жирности. А вред только в калориях. Но как по мне, лучше съесть немного вкусностей с майонезом, чем давиться диетическим и противным.
@Shalashen и с йогуртами так же.
лучше вкусностей поесть, в том числе диетических. Что такого уж вкусного в майонезе? Так себе вкуснота, на троечку. Ну, дерево грызть или просто хлеб с водой — менее вкусно, а еще что?
@Ekaterina ну да, давайте о вкусах поспорим. Меня вкус майонеза вполне устраивает. А вы ешьте то, что хотите.
В калорийности-) Если нет противопоказаний ешьте все, а то … будет поздно все попробовать.
Никого не слушайте. Ешьте на здоровье, Только не ведрами.
Хотя «и не ведрами» вес набирается постепенно! Особенно за зиму.
@Janina , думаете, прям от майонеза? Структурируйте питание. Неделю-другую записывайте всё-всё, что съедаете за день. Хорошо бы и количество Посмотрите и сделайте вывод, что можно уменьшить. Скорее всего это будет что-то сладкое или соленое-копченое.
@Gala, прям от майонеза. Когда не ем — меню обычное, не меняется годами — вес возвращается в прежнюю норму. То есть уходит килограмма три).
@Janina , тогда не ешьте его.
@Gala стараюсь!
А как же «кашу маслом не испортишь?». Ну вот в карточку или рис или гречку всегда масло добавляли. Сливочное. И что калорийнее? Ложечка масла или майонеза?
Или другого соуса? Вот рис с соевым вкусно. Он не калорийный, но соли там просто вагон. Нашла только один самый дорогой у нас в варианте «меньше соли».
@Sofiya а можете фотку соуса здесь разместить?
http://laplandiamarket.ru/catalog/shop.product_details/136/flypage.tpl/8011.html
Очень полезен, но не на подсолнечном масле, а на оливковом. Или на сливочном, такой тоже делают
Я делаю сама, по этому считаю майонез одинаково допустимым, как и др.продукты. Знать во всем меру и ни каких проблем.
Да ничем не опасен, если сами делаете ‼️а вот в покупном вся таблица Менделеева
Думаю, вредный только магазинный. Домашний, очень даже норм.
Все комменты не стану читать, просто выскажу свое мнение. Вредность майонеза, особенно домашнего, сильно преувеличена. Но дело в том, что майонез, любой, нужно есть осознанно, то есть не пихать его везде, во все салаты, бутерброды, пельмени, супы, горячее. Это сильно повышает общую калорийность. В обычном майонезе от 450 до 660 ккал на 100 гр. (в слив. масле от 660 до 770 ккал), а в сметане или в сливках — от 120 до 210 ккал.
Кроме того майонез включает сразу несколько базовых вкусов (соленый, сладкий, острый и маслянистый) и словно создан, чтобы вызывать зависимость (см. статью Евгении Кобыляцкой «Высшая точка вкусноты»)
В составе майонеза есть и жир, и белок, и углеводы. В таком сочетании какая-то часть продукта обязательно откладывается на бедра, в жир.
Я очень люблю домашний майонез, делаю его редко, к заливному или к праздничному салату. Магазинному майонезу не доверяю, в нем много консервантов.
Тоже слышала, что вреден, если нагревать/запекать, читала в каком-то кулинарном блоге. Конкретные причины не были указаны. Якобы что-то вредное при нагревании выделяется.
Иногда делаю домашний, но без яиц, веганский вариант с белой фасолью. Вкусно, в оливье идёт хорошо
@Maria Как интересно! Не поделитесь рецептом? А фасоль берете консервированную?
@Natalia да, белую консервированную, банка стандартная, около 400 г. Жидкость сливаю, фасоль в блендер, туда же добавить 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, размолоть
Добавить 300 мл растительного масла, снова взбить блендером (масла можно взять меньше и подливать по мере взбивания, следя за консистенцией)
Добавить 2 ст.л. лимонного сока, опять взбить.
На самом деле кол-во ингредиентов вариабельно, скажем, сахара я кладу больше, а масла лью меньше (беру кукурузное и оливковое, чисто оливковое жаба душит))
Получается вкусно и по ощущениям не так тяжело, как обычный майонез.
@Maria спасибо! Буду пробовать!?
@Maria майонезу без разницы, нагреете вы его или нет. Потому что все его ингредиенты проходят нагревание при его производстве.
нету вреда в нем, если все по гост
@Irina соответствие ГОСТам роли в этом вопросе не играет
@Inga ну как же не играет, по ТУ в рецепте сколько всяких добавок! и загустители и красители и консерванты!)
@Irina вредность майонеза не в добавках. А в холестерине и жире
@Irina красители? В белый цвет?
Домашний не вреден.Вреден промышленый:там пальмовое масло, стабилизаторы и куча гадости.Яиц и растительного масла близко там нет
@Tetiana вред домашних майонезов даже выше, чем фабричных
@Inga чем же?
@Tetiana практически всем: %м холестерина, жирностью и главное- канцерогенностью
@Inga покупной да, домашний нет. какая канцерогеннойсть в 1 желтке. 10 г горчицы и 100-150 мл растительного масла..? Странно
@Tetiana канцерогены образуются при нагреве масла. Желток ни причём. На производстве следует обязательная фильтрация. Дома так не сделать. И как правило, люди крайне неразборчивы, покупая масло. Для майонеза нужно только рафинированное. Лучше с двухступенчатой очисткой.
@Inga Я врач диетолог и я говорю о чистом масле: оливковом холодного отжима, либо виноградных косточек, итд.. Не качественное масло просто не нужно покупать.. В майонез нужно добавлять хорошее качественное масло холодного отжима, либо рафинированное, но дорогое. Но утверждение что в домашнм майонезе больше вреда чем в покупном довольно странно.. Люди сейчас очень разборчивы. Те, кто предпочтают делать соусы дома. не покупают некачественные прдукты. А те, кто не разбирается, как раз и покупают дешевый и очень канцерогенный майонез.
@Tetiana брать для майонеза масло холодного отжима- это все равно, что съесть масло, использовавшееся во фритюрнице. Максимально канцерогенный результат.
@Inga масло просто взбивается миксером вместе с желтком и горчицей…Какая канцерогенность, о чем вы? Возможно, вы онколог, либо технолог пищевой промышленности.?
Я еще раз повторюсь:я не сторонник майонеза вообще, но с утверждением, что рецепт:масло рафинированное (либо свежее холодного отжима, не подверженное тепловой обработке) ни в коей мере не является канцерогеном. Канцерогенные вещества (и то не факт, но ладно, частично соглашусь, выделяются при нагреве масла .Почему я соглашусь лишь частично:я живу на Кипре и имею масло из собственных оливок, отжатое на фабрике холодным отжимом.Его используют в салатах, любых холодных соусах , а все без исключения киприоты готовят с ним еду, даже прдверная тепловой обработке.Киприоты все практтчески стройные и долгожители.). Но мы говорим сейчас о канцерогенных свойствах холодного масла. Оливковре масло молодного отжима становится опасным при нагревании до температуры 210 градусов и выше.Все масла начинают быть канцероненными при дымлении.В иных случаях это спорное утверждение. Я категорически нк согласна с вами, но спорить не буду.Я врач высшей категории, кандидат наук, невролог и диетолог.Насчет свойств продуктов знаю много.Возможно, у вас есть какие-либо научно обоснованные доказательства канцерогенности оливкового масла холодного отжима и продуктов, приготовоенных с его помощью без жарки-с удовольствием ознакомлюсь.
Вред: 1) желтки, входящие в состав всех майонезов, содержат много холестерина. Людям, имеющим с этим проблемы, есть его нельзя. 2) общая жирность классического майонеза 67%, это много. Высокая калорийность. И 3) в майонезах с пониженной жирностью содержится крахмал- это лёгкий углевод, что противопоказано диабетикам. Сахар там тоже есть.
@Inga теория с холестерином в желтках давно опровергнута современными диетологами.Тем более, что на 250 г домашнего майонеза идет 1-2 желтка..Это ничтожно мало.
@Tetiana я холестеринщик с многолетними наблюдениями.
Нормализуется мой вес и анализы только при достаточном употреблении холестеринсодержащих продуктов, свежих желтков в том числе.
@Ирина ну вот, естественно. А я врач невролог и диетолог.Также за желтки, ну, естественно не в огромных колличествах.
@Tetiana современные диетологи как раз утверждают, что это один из самых холестеринсодержащих продуктов. 6 промилле.
@Inga ура!
Я их ем!
@Tetiana на 1л масла идёт 10 желтков. Это не просто много, а очень много
@Inga ну это какой то странный рецепт, если честно..Я делаю на 250,мл масла 1 желток. Растираю с горчицей, солью, немного сока лимона, либо пару капель уксуса, взбиваю миксером, и потихоньку вливаю растительное масло, взбивая миксером. Майонез шикарный, практически белого, либо светло-желтого цвета и совершенно безвредный..Если уж совершенно без холестерина, то это уже соусы на основе йогурта..
@Inga диетологов сейчас пруд пруди. И мнений столько-сколько и диетологлв..Начнем с того что холестерин в крови и холестерин, поступающий в желудок-это не одно и тоже..Также нужно учитывать, что большая часть холестерина, поступающего с пищей, выводится через кишечник. Атеросклероз и пищевой холестерин
взаимосвязаны, но не совсем напрямую. Образование холестерина-сложный биохимический процесс и желтки яиц здесь ни причем.
@Ирина и я себе не отказываю, хотя много лет уже на правильном питании☺
@Tetiana скажите пожалуйста,а горчица должна быть готовая или порошок?
@Марина лучше порошковая. Но если ее нет, то вполне подойдет и обычная. но она должна быть не острая и лднородная, типа французской легкой. На 150 г масла растителтного: 1 желток болшого яйца, либо 2 маленьких, 10 г горчицы, пару капель лимонного сока, соль. Взбивать нужно начинать желток, потом в них вмешать вилкой или ложкой горчицу, снова взбивать, соль, лимонный сок и уж после-очень маленькой струйкой растительное масло, не выключая миксер.
@Tetiana
@Марина не зачто.
@Tetiana вообще стали говорить, что атеросклероз не связан с холестерином. Тоесть, холестерин появляется после атеросклероза, чтобы лечить травмы сосудов.
А вот травмирует их инсулин и адреналиновые качели.
По сути атеросклероз может быть вызван сахаром.
И в исследованиях не находят прямой связи питания с холестерином или атеросклерозом.
Я в это верю.
@Ирина по крайней мере атеросклероз точно не связан с продуктами, поступающими в желудок. Есть липопротеиды высокой и низкой плотности в организме. Вот именно липопротеиды высокой плотности посмогают сосудам. прептствуя отложению плохого холестерина( липопротеидов с низкой плотностью) на стенках сосудов. А холестерин, поступающий с пищей,частично выводится через кишечник. Также нам ведь полезны Омега 3,9 витамины итд… Естесственно, пища не должна плавать в жире, но от желтка, либо от 10-15 г оливкового масла , холестерин никак не отложится на стенках сосудов.
@Inga сейчас уже есть исследование что с желтками это миф. Холестерин бывает разный, и организму он на самом деле необходим
Напротив, ученые доказали, что целые яйца увеличивают содержание «хорошего» холестерина. Большой обзор 17 исследований, общее число участников которых составило 263 938 человек, показал, что употребление яиц не повышает риск сердечных приступов. Кроме того, лецитин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей…
@Inga это уже устарело, яйца давно реабилитировали, можно и нужно есть!
@Ярослава если у человека повышен холестерин, то в диете ограничивается все, что его содержит. Яйца в первую очередь. Никаких мифов
@Ярослава лецитин- это яичный белок, а не желток.
@Tetiana элементарный анализ крови показывает прямую связь съеденного холестерина с его содержанием в ней. И это никак не зависит от мнения диетологов. Факт- упрямая вещь
@Ирина господи, какая чушь! Где вы такого бреда наслушались? Мракобесие какое-то!
@Inga Вы свои оценочные суждения оставьте при себе. За последние годы биология и медицина сильно продвинулись и холестерин в еде уже не считается вредным. Злоупотреблять, конечно, не стоит, но в умеренных количествах можно жирное. А вот насчет белого сахара, который везде, вовмех почти готовых продуктах, гораздо больше вопросов, в том числе и у кардиологов.
Я вот наслушалась про страшный вред страшного жира, сливочного масла 20 лет не покупаю, колбас не ем, там же жир, выпечку почти исключила, из курятины всякую жиринку вырезаю… И последнее время стала мучаться тяжелыми головокружениями и слабостью. С чего? Ничего вредного не ем! А тут сварила макароны вместе с тыквой, а это я люблю заливать сметаной, ну и купила сметаны 15% жирности. Давно не брала! И тут уж я оторвалась! Натрескалась еще сметаны с овсяным печеньем — вкуснота! И — батюшки! — головокружения прошли!!! И слабость, кажись, тоже! А между прочим, в прошлом году у меня нашли холестерин повышенный, рекомендовали снизить жиры. Я, как юный пионэр, давай сдуру убирать те крохи, которые все-таки были в моем рационе. Через две недели я ноги не таскала. Плюнула — зачем такое лечение, от которого прямо сейчас помрешь?! От слабости? Или альцгеймера заработаешь! Уж лучше я помру много лет спустя от сосудистых проблем. А если серьезно, предполагаю, что надо печень лечить. Прописала себе эссенциале форте. Посмотрим.
@Natalia а давайте лучше вы оставите свои суждения при себе. Автор задала вопрос о вреде продукта я на него ответила. А о продвижении биологии можно писать на могильных плитах людей, умерших от тромбоза
у масла сливочного жирность выше же…
@Maria если уж быть совсем точными, то самая высокая жирность у всех растительных масел. Потому что это 100%-е жиры ?
@Inga ну да, кто б спорил)) но никто ведь и не употребляет эти продукты стаканами (я надеюсь). Просто пытаюсь понять: 1 ст.л. майонеза, скажем, против 1 с.л. сливочного масла — что вреднее и почему
@Maria все полезно.
Без масел мозг усыхает и человек становится упертее и агрессивнее.
А моду на низкоколорийную диету уже потихоньку называют основной причиной болезни Альцгеймера.
Адекватный человек съедает калорийных продуктов меньше по количеству.
Есть норма калорий в сутки для разных профессий.
Помните, молоко за вредность, сливочное масло в детских завтраках, как обязательное правило.
@Maria ну если выбор: заправить салат майонезом или растительным маслом, то многие скажут, что масло полезнее. Но нет, оно калорийнее намного. У майонеза максимум 600ккал, а у масла-то 800!
@Ирина если серьезно, то есть жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усваиваются. А,Д и так далее
@Maria по поводу сравнения вредности майонеза и слив.масла: если сравнивать с домашним майонезом, то все ОК, разве что в слив.масле холестерина поболе. Но промышленный майонез содержит консерванты, крахмал, яичный порошок вместо яиц и т.д. так что магазинный майонез вреднее сливочного масла.
@Natalia по жирности и содержанию холестерина домашний майонез превосходит фабричный. И по технологии приготовления он хуже- больше содержит канцерогенов
@Inga а что не так в технологии приготовления? Откуда дополнительные канцерогены? А насчет холестерина, уже давно известно, что вред холестерина в продуктах сильно преувеличен. Человеческий организм сам вырабатывает холестерин, потому что это строительный материал для многих его систем. А нарушения по содержанию холестерина в крови объясняются вовсе не питанием.
@Natalia организм при скудной пище тратит на производство холестерина огромное количество ресурсов, что при скудном питании имеет очень долгоиграющий эффект по истощению.
@Ирина согласна, поэтому в питании холестерин должен быть.
@Natalia все так. Масло подвергается длительному нагреву. В домашних условиях вы его потом так и съедите. В фабричных масло продавливают прессом через тонкие фильтры
@Inga Не поняла про длительный нагрев. Домашний майонез это холодный соус, с коротким сроком годности, максимум 5 дней. Поэтому я готовлю всегда порцию из 1 яйца, чтобы долго не хранить. В чем особый вред домашнего майонеза? Если что, я мясо по-французски не люблю и не готовлю.
@Natalia я под майонезом понимаю только то, что готовится по классической технологии. А это нагрев масла до закипания. Никакие другие варианты я лично не рассматриваю.
@Maria но они же не взаимозаменяемы. Масло не положишь в салат, а майонезом не будешь мазать бутерброд. Хотя впрочем, может кто-то и будет. В майонезе 1 промилле холестерина. То есть в столовой ложке это 20мг. А в 20г сливочного масла получается 40-50 мг . И жирность у майонеза максимум 67%, а у масла никак не ниже 72%. Так что масло калорийнее и вреднее
@Inga не взаимозаменяемы (хотя я лично люблю хлеб с майонезом). Просто тоже удивляюсь объявленной майонезу войне — притом что масло тоже жирное, калорийное и пр.
Ну или взять хоть заварной крем на сливках, сахаре и желтках, но никто ведь не осудит человека, поедающего тарталетку с кремом, а майонез — это прямо какое-то табу, что ли
@Maria я вот тарталетки не ем. Обхожусь без сладкого. Но отказаться от майонеза не могу, и все тут! Прямо наркотик какой-то! И муж мой тоже без него жить не может. Часто бываю в Финляндии, Швеции. Так там я его есть не могу вообще- невкусно! И запах отвратительный. А наш какой ни возьми- шедевр. Один другого лучше.
@Maria где-то мне попадалась мужская классификация продуктов: «…пельмени- пища богов,… майонез- любой продукт превращает в еду»
Беда не в самом майонезе, это обычный соус-эмульсия, которых существует множество. Беда в том, что слишком многие считают его единственным соусом в мире, а заодно так же и сметаной, и маслом, и маринадом, и наполнителем для торта, и средством от кашля 🙂
Люди! Жизнь гастрономически прекрасна и невероятно разнообразна! Нет ни одного продукта, который сочетается бы со всеми другими продуктами без исключения. Майонез хорош там, где он подчёркивает и обогащает вкус блюда, а не забивает его собой полностью.
а некоторые еще и на лицо мажут! 🙂
? пусть мажут!
@Irina майонезу не повезло тем, что он содержит сразу много вредного: жир, соль, сахар, холестерин. Таким набором мало ещё какой продукт похвастается.
@Inga да конечно 🙂 И ладно бы его применение было бы как-нибудь оправдано, а то ведь чаще всего все блюда с майонезом и вкуса другого не имеют, кроме майонезного 🙂
@Irina в СССР не было ни оливкового масла, ни бальзамического уксуса, ни наршараба…ничего кроме майонеза, который к празднику ещё нужно было достать.
Конечно все постсоветские салаты с ним.
@Irina ну что поделаешь, если этот вкус лучше всех? Никто не смог переплюнуть его за столько лет.
@Inga вы глубоко ошибаетесь 🙂
@Sofiya вот это совершенно безвредно, хоть всю себя измазать. Майонезное обёртывание!
@Inga да, я на лицо мазала пару раз, только нельзя долго держать.
@Sofiya ну да, там же есть уксус и горчица, для лица не очень. А вот для пяток- самое то! Может размягчить ороговевший слой.
@Inga о, хорошая идея!
Ни в чем. Прекрасное калорийное диетическое блюдо.
Да. Недаром же яйца под майонезом в советские времена считались диетическим блюдом.
Калорийный. Едят ведрами . С ним гораздо больше съедается. Ну и на состав смотреть тоже — чтобы без трансжиров.
@Julia какие трансжиры в майонезе?????
@Inga например пальмовое масло , или другое растительное гидрогенизованное
@Julia пальмовое масло — это трансжир?
@Ekaterina не все . Но очень часто его гидрогенизируют . Все растительные могут , но его последнее время очень часто используют — дешевле
@Julia какое пальмовое масло в майонезе?????
@Julia гидрогенизация призвана делать жидкое масло твёрдым. Майонез тут никаким боком.
@Ekaterina нет, конечно ?
Ни в чем. В кето-питании майонез один из ключевых продуктов
@Donna это должно означать что-то положительное? 🙂
@Irina да.
В том, что не входит туда ни яйцо, ни масло)))
Как это??в этом весь майонез
Любителям мариновать и запекать в майонезе: вы в сыром яйце мясо тоже маринуете?
@Irina, да, есть и такой способ. Маринуется в яйце с содой, если память не подводит, потом обваливается в муке и обжаривается. Маринуется сутки
@Laurentina а в чем смысл такого маринада? Ну мука-яйцо-панировка-венский шницель — это все понятно. Но держать сырое мясо в сыром яйце? Какие при этом происходят процессы, которые улучшают вкус? Мне бы просто страшно было что бы то ни было в сыром яйце на сутки оставлять.
@Irina, я не химик и даже не биохимик, объяснить процесс не смогу. Тот рецепт был для печенки, и вкуснее ее я в жизни не едала. Причем печенку я обычно не люблю
@Irina, эммм, ты в курсе, что для киевского торта сырые яйца(белки) сутки держат в тепле перед взбиванием? Это к «не рискнула оставить в сыром яйце». И вообще-то в холодильнике
@Laurentina я один раз в жизни ела «мясо по-французски», с тех пор для меня вопрос с майонезом в качестве маринада или средства для запекания закрыт навсегда. Киевский торт не ела никогда и вряд ли буду. Я сладкое не люблю. К майонезу я отношусь терпимо, использую его для пары блюд. Но мне и в голову не придёт запекать в нем что-то, хотя я майонез делаю сама и из хороших продуктов. Я знаю, как ведёт себя эмульсия при нагревании 🙂
@Irina, ну, к примеру, заливной пирог с майонезом в составе получается воздушнее, чем без. Или из заменителей, сметана там, кефир и тд. Я не любитель майонеща, но есть вещи, где он необходим, можете меня тысячу раз убеждать, что оливье, шуба и тд лучше со сметаной — я не поверю. Раз уж позволяю их себе раз в год, то пусть будут по правилам. И то самое мясо по французски, правильно сделанное, с небольшим количеством майонеза — вполне вкусно. Тоже иногда делаю, но нечасто, мы свинину не очень любим
@Irina а разве майонез не из сырых яиц делается?
Ух, ты — а чем мясо по французски не угодило? Вкуснятина неимоверная! А торт киевский — это шедевр — только если настоящий , такой калорийненький, вкуснющенький! А еще, наполеон — жирненький, сладенький — ням — пальчики оближешь!
@Oxana из сырых желтков перетертых с горчичным порошком!
@Oxana конечно. Но потому майонез и совершенно не подходит в качестве маринада для сырого мяса или рыбы.
@Julia майонез — это на 95 процентов растительное масло. Кроме него, в нем есть одно яйцо, немного лимонного сока, капелька соли, ложка горчицы и ложка сахара.
@Irina в приготовлении домашнего майонеза начинается все с желтка и горчицы)))
@Irina да, куриные грудки и свиные отбивные хорошо мариновать в смеси яйца, соевого соуса и всяких сухих травок по вкусу.
@Irina точно!)
@Natalia попробуйте убрать из списка яйцо — и вы будете приятно удивлены 🙂
@Julia приготовление домашнего майонеза начинается с приготовления эмульсии, в котором участвуют только яйцо (а вовсе не один желток) и масло. Все. Горчица — совершенно опциональный продукт. Можно добавлять на любом этапе, когда эмульсия уже состоялась 🙂 А можно и не добавлять вовсе, заменив, например, чесноком 🙂 Так делается айоли.
@Irina без яйца грудка получится суховатой. Тогда уж нужно растительное масло добавлять в маринад. Но с яйцом мне больше нравится.
Ни в чём, так же как и сливочного масла, мяса, яиц и что там у нас ещё периодически становится»» вредным?)
Крахмал и каллорийность, а так нормально, если в меру.
@Ольга крахмал используют только в майонезах с пониженной жирностью. В классическом его нет
Почитала комменты… Вред промышленного майонеза: использование ароматизаторов, подсластителей, загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов. Высокое содержание транс-жиров, которые в основном получаются на этапе гидрирования растительных масел. Т.е. масла там используются не так, как мы дома наливаем из бутылки и блендерим. Высокая калорийность. И не яйцо туда входит, а яичный порошок.
Вред домашнего — высокая калорийность и может еще оболваниевание вкуса продуктов))
Врач-диетолог.
стабилизаторы эмульгаторы и прочая хрень — это отсутствует в других продуктах? Нет. Так, что не есть? Совсем не есть? И вряд ли найдутся люди, которые употребляю майонез ложками и каждый день.
@Elena так его люблю,что ложками и ела..?
Таня, шутить изволите?
@Elena трансжиры также присутствуют в промышленных кондитерских изделиях, продуктах глубокой переработки, н-р чипсах, колбасах, фритюре, фастфуде, маргаринах.
И да, лучше этого не есть.
Если вас интересует результат, как в анекдоте)).
Но ведь никто не заставляет, не принуждает. Все едят, что сами выбирают.
И есть семьи, где майлнез идет пости во все на столе.
Камила, вы дома не делаете глубокую переработку продуктов? Все надсырь? И масло растительное не употребляете? И сливочное? Травку ням? Какой результат должен интересовать? Наши бабушки и дедушки ели масло, сало, колбасу, котлеты жарили и если с пюре — ничего — до глубокой старости дожили, слово калории узнали в конце жизни, но так и не поняли, как они повлияли на то, что они прожили почти столетие!
@Elena Лена, погуглите, что такое глубокая переработка продуктов. Мы дома делаем кулинарную. Картошка сырая. Мы ее варим, пюрешку, жарим — это кулинарная обработка. Остальное делает пищевая промышленность.
Камила, я не признаю диету. Даже, когда мне после операции надо было подиетничать — у меня случился нервный срыв и психоз. Начал болеть желудок. Первое, что я сделала после реанимации, то попросила у соседки хороший бульон (своего не было). Это было оченьь вкууусно… Мне ужасно хотелось сала и томатного сока и вообще, есть. Ох, как докторица орала…. фу. Если человек ест, то значит все хорошо! И главное, не считать калории. Ну, не будет вреда от пары ложек майонеза раз в месяц.
@Elena Лена, да, от пары ложек ничего не будет вреда. Во всем приветствуется умеренность). И сало, и другие продукты понемногу и можно и даже нужно.
А вот доктор скорее всего права была. Меня прямо резанули сейчас ваши слова неприятно.
права в чем? Какие слова? Что неприятного в еде?
@Elena докторица вы ее назвали, визжала она… А вам операцию сделали, помогли, как я поняла. Прадон, другое слово у вас
То другой вопрос — помогли или денег на пациенте заработали. А если визжит и не умеет вежливо вести себя — то именно докторица! Но, то все не имеет отношения к майонезу Уредному…. гыы
@Elena не имеет)
Там даже не вредность (я о домашнем), а калорийность. В растительном масле их больше, чем в сливочном.
Тоже люблю заправки из йогурта, мацони. И согласна с комментарием выше, мск привычка класть майонез в первое, это прямо меня в шок повергает(
А мнн очень нравится..куда ж еще?
@Natalia в растительном масле больше калорий , чем в сливочном ? Вы ничего не перепутали ?!)))6
@Ekaterina конечно,больше
@Ekaterina нет, не перепутала. Я об этом лет 30 назад уже знала)
Порция домашнего майонеза, допустимая в правильном питании-10 г. Отсюда вопрос- зачем его вообще добавлять, если можно испльзовать йогурт от 2 столовх ложек до 100 г ( в заисимости от % жирнсти) и на его основе низкокалорийные вкусные соусы… Но если уж совсем не можете отказаться-в каком-то блюде.. то вот- 10-20 г майонеза на прием пищи..И уже в этот день обойтись без других жиров.
Диабетикам вредно из-за сахара.Аллергикам-из-за желтка.Тем,у кого гастрит,-из-за уксуса.Всем остальным-полезно,если не злоупотреблять:жирноватисто и нажористо-каллорийно?
Диабетикам вредно, что калорийно, а так-то вполне можно и на сахарине взять, напр михеев, «то что надо» океевский и «на каждый день» ашановский и в мелкой расфасовке 365 лентовский, так, что читать надо (кстати, океевская и горчица на сахарине тож есть)
В количестве съедаемого)))
Вред в калорийности. Но если вы используете качественное масло и….не уксус…то вполне хороший соус
@Aljona а в чем проблема с уксусом?
@Ирина да нет проблемы. Я с лимоном дклаю
Писала статью об этом. Нет там никакого вреда. Также, как его нет в молоке и глютене. Вредной еды вообще не существует
@Светлана для меня и молоко, и глютен-просто яд. В моём организме они вызывают сильное воспаление. Муж ест просто молоко с хлебом вместо ужина, и счастлив. Что хорошо для одного, неприемлемо для другого
@Светлана дайте я вас обниму ?
Хорошо все в меру, как говорил, товарищ Неру! Кто постарше, тот вспомнит эту юморную поговорку. Дамы, просто не злоупотреблять — если относительно здоровы. Если есть противопоказания — то лучше соблюдать.
Оленька, никакого вреда,одна польза! Если вёдрами не есть
Воооттт … я тоже этот вопрос задаю всегда, когда майонез критикуют )))!
Там обычно не менее 67% жира, в растительном масле — 100% жира, но майонеза можно съесть больше. А так в принципе нет вреда.
Вред- в количестве масла( жиров). Если вы сами делали майонез, то видели это безумное количество масла, из которого получается небольшое количество майонеза.
а например для кето масло-это хорошо
@Елена а например снижая вес по Богинской утром пью столовую ложку масла)))
@Ирина я пью кофе со сливочным маслом (бронекофе), было 77, сегодня с утра 75 гк
@Елена попробую обязательно.
Много его добавлять?
Привет всем кетозникам!! Обнимаю Вас?
@Julia ну, на 2/3 максимум он из масла состоит, что тут безумного? А низкокалорийный может даже 1/4 масла содержать
@Inga а теперь переведите вашу порцию майонеза в тарелке в масло и вы увидите, что там не одна ложечка , а минимум 4 хороших.
А низкокалорийный как делается? Попробуйте его сделать дома сами с 1/4 масла, посмотрите как взбивается и что получается. Что туда добавляют полезного, чтобы получить нужную консистенцию?
@Julia добавляют туда крахмал. Именно для того, чтоб создать нужную консистенцию. Третий раз уже это объясняю
Inga Ilyina и что в этом полезного?
В общем не будем уходить от вопроса автора . Чем вреден? Повторяю: количеством масла. Потому что так как едят в России майонез- суют его везде — это много. Я живу во Франции, на родине майонеза. И здесь его практически не едят. Пару раз в год и только в холодном виде. И все делают сами, домашний.
Сколько того майонеза мы едим? Я ем может раз в год. Пару ложек, какой вред?
Как холодного соуса — ни в чем. Вреден перебор и термообработка.
Все комментарии не осилила). Но, похоже, что у всех написавших о безвредности майонеза железобетонный ЖКТ. Я этим похвастаться не могу. Уксусом вреден майонез. И очень высокой калорийностью. Не полезно это никому .
@Елена а что в уксусе вредного?
Учитывая состав желудочного сока.
@Елена , наверное, железобетонный. Мы и уксус едим. А в майонезе его просто капля.
@Елена а я делаю с лимонным соком. На примерно 200 мл. домашнего майонеза — 1 столовая ложка лимонного сока и 1 чайная ложка горчицы. Вкус получается довольно нейтральный, нежный. Но при заболеваниях жкт с повышенной кислотностью майонеза конечно лучше избегать. Но мы же здесь не диетические столы обсуждаем, а идею о том, что майонез вреден всем вообще. Я с этим не согласна.
О, уксус вспомнили! Я хоть и любитель майонеза, но часто мне слишком много уксуса (и лимонного сока, хотя из чая я лимонную дольку ем) в салатах. Вот этого бальзамического! Не давно на девичнике даже обсуждали, кто где какой уксус для салатов покупает!
Но вы правы, если кому-то противопоказан уксус, то и все соусы с ним тоже лучше не есть.
@Sofiya а про уксус история долгоиграющая. Ибо без него коллаген не усваивается, что ведёт к ломкости костей и морщинам.
Но если вам слишком кисло, значит вам он не нужен.
@Sofiya как раз уксуса в таких соусах совсем немного. Он изначально использовался не столько для вкуса, сколько как консервант.
@Ирина да, мне похоже и майонеза хватает. 🙂
@Inga похоже вы развенчали комментарий Елены, что майонез плох уксусом!
@Sofiya когда майонез придумали, уксус и соль были единственными консервантами. Сейчас его можно заменить, скажем, лимонным соком. Но лично мне результат не нравится.
Наталья, вы можете с этим сколько угодно не соглашаться). Но майонез вреден — это знает любой грамотный врач. Вопрос топикстартера был такой: чем вреден майонез. Ответ: уксусом и очень высокой калорийностью.
Ирина Ленц, господи, откуда вот это- что без уксуса будут морщины и ломкость костей ?)) Знаете, у меня друзья — отличные врачи. Поэтому могу утверждать — уксус не полезен, а майонез тем более.
Ничем.
В домашнем нет вреда. Я как кулинар делаю сама на оливковом,кукурузном. Масло,сахар,желток,лимонный сок. Все взбить?
Мы делаем майонез сами, правда, без яиц, но с оливковым маслом и лимонным соком. Магазинный на самом дешёвом рапсовом масле и с консервантами, но если купить майонез в приличном магазине, то он вполне вкусный и не содержит всяких «витаминов Е».
В домашнем точно вреда нет. В промышленном, на мой взгляд, тоже — он калорийный засчет крахмала, и, если его есть в огромных количествах.
@Maria крахмал добавляется в майонезы пониженной жирности. Они менее калорийны, чем классический.
Нет вреда в самом майонезе. вред в том количестве в котором его едят за сутки. Им очень легко перебрать суточную калорийность и даже не заметить. И еще и голодным остаться ?
Домашний конечно же лучше. Там без консервантов лишних и всего прочего.
Но я не люблю. Покупаю. Но у меня одна пачка чуть не на пол года ? а не литрами
и как она хранится открытая в холодильнике полгода? (это вопрос 🙂 )
@Natalia при помощи кучи консервантов ?
Ну преувеличила, преувеличила чуток.
Иногда просто покупаю что бы было и не открыв храню. Потом режу микро дырочку и тогда долго лежит. Я не сильно слежу за цифрами. Я на вкус только ориентируюсь ? мне пофиг на все палочки мира ?. Потом не сразу новую куплю.
Вот вам и пол года почти ??
Я не часто и в меру … вкусно же
ИМХО: нет в майонезе вреда, если его не потреблять вёдрами и часто 🙂
Тоже самое можно сказать и про томатный кетчуп, например. Многие его очень любят и добавляют всюду и везде, хотя в нем так же и консерванты, и прочая химия, особенно в дешевых. Но почему то редко кто его упоминает как «вредителя». Все » шишки» достаются бедному майонезу??
да, в кетчупе гораздо больше уксуса и в 2 раза больше соли, поэтому и консервантов не нужно. Калорий в кетчупе конечно в 6 раз меньше, но это ж не вредно само по себе.