В чем лучше всего запекать овощи: в стекляной, керамической посуде и т.д. Что у вас самое любимое для духовки?
Дорогие хозяюшки! Посоветуйте пожалуйста в чем лучше всего запекать овощи: в стекляной, керамической посуде итд. Покажите пожалуйста что у вас самое любимое для духовки. Я только овощи запекаю, мясо вообще не умею запекать. Может можно как-то кусочками нарезать и вместе запечь? Заранее спасибо за лайфхаки 🙂
Я в рукаве для запекания запекаю.любой кусок.очень сочно..
вот мой вариант овощей в духовке, для которого не имеет значения тип посуды. из всех опробованных способов этот показал себя как лучший ) https://verapapkova.livejournal.com/160846.html
@Vera написано супер!
@Амина большое спасибо )
Спасибо ! Шикарно !!
спасибо )
@Vera Спасибо! обожаю простые, красивые, полезные блюда, приготовление которых занимает минимум времени! Я ведь тоже из ленивых… Спасибо за подсказку с чесноком, а то я пробовала резать, хотя и крупно, но он мне мешал. Я еще лук репчатый кладу, крупно нарезанный, например, на четвертушки небольшую луковицу. Лук прекрасно запекается, карамелизуется слегка и не течет.
спасибо ) да, лук я тоже могу иногда положить, он добавляет красоты и вкусноты )
Спасибо, Вера! Утащила к себе рецепт!))
@Kabuta буду рада, если пригодится )
Сегодня и попробую))
Шикарный способ! Я на фото увидела стебли сельдерея. Его тоже запекаете? Прям руки чешутся сделать!
ну в принципе все, что не приколочено ))) если есть сельдерей, то и его )) но не в преобладающем количестве, конечно ) спасибо )
У меня набор овощей такой: кабачок, баклажан, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, чеснок, корень , тыква, морковь.
Сверху полила собственноручно приготовленным соусом ткемали? Да, из специй, кроме трав итальянских, добавила копчёную паприку молотую. Спасибо ещё раз Вере за этот замечательный способ приготовления овощей!
Красоты ради морковь, тыкву и корень сельдерея резала фигурным ножом))
@Kabuta ну фигурный нож — это уж совсем высокая кухня! )))
очень рада, что понравился рецепт )
Очень осторожно со стекляной посудой. Если овощи крупные, и запекать их штучно, ( то есть не резать,тереть,шинковать) то стекло может лопнуть.
@Алие всю жизнь в стекле запекаю, есть температурные показатели, которые нельзя превышать и все.
Самое главное, чтобы на стекло горячее не попала холодная вода.. Лопнет.
Застилаю противень пергаментом для выпечки, складываю на него нарезанные овощи, сбрызгиваю маслом, посыпаю солью, специями. Все запекается до готовности, потом можно ссыпать в подходящую ёмкость и хранить в холодильнике
Когда у меня была духовка я запекала всё и во всём! В фольге! А рукаве! А керамике! В стеклянном лотке! И в металическом! Жульены, жаркое, овощные запеканки, творожные, в тесте! Запекать это круто и всё вкусно!
Мясо запекать тоже нет проблем, даже одним куском, но при этом лучше его заранее подготовить (Как буженину, например). При этом я соблюдаю правило: на каждый кг мяса куском-1 час на запекание . Совместно запекаю с овощами только курицу -все складываю в рукав для запекания вмес- те со специями).
То есть, баранью ногу весом 3 кг запекаю 3 часа в рукаве))))
Глиняная без эмали. Я в восторге! По типу этой. Моя теперь любимая. Жаль маленькую купила. Утка еле влезла. Не разбежаться. А каши какие в ней ?мммммм
Рёмертопф — это шикарная вещь, только не забывайте заранее его в воде замочить
@Laurentina да. Обязательно. И духовку нагреваю уже вместе с ней. А не ставлю в раскаленную.
@Viktorija совершенно верно. А какие в ней выходят мясные рулеты…
@Laurentina ? на все хороша!
а мыть руками или можно в посудомойки? он уже с рецептами продается?
@Inga я мою в посудомойке спокойно.
Рецепты выдумываю сама. Но может и с рецептами. Я покупала как б/у на барахолке
Я так вообще на улице нашла)))
А рецептов в инете полно, наберите римский горшок или роемертопф
А подскажите как делать каши?
@Marina крупу я замачиваю. Обычно получается на ночь. Вечером уже знаю, что буду хотеть ну и вот. Пусть стоит. Не жалко. Ну и горшок замачиваю. Следующий днь крупу в горшок. На крупу кусочек масла. Солькой-сахаром присыпала. Можно не много сливочек-молока или просто водички. Водички совсем на донышко. Крышаой накрыла. На пол часа отправила в духовку. Дальше смотрю по готовности.
Я давно готовлю наглаз поэтому у меня спрашивать сложно ?
Таджин (глиняный горшок с крышкой). Вкуснее чем в нём ни в одной форме не получается.
Я в рукаве запекаю, кусочками вместе с курицей, курица тоже кусочками
В пакете для запекания, только дырочку не забудьте сделать.
Обыкновенные керамические глиняные горшочки с крышкой — проверено веками
@Инна Запекается..не варится? Под крышкой ведь
@Shevaldysheva если воды не добавлять, запечется. Но я под конец крышку снимаю
Просто в мультиварке на режиме «выпечка».
Я все запекаю в фольге для выпечки, в этом случае форма не имеет значения, хоть на противне
Я запекаю в пакетах и мясо и курицу, и рыбу,и овощи. Можно мясо или курицу с овощами вместе
У меня большой рулон фольги. Из нее я делаю импровизированные формы, запекаю рыбу/мясо/овощи и потом выкидываю. Удобно, ничего мыть не надо.
@Klevtsova Фольга для горячего не очень, аллюминий выделяется.
Диетологи не рекомендуют. Советуют пакеты.
Глиняные горшки прекрасно подходят как для овощей, мяса так и для томления каш
Я за пакеты. И сочное, и зарумянивается, и овощами можно обложить, чтобы забирали соки, и посуду мыть легко.
Благодарю за все комментарии! У меня вопрос насчет использования фольги и рукавов, а также пластиковых пакетов. Нет ли вредного эффекта от нагрева этих материалов с продуктами?
Нет. Их температура плавления намного выше, чем требуется при запекании. Конечно, если они от надежных производителей
@Inga а кто ж его знает ? Но, я лично, на себе пока ничего не замечала плохого.
Не вреднее, чем иные продукты )
Смотря что. Перец хорош и просто в стекляной жаростойкой посуде. А другие овощи в рукаве для запекания или в фольге.
Вместе !
Отлично получается в пакете для запекания.
Кусочки мяса, овощи, соль, перчик, травки…завязать и мин на 40 забыть !
Вкуснота и чистота.
Кроме картошки, практически все овощи запекаются гораздо быстрее, чем пропечётся мясо, даже кусочками, поэтому стоит или запекать (замаринованное или просто натёртое специями или как вам нра подготовленное) мясо до полуготовности и на полпути докладывать овощи, или поэкспериментировать с фаршем и курицей. Найдите того повара, чьи рецепты вас не разочаровывают, и следуйте за ним (это также может быть кто-то родной или знакомый, чью стряпню вы любите, мало кто стоит насмерть, охраняя тайну своих рецептов). Я люблю керамические обливные формы Appolia — их очень легко отмывать — но, в принципе, могу запечь в чём угодно, подстелив фольгу.
Аууууу! Народ кто, где покупает, на каких сайтах (не в магазинах) пакеты для запекания?
Я в Канаде
https://www.amazon.ca/First-Quality-19-Inch-2-Inch-Turkey/dp/B005A38NGK/ref=asc_df_B005A38NGK/?tag=googleshopc0c-20&linkCode=df0&hvadid=294799895183&hvpos=1o2&hvnetw=g&hvrand=9114158123801839730&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9001577&hvtargid=pla-497660446952&psc=1
@Sabour спасибо
покупаю в икее раз в 2-3 года стеклянную форму и запекаю в ней.
люблю курицу на соли.
а вообще все, что ем, готовлю в духовке.