У меня не получаются толстые и красивые сырники и оладьи. На сковородке они могут подниматся, но потом опадают. Почему так?
У меня не получаются толстые и красивые сырники и оладьи. На сковородке они могут подняться и красиво распухнуть, но потом что-то происходит и они превращаются в грустные худые лепешечки. Сырники, конечно, потолще… но младенческую пухлость они теряют. Почему так?
Я добавляю разрыхлитель для выпечки. Или соду, погашеную уксусом. Сырники пухлые…
Потому что Вы их жарите, а не печете. На сухую горячую сковороду и под крышку на очень медленный огонь
О
и сколько их так печь?
@Еленка надо попробовать, у меня та же проблема на выходе ((
Ludmila Oscherov попробуйте, потом расскажите)
@Tatiana по готовности смотрите . Минут 15 с каждой стороны . Я вообще только 3 ингридиента добавляю . Творог , яйца и молотая овсянка . Ну и немного соли . Под крышку шарики мокрыми руками и прям очередь за ними стоит )
@Еленка а пропорции?
@Sonia у меня все на глаз
Вот я так делала!! В первый раз за много лет сырники остались прям пышными. Но я прям по пропорциям)) 500 творога, 1 яйцо, 2 ст.л. муки. Ну соль, сахар
@Еленка сухую, т.е. без масла?
@Людмила да
@Еленка попробовала. На медленном огне растеклись, корочка прилипла к сковороде перевернуть не получается. Что не так, как думаете? ?♀️
@Elena варианты. 1. Плохой творог. 2. Сковорода не раскалена
@Elena в самом тесте . Слишком жидкое . Попробуйте вместо муки в след раз добавить молотой овсянки
Елена Павлова, а ещё часто пригарает корка когда сахара много(
@Еленка не жидкое. Прям шарики плотные
@Sonia 250гр творога, 1 яйцо, столовая ложка муки, можно чуть соли
Елена Павлова значит творог или с сахаром перебор
@Олеся Здесь важно качество сковороды. У меня одни и те же продукты на хорошей новой сковороде получаются замечательно, а к старой все пришкваривается.
@Еленка благодарю ?
@Людмила не за что , главное чтоб было вкусно Вам
Я их жарю в масле,на небольшом огне. 1.Творог должен быть очень сухой,нормальной жирности.Если он мокрый-его нужно отвесить,на ночь,в холодильнике.
2. 1.5 кг творога,5 желтков,щепотка соли,3-4 ст л сахара,8 ст л муки.Мне было достаточно муки,можно добавить еще 1 ложку,но не больше!
3.Разминаем творог с желтками,солью,сахаром.
4.Добавляем муку и хорошо вымешиваем.Так как я делаю много,пользуюсь миксером с лопаткой. Долго не месить,только пока не получится однородное тесто.
5.Если смогли слепить «снежок» и он почти не липнет-тесто готово.
6.Собрать к ком и затянуть пленкой на 1 час.
7.Выкладывая порцию тесто на припыленную доску,крутим колбаску и режем на порции.
8.Дальше,надеюсь и так понятно.
9.Жарить на среднем огне.
Очень красивые! И вкусные-Не сомневаюсь!
Но мне НИКАК не даются! Запеканка творожная-просто супер получается. А вот сырники-никак. Видимо-Не моё? Хотя, когда дочь их делает (на той же кухне из тех же продуктов?) всё отлично получается.
@Olga когда собрали ком, закрыли пленкой, выдерживаете 1 час у холодильнике? Или просто на кухне на столе?
@Inessa я на кухне,на столе…
а что Вы называете нормальной жирностью? 5-9-20%?
Я обычно беру 9% творог, потому что он достаточно сухой. Поняла, что влажный крайне затрудняет лепку. Это нормальная жирность?
@ольга и не моё.) и ничего
@Eva я тоже не страдаю?
Под крышкой на медленном огне попробуйте.
По оладьям. Тесто (ингредиенты комнатной температуры): кефир, соль, сахар, мука. Муку всеиваю через сито. Консистенция до густоты сметаны. Смешали активно до однородной массы. Затем сода пищевая. Очень энергично и непродолжительно перемешиваем. Емкость с тестом отставляем в сторону на 25-30 минут, не на сквозняке и даже не смотрим в ту сторону, а не то, что помешивать, постукивать и сотрясать. В процессе отстойки теста оно нЕсколько разжижится, поэтому изначально должно быть довольно густым. Нагреваем сковороду с маслом (жиром). Аккуратно зачерпываем тесто ложкой от края, не беспокоя основную массу, так как оно пошло пузырьками, если не хотим опавших оладьев. Жарим с одной стороны, аккуратно переворачиваем на другую. Готовые оладьи выкладываю сначала на плоское блюдо застеленное в несколько слоев бумажным полотенцем. Затем перемещаю на сервировочную тарелку. Всё. Оладьи толстенькие, пушистые, легкие. Может криво написала, спрашивайте.
А! Друг на друга складываю слегка остывшими, опять же преследуя цель чтобы не опадали под весом следующих.
@Turchin без яйца?
@Natalya да. без яйца. яйцо утяжеляет тесто. дрожжевое тесто на пироги, пирожки печеные и жареные тоже делаю без яйца. только в духовку смазываю изделие сверху для румяности.
Спасибо, попробую!
Красивые только у мамы ?
оладьи получатся пышные и не опадут, если не делать слишком слабое тесто. Я делаю их достаточно крутыми- с ложки не текут, а спихиваются пальцем такими вполне сформированными кучками. Тесто завожу на отсаженной простокваше(доступно настоящее молоко), кладу разрыхлитель, остальное -как обычно.Всегда пышные.
Смотрела рецепт оладий на ютубе, мужик берет кефир, соду и муку. Оладьи толстые и стоячие. Я же всегда кладу много яиц. Беру или сметану или простоквашу из молока с отжатой сывороткой. Вкусно, нежно, но опадают. Я думала на яйца. И жарю на сливочном масле.
Я так делаю, как «мужик’))). Тесто только погуще надо и в тесто ещё растительное масло, тогда сковороду пргретую, только перед первой порцией смазать слегка, как на блины…соды больше чем обычно и кладу сразу в ТЕПЛЫЙ кефир, размештваю, она гасится кислотой кефира. Потом уже муку, сахар+соль по вкусу. Тесто густоты очень густой сметаны. В последнюю очередь вмешиваю растительное масло. Вкусно 😉
видимо, не та густота у меня, да. Спасибо
Попробуйте сделать по этому рецепту, только строго по пунктам…получаются пухленькие и нежные
@Inna спасибо!
А если хотите очень высокие и нежные, то очень рекомендую этот рецепт
https://youtu.be/I7nsHcRmMSU
спасибо!
У меня дрожжевые пухлыми остаются, а на кефире тоже такие как у вас)
Не допекаете вы их, и все. Огонь послабее, масла поменьше, можно и крышкой накрыть. Сырники точно надо накрыть. И все получится
накрываю. Вот они под крышкой распухают (я про сырники), а потом опадают
@Tatiana, тогда остаётся только одна причина — качество творога, тут уж ничего не поделать
Я добавляю соду в самом конце, в готовое тесто, хорошо перемешиваю, тесто начинает пузыриться и больше мешать нельзя, просто берете ложкой и на сковородку. Получаются пышные и не опадают.
Оладьи у Оксаны Путан «идеальные оладьи» высокие пухлые прожаренные
@Галия подтверждаю!
И я!
И я!)))
А рецепт?
@Svetlana http://ru-kitchen.ru/oladi-na-kefire/
@Svetlana там и сырники есть. Их не делала, правда.
буду пробовать!
Самое главное, что там все точно: мука столько грамм, кефир, сода, никаких тебе » до густоты сметаны», всегда получаются. У меня подруга на нлаз никак тесто не может завести и все объяснения и показ — все пофигу, а вот по этому рецепту спокойно делает. И там дать тесту постоять как написано, комков не будет, однородное станет само по себе.
@Галия вот да, густота сметаны не всегда очевидна. Спасибо! Предвкушаю)
Grecheskii yogurt + lojechka sody * muka, ne nado ochen silno peremeshivat’ .
Для оладий тесто должно расстояться.В сырники немного муки, и не влажный творог.А вот формировать сырники мучными руками.Потом на сковородку с растительным и сливочным, быстро запечатать с 2х сторон и дальше на меньшей температуре до готовности, или в горячую духовку.
творог беру не влажный, с влажным вообще были слезы. А вот запечатывать не пробовала.
+к оладья путан, но для себя опытным путем выяснила, что самые толстые оладьи у меня получаются на активии
Оладьи делаю на самоподнимающейся муке
С сырниками все всегда ок, они у нас как макароны сварить)
А вот оладья, да.
Да и шут с ними, с оладьями, сырники главнее!?
@Elena нееее:))) у меня дети любят их осень!
По какому рецепту вы делаете?
пачка 9%-го творога (иногда две пачки), яйцо, сахар-соль по вкусу, немного муки. Соду раньше клала, потом поняла, что бесполезно и перестала.
@Tatiana ..соду нельзя класть,с ней они плавятся..поэтому и садятся.
В сырники никогда не добавляйте соду..жарить под крышкой
Ага,что бы творог расплавился и получилась каша
@Elena ничего не плавится…
@Nadi да. Сода делает их жидкими
Творог под крышкой?????!!!!!Вы что????
Под крышкой всегда они расползаются у меня. Я стала делать в духовке.
жарю под крышкой. Они не расползаются, наоборот — поднимаются. А потом опадают
Посмотрите на ютубе, Илья Лазерсон готовит сырники. Идеальные получаются!
Больше муки ,разрыхлитель обязательно.Тесто должно быть очень густым, прямо класть ложкой ,а не выливать на сковоодку .Будут по 2,5- 3 см высотой. Я про оладьи сейчас,сырники не умею толком ))
@Наталья совершено верно, весь секрет в количестве муки.
Чем старше кефир, тем лучше. И не увлекайтесь яйцами. Про муку вам уже написали — тесто должно быть густое. Я муку смешиваю с содой и разрыхлителем, замешиваю тесто, даю отдохнуть 10 минут и жарю.
Муки недокладываете в оладушки?
Я вообще муку не кладу.. Никогда не получались у меня — впитывали масло ещё.. Кака в общем.
Кидаю манку и разрыхлитель или соду (не гашу), выкладываю ложкой, тк тесто полужидкое и на сильном огне с двух сторон на рафин масле и потом снижаю огонь и под крышкой парю — получается идеал и нежность. Только тесто должно постоять, чтоб манка набухла минут 30
это оладьи?
@Tatiana нет-сырники с творогом. Оладушки на кефире и другой рецепт
@Tatiana оладушки, чтоб стояли отлично 50/50 мука и франжипан (миндаль молотый)…
Я для себя выяснила опытным путем, что кефир при смешивании с мукой обязательно должен быть теплым. Сразу из холодильника — нельзя. Надо чуть погреть. Тогда и тесто получается пышнее, и оладьи толстенькие. И готовому тесту надо постоять минут 5-10 перед выпечкой.
Вот, примерно так, только я или сметаны или йогурт пару ложек и разрыхлитель или соду. Если натереть яблоко, то лучше не надо сметану.
https://youtu.be/C34w7Yf8tE0
Сырники теперь готовлю только так https://youtu.be/O4iYQC-9iZU
Вот спасибо! Тоже хотела про сырники спросить)
#сырники_оладьи
Вот мой любимый рецепт оладушек. Ничего не опадает, не оседает, у меня уже даже мама рецептик взяла :
https://forum.say7.info/topic457.html
Секрет моего успеха с сырниками, не добавлять яйцо! ?
А что тогда кроме творога? Я муку на кукурузный крахмал заменила, но яйца кладу. Вроде ничего получается. В духовке.
@Svetlana творог, немного муки, немного манки, сахар, соль. Делаю кобаску, потом шайбочки в муке обваливаю. И вперед?
Главное хорошо обвалять в муке,можно действительно ибез яиц и +обязательно жарить на почти сильном огне ,супер сырники получаются,жарю так уже 30 лет,можно добавить изюм,курагу
Ещё муки внутри очень мало 1-2 ст.ложки
Тесту на оладьи надо дать настояться, минут 15-20 хотя бы. Тогда толстенькие получаются и не оседают. А в сырниках от творога много зависит. Творог сУше-сырники пышнее, более влажный-осядут грустными блинчиками. Тут не угадаешь…
Главное температурный режим. Пеките на малом огне. И в сырники используйте разрыхлитель.
Найдите рецепт оладьев Оксаны Путан. Гарантирую, что высота и вкус этих оладьев вас поразят в самое сердце). Главное — идите строго по рецепту. Он удивительно прост .
http://ru-kitchen.ru/oladi-na-kefire/
Присоединяюсь! Шикарные оладьи получаются!
@Irina и что ж мне теперь, на ночь оладьи начинать?))) такую интригу развели, прямо покою нет)) «спасибо за наводку, сама маялась своим несовершенством
Многие почему-то боятся дрожжевого теста, а зря. Оладьи из дрожжевого всегда гарантированно пухлые. Берите рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пищи» (есть в интернете) и вперед.
Я очень люблю, но на дножжевом никак не получаются, чтоб как в советское время в детсаду. Несмотря на Книгу О… (
Сырники: вместо муки- манка! Пышные, вкусные!
На сырники берём творог пожирнее. На полкило одно маленькое яйцо и муки буквально 2-3 ложки.
Тесто заиешиваем лопаточкой, не блендером..
Формируем сырники, обваливаем в муке и жарим.
Неужели красота оладий важнее их вкуса?
Оладьи пышнее на простокваше вместо кефира ,а сырники обжариваю чуть -чуть ,а потом в духовку
Такая же история. Сколько раньше не пыталась сделать пышные оладьи и сырники-бочонки, ничего не получалось. Потом узнала, что в основном все добавляют соду или разрыхлитель. Соду терпеть ненавижу. Поэтому от оладий отказалась, пеку тоненькие блинчики, благо они у меня на воде получаются вкусные. Сырники делаю, но не супер-пупер пышные. Пеку как по рецепту выше написали жирный творог (комочки разбиваю блендером), яйца, мука. Обжариваю с двух сторон и томлю под крышкой, можно в духовку, если не лень. Есть рецепты сырников с манкой, попробуйте так.
мне ещё для придания формы помогло не кататьсырик ложкой/руками, как делала раньше, а сформировать из сырничьего теста «колбаску» и отрезать от неё кружочки, чуть придавить и в муке прихлопнуть с двух сторон. и аккуратнее смотрятся, и форму, пышноту держат.
Яйца держат форму…не меньше 3 шт
попробуйте сделать оладьи на молоке — предварительно в молоко влить немного уксуса, чтобы оно скисло. получаются пышные оладьи
Я тут оставила бутылку кефира на ночь, замесила туго — туго тесто, много муки. Половинку ложки соды, дала немного постоять и жарила выкладывая ложкой.
Ещё соду надо класть когда тесто уже наполовину муку взяло
Вот это оладьи на 5-ку!
Литр кефира, одно яйцо, много муки, тугое, крутое тесто, вот как для выпечки. Половинка или четверть столовой ложки соды. Сначала все смешиваем, потом сода, перемешиваем и оставляем. Больше не мешаем, только сбоку берём и выкладываем на сковородку. Перед замешиванием кефир должен быть тёплым. Выше писали, что старый. Это хорошо, если ещё оставить в тепле — он идеально подойдёт. Тесто по вкусу, как дрожжевое. Разогреваем сковородку, наливаем масло закрыв дно и в нем выпекаем.
Меня стал выручать Творопыш- сырники бесподобные! А так,если хороший творог,добавляю ложку манки,ложку сметаны,даю постоять,чтобы крупа разбухла,яйцо,сахар соль. Вкусные и пышные
Никогда яйца в оладьи не кладу. Кефир, мука, сода. Только тесто чуть погуще делаю, чем обычно принято. Жарю на оливковом масле. Получаются очень пышные, и не опадают.
Насчёт оладьев не скажу — в семье все любят тонкие блины . Но насчёт сырников есть пара секретов : творог не жирнее 5-9%, иначе оседают из-за жира, не держат форму. И никакого разрыхлителя и соды — тоже сначала поднимаются, а потом оседают. Рецепт: пачка творога плотного 5-9 %, годится «Дмитровский» , например. 1 яйцо (даже не совсем яйцо, часть белка ,можно, разбив его, выбросить, чтобы было не слишком жидкое тесто, соль и сахар по вкусу , ванильный сахар 1 пакетик, муки две столовых ложки без горки или одна с большущей горкой. Всегда толстые и пышные, довольно плотные и неосевшие !
я вот так-же и делаю,ещё иногда изюмчик ,или мак кладу
Извините, что встреваю, я так же делаю сырники, только муку кладу рисовую и кукурузную, и льняных семян ложку. Они тогда более ЗОЖные. И такое количество удобно не жарить а печь в мультиварке пока на работу собираешься. ))
Спасибо, что про семена напомнили — нужно сделать себе так или с семенами чиа наверняка неплохо будет!)
Аппетит разыгрался, пока комментарии читала! Ну вас, Агатушки!
надо очень долго взбивать или вымешивать,чтобы воздух был..и жарить на топленом масле..мама всегда так делала..хрустящие пышные и вкусные даже холодные..с яйцом..и ложку подсолнечного можно в тесто..тогда не липнут и не разваливаются
спасибо!
Манную крупу очень равномерно и постепенно смешиваю с яичным белком (белок остается у нас от мороженного, т.к. желток изъят для пломбира). Ввожу сахар, ванилин, потом творог. Даю время разбухнуть манке. Тесто жидковатое. Сковородка разогретая на среднем огне, там минимум растительного масла. Беру тесто десертной или чайной ложкой (сырники любим маленькие), опускаю в кучку муки, можно внутрь воткнуть изюм, чернослив, курагу, вишню, цедру. Обваливаю/обсыпаю, слегка ровняю и кладу на сковородку. На сковордке еще можно немного подровнять. Сырники «схватываются» быстро за счет белка. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь. Ничего не расползается — белок держит. Когда вижу, что подрумянились, снимаю с плиты, отставляю в сторону, Только потом открываю крышку, кладу на каждый сырник маленький кусочек сливочного масла (с горошину, фасолину) и переворачиваю. Ставлю на плиту под крышкой. Увеличиваю температуру. Готово, Отставляю в сторону, еще минута. Наготове уже сметана, взбитые сливки, ягоды/фрукты. Но лучше всего ягоды + горячие сырники + пломбир, на контрасте вкусно, только надо беречь зубную эмаль, есть маленькими кусочками, не спешить. Тесто можно готовить с вечера на утро и держать в холодильнике, даже лучше работать с холодным затвердевшим тестом. Если печь в духовке, то без крышки. На противне даже удобнее: и сверху и снизу подрумянивается. Побольше творога и поменьше манки. Творог посуше, т.е., меньше сыворотки. Отрабатывается практическим путем. С первого раза может и не получиться. Надо проявить здоровую настырность и все будет Ок.
это просто сверхрецепт! Спасибо!
@Tatiana Ой! Да, «размазала» в подробностях. На здоровье!
@Наталья а про пломбир расскажете? 🙂
Молоко 550гр. по весу. сахар 5-6 чайных ложек, 3 желтка. Желтки равномерно размешать с малой частью молока, 50 гр., м.б., в это время закипает молоко с сахаром — остальные 500 гр.. Когда начнет подниматься молоко, вливать тонкой струйкой желтки и мешать венчиком. Снова дождаться закипания и только сейчас перестать мешать и снять с плиты. Остудить, чем холоднее, тем лучше. Хорошо, если в холодильнике постоит. Взбить холодные жирные сливки в кол-ве 250 граммов по весу, 30 — 32 — 35 процентов жирности. Когда сливки взобьются, добавить туда этот остывший молочно-яично сахарный сироп, ванилин. Масса разжижется, это нормально. Влить в мороженицу и запустить. У нас автоматическая мороженица Gemlux GL-ICM503. Через минут 50 или час получается чуть больше 800 граммов мороженного. Муж посчитал себестоимость — получилось приблизительно 25 рублей за 100 грамм мороженного. А в магазине? Рецепт сама подбирала, можно сделать по своему, более легкое. Сахара маловато, потому что мы поливаем сиропом. Сахара можно класть 7-8 ложечек, если без сиропа. Можно из молока сварить крепкое какао (иногда использую кэроб вместо порошка какао) . Сначала вид будет страшноватенький, но мороженное станет шоколадным и вкусным.
@Наталья респект за трудолюбие! У меня бы мозг разорвало ещё на первом этапе?
@Ekaterina Ваш мозг наверняка успешен в другой области ?. Мы все такие неповторимые…..
В оладьи соду кладу в самом конце,тесто должно скатывается,а не стекать,кефир обязательно подогреть и ни в коем случае не перемешивайте тесто когда начинаете выпекать,и они поднимаются и не опускаются и очень вкусные
Для ЗОЖников точно не подходят. Оладьи, которые точно не осядут, рецепт такой. 3 яйца, 150 гр сахара, 0,5 литра кефира, 3 ст. ложки майонеза (дадада — еще раз, зожники-мимо), сода-уксус, мука, 1,5 стакана где-то, должно быть не жидкое тесто. Он точно-преточно будут пышные. Могу сделать и сфотографировать результат. А настоящие сырники не должны быть пышными, они плотные, потому что там почти один творог.
@Наталия вопрос-то про сырники)
@Eva так и ? оладьи. Написано же.
@Наталия ой. Верно). Пардон)
@Eva да все ок).
http://ru-kitchen.ru/oladi-na-kefire/
Беспроигрышный рецепт,даю всем и у всех получается с первого раза. Только я меньше сахара кладу.
Спасибо, про нагревание кефира — открытие из сферы непознанного. И про «мало масла». У меня как раз плавают, в масле, и жирные становятся настолько, что я бросила их делать. Попробую теперь, с новыми знаниями 🙂
На старом , хорошо подкисшем кефире, соду закладывала в уже довольно густое тесто и оно начало на глазах набирать пузырьки 🙂 не опадают. Ах да, ещё жарить на очень небольшом огне , долго 🙂
Всем спасибо за ответы и рецепты! Толстые оладьи получились!
да, и у меня на кефире и с содой пышные получались. А одна знакомая бабушка пышные омлеты с содой еще делала.