У кого были удачные попытки приготовления творога? Поделитесь рецептом. И марку молока, из которого он получается.
Скажите, у кого-нибудь были удачные попытки приготовления творога? Поделитесь рецептом, пожалуйста! И марку молока, из которого он получается подскажите, пожалуйста!
Избёнка. Вылить в кастрюлю и оставить на 3 дня на кухне на столе. Слить и повесить в марле стекать.
Вкусно получается? Малышу можно дать?
@Julia конечно, вкусно! Это же самый натуральный способ створожить молоко 🙂
Теоретически малышу можно, если он молочку ест 🙂
@Galina пока не ест ещё, я на будущее выясняю, а пока сама попробовала бы!
@Julia попробуйте, по мне так самый вкусный творог — именно такой, не покупной
@Julia нереально вкусный. Без крупинок, кисленький. Ребёнку надо давать менее жирный (себе делаю из самого жирного молока). Пока своей даю детский творог из избёнки
Совсем малышу я бы делала из детского кефира Избенка творог: поставить на водяную баню кефир в кастрюльке и как только начнет створаживаться- сразу слить в мелкое сито. Свежайший творог готов!
А если совсем просто- давать детский творожок избенка без добавок. Там мал срок годности.
Рецепта нет. Покупаю закваску и делаю в йгуртнице (режим «творог»). Неплохо получается из Чебурашкиных и ВкусВилловского. Но лучше всех из 1,5литровых банок из Черкесска
А где брать закваску? И что это такое?)
@Julia порошочек в пакетиках. Насыпаете в молоко и либо ставите в йогуртница, либо там есть инструкция, как сделать в кастрюле. Закваски бывают для йогурта, кефира, сметаны, мацони и тд. Покупаю в Утконосе, например. Есть сайты с разными заквасками (наберите в поисковике «закваска для йогурта»).
К Черкесску+++
Я просто смешиваю в чаше мультиварки молоко + кефир, 1/1 и ставлю режим мультиповар t=90гр.- створаживается за 15 минут. Раньше ставила на час, в этом случае творог не такой нежный и мягкий, но все равно вкусный. А молоко пастеризованное так что не страшно мне кажется.
О! Спасибо за рецепт для мультиварки — очень актуально!
Круто, но мультиварка на кухню не влезет))) Еле для блендера-пароварки место нашла)
Хотя, ты так заманчиво про неё пишешь!)
Понимаю! Моя на окошке стоит) но мне кажется тоже самое можно и в кастрюльке сделать на тихом огне, суть одна)
Юлия, а после створаживания в мультиварке надо в марлю откидывать или малышу 12-ти месяцев как раз в таком виде нежном и подавать?
@Elena я откидываю, обычно делаю вечером, на ночь убираю в холодильник, едим на завтрак.
Пару литров молока из мягких пакетиков короткого хранения заливаю в кастрюлю, стакан кефира добавляю и оставляю на 12 часов в теплом месте. Летом просто на ночь. Затем нагреваю, но не кипячу. Расслаивается на творог и сыворотку. Дать остыть и слить в очень мелкое сито. Творог в сите получается очень нежный.
а какой обьем творога получается?
О! А что за молоко в мягких пакетах?
Относительно мало творога получается. Молоко любое пастеризованное с коротким сроком хранения, например 5 дней.
Желательно деревенский. Закипятить и туда чашку кефира. Откинется творог, процедить и употреблять. Сыворотку можно на оладьи.
Где ж его взять-то деревенское!)
На рынке. Я беру). Ну или как вариант — из бочек
@Мария мне что-то страшно на рынке брать, не доверяю я этим продавцам!
@Julia, ну сырым я уже тоже не выпью (в 90 ые пила), но если кипятить то инфекции быть не должно
Беретеикпсьрюлю на огонь. Греет. Молоко, но не кипятить. Вливается струйкой кефир в горячее молоко, огонь убавлять и ждете, когда сверху творог всплывет))) на пачку молока, пачку кнфира и вуаля)))
Не прочитала ваш коммент -также делаю)
Я делаю с закваской vivo, вкусно очень получается! Молоко беру то, что на модочке дают.
Вот это вечное?
Я про срок хранения)
Да, с ним на удивление вкусно получается.
Я тоже на ней делаю. Мне они на выставке, что как раз и нужно самое дешевое и ультрапастеризованное, чтобы конфликта бактерий не случилось))). Очень вкусно! Там и йогурт , сметана, кефир и еще куча вариантов
Да, я разных купила, жду, когда закончится токсикоз и тогда всё попробую 🙂
Я делал так -стакан молока закипятила, сняла с огня, влила туда стакан кефира, закрыла крышкой-через минут 10 ( можно и дольше) через сито процедила и готово. Но там получается творог без кусочков вообще -очень нежный. И сыворотка -на ней блинчики:))
Галина, а вы из обычного молока и кефира делаете? Я просто думаю — маленькому ребенку (1.7) уже можно или лучше из детских делать…?
Скажите, а этот творог хранить можно? Или надо сразу свежий есть?
Делала из обычных — 1.7 уже взрослый человечище) Я своё к в этом возрасте уже обычный творог магазинный давала со сметаной. И вы наверное знаете, что принципиальной разницы между взрослыми детскими нет.
Вообще не хранила -максимум утром сделала, в холодильник и вечером съел.
Девочки, а что все избенку так любят . Там ужас, а не продукты!
Да? Я не пробовала просто, вот только собираюсь!
А в чем ужас?
С молоком из Избёнки, кстати, у меня творог совершенно не получался.
??
Рецепт : 3 л молока с коротким сроком хранения (я во Вкусвилле цельное беру) 0,5 сливок 10% (тоже из вкусвилла), 1 пакетик порошка закваски Vivo (продаётся в детском мире) делаю все по рецепту на пакетике). Подогреваю молоко , остужаю до 40′, засыпаю закваску, жду 8-10 часов, подогреваю до на медленном огне до тёплого, сыворотка отделяется и откидываю на марлю (покупаю стерильные марлевые салфетки в аптеке), чтобы не стирать и сразу выкинуть из потом. Творог получается ооооочень вкусный, как у бабушки из деревни)) жирность творога в итоге 8-9%.
Ем с мёдом и кунжутными семечками или льняными
@Elena красота!
А сколько из такого количества творога у Вас получается?
@Galina примерно 1,5 кг
Ну,нормально так
Я делаю из кефира. А из ряженки творог получается просто чумовой.
А как делаете?
@Julia можно в кастрюле, можно в мультиварке, на небольшом огне нагреваете пока не отделится сыворотка, потом сливаете в дуршлаг покрытый марлей, завязываете с подвешиваете на ночь на кухне.
Домик в деревне, или в мягких пакетах добавляю йогурт или кефир потом на водяной бане.
Я спец по творогу)
Молочный
Институт там продаётся закваски тонус . Самое настоящее и полезное что может быть . Молоко мяснов . Все остальное дело техники это не домик в деревне разводить)))
Можно гораздо проще, за 15 мин. Берете молоко (тут важно, чтоб натуральное, иначе не выйдет), доводите до кипения, но не кипятите, добавляете ампулу кальция (в любой аптеке), снимаете с огня, отбрасываете сторожённое и вуаля. Можно сразу есть:)
любое молоко со сроком не более недели беру. плюс, йогурт любой без наполнителя. сначала делаю из этого йогурт в мультиварке, затем ставлю его на режим молочные каши и десерты на 15 мин. откидываю, сливаю сыворотку — готово. вкусный безумно и не кислый
Молоко в жидких пакетах (целофановых или как там их). Остальное описано.
Несколько раз делала из разного молока, молоко берем в АВ с минимальными сроком годности. Я не фанат самодельного творога, это просто был способ утилизации скисшего хорошего продукта. Из кислого молока делается просто нагреванием, как выглядит процесс — есть в инете в большом количестве и описание, и фото, и видео. Нагрев до образования хлопьев, делее откидываем в дуршлаг с марлей, если хочется очень сухого творога, сыворотка из творога просто выжимается до нужного состояния
Забыла добавить — если молоко свежее, его надо предварительно сквасить (получить «кисляк») описаний опять таки в инете полно
Вкусвилл. Из их молока получается оч вкусный творог.
1 молоко и 1 кефир литровые. Подогреть в кастрюле НЕ КИПЯТИТЬ. Как свернётся, снять с комфорки и оставить остывать на пару часов. Перелить в дуршлаг через марлю( покупаю большие марлевые салфетки, так удобнее) и подвесить стекать на ночь (творог будет сухой), либо оставить стекать в марле в дуршлаге на час и переложить потом в марле в миску (будет влажный). Поставить в холодильник
Не читала комментрии, на всякий случай напишу.
Пакет кефира (я маленькие брала) в морозилку. С вечера пакет разрезаю, кефирный кирпичик кладу на перевёрнутое сито. Под сито — миску для сыворотки, или как там оно называется. И сверху всё это прикрыть. За ночь замороженный и оттаявший кефир становится мягким творожком.