Такой старомодный девайс, как ручная мясорубка больше совсем не входу? Кто-нибудь покупал современного производства?
Добрый вечер! И всем прекрасных выходных! Скажите, а такой старомодный девайс, как ручная мясорубка больше совсем не входу? Кто-нибудь покупал современного производства, есть проверенные производители?
Я не часто котлеты кручу, может раз в месяц, а то и реже. Пока блендером пользуюсь, но есть к нему претензии, да и не вечный он.
Был такой вопрос. Китайцы делают с советскими клеймами.
Да, и не только это :))))
Ох и тут они… китайская мясорубка, кошмар какой
Я купила и выбросила. Не знаю из какого металла она была сделана, но окислялась на глазах. При перемолке мяса, лука первые порции выходящего фарша, чёрные,сок вытекает чёрный, руки при мытье тоже чёрные. Выбросила после второго использования. Продукты тоже выбросила, не рискнула есть. К сожалению, не помню изготовителя.
@Tatjana …два выкинула…одна чернота на выходе…
@Зоя Товарищи по несчастью…
@Tatjana ☺??
Это аллюминий
ого как, ну да думаю алюминий.
А у меня старая добрая советская. Ничего не чернеет, фарш прекрасный.
Моей больше 40 лет. Она идеальна.
Теперь делают электрические шнековые мясорубки тоже.Они по принципу работы,как ручная,только с моторчиком.Блендер для котлет не люблю,мясо прямо в пасту…
@Olga совершенно верно: у меня такая, Vitek.
@Marina Ой, и давно работает? И какая она по габаритам?
У меня тоже электромясорубка, очень удобно. Габариты коробки в которой хранится сам агрегат + разные прибамбасы к нему 30*30*40 см
Работает уже 10 лет. У мамы такая же уже 12 лет работает. У меня Skarlett, у мамы не помню, но тоже из недорогих брендов…
@Olga А я блегдерои делаю мало проходоа..тогда куслчки. Но мясо должно быть без жил
Теперь делают не качественную технику, часто, отработает гарантию и все. Вот и подумала, может купить механику )))
Скажите, а там где вы живете — в мясных лавках не перекручивают по просьбе покупателей мясо, которе они выбирают?
В России о таком и не слыхивали. )))
@Екатерина, да неправда!
В любом магазине перекручивают, где сами делают фарш.
Много раз делала так.
@Елена, смею Вам напомнить, что Москва — это далеко не вся Россия.
@Екатерина, да.
Но во-первых, это же практиковалось в Нижнем Новгороде 17 лет назад, когда я была там в гостях. И в Тамбове, когда мы туда ездили отдохнуть, в магазине no name из куска говядины сделали фарш. Это не великая сложность и много где практикуется.
Во-вторых, тогда не надо писать, что в России это не снилось. Так как Москва — это всё-таки её часть, не так ли?
Москва, конечно, часть России. Но вот жизнь в Замкадье разительно отличается от московской (мегаполисы не в счёт, в них местами похоже на Москву.) У нас в Екатеринбурге можно в некоторых суперах перекрутить фарш на мясо, но далеко не во всех и цены в них обычно выше средних по городу.
У нас перекручивают, но мне и даром такое не надо. За целый день никто и не почистит эту мясорубку после перекручивания мяса (((
@Natalok именно поэтому я иду в мясной магазин с утра, когда все наичистейшее, выбираю те куски которые нравятся и прошу сделать фарш. 🙂
@Lidia ну не у всех же есть возможность делать так же ?))
@Екатерина , почему же, у нас прокручивают. И в магазине, и на рынке. Вот только, хорошо бы его перед этим было бы промыть, но там, конечно, без этого.
С утреца в субботу, например. Или в любой выходной который есть у человека в течении недели. Думаю такая возможность есть у всех, было бы желание. @Natalok
Вот свежие сведения с «полей» вчера была в мясном магазе, там стоит огромная мясорубка, я купила полкило мяса, попросила прокрутить. Продавец отказал, сказал ваши полкило в мясорубке и останутся. Вот если 10 кило, тогда прокрутит. Москва
@Lidia не у всех желания совпадают с возможностями)) куда проще с утречка в свой выходной попить кофейку, и спокойненько перед обедом прокрутить мясо в мясорубке нежели мчаться в супермаркет, чтобы сразу после открытия успеть первой прокрутить фарш?
У каждого своя жизнь и свои заморочки, хочет человек купить мясорубку, зачем доказывать что она ему не нужна?)
@Lidia и кстати с утра мясорубки тоже не чистые, ибо перед открытием курутят фарш на витрину)))) Так что каждому своё)))
В супермаркеты за мясом мы не ходим, только в мясной магазин, там и цены и качество получше. И никакого фарша на витрине @Natalok 🙂
@Natalok прошу заметить, я никому ничего не доказывала и не пыталась даже, я просто задала вопрос. А вас это отчего-то очень задело. Странно. Каждый живет как хочет, и слава богу
@Lidia ну мы все в разных странах живём))) я о своих реалиях пишу. Это вы начали про выходной и так далее??
@ЕленаВ каких торговых сетях? Знаю, что в Перекрестке и Евроспаре потрошат рыбу. Может и мясо, мне бы это было очень кстати! . Но это не афишируется. Кто знает — просит, если могут — делают. Посокращали продавцов до минимума, но это сильно зависит от района. Может быть, подскажете еще какие-то торгсети! 🙂 Спасибо!
Потрошат рыбу? @Наталья а в других магазинах не потрошат? Я привыкла что у нас везде рыбу потрошат и чистят от чешуи. И вообще всегда при покупке рыбы продавец спрашивает «как мне ее вам подготовить?» ну потому что кому то хочется так ее разделать, кому-то — сяк, а кому-то вообще целиком надо для запекания…
@Екатерина Вам это даром не надо в Турции или в России? 🙂 А то ведь все пишут то про новую страну обитания, то про предыдущую.
@Lidia Лидия, я Вас умоляю! 🙂 В России, в отличии от Испании ( я правильно понимаю?) спрашивать, как Вам подготовить рыбу не будут. Разумеется, есть отдельные места в мегаполисах и в небольших городах, где все друг друга знают. Там могут подсобить 🙂 А так у нас традиционно прокручивают не мясо, а нервы 🙂 Я опять же, не за всю Одессу… Вы, наверное, давно уехали, потому что это прочно забывается через 3-5 лет, ка забываются кошмарные сны 🙂
@Наталья да, я уехала 20 лет назад, и до отъезда в принципе не особо хозяйничала там,и всех тех реалий и не видела. Поэтому я и спрашиваю, ну и хочется знать как оно в разных странах.
Ирина Фролова А ведь точно, есть такая опция — промыть мясо перед прокруткой… Не говорю уж о мытье рук и оборудования 🙂 Мда… Для меня это нерешенный вопрос. Дореволюционную мясорубку надо крепить на поверхности стола (нету таковых, чтоб не жалко было). Электро — то агрегат, на который места маловато. А экземпляр на липучке… Ох, подруга демонстрировала, не очень-то он крепок :)))) Может, кто-то подскажет разумный миниатюрный вариант механического устройства от надежного производителя!?! 🙂
@Наталья мне это даром не надо, имела ввиду в Египте)))
@Lidia Хорошо-то как, Лидия! Кажется, это приятный опыт! Знаете, везде все по-разному. Я тут часто говорю о Северном Китае. поскольку там приходилось жить и была возможность спрашивать обо всех тонкостях. Там все последние 10-15 лет мы видели, как с раннего утра на больших улицах перекрывают движение и разбивают рынки. И китаец всегда почистит вам рыбу, если это необходимо! Фарш не помню, как-то чаще тончайшими ломтиками режут замороженное мясо. Но есть понятие помощи покупателю и в частных магазинах и лавках вас обхаживают. Долгие традиции торговли. Проблема с антисанитарией традиционная, конечно, но… каждому краю свое 🙂
Natalok Lok Извините, перепутала! Я одновременно смотрю три страницы, где регион примерно один и тот же 🙂 Но опыт явно не российский 🙂 Хотя и в России все очень по-разному. Мою маму в Подмосковье некоторые продавцы обхаживают: она к ним каждый день приходит, в курсе всех их дел. 🙂 А ЖКХ там же на грани фола. У нее магазины ближе от дома и лучше, чем в моем районе Москвы 🙂 Сковородка древняя 🙂 И все прекрасно! 🙂 Увы, подсказать не могу, мне бы самой подсказку!
@Natalok плюсану про гигиену — кроме продавцов никто точно вам не скажет, когда последний раз ту мясорубку разбирали и тщательно отмывали. Я так однажды в Грузии попросила фарш покрутить — вместо нежнейшего телячьего фарша получила нечто с привкусом поргорклого свино-бараньего жира. С тех пор для меня табу чужие мясорубки ) Ну и плюс часть фарша в шнеках останется…
@Екатерина Верно, в Замкадье все не так, как в МОскве, в Москве окраинной все не так, как в центре города. В мегаполисах все не так, как в поселках. Выше описала опыт Замкадья, где во многом получилось удобнее, чем в Москве, а во многом в десять раз хуже (см. постом выше) 🙂
Видимо везде свои есть реалии, да @Анастасия. В Испании мясные лавки моют все свои мясорубки ежедневно, и вообще весь инвентарь. Иначе их оштрафуют неслабо так, да и люди перестанут покупать у такого мясника.
@Lidia ну где Испания, а где Грузия с Россией) даже предположу, что в России в некоторых недешевых магазинах моют, и каждый день даже… но это точно не везде.
Не прошу принципиально перекрутить(Часто крутят индюшатину,а потом мне говядину,или лук или зелень и мне потом в мясо идут эти остатки (А однажды было лето,видно пару мух попали в мясной магазин и сидели в мясорубке (после помола было мясо с мухами(С тех пор купила мясорубку электрическую и не мучаюсь !В этом году была в Тбилисси,по Важа Пшавели есть хороший маленький и чистенький магазинчик.Спросила ,можно ли лук добавить в фарш при помоле)?Хозяин сказал -нет.Взяла и была очень довольна.Хороший и чистый фарш,без всяких примесей
@Елена кто эти мясорубки моет? Наверняка никто и остатки мяса там тухнут потихоньку (про то, что не моют мясо я уж молчу)
@Natalok то же самое
@Елена то вам повезло просто. В Грузии СЭС упразднена сто лет назад, на тему гигиены не особо там парятся магазины, только если вдруг хозяин щепетильный очень. Я просто жила там не один год, и ресторанчик свой открывали там, так что все изнутри знаю. Главное — налоги плати, а уж что чем и как ты моешь…
@Lidia в Турции, например, тоже моют. Но, опять же, не после каждой прокрутки. Я баранину не ем, меня от запаха воротит. А мясо после мясорубки, в которой до этого крутили баранину, очень сильно пахнет, да и опять же остатки попадают
@Svetlana +1000! там жир бараний обволакивает все изнутри, хочешь-не хочешь, в фарше будет. Я слышала, некоторые хозяйки приносят пару кило лука или зелени — пропустить перед своим мясом. Вроде бы таким образом мясорубка очистится и прогонит остатки предыдущего фарша. Но я сама не рискнула пробовать, я выше писала, у меня однажды муж так телятину прокрутил. Я вожделела фрикаделек детям на суп… Сначала не поняла, в чем дело — старым свино-бараньим жиром пропахло все, и посуда, и руки, и кухня((( бррр(
@Анастасия прочитала ваш комментарий и прям затошнило ? я вообще так с пельменями лоханулась. Налепила, заморозила. Как стали варить-вонь невыносимая. Хотя была телятина перекрученнная (еще и дважды прокрутили, там уже видимо как с добавкой бараньего жира получилось)
Я чуть выше писала @Svetlana что мы ходим в мясную лавку в полдевятого утра, когда мясорубки все чистые. У нас в шаговой доступности две хорошие мясные лавки(сто метров одна и наверное двести вторая). Тут в целом культура покупок такая, что мясных магазинов, рыбных и тд много и все они функционируют отлично. Кстати, баранину у нас в мясорубках никто не перекручивает, это не принято. Да и местные сорта баранины както не особо пахнут, то бишь не отличаются от запахов другого мяса.
@Lidia там не в сорте дело — жир, он заванивается и прогоркает, особенно если не один день там((( брррр( Вообще, пожив в Грузии, я поняла, какое огромное значение имеют стандарты гигиены и пищевой безопасности) Когда под боком море чистых магазинов и лавочек, и не страшно отдать фарш на перемолку) а то когда вокруг чисто, вроде и не задумываешься, что бывает иначе)
@Svetlana буэээ(
Очень-очень вам сочувствую. И правда, я привыкла уже к хорошему.
@Lidia ой, то уже в прошлом, к счастью) но ценить чистое и вкусное мы оч хорошо научились)))
@Lidia вот в Турции тоже похожая система покупок, но другая система питания))) баранину любят и едят очень иного. Она не пахнет в принципе, но я всегда чувствую, даже если баранина просто рядом полежала.
И для меня, кстати, очень непривычно и неудобно ходить за тем же мясом именно утром. Это уже должен быть определённый образ и ритм жизни)))
Поэтому покупаю мясо когда и где мне удобно и дома прокручиваю фарш
Турция это мусульманские традиции, и думаю в этом дело. Наверное и породы скота (баранов) там другие скорее всего.
Анастасия Альба,мы на дизертирку съездили,там бабка продала нам чурчхелу,зацвевшую изнутри((а мы взяли штук 20.Зашли в рыбные ряды,ходили вместе с другом,хотели балык рыбный (сёмга)сыну взять.Так он нас отдернул-говорит она вся в уксусе мытая ,гнилая(Показал где хорошая.Я так поняла ,местных не обманешь)Он и мясника чистого посоветовал.Сын часто ходит хинкали покупает,после вашего описания боюсь подумать что там(((
@Елена блин, ну в хинкали мяса в начинке почти нет же( там куча зелени и тупо вода в тесто заворачивается, я столько всего там насмотрелась, мы так животами отмаялись, что если и есть не домашнее — так в каких-то очень проверенных заведениях. ИМХО, конечно… мясник нормальный был у нас в спальном районе, там все друг друга знают, и он оч много лет работает. Но опять же у него — только мясо, готовили все дома. Чурчхелы оч вкусные на Мицкевича, посередине там стоит овощная палатка, вот там у мужика настоящие кахетинские, без плесени, кисловатые, с разными орехами. В прошлом году прям как на работу к нему бегала))
Я подозревала(ну везде эта кинза ((она убивает и вкус и запах хорошего мяса.Искала женщину,чистую и порядочную ,что б могла сыну домашнюю еду готовить.Не нашла.Все берут еду на заказ!Это как понять?Неужели дома они не готовят или не хочется домашнего?
@Елена Остается только много на их мясорубках.
@Екатерина , в Горно- Алтайске моя подруга сама не крутит на рынках всегда при ней крутили. В 80-90 е годы и сейчас.
Я купила белорусскую, прекрасно все крутит, мне электрическую на кухне ставить некуда, да и не кручу я фарш в промышленных объемах. Мне очень нравится, другую не хочу
Это радует! Надо попросить привезти )
@Irina я просто живу в РБ и тут такие везде продаются, нормальные вполне, ничего не окисляется, не продавливает и не ломается)
@Юлия, живу в России на севере. Сегодня специально поинтересовалась — лежат в продаже две, одна китайская, поменьше, другая российская, побольше. Но обе алюминиевые…
@Janina ну я не знаю, моя достаточно тяжелая
У меня старая советская для дачи и больших выездов на рыбалку — любят наши мужички котлеты из свежей рыбки. А дома электрическая,Тефаль,лет 15 ей уже,с насадками для мяса ,колбас и овощей.
Сходите на барахолку.там у бабулек советские.отмоете антижиром.а нож в заточку отдать.и будет вам счастье.
Вот да! Или поспрашивать у родственников/знакомых, наверняка у кого то пылится ненужная. Я свою ручную мясорубку откопала на антрисолях у свекрови.
тоже вариант. у нас была своя семейная — отдали ) теперь опять захотела, спустя 10 лет.
В интернете полно новых в продаже. И чистых. М разных производителей.
@Ольга и что? Читайте выше какое качество у них.)))
@Ксения , я маме год назад покупала — все нормально), все довольны)
@Ольга повезло!
Посмотрите на авито. Там можно советскую купить
Вопрос не понятен, хотите простую или хотите электрическую? Могу отдать свою , стеклянные поверхности не дают возможности прикручивать ее к столу
Вот в том-то и проблема 🙂 ! Я бы давно древнерусскую откопала!
Мне муж немецкую ручную купил, она даже круче старосоветсткой. Можно доп насадки для колбас разных вешать + разные решетки, мега вещь, я оч довольна. Мы в Украине, правда, тут такого добра на барахолках хватает.
Круто! Отличная покупка!
@Irina ага, мега вещь) мы уезжали на некоторе время, пользовались электрической Франко. Но приехали к старой доброй ручной — и, блин, как-то удобнее она. И компактнее, и мыть быстрее и проще и рубит удачнее… Короче, прям вот сплошная любовь) я и не ожидала, на самом деле)
А я не ожидала, что столько будет комментариев «за», вот честно, думала, что это моя бредовая идея. порадовало, пойду искать себе мясорубку.
@Irina я вообще тоже была за прогресс и все такое) но, оказывается, эти ручные мясорубки новыми продаются, разные номера (размеры), куча прибамбасов к ним… т.е. их делают, и они пользуются спросом. Удачной вам охоты)
уже покопалась и на авито и так по сети )
Не давеча, как неделю назад купила в магазинчике «все по 5» новый комплект к старой мясорубке: решетку и ножик. Ха! Мясорубка как новая стала! Сама пользуюсь раз в месяц. Нет смысла покупать электрическую.
Вооо значит не зря так подумала. Быть мясорубке!
Это где это Вы живете, что у всё всё по пять? У нас уже давно ‘всё по 35’, а то и намного дороже) В Фикс Прайсе.
@Janina Вставлю свое словечко: у нас давно уже и по 35 нет, летом как-то «по 49» видела, да и то — половина полок дороже. Привет из Петербурга.
@Валентина 55 ), а часть дороже, но по пять это не России очевидно )
В Беларуси делают.
Там и закажу, и оказия будет на днях.
У нас электрическая мясорубка одна на две семьи (родители и мы). Ей уже лет 5-7 точно. Единственное неудобство для меня-ее нельзя мыть в посудомойке, приходится все детали вручную мыть.
Магазинный фарш вообще не покупаю
тоже не покупаю
Я часто пользуюсь мясорубкой: и электро и ручной. Мне обе нужны )) Блендер -это блендер и только…
Появились легкие из алюминияНужна при стряпне любимой младшими и старшими»Муравьиной Горки».Вместе с рецептом и подарила стряпухе-внучке.
вот в самом верху пишут о неудачных покупках алюминиевых, продукты темнеют. У Вас какого производителя?
У меня электрическая. Она очень компактная. Вот те кто пишет, что еенегде хранить, где хранят механическую?
Выходит,что во времена СССР мясорубки выпускались из дюраля…?
Помню… да… чернилось…но это было в начале кручения…
Значит ли это,что при покупке в наши дни двух мясорубок мне попадались из алюминия…?
@Зоя в моем детстве была абсолютно аллюминиевая, чернится пока новые, потом окисляется поверхность металла и все ок
@Ольга …было два(купленые уже в наши дни)…я для экспериментов крутила всё…даже хлеб…чернело всё и только так…
Мыла и протирала тряпочкой сухой,снова мыла и протирала маслом и снова тряпочкой…бесполезно…а как долго?-это по примерно около года у меня всё крутилось…
@Зоя в электрической у меня тоже детали аллюминиевые, они чернятся, только если в посудомойке помыть. Но ей много лет. Я не помню как было в начале
Ольга Коршакова …мне вот тут отдали старую мясорубку…сказали что крутит?…мне много и не надо…я и до этого измельчала ножом …?
У меня самая простая электрическая. Она компактная, очень удобно. Кстати — вытащить ее из кухонного шкафа, поставить на стол, прокрутить все, что в голову придет гораздо проще, чем прикручивать куда-то ручную. У меня вечно от нее дырки в столе были.
@Елена так тряпочку подложить — и не будет никаких дырок) тем более, ножки сейчас с резиновыми накладками
@Юлия Возня с тряпочками, следы от резиновых прокладок, да и прикручивать реально не к чему. В общем разница очень большая. Да и мясо без усилий прокручивает любое.
@Елена современное мясо крутится тоже без усилий) у меня была электрическая, она гораздо более громоздкая и ее гораздо труднее мыть. Больше себе такую не хочу
@Юлия Кому что нравится) А мыть — она же ничем не отличается по форме от ручной, только не человек крутит ручку, а моторчик) Для меня перейти на ручную мясорубку, это как начать стирать в тазике или посуду мыть руками, а не ставить ее в посудомойку)
@Елена в тазике все равно так или иначе приходится стирать руками какие-то вещи) ладно, я не буду настаивать, пусть каждый останется при своем, ради тех обьемов, что кручу я, покупать отдельно электронный агрегат просто нет смысла
Учтите, что блендер я так сожгла! Хорошо, что никого не убило. Будьте осторожны
ого! Но я не часто и мягкое мясо типа грудки
Вот я делала грудки и тут решила и шейку свиную тудыть. Мякоть порезала на кусочки и минут 5 оно крутилось, а потом все. И запах пошел..
Маме сказала: это самые дорогие котлеты в моей практике)))
@Sasha да уж. У меня браун старый уже лет 10, но я даже реже чем раз в месяц мясо кручу.
мне вас будет жаль, если будете крутить мясо на ручной мясорубке…это все равно что на арбе ехать вместо автомобиля…ехать можно но медленно и без комфорта…только электромясорубка….нужно брать несколько решеток, мелких, средних и крупных, тогда мясо выйдет любой консистенции, мелко, средне или крупномеленное…я лично предпочитаю крупномеленное…электромясорубка это кайф…всё равно что машинка автомат
Отлично крутится. Особенно крупный помол отличный.
Я и колбасы начиняю на электрической .Очень удобные насадки.
Самая хорошая — белорусская, то ли минская, не помню, но она прекрасная
@Tatiana электрическая или ручная? У меня белорусская Помощница. Это она?
@Liliana Ручная, механическая
@Tatiana спасибо буду подруг просить привезти.
@Liliana ???
я принципиально пользуюсь ручной, недавно старую отвезла на дачу, а в квартиру новую купила, но тоже ручную
А почему принципиально? но я тоже за )
@Irina нравится )))
@Kira ??
Я пользуюсь только старой, ручной, фарш получается более тонкий и воздушный. Несколько лет назад поддалась на уговоры и купила наиновейшую, наинакрученную модель Тефаль с разными насадками. Честно попробовала все возможные варианты. Не понравилось. Года два она стояла без дела потом отдала подруге. А старая ни разу огорчений не доставляла)))
У нас у всех тут в Баку электрическая. Они компактные и недорогие. А ручные-это раритет. Помню, как руки отваливались в детстве от нее
Еще и как пользуюсь! При наличии трех электрических. Хрен на ручной прокручиваю.
хрен я блендером погружным, правда в помидорной заливке он уже был, а так и не знала как нему подступиться.
Мне для приготовления чая из листьев подарили электрическую. Так вот. При прокручивании ЛИСТЬЕВ из клубники она сломалась! Пришлось доставать ручную.
Починила. Листья яблони прокрутила нормально, а листья черноплодки стала просто наматывать на вал и вал просто остановился, а мотор работает. Мясо тоже наматывает. Пришлось резать очень маленькими кусочкамт — их пропускает. Так что она опять в починке. Кручу теперь вручную. Хоть и трудно, но не подводит.
НАсколько я знаю от свооих знакомых, мясо перед прокруткой они всегда режут небольшими кусочками, дабы не попала прожидка или мелкая кость. А листья это экзотика! А друзьям их удается размельчать на электро-?
А про чай из листьев можно подробнее?
и мне про чай интересно????
Удобная вещь, как и всякая механика. Будь то роторные тёрки, ручные кофемолки. Классно! ?
надоело покупать одноразовые вещи… хочется основательности и фундаментальности. Вот, кстати, может и кофемолку ручную прикупить ) электрические я пожгла со своей сахарной пудрой )
@Irina
Мне они и внешне очень нравятся! Хочуууу )
@Irina ???
Наверное, дело вкуса! Я как-то по ручной мясорубке не скучаю. А к электрической приноровилась!
наверно, зависит от того сколько приходилось ей пользоваться в прошлом. Тем кто много пользовался, да еще если не добровольно, а под родительским гнетом и в голове держат купить «механику» ))))))
Каслинская старинная самая лучшая! Ножи сейчас везде продаются.
мне нравится лошадь отлитая на «горловине» ) Люблю что б еще и красиво было )
Да, с лошадкой.
У меня ДВЕ!)) Когда-то давным-давно, лет 15 назад прикупили электрическую, радовались. Правда, недолго. Через несколько месяцев новое приобретение приказало долго жить. Больше не хочу испытывать судьбу. При помощи старых механических без проблем готовлю и мясной, и рыбный фарши. А еще к одной из них есть соответствующие насадки, при помощи которых легко получаются томатный и абрикосовый соки. Милое дело))
А расскажите мне немножко про рыбные котлеты. Вот если купил целиком, ну карася например,надо голову/хвост/хребет удалить, а остальное покрутится в мясорубке и мелких костей не будет?
@Irina они же измельчатся в мясорубке. Если у Вас возникают какие-то сомнения, можно фарш второй раз прокрутить.И обязательно вырезайте те кости, которые от плавников «врастают» в мякоть рыбы (на спине, на брюхе и возле головы)
@Марья вот не доводилось рыбу крутить в мясорубке. Если котлеты, то из филе магазинного, а оно что-то не очень последнее время, вот и думаю будут кости или нет ) Спасибо за ликбез!
Каслинскую настоящую можно мыть в посудомойке , кроме ножей и решетки. Сверкает!
10 лет комбайн bosh верой и правдой: тесто, фарш, блендер, пюре
я честно не знаю чьего производства мясорубка, мне подарили на работе больше 10 лет назад. так и пользуюсь