Сыну 10,5 месяцев. Про овощные пюре на обед. Часто делаете много компонентов (картошка, морковка, брокколи)?
Мамочки , моему сыну 10,5 месяцев , хочу спросить про овощные пюре на обед. Часто ли делаете много компонентов ( картошка, морковка, брокколи например)? А то моя фантазия уже дает сбой))))) хочется же что бы ему вкусненько было)
Постоянно 🙂 монокомпонентное уже почти не даю 🙂 наверное только кукурузу, уж больно она вкусная и ни с чем особо не сочетается так чтобы не испортить вкус 🙂
Всегда делаю многокомпонентное.
Если нет аллергии, попробуйте сельдерей (и корень, и стебли), батат, тыкву, свёклу, брюссельскую капусту (помимо всеми любимого кабачка, цветной и брокколи :-). Картошку мне педиатр сказал надо каждый день, а остальное — вариабельно.
Кукурузу вкусно с тыквой!
А как Вы готовите малышу кукурузу? @Irina
зачем картошку каждый день?
1) Овощное пюре- 4 соцветия цветной капусты (около 150 гр)- 1 небольшой клубень картофеля (около 170 гр)- 0,5 небольшой брюквы или 1 морковь (около 120 гр)- 1 ст.л. тертого сыра (по желанию)Промойте цветную капусту. Очистите картофель и брюкву от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки и варите на пару 20 минут до размягчения. Переложите вареные овощи в тарелку вместе с образовавшимся в процессе варки бульоном и остудите. Тщательно разотрите овощи вилкой, при необходимости слив немного бульона. Как вариант, можно измельчить приготовленные на пару овощи в блендере, включая его на 10 секунд 2-3 раза, чтобы приготовить однородное пюре. Смешайте 1 ст.л. тертого сыра или 1 ст.л. мясного пюре с одной порцией овощей. Выложите порцию на тарелку. Поместите в холодильник или заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.
2) Морковно-картофельное пюре- картофель (100 г.)- морковь (50 г.)- вода (150 г.)- соль (по вкусу)- сливочное масло (5 г.)Овощи почистить, нарезать мелкими кубиками. Положить в пароварку. Посолить, налить воду в емкость для воды, обдать овощи паром и варить до готовности. Затем перевернуть чашу в положение для смешивания и включить блендер. Взбить до получения однородной массы. Готовое пюре заправить сливочным маслом.
3) Овощное пюре из брюссельской капусты- брюссельская капуста (100 г.)- растительное или оливковое масло (1 чайная ложка)- вода (50 г.)- соль (по вкусу)Капусту помыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить. Тушить на слабом огне в течение 15-20 минут, до размягчения. В готовую капусту добавить масло. Затем перемолоть в блендере.
4) Суфле из курицы- вода (50 мл.)- молоко (30 мл.)- мясо курицы (50 г.)- желток (½ шт.)- масло сливочное (5 г.)- соль (по вкусу)Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, все тщательно перемешать. Выложить массу на сковороду, смазанную масло, и запекать в духовом шкафу в течение 30-35 минут.
5) Картофельно-морковное пюре с яйцом- картофель (80 г.)- морковь (80 г.)- свежевыжатый яблочный сок (50 мл.)- яйцо куриное (1 шт.)- сливочное масло (5 г.)Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить овощи в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить яблочный сок, тушить до готовности. Яйцо разбить в отдельной тарелке и взбить венчиком до получения однородной массы, затем добавить в овощи и сварить до готовности. Затем овощи измельчить в блендере и приправить пюре сливочным маслом.
6) Картофельно-тыквенное пюре- картофель (100 г.)- тыква (60 г.)- соль (по вкусу), вода (200 г.)Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем в эту же воду добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить до готовности картофеля. Готовые овощи с небольшим количеством бульона взбить блендером для образования однородной массы.
7) Тыквенно-грушевое пюре- тыква (80 г.)- груша (50 г.)- вода (120 мл)- мед (1 ч. ложка)Очистите тыкву от кожуры, семян и порежьте на небольшие кусочки. Поместите тыкву в пароварку и варите на пару 10-20 минут до размягчения. Очистите грушу, также порезать на кусочки, смешайте готовую тыкву с грушей, добавьте растопленный на пару мед, измельчите в блендере. Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить соком или горячей водой.
8) Картофельное пюре с курицей- картофель (100 г.)- курица (50 г.)- вода (200 мл.)- соль (по вкусу)- молоко цельное или козье (20 мл.)Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, курицу также нарезать кусочками. Поместить ингредиенты в пароварку, посолить, долить воды с молоком и обдать паром на 20-30 минут. Можно также сварить по отдельности картофель и курицу. Готовый картофель и курицу перемолоть в блендере.
8) Морковно-кабачковое пюре- морковь (60 г.)- кабачок (100 г.)- масло, лучше оливковое (1 столовая ложка)- вода (100 мл.)Очистите кабачок и морковь, нарезать небольшими кусочками, положите в пароварку и варите на пару 15 минут до размягчения. Слейте оставшуюся воду, переверните чашу в положение смешивания, добавьте масло и включите блендер. Взбейте смесь до небольших кусочков, ведь малыш уже должен привыкать к твердой пище. Можно сварить все ингредиенты по отдельности и измельчить с помощью блендера.
Мясные пюре!
1) Нежное пюре из кролика- мясо кролика (60 г.)- вода (100 мл.)- сметана 10% (20 г.)- соль (по вкусу)Мясо кролика порезать на ломтики, варить в подсоленной воде на слабом огне 20-30 минут. Смешать со сметаной, взбить до однородной консистенции в блендере.
2) Тыквенное пюре с телятиной- тыква свежая (60 г.)- говяжья вырезка (30 г.)- вода (150 г.)- соль (по вкусу)- оливковое масло (5 мл.)Тыкву почистить, убрать семена, порезать мелкими кусочками, говядину также порезать. Поместить ингредиенты в пароварку, посолить. Варить на пару в течение 30-40 минут, пока не приготовится мясо. В приготовленную смесь добавить оливковое масло, измельчить до однородной консистенции в блендере.
3) Картофельное пюре с индейкой- картофель (50 г.)- мясо индейки (30 г.)- молоко козье или цельное (30 мл.)- вода (100 мл.)Картофель почистить, помыть, порезать на кусочки, отварить в течение 20-25 минут, до размягчения. Смешать картофель с молоком и истолочь в пюре. Филе индейки порезать маленькими ломтиками, отварить. Смешать пюре с мясом, измельчить до однородной массы в блендере.
4) Яичное пюре с ягненком- филе ягненка, можно использовать и готовое пюре (80 г.)- сметана 10% (20 г.)- яичный белок (2 шт.)- яичный желток (0,5 шт.)- соль (по вкусу)Мясо ягненка варить в чистой подсоленной воде в течение 30-50 минут. Первый отвар слить, залить снова водой и кипятить 10-15 минут до готовности мяса. Остудить филе, разрезать на небольшие кусочки. Сварить яйца, отделить 1,5 желтка, оставив лишь 0,5. Порезать яйцо, смешать со сметаной и филе ягненка, добавить соль, измельчить до однородной консистенции в блендере.
Овощные и фруктовые пюре!
1) Суфле из кабачков- кабачок (110 г.)- молоко (15 мл.)- крупа манная (3 г.)- желток (¼ шт.)- масло сливочное (2 г.)Кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут. Затем остудить, добавить сваренный желток, масло, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.
2) Картофельное пюре с брокколи- 1 картофелина- 1 небольшая брокколи- вода (100 мл.)- соль (по вкусу)- оливковое масло (5 мл.)Удалите у брокколи стебли, разберите на соцветия. Картофель очистите от кожуры, порежьте и сварите. Брокколи сложите в емкость для варки на пару и поместите ее в кастрюлю с кипящей водой, закройте крышкой и варите примерно 10 минут или до мягкости. Или приготовьте вкусное овощное пюре с помощью блендера.
3) Картофельное пюре с кабачком- вода (150 мл.)- 1 небольшой кабачок (100 г.)- картофель (100 г.)- оливковое масло (5 мл.)- соль (по вкусу)Кабачок очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, поместить в чашу пароварки, немного посолить. Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в чашу. Варить 20 минут до размягчения и готовности картофеля. В готовую смесь добавить оливковое масло, смешать блендером.
4) Пюре из картофеля и брокколи- вода (200 мл.)- 10 соцветий брокколи (около 125 гр)- 1 небольшой клубень картофеля (около 125 гр)Промойте соцветия брокколи. Почистите картофель. Нарежьте овощи на маленькие кусочки и поместите их в пароварку. Варите 20 мин до размягчения. Смешать блендером. Переложите готовую массу в тарелку и добавьте немного привычного ребенку молока или детского риса, если нужно изменить консистенцию.
5) Овощное пюре из репы и картофеля- картофель (80 г.)- репа свежая (50 г.)- вода (40 мл.)- оливковое масло (5 мл.)- соль (по вкусу)Картофель и репу очистить от кожуры, помыть, порезать на мелкие кусочки. Положить овощи в сотейник, добавить воды и масла, тушить до размягчения. При необходимости доливать воду. Готовые овощи взбить блендером до достижения однородной, кашицеобразной консистенции.
6) Кабачковое пюре с яблоком- вода (50 мл.)- кабачок (80 г.)- яблоко сладкое (40 г.)- яблочный сок (20 мл.)Кабачок и яблоко очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Поместить все в сотейник и залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Добавить яблочный сок и взбить блендером до своеобразной кашицы.
7) Тыквенное пюре с рисом- рисовая крупа (20 г.)- вода (150 мол.)- тыква свежая (60 г.)- молоко козье или цельное (20 мл.)- соль (по вкусу)- сливочное масло (2 г.)Рис промыть несколько раз до прозрачной воды, тыкву очистить от кожуры и семян. Рис залить водой и варить до полуготовности (минут 15-20). Затем смешать кашу с тыквой, влить молоко и поместить в пароварку. Готовить 10-15 минут до размягчения тыквы. В готовую кашу добавить соль.
8) Абрикосовое пюре с рисом- вода (120 мл.)- курага (50 г.)- рисовая крупа (1 ст.ложка)- грудное молоко или разведенная молочная смесь (50 мл.)Сварить до мягкости курагу, затем перемолоть в пюре с помощью блендера. Рисовую крупу сварить на молоке или смеси, смешать получившееся пюре с кашей и снова измельчить в блендере.
9) Персиковый творожный мусс- творог нежирный (40 г.)- сметана 10% (20 г.)- персик свежий или курага (30 г.)Персик очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Курагу замочить в кипятке на 10-15 минут до размягчения, затем порезать на маленькие кусочки. Смешать творог со сметаной и персиком (курагой), взбить полученную смесь блендере.
10) Творожок с яблочным пюре- творог нежирный (40 г.)- сметана 10% (10 г.)- яблоко (50 г.)Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками, поместить пароварку. Готовить 10-15 минут до размягчения. Затем смешать творог, сметану, яблоко и взбить до однородной массы в блендере.
11) Морковно-яблочное пюре- морковь (50 г.)- яблоко (50 г.)1 способ. Морковь и яблоко очистить от кожуры, помыть. Нашинковать на самой мелкой терке, смешать. 2 способ. Морковь и яблоко очистить от кожуры, помыть. Порезать на небольшие кубики, положить в чашу и измельчить блендере.
Не знаю зачем ))
мне, кстати, педиатр сказала, что картошка сильный аллерген, так что совсем непонятно, зачем 🙂
@Eva, аллерген что угодно. Мне сказали ее вымачивать с вечера, кстати.
да это понятно, ключевое слово сильный) а вымачивать зачем? блин, как все сложно))) я ее просто так даю :))
Вымачивать чтобы удалить излишки крахмала )) и не спрашивайте меня зачем ))))) Но я иногда забываю с вечера и ничего…
есть книга, очень хорошая, называется Кармель Аннабель Меню для малыша, там очень много вариантов блюд для малышей
Слушайте, а зачем в этом возрасте все пюреривовать в труху блендером? Я понимаю, когда это такое отдельное блюдо — типа мусс или суфле. Но можно ж кусочками, нет? Я овощи просто разминаю вилкой немного. А мясо — либо тефтели-фаршированный перец тоже немного вилкой мну, либо кусочки филе кролика-индейки разбираю руками на кусочки, и он сам руками ест… Сыну 10 мес.
@Наталья я всё делаю на пару, а затем измельчаю и смешиваю) кукурузу обычно даю отдельно от всего, так как она сама по себе отличная) иногда с индейкой или кроликом.
??
Ну прям початок, да? ))
девочки а как даете кукурузу? можно подробнее? сами варите или какую то готовую?
Ну прям початок, да)
Я тоже овощи мну вилкой. Но мясо — блендером. Но тоже стараюсь волокна оставить
и что варите? чистите и блендер или как?
Варю всё )) картошку, брокколи,зеленый горошек и порей. Или картошка цвет капуста и кабачок. Или тыква картошка и порей. Ну то есть дальше уже комбинации. В зависимости от того, что есть дома и что он недавно ел. Да, варю очищенные овощи. Потом овощи вилкой мну и оставляю несколько кусочков чтобы он сам ел вилочкой.
Девочки спасибо всем огромное!!!!
@Maya затем, что некоторые дети давятся кусочками до полутора лет,например
@Eva мне просто всегда казалось,что это отчасти потому что слишком долго давали пюреобразное, смолотое в труху. Но, может, и рефлекс выталкивания у всех разный, не спорю. А что — ягоды, скажем, эти дети до полутора лет не едят? Почему тогда черника-клубника у них глотается, а картошка — нет? 🙂
В этом возрасте давали не пюре, а уже кусками вовсю. Все то, что готовили себе: кабачок, морковь, цв капуста, брокколи, сельдерей, помидоры, картофель, кукурузу и тд и тп
@Maya ягоды кто ест, кто нет. У подруги ребенок очень плохо ел любые кусочки до 2 лет, сразу рвота. Она регулярно пробовала кусочки, но результат был один, потом отпустило. Есть те, кто просто очень боится кусочков) но это другая категория людей)
Какие прекрасные рецепты, девочки!!! Обязательно попробую.
Моему почти год, но даже кашей с чуть заметными частичками типа Флер Алпайн давится. Каждый день даю кусочки, тренирую. Пока в 80% случаев возвращает обратно ???
Оля, это точно пройдёт:) попробуйте брокколи разварить до полукусочков и дать, пусть из ниблера ест что-нибудь, банан хорошо идёт обычно
Банан хуже всего, он липнет к корню языка и сразу рефлекс вызывает. Более-менее идет детское печенье, груша, сыр и размятая вилкой картошка. Из нибблера фрукты совершенно спокойно употребляет