Существует соус с чесноком из крыжовника. Как думаете, может по этому принципу любая ягода будет хороша? Есть смородина.
Женщины.
Что вы думаете вот об этом.
Существует соус с чесноком из крыжовника. я не делала, но думаю будет вкусно. На дня состряпаю. А, как думаете, может по этому принципу любая ягода будет хороша?
Дело в том, что у меня много смородины. А варенья столько я не съем. Компот тоже с сахаром. А без сахара совсем нет.
А вот соус из смородины было бы интересно.
Типа ткемали
я не делала никогда ткемали, попробую из смородины
@Алла слива тоже не у всех ассоциируется с приправой к мясу, а, по идее, любая кислая ягода годится в соус и приправу
@Tatiana я сливы вялила типа помидоров, по итальянски. Супер просто!
@Natalia а что с ними вялеными делать? Я не понимаю вяленых помидоров. В Италии не была. А как в Москве это приподносят мрне не понятно.
@Алла есть) тут были рецепты тоже. Завялили с чесноком и травками и солью, оливковым маслом залили. Денёк настояли в холодильнике. Хоть на бутерброд, хоть в салат, хоть так. Ну или сухими в банки, а зимой чуть в кипятке размочили и повторили процедуру с маслом. Это вкусно!
@Natalia а что означает завялить с чесноком? Я так представляю, что завялить, означает подсушить, но не до конца? А, как с чесноком сушить? Оно же будет чеснок сухой и сливая сухая по отдельности: Смысл какой. А травки потом кеогда маслом заливать — это понятно. А солить что? Живую сливу или уже потом в масле?
@Алла поищите яндексом. Полно подробных описаний.
Из красной и белой точно делают. Из черной — как-то сомнительно.
красной мало … а черной 28 кустов огромных
надо что придумать …
Я делала из черной- ???
@Alesia отлично спасибо
Я ела соус из черной смородины с чемноком и специями,типа Ткемали-очень вкусно
@Алла продайте на рынке
Я бы рискнула смородину с перцем красным подружить в соусе. И сладкий и острый добавила бы.
даааа… я тоже думаю, но полагаю чего то ещё нужно
Черную смородину хорошо добавлять в борщ вместо лимона. Можно мороженную
https://www.edimdoma.ru/retsepty/75292-chatni-iz-chernoy-smorodiny
ой спасибо — посмотрю
Во, чего нашла. ПРавда, из крыжовника и сливы много раз делала чатни, из смородины нет.
я даже не знаю что это такое
поняла, смородина, специи, оливковое масло. Вот я как раз искала что то с маслом, чтобы прям вот обед.
@Алла острый индийский соус. Он очень многообразен, его делают практически из всего — от огурцов до яблок. Но из кислых фруктов и ягод самое то.
@Татьяна у меня яблок много. Семь яблонь. Попробую как чатни и соусы из яблок сделать.
Я смотрю сейчас в инете. Нашла идею — кетчуп из черной смородины. Но такое количество кетчупа тоже не съешь и вот что я придумала. Когда кетчуп смешивают с майонезом получается ведь очень вкусный и популярный соус. Хорош к куриным котлетам. СМЕШАТЬ С МАЙОНЕЗОМ . Или может, вообще, майонез домашний на смородине делать ? — а туда потом и зелень и чеснок. А? Я попробую!
Делала соус из смородины и из йошты, оба оказались хороши
а как делали?
@Алла Размолотила блендером, покипятила, добавила зелени, чеснока, соли. Варила без рецепта, фантазийно
Я делала кисло- сладкий соус к мясу из чёрной смородины, добавляла мёд, из вишни тоже получается вкусно, и из барбариса, делаю из замороженной ягоды, в сезон не успеваю
хорошая мысль заморозить, а потом из замороженного сярья готовить.
интересно, из замороженных яблок будет интересно?
как вы делали соус?
@Алла , ой, не представляю замороженные яблоки)))
@Вера теоретически
Нашла в интернете, переделала под себя, помню, проваривала, протирала через сито, блендером тоже можно, если жидкий- добавляла крахмал. Мёд обязательно должен присутствовать, специи- на ваш вкус, я добавляла смесь перцев, базилик и обязательно чеснок, я без него не могу)))
@Алла ну я морозила яблоки, норм. Они очень ароматные из морозилки. Вопрос только в объемах, у меня мало места и всё не влазит(((
@Марія , а куда из употребляете зимой? В компот?
@Вера ааа, вы про яблоки в морозилке, Вера? О. Огромный опыт. Я всегда морожу очень много яблок. Я из них зимой пироги пеку! Американский яблочный и шарлотку. В кремы на пирожные. Я думала вы спрашиваете про яблоки для соуса. В яблоках отлично жарить курицу. Это отличный гарнир к курице. Учитывая, что у меня тонная яблок каждый год, то я из яблок много всего знаю.
да, бросила в компот. Свежие очень вкусные фрукты все. Если говорить о соусах — я думаю в мясо зимой очень хорошо пойдёт
@Алла ой, а рецепт американского пирога? Можно?
@Елена яблоки жрят в сливочном масле добавляют корицу. Тесто песочное. Это жирный пирог. Вкусно вполне. Я кладу ещё восточные специи — кардамон, кориандр. А то и Чили. Я люблю восточные вкусы. Но это уже не американский а Иорданский пирог.
@Алла , мороженые яблоки — это открытие для меня))) Их дольками морозить нужно? Или четвертинками? Попробую, в этом году их море, как и вишни
@Вера да как удобно. По времени. Нет времени? Целиком, потом разберетесь. Конечно удобнее потом если почистить. Я половинками и удаляю семена. А зимой как удобно использую.
@Алла , спасибо!
Спасибо большое!
Думаю, что смородина+чеснок=отличное сочетание для соуса
спасибо за поддержку, опасалась, что труд напрасным будет, завтра попробую
Делала соусы: брусника/чеснок/специи. Слива синяя /чеснок /специи. Все отлично
большое спасибо
фркты ягоды варите или нет?
@Алла немного воды, до кипения довела, сняла, добавила специи по вкусу, блендером все. И опять до кипения. Потом в банке в холодильник
Я делаю соус из смородины
большое спасибо, вкусно?
Мне очень нравится, к мясу, сыру замечательно.
Вообще, я когда делала харису из перцев, то ела ела её, а потом думаю — зачем я перцы пеку? Попробовала из сырых, плюс чили, специи и оливковое масло. Вкусно.
И вот может так попробовать харису сделать из смородины?
правда смородина кислая а перцы нет.
Из крыжовника очешуенно вкусный!!! Прям очень!!!! Думаю, из смородины тоже годно, особенно из красной
Из любых ягод и фруктов можно делать соус..По вкусу соль,сахар,приправы.чеснок,перец.
Можно ягоды размять, смешать с аджикой и в этом соусе запечь мясо. Я делала с замороженной брусникой и с детским питанием (два разных). Так что, можно смело заморозить для использования зимой.
интересная обббббалденная идея — смешать с аджикой… значит можно и в домашнюю томатную может пасту добавлять?
@Алла можно в принципе в любой острый соус) помнится, я с наршарабом смешивала и с томатной пастой
Из смородины и вишни делают и из сливы.
а как?
Алла Партизанова если перетирать блендером и в сыром виде , с чесноком, солью, но хранить в холодильнике. Можно перетирать и проварить, но главное не переварить. Я мою кипятком банки, кипячу крышки и можно не в холодильнике. Если кипятить- чеснок буквально перед закаткой добавляете. Через чеснокодавилку в обоих случаях. Можно кинзу и базилик добавить.
Употребляем к рису, мясу, курице. И к чему душа желает.
@Gamar очень понравилась идея — кинза-базилик
Алла Партизанова я вам даже могу нереальный салат подсказать. На азербайджанском называется доймяч. Есть испанский аналог, не помню как звать.
Берём свежую вишню ( а можно смородину, не очень спелую сливу, такие же абрикосы и даже клубнику) можно смешать фрукты по кислости как любите. Мелко режем, вынимаем косточки. Выжимается чеснок, мелко режется кинза и базилик. Соль. Некоторые добавляют сладкий перец, я не люблю.
Все ингредиенты смешиваем, мнем руками( не в кашу, а чтоб сок пустило) и забываем в холодильнике на час. Через час уплетаем как гарнир к мясу, как штуку с хлебом и просто уплетаем.
Очень вкусный соус из смородины, чеснока и чили
свежая смородина?
@Алла да свежую перетереть всё закипела и в банки. . Хотя я ещё люблю смородиновый джем смешать с чесночком и чили.. Но это на один два дня. Я люблю смешивать неожиданные вкусы. Это так восхитительно. Еще вместо чеснока могу укроп, петрушку и лук репчатый мелко нарезать в этот ждем. Почему-то именно это дает мне возможность есть смородину. Желудок её не впускает. Может потому, что много не съесть ☝️ а осенью вместо смородины калина
@Алла вы сделайте немножечко попробуйте. А вдруг это не ваше
@Любодара это моё, только хотела сказать, что хочу с вами подружиться — мне кажется у нас во многом в жизни вкусы и взгляды могут оказаться похожими
эх жаль сейчас чеснока нет, я бы клубничное варенье б смешада с чесноком и чили, интересно же
наверное хорошо получится яблочный джем с чесноком и травами и с луком
@Алла мне яблочный джем не то. А вот повидло…
@Алла у меня 5000 в друзьях ….
https://bitbat.ru/ketchup-iz-smorodiny.html такой есть
@Natalia
Рецепт похож на рецепт ЧАТНИ из смородины. Но чатни выглядит поэлегантней, что ли!
Рецептов чатни из смородины на просторах и-нета много!
я что-то из такого делала, но не понравилось — слишком много сахару и зачем-то уксус.
@Natalia я не буду вообще уксус добавлять, и сахару поменьше. Не люблю ни сахар ни уксус.
вот они там оба совсем ни к чему
Можно как соус ткемали, ткемали сменить смородиной.
А мне нравится так: https://forum.say7.info/topic16267.html
я делала из смородины с чесноком, очень вкусно.рецепт в тырнете брала)) да я не про это хочу сказать)) У меня есть любимый торт «Негр» он из ежевичного варенья делается(в идеале) при неимении ежевики — из смородинового тоже вполне себе.. Ну и в общем, сделала я тортик… в момент замеса0 никакого подвоха не почувствовала.. ни запаха ничего… а вот когда стал выпекаться и по кухне пошел запах еснока- я конечно была в афигении))) Банки перепутала соуса и варенья)) но ничего. Слопали чесночный негр))))))))))) а банки я теперь подписываю))))
Делаю из красной смородины и крыжовника всегда,улетает вмиг, особенно под шашлык)
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/sous-iz-krasnoj-smorodiny-k-myasu/ вот такой делаю, вкусно. Но попробовала в этом году половину чёрной смородины взять — не то
Из красной смородины варю соус. Мои его сметают быстро.
Я делаю из красной смородины, плюс кинза. Объедение.
Мы делали когда то из смородины, крыжовника, чеснока, кинзы и др зелени. У нас такое не прижилось.
Смородина красная с чесноком.я делала…вкусно
Делала из черной рябины подобное же. Вкусно. Туда корицы, гвоздики, чеснока, перчика острого. Оригинально. Очень.
Ну, со сливой же прокатывает… Может и со смородиной получится
Нам из вишни соус очень нравится, в различных вариациях: со специями, с вином, с бренди, с бальзамиком.
Люблю сладкие и кисло-сладкие соусы к мясу и сыру.
А из чёрной смородины, я ликёрчика недавно нашаманила 🙂
@Yana не поделитесь рецептом из вишни?
@Veronika, у меня каждый раз новый рецепт 🙂
Все составляющие «на глаз» или скорее, на вкус )
Последний раз делала вишнёвый соус к сыру в панировке.
В посуду с толстым дном насыпать вишен без косточек, слегка придавить ягоды, чтоб пустили сок (если планируется соус с целыми вишенками, можно добавить немножко воды, чтоб не пригорели до момента когда начнут активно отдавать сок), и поставить на слабый огонь. Когда сока будет достаточно, слегка увеличить огонь, и довести до кипения. Прокипятить несколько минут, добавить специи (тут зависит от того, что любите, и для чего именно готовите соус. Мне нужен был сладкий, с пряной ноткой и немного островатый. Поэтому добавила немного сахара, чили, и пару «гвоздиков» гвоздики)
Дать ещё немного прокипеть, чтоб растворился сахар и специи отдали аромат, достать гвоздику (не люблю когда в подобных соусах попадаются «крупинки» поэтому перед пюрированием выковыриваю всё, что может в эти крупинки превратиться :)), перебить содержимое кастрюли погружным блендером до однородного состояния, добавить красного сухого вина и вернуть всё на слабый огонь. Дальше можно просто подержать на огне пока испарится алкоголь, можно «загустить» крахмалом разведённым водой или соком, или же, как я, помешивая чтоб не пригорел, уварить соус до нужной густоты.
К телятине с мангала, делала похожий, но с другим набором специй, и добавляла не вино, а немного пряного тёмного рома.
Очень вкусно получается с добавлением бальзамика и коричневого сахара.
По пропорциям, к сожалению, не подскажу. Варила, пробовала, и добавляла то, что на мой взгляд, подошло бы в данном конкретном случае.
@Yana спасибо, обязательно сделаю,как раз кислая вишня пропадает)
@Veronika, у меня вишня в этом году как-то рано созрела, и почти вся ушла в ликёры-наливки-вареники. Соусы уже из остатков варила 🙂
@Yana спасибо вам, это какая-то сказка! Если будет время, напишите ещё какой-нибудь вариант соусов, которые выделаете. : )
@Marina, приготовили? 🙂
@Yana нет пока, но уже по рецепту видно, что примерно получится. Я предвкушаю)
Из любой не очень сладкой ягоды можно соус делать. Мы делали из красной, из чёрной и из белой смородины. Чеснок, зелень, перец и соль по вкусу.
Погуглите чатни, рецептов уйма особенно крыжовник