Стальная кастрюля VS эмалированная. Что даёт такого эмалированная кастрюля, чего не может дать стальная?
Всем привет! Стальная кастрюля VS эмалированная.
Я обнаружила, что все мои эмалированные кастрюли требуют замены. Где дно поцарапали, где покрытие пригорело и испортилось. А стальным хоть бы что! И думаю, есть ли смысл новые эмалированные брать или лучше ещё стальных докупить? Что даёт такого эмалированная кастрюля, чего не может дать стальная?
Стальная лучше. Всем.
возможно, я чего-то не знаю… но у себя уже очень давно всю эмалированную посуду заменила на нержавейку и больше ничто меня никогда не заставит купить ничего эмалированного. за долгие годы пользования только нержавейкой ни разу не столкнулась с ситуацией, когда бы это меня ограничивало в каких-то моих самых творческих идеях, равно как и в приготовлении всех стандартных блюд. мой ответ — только нержавейка!
+100! У меня нержавейка комплект и ничто не заставит меня купить эмалированную посуду
Я за стальные. Хорошее дно и все идеально. И в чистоте проще держать
У меня сохранилась парочка эмалированных кастрюль еще бабушкиных: им не не делается ничего, с годами только «лучшеют и крепчают»: видимо, их по конверсии делали на оборонных заводах, так что и пушка не пробьет ?. А у современных, даже дорогих фирменных, эмаль стирается или скалывается. Короче, ох не те пошли кастрюли, поэтому мне кажется, что лучше покупать без эмали.
Я не могу готовить к примеру борщ в нержавейке, да и хранить в ней не рекомендуют. Для супов, борща, компота у меня эмалированные кастрюли. А макароны и подобное готовлю в нержавейке.
@Alexandra, а почему и кто не рекомендует хранить в нержавейке? Не встречала такой информации.
@Tatiana раньше так считалось,что блюда, содержащие кислоты, нельзя хранить в нержавейке, а перекладывать в эмалированную или стеклянную после приготовления. Сейчас почему-то такой информации нет, или нержавейка другая, или не заморачиваются подобным
Светлана Вардеросян Визуально для потребителя не окислится ничего. даже в алюминиеввой посуде,хотя алюминий вступает во взаимодействие с продуктами.
@Tatiana не знаю, чисто психологически не могу, может и не окисляется от томата. Почему не которые хозяйки даже половник или ложку не оставляют в еде? Надо поискать информацию))
А а квасить капусту можно в нержавейке?
@Ira мы квасим в 19-оитровом баке. И ничего! Живы!
Главное, чтоб ёмкость была пищевая.
@Alexandra Скисает пища быстрее, если оставить половник в кастрюле
@Ira , квасьте капусту в стеклянных баллонах (банках),очень удобно.)
@Nadezhda это не из-за половника, а из-за доступа кислорода
@Ira, а при чем капуста.и половник? Вы же спросили про квашение капусты
@Nadezhda ой извините, отвечала на комментарий выше, а вас по ошибке тегнула
@Alexandra вот тоже хотела об этом написать. Кислая пища вступает в реакцию с нержавейкой. На кухне должна быть хоть одна эмалированная кастрюля.
Вчера в стальной поставила варить картошку в мундире. И на минуточку зашла в ФБ. Очнулась, когда запахло печеной картошкой 😉 Вынула картошку, залила кастрюлю водичкой, пошуркала твердой губочкой. Чистая! Никаких эмалированных больше не держу. Во-первых, я все время роняю что-нибудь, и они у меня со сколами, во-вторых, отмывать их — жалко сил.
Самое мое нелюбимое было всегда — мыть эмалированную кастрюлю после рыбного супа. Нержавейка отмывается отлично.
Стальные, конечно, вообще на другие не смотрю. Не пожалейте денег, они стоят того. В них все вкуснее, из-за другой теплоотдачи. В моих, например, суп остается горячим около 6-8 часов. Внешний вид тоже идеален на протяжении уже 6 или 7 лет.
@Natalya а какой фирмы ваши кастрюли?
https://kitchen-profi.ru/posuda/kastryuli/kastryulya-s-kryshkoj-16-sm-glubokaya-twin-nova-zwilling?tracking=5525107
@Anna Анна, компании zwilling
Мне пока не удалось сжечь нержавейку, но я не сдаюсь. А все эмалированные давно уже в кастрюльном раю.
Я думаю, что эмалированные кастрюли — устаревшая технология в целом. 100 лет назад они были оправданы, их продолжают выпускать и покупать, но логикой это не объяснить. Кому-то нравится «веселенькая» кастрюлька с клубничкой,?
Ога, так и есть. Когда нужна кастрюля, покупаю стальную. А если на эмоциях, то вот эту миленькую в горошек. ?
Ничего не даёт, только хлопоты) раньше просто стальных не было, вот и юзали, что было
Эмалированные кастрюли очень пригорают. Отмыть после овсянки на молоке прямо муторно . Перешла на нержавейку из икеа — красота !
@Inna в эмалированных нельзя нагревать молоко никогда и ни зачем.
@Ирина раньше других не было. Алюминиевые кастрюли меня смущали ещё сильнее.
@Inna я это узнала только два года назад. Поставила кашу ребенку, а мне знакомая сказала, что в эмалированной молоко подгорит. Вспомнила и правда именно так!
@Inna меня они тоже смущают. При этом в СССР у мамы была очень светлая алюминиевая и на окислилась тончайшим пассивирующим слоем. Но все остальные так не выглядели.
У меня стальные с толстым дном POLARIS MOZAIK. Очень довольна ими. Не пригорвет, легко моется, ровное кипение, долго не остывает еда. Советую.
Полностью на стальные и нержавейку перешла.
Пожалуйста! А какие фирмы вы знаете, чтобы Вообще без аллюминия!? Кто влип в белую стеклокер. панель, тот меня поймет…
@Natalya фиссман вполне светлые и не должны бы пачкаться. Очень плотный металл на днище.
Ирина Ленц спасибо! дело, правда, не в том, что светлые или темнее….аллюминий, медь и что то еще противопоказаны, т к окисляются….чтоб им…но я в это вникла уже после того как…все как всегда…
У меня есть эмалированный тазик, в нем крученая ягода не окисляется, когда делаю заготовки.
Ещё для этого есть небольшой пластиковый тазик и стеклянная глубокая ёмкость.
В общем аналогов полно.
Тоже все кастрюли стальные.
Кастрюли,ковшики,чайник и пара сковородок -из нержавейки.Подгорали,было дело.Но до сих пор все в строю.
Когда будете выбирать кастрюли — берите с изливами как на фото. Фантастически удобно, на крышке крупные и мелкие отверстия и сливать воду очень удобно без всякого дуршлага 🙂
@Елена, а что за фирма?
Александра Романовская , они у разных производителей есть, у меня Vitess, просто вот эти изливы — кайф ( мне крышка на фото не кажется удачной, одной рукой не взять , просто тут нет ухватки по центру и видно что в крышке 2 вида отверстий )
Однажды мой сын поставил варить курицу и ушёл гулять. Приезжали пожарные, проломили дыру в стене, испортили дверь, разбили все цветочные горшки. Но кастрюле с тех пор мы уже 12 лет пользуемся и хоть бы что))
Стальная лучше. Все стальные как новые, а эмалированные ровесники все в сколах и еле дышат.
У меня есть кастрюля из нержавейки ноунейм1996 г.р., сменила крышку стеклянную недавно. И 2004 Barazzoni, у этой и крышка из нержавейки. Мне кажется, они вечные) Икея неплоха, но цвет меняет. Эмалированная одна, шестой год, пользуюсь редко, просится на помойку.
Прочитала предыдущий комментарий и вспомнила про свою кастрюлю из нержавейки 1987 года. Сейчас не пользуюсь ей, дно не утолщенное, а плита индукция, но с виду все та же, на газовой плите варит по-прежнему отлично!
Нержавейку берите. С утолщенным дном. Я в ней и мясо тушу, и голубцы и т. д. Долго держит тепло, прекрасно отмывается в посудомойке. Крышки стеклянные, если что.
Таперича не то что давеча: современная эмалированная посуда совсем не та, что раньше. Нержавейка из икеи, даже самая недорогая, — отличный выбор.
Около шести лет назад в Азбуке вкуса была акция немецкого производителя кухонной утвари (кастрюли, ножи). Накупила за наклейки кастрюль стальных и ножей. Моему счастью нет предела седьмой год. Однако, ценник на это «счастье» в рознице просто конский…
Судя по человечкам, это Zwilling J.A. Henckels. Эта фирма никогда дешевой не была, но качество. да, обычно отменное.
@Elena качество — выше всяких похвал. У меня даже сковорода их с тефлоновым покрытием живёт 7-й год☝
@Полина у меня такие 3. Обожаю. И их же утятница. Тоже обожаю.
Я держу одну эмалированную дома для супов и киселей. Остальные стальные, предпочтительно с толстым дном . Ещё читала, что оставлять еду в нержавейке нежелательно. Возможно это касается не всех марок стали.
@Marina это касается любых марок стали.
Эмалированная только La Creuset , в любом другом случае нержавейка
У моей такой кастрюли абсолютно непонятно появилась выбоина в эмали на дне. Пользуюсь редко, не роняю, не скребу.
У меня качественная посуда Zepter из нержавейки.
Куплена в 1994м. Как новая готовлю все! А вот жареную картошечку люблю готовить на чугунной сковороде. Не знаю какого качества продаются эмалированные кастрюли сейчас, но раньше продавали отечественные. Специалисты говорили.что через микротрещинки эмали в организм попадают соединения мышьяка. Не знаю.правда ли. Но все-таки частицы эмали несомненно пользу не принесут
Девочки! Кастрюле из нержавейки лет 45 ( от мамы досталась)… она как новая!!!! Ничего с ней на делается!
@Надежда у меня есть маленькая практически порционная кастрюлечка из нержавейки, которую мой ледушка привез с финской войны! 80 лет назад. И аряд ли она тогда была новая. Целехонька, я в ней до сих пор мужу овсянку на завтрак варю.
@Tatyana класс!!!!!??????. Сейчас нержавейка не такая?
Эмалированная кастрюля даёт мимимишность. Тридцать лет, как не стало у меня эмалированных кастрюль. Вместо них завелся Цептер. Но вот теперь, поглядывая на веселые эмальки, нет-нет, да и взгрустну иногда — не приходится ныне покупать обновки в горошек. Нержавейка, она вечная.(((
Покупайте качественную посуду из нержавейки и с двойным толстым дном.
а у меня посуда из литого металла и внутри черное покрытие (каша если пригорает, то просто отстает ровненько от стенок, и все )
Спасибо, дорогие Агаты! Всё, выкидываю старую эмаль, покупаю хорошие стальные кастрюли!