Скажите, а зачем в шарлотку яблочную добавляют майонез или сметану? Я тут прочитала и в некотором недоумении.
Добрый день! Скажите, а зачем в шарлотку яблочную доюавляют майонез или сметану? Я тут поочитала и в некотором недоумении…
Добрый день! Скажите, а зачем в шарлотку яблочную доюавляют майонез или сметану? Я тут поочитала и в некотором недоумении…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
только для самовыражения. это элемент индивидуального креатива, в рамках которого можно что угодно добавить, кроме, может быть, битого стекла. в классическую шарлотку никакой сметаны, а уж тем более майонеза, не добавляют.
Спасибо, а то я думаю, может пятый десяток живу, а чего упускаю
@Анна а вы попробуйте, может окажется, что упускаете ??
Наверное затем же, зачем моя мачеха добавляла репчатый лук в творог, стряпая вареники — подчеркнуть свою невероятную ебанутость.
@Елена это жесть)))
@Анна это не жесть, жесть была, когда она увлеклась уринотерапией. Пока она пила просто мочу, это было омерзительно, но сносно. Но когда она решила, что мочу надо кипятить…
В вареники не лила?
@Marianna не знаю, я решилась пробовать ее стряпню))))
@Marianna варила в … трудно даже подумать!!
@Елена омг…
@Елена , варенники с творогом и зеленым луком это одно из моих любимых блюд. С репчатым луком правда не делала.
Сметана это вкусно
@Юлия а с ней разве поднимется?
@Анна я классическую не люблю, невкусно мне.
Можно сказать, что это пирог с яблоками, но шарлотка удобнее
@Юлия а как Вы делаете?
@Анна на глаз всегда
@Юлия вот я тоже не люблю классическую, она мне пресная и сухая ?
майонез вообще любят пихать везде где надо или не надо
Раньше майонез добавляли в качестве разрыхлителя) сметану видимо для более мягкого теста?
Сразу спрошу: а что вы имеете в виду, именно шарлотку или то, что принято называть шарлоткой сейчас, то есть бисквит с яблоками?
бисквит
Тогда это великая тайна. Бисквит наличия сметаны, а уж тем более, майонеза, не предполагает. То есть добавить можно, но он автоматически перестает быть бисквитом. Впрочем, как и бисквитная основа автоматически превращает шарлотку в пирог. Все как с салатом оливье. ?
Классический рецепт идет на сметане. А без сметаны, так это бисквит, что чаще всего и пекут сечас)
Сметану добавляют чтоб бисквит был плотнее. Очень вкусно. Мне так больше нравится.
Подруга как-то готовила шарлотку с капустой, туда майонез входил.
Ну это условно шарлотка, вариация конечно, но было не плохо.
На сметане и поднимается и вкусно, тесто более «мокрое» просто.
бисквит с яблоками) тоже вкусно.
@Елена если яйца хорошо взбить, разрыхлитель не понадобится
Меня так сразу научили: стакан муки, стакан сахара, стакан сметаны и три яйца. Очень вкусное сдобное тесто. Я много позже узнала, что можно и без сметаны делать. ))
Сейчас люблю добавить не стакан, а пару столовых ложек йогурта или сметаны — тесто нежнее, но не тяжёлое.
здесь сметана заменяет масло классического бисквита, то есть в таком рецепте нужно наиболее жирную сметану брать. И тесто, если сравнивать с обычной шарлоткой (которая по сути рецепт французского клафути, то есть другое совсем блюдо), получается менее сухое.
Майонез продукт, который нельзя подвергать термической обработке. Просто запомните это раз и навсегда!!
век живи, век учись… я не знала
@Irina мне просто интересно почему, расшифруйте
@Irina а что такое в составе майонеза, что его нельзя подвергать термической обработке? А то я читала это утверждение, но не совсем поняла почему
@Irina это ещё почему?
@Irina а как мясо по-французски и куриный шашлык ??
Когда говорят «майонез нельзя подвергать термической обработке» и «мясо по-французски» — имеются в виду два разных майонеза ???
Домашний майонез (когда яйца по-честному взбивают с маслом) просто расслаивается при нагревании — т.е. самого майонеза не остается. Поэтому «нельзя». А те, кто за мясо по-французски — берут магазинный, который на яичном порошке, и все у них работает.
Я сейчас не про вкусовые пристрастия и качество еды, я чисто про технологические моменты.
Для пышности
Маянез добавляют везде, чтобы потом есть урча ?
Моя бабушка делала печенье на майонезе. А про шарлотку я такого не слышала.
Я так думаю, майонез добавляют те, у кого для рецепта со сметаной не было сметаны, и кому всё равно, можно есть яблоки с майонезом. При этом ведь ещё неизвестно какой майонез, точно не домашний. Я выше написала, в чем разница теста для шарлотки со сметаной и без сметаны. Без сметаны — это больше стиль французского клафути, а со сметаной — это почти что классический бисквит.
Классический бисквит со сметаной?
@Валентина нет конечно. Классический бисквит — это яйца, мука и сахар. Все. Три ингредиента.
В тесто добавляют для вкусового оттенка немного оригинального. Со сметаной получается немнлго кислее и легче, с майонезом — солоновато. Еще огуречный рассол добавляют.
огуречный рассол в шарлотку?
?
такая же реакция
Что майонез, что сметана — кислая среда, которая при термической обработке частично разрушает белок муки, что делает тесто более нежным
Плюс, само собой оба продукта имеют достаточную жирность и структуру
Майонез — это наше фсе !!?
Я так поняла, все кто » умничает» про зачем майонез по факту не пробовали ни разу выпекать и понятия не имеют в разнице испеченного тесто но вы**зднуться в комментах очень хотелось )))) . По мне так просто 1 раз попробуйте заменить сметану майонезом, консистенция испеченного теста Вам ответит сама за себя наиболее объективно ..….
@ナタリア предупредительный бан на неделю за неприемлемый тон комментария.
В РЕЦЕПТЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ШАРЛОТКИ НЕТ НИ СМЕТАНЫ НИ МАЙОНЕЗА
сметана есть)
нет!
есть!
тут дело вкуса однозначно) но майонез точно перебор.
Классическая шарлотка? Она же как борщ — сколько хозяек, столько и рецептов.
Шарлотку ж из хлеба готовят??
?♀️
Шоб сытненько было!!
Нет в классической шарлотке ни сметаны, ни тем более майонеза. Только яйца, сахар, мука и яблоки. По желанию — корица, ваниль. Все остальные рецепты — вариации шарлотки.
Шарлотка — разновидность борща, окрошки и оливье по степени взрывоопасности ))))
на этой оптимистической ноте закрываю комментарии.