С какого возраста, сколько и как вы начинали давать коровье молоко малышам? Какое? Кипятили?
Уважаемые родительницы! У меня возник вопрос по поводу коровьего молока: с какого возраста, сколько и как вы начинали его давать малышам? Какое? Кипятили? А если кто-то не давал и не дает – можно ссылки на умные статьи о вреде молока детям после года. Спасибо
1. С 9-10 мес, Агушу с молочки. Не кипятила и не кипячу. Вариант «из-под коровы натуральненькое» для своей семьи не рассматриваю
подписываюсь на комменты
ребенок с года с чем-то и по сей день (2,7) пьет столько молока Тема, сколько ему дашь, доходит до того, что уже какашки светлые становятся, но постепенно вроде редуцировали до 1 бутылочки на ночь. вредно ли оно? или, как считали раньше, нужно для костей? как быть?
Аргументы, по которым педиатры не рекомендуют до года, по-моему, и после года действуют.
There are two reasons why the Committee on Nutrition of the American Academy of Pediatrics discourages the use of cow’s milk under one year of age: allergies and iron- deficiency anemia. The intestinal lining is slower to mature in some babies than others. While lactose intolerance is rare in infants, some toddlers and older children can develop diarrhea, bloating and abdominal pain, because of their inability to digest the lactose sugar in milk. Also, the allergic proteins may seep through the irritated intestinal lining into the bloodstream and cause an allergic reaction, such as a runny nose, wheezing or a red, raised, sandpaper-like rash, especially on the cheeks. Some babies who are allergic to cow’s milk can even get frequent ear infections.
Iron-deficiency anemia is another problem, as there is very little iron in cow’s milk. If baby is allergic to the cow’s milk protein, the irritated intestines may consistently lose a tiny bit of blood into baby’s stools.
ага, в том-то и дело, что вроде теперь считают молоко дико вредным:( но я вот не знаю есть ли научное подтверждение?
А если брать не мейнстримовые guidelines, то аргументы обычно такие (что детям, что взрослым): http://saveourbones.com/osteoporosis-milk-myth/
@Alexey Леша, а как понять, есть у ребенка аллергия на коровье молоко или нет? и касается ли это ряженки, снежка, кефира, творога и т.д.?
после года, даже после полутора, не кипятила, потому что покупала агушу, а оно и так мертвое. и у нас в доме его никто не любит, никакое — ни живое (домашнее из-под коровы), ни мертвое, ни из избенки… подтверждение есть, читайте ВОЗ, высокий риск развития аллергии.
@Elena, Лен, любая аллергия как-то проявляется же. Если она есть, то распространяется и на кисломолочное, надо думать. А если нет, то кисломолочное — дело хорошее, по-моему.
И на чем же делать кашу???? Миндальное молоко???
а ведь кисломолочные продукты тоже из молока…хм…:(
а козье?
Ну, вообще говоря, кашу на молоке делать вовсе необязательно, это все вопрос привычки. В любом случае, козье лучше.
Кисломолочное и молочное усваивается по-разному. Там не только аллергия, но и ферменты, их может не хватать для переваривания молока, а кисломолочку, наоборот может принимать отлично. Кашу можно варить на воде, а потом добавлять кусочек слив. масла (прям каплю), я так начинала и смотрела, постепенно довела до 5 гр. А еще лучше с врачом обсудить) Козье у все по-разному, кто-то им и спасается, а у нас трындец от него случается(((
@Alexey ну у нее был отиты — или один, но длиной в два месяца — но молоко она пила года полтора до отитов и пьет сейчас. связан ли отит с молоком — может быть, связан. а может быть, нет. я просто думаю, что любая подсадка явная, будь то на сладкое, на молоко, на бутылочку или на что-то еще, нуждается в постепенной коррекции — и вроде отходит она от этой зависимости постепенно. младшей, короче, молоко тоже даем. но не столько, не постоянно и не так часто. «Тему» тоже в основном.
кстати, @Alexey, современные аллергологи (атопологи, как их там) считают, что аллергию надо лечить малыми дозами аллергена (но не всякую, конечно, бывают жесткие случаи)
Вообще молоко — в принципе тяжелый для усвоения продукт, и если есть возможность, я бы его в больших количествах точно не давал (но я не врач и вообще мимо проходил). В частности, еще и потому, что там лактоза, т.е. тот же сахар, который взрослым не полезней героина, а детям — хрен его знает, у них другие потребности. «Агуши» все это — вообще зло, уж лучше действительно найти нормальное козье молоко (что тоже не очень просто, у нас в магазинах чаще всего продается «Чистая линия» со сроком годности в полгода). Что до аллергии, то, мне кажется, ее лучше сначала диагностировать, а потом уже решать, что с ней делать.
и правда, но ведь йогурты и детские творожки — тоже страшное зло, там сахара и подсластителей немеряно, уж лучше молоко!
ну, про это мы, прогрессивные родители, как бы вообще не говорим!
покупайте йогурты без добавок
@Alexey Леша, лучше завести козу!
или еще лучше делайте йогурты сами, это совсем не сложно при наличии спец. агрегата)
А потом прогнать, как в том анекдоте
молоко реально тяжело усваивается, там такая революция у многих начинается, что у детей6 что у взрослых… лучше творожок или йогурт с ягодками или домашним вареницем))))
короче, @Eva, пусть ваше ребенок пьет что хочет и сколько хочет, и кипяченого, и особенно не кипячОного
Елена, хахаха. Это да. Свое — проверенное всегда лучше. Тогда и корову и куриц:)
ахаха
«Всё это было бы смешно, / Когда бы не было так грустно»
йогурт из козьего молока почему-то у нас не получается, но это отдельная тема:)
короче, все уезжаем на эко-поселение и точка:)
@Eva на самом деле, ничего грустного тут нет, еды нормальной не купить ни взрослым, ни детям, так что просто стараемся есть менее вредное все, то есть буквально делаем всё, что в человеческих силах. но не более того
в эко-поселении нас уже поджидает брюшной тиф и сальмонелла на органических куриных яйцах
ага мы вот на «Избенку» подсели — это как наркотики:) а как проверить настолько ли это все такое фермерское»?
… и ботулизм…
Послушаю
У нас дочка дико отравилась йогуртом из Избенки. Натуральным.
На коровье молоко аллергия. Покупаю козье молоко у проверенной козы за 100р/литр. Его можно замораживать, оно при этом не теряет полезных свойств. Готовлю на нем и так даю 50/50 с водой.
В избенке все дорого.
Вот, блин, @Alexey, как чувствовала, не внушают мне доверия их творожки и тд в контексте маленьких детей. может, они полезнее агуши, но последняя все же безопаснее. покупаю коровье молоко, но, как правило, агушу, тему или ультрапастеризованное обычных марок. но с детскими мне как-то спокойнее. мой ребенок молоко обожал просто до недавнего времени..
Не у всех молоко плохо усваивается: мой старший ребенок — которой в сентябре будет 18 (лет)) — обожает молоко всю свою жизнь, и пьет. Обычное, Пармалат или валио — 1,5 %. Малыш (ему будет 3) тоже любит молоко, такое же, и кефир пьет, уж простите, в том числе и Агушу, и творожки — все несладкое, без добавок.
@Irina точно такая же история. ребенок тоже — и молоко, и кефир, и творожки без добавок. и сметану — иной раз оладьи/ сырники не съест, а банку сметаны всю «схряпает». Смотрю и диву даюсь, ведь терпеть не могу — и творога себе 200 г в тарелку без банки джема положить не могу, и борщ до 30-ти лет без сметаны ела. а муж бывший пьет молоко литрами.
Пьем молоко с 10 месяцев где-то. Агуша детское. Не кипятим
Вообще не даю,так как считаю продукт не нужный ,ну мы сами не едим всей семьей и ребенку не даем,есть такая книга китайское исследование,там в частности написано про вред молока
@Alezandra, на всякий случай: China Study — это эпистемиологическое исследование, т.е. там просто наблюдали китайцев и делали на основании их диеты далеко идущие выводы. Это принцип, к которому в науке (и даже в диетологии) всерьез не относятся, потому что сorrelation does not imply causation — корреляция не означает причинно-следственных связей. Типичный пример эпистемиологического наблюдения, которое ведет к ложным выводам: все, кто ели огурцы, умерли, следовательно, огурцы смертельно опасны. В China Study таких выводов — целая книжка, ни в одном научном peer-reviewed журнале эти выводы не публиковались (потому что их бы отсеяли на входе), к тому же они использовали очень кривую методику, которую тоже потом разбирали разные умные люди.
Мы (папа — я- дети) отчасти азиаты — но переваривариваем и любим молочные продукты.
У Агуши творожки на вкус сладкие.
вот что нашла у Комаровского https://video.komarovskiy.net/chem-smes-luchshe-korovego-moloka.html
Делаем йогу рты сами, это возможно только из настоящего молока, так вот из «Избенки» не получается. Из популярных марок йогурт отличный получается из Брест-литовского.
@Ekaterina мы как раз из молока из «Избенки» делаем и все получается:) Все зависит от закваски.
Мой ест и несладкие творожки — сама за ним доедаю, поэтому знаю ))