Ребенку суп нужно варить без зажарки. А с какого возраста можно добавлять эту самую зажарку?
Мамы, читаю что ребенку суп нужно варить без «зажарки» (лук-морковь/лук-морковь-томат). А с какого возраста можно добавлять эту самую зажарку? Когда вы начинали давать ребенку «традиционные» супы (борщ, щи и тд) те же, что и варили на всю семью?
Как стал все есть, так и стала давать. В год где-то, плюс-минус
Я и сама ем суп без зажарки). Вкусный суп…
как без зажарки?! я только с ней и варю, иначе вода водой
@Светлана ну вот тоже хочу понять какую альтернативу тогда придумать)
@Надежда я лет с 2 даю, наверное)
Борщ давала еще до года. Там же пассеровка, а не прямо вот зажаривание ?
@Yuliana А свеклу сбрызгиваете уксусом или лимоном? Или так хорошо, цвет не теряет?
@Галина я вообще недавно вычитала (в инсте леди Гаги, между прочим).
Говядину на борщ варить в одной кастрюле (я в мультиварке варю) с 1 очищенной свеклой.
Бульон становится красный-красный.
Потом в самом конце эту же свеклу натереть на терке и кинуть в борщ.
Вот прямо шик!!!
С года даю те супы, которые мы едим. Зажарку не люблю, так как мне жирно, просто на сковороде без масла притушиваю. Но если в гостях, то дочь съест в любом виде
Я иногда тушу с топлёным маслом гхи морковку и лук, получается очень вкусно и зажаркой это не назовёшь. С года где-то изредка, Томат ещё не пробовала, полтора ребёнку.
@Анна моему 1.3, но он тот еще едок ? вот вроде понемногу пытаемся осваивать супы ?
@Надежда У нас всё, что не каша, и не фруктовое пюре, то суп.? До сих пор готовим всё на пару и блендерим до разной степени измельчения- крупные кусочки или суп-пюре. Отдельно варим фрикадельки, потом соединяем, иногда добавляем детские макарошки или хлопья, или гречку.
Всегда добавляла. Никогда отдельно не готовила для детей и для взрослых
С года с зажаркой?. Супы начала давать с девяти месяцев, через три стала всё обжаривать
Вообще никогда не заморачивалась на эту тему и ничего не случилось ?♀️
Я делаю зажарку, когда не лень, но такую не сильно жареную, а тушёную. Ест тот же суп, что и папа. Только неострый, папе кладём перчик уже в тарелку. Со1,5 года.
У меня все супы без зажарки, и ничего не вода, вкусный и наваристый суп))
Раньше тоже не умела без нее, свекровь научила?
а в чем секрет?) 🙂
Расскажите, тоже интересно)
Все ингредиенты варятся в бульоне по очереди:
Кипит бульон, закидываем морковку — закипает, уменьшаем огонь, варим под закрытой крышкой 5 мин (чтоб медленно кипело), потом лук по той же схеме и прочие ингредиенты.
Лавровый лист, соль и перец не молотый где то к концу добавляем
Просто без масла сделайте зажарку и все.
С года малый ест супы и борщи.
В год все со стола уже ела
Я без зажарки сама ем, на мой вкус жирно…..
Я без зажарки делаю, все едят, никто не жалуется ?может боятся, конечно ??
С года обычный суп был. Зажаока не жаренная, а тушеная (чуть масло и вода, под крышкой на сковородке).
Если ребенок в целом ест взрослую еду, то жарьте на здоровье! Но нсли уж совсем пп надо, то можно поджарить на сухой антипригарной сковороде. Да и вовсе без зажаривания суп не сильно хуже — тертую морковь и целую луковицу в суп, потом лук вынуть
Всегда с зажаркой с года точно
Я с года, даже раньше, даю обычный суп, такой же как и дочке 5 лет. Зажарка правда чисто символически.
С года даю тоже что и едим мы . Но я зажарку и сама не люблю , зато люблю с черным перцем и вообще поострее
@Vera И малыш перец ест с года?
@Галина да
@Vera и мы любим поострее, тоже даю малышке
С года даю все с общего стола, не зажариваю никогда.
Никогда не делаем ни себе ни детям, исключение грибной суп
Ой, сейчас столько интересных рецептов и сочетаний в супах, не нужна никакая зажарка, луковицу целую на мин 15 кидаю и выбрасываю для запаха, а все остальные ингредиенты так кидаю и очень вкусно!!
Делаю всегда, но не зажарку, а скорее затушку)))). Едят все, младшие дети на педприкорме были, ели с самого начала такие супы
Как начала есть нормальную пищу, так и суп с зажаркой. Отдельно не готовила
я вообще считаю, что суп надо варить без зажарки.
Ну если вы не до углей зажариваете, то никаких проблем в зажарке нет)
Я когда с зажаркой делаю, когда без — и это никак с ребенком не связано. Иногда хочется пожирнее понаваристей, или мяса нет в супе или оно нежирное. А иногда например баранину или говядину жирную варю — зачем нужна зажарка? овощи кусками покрошил или на терке натер и всё
Слишком жирно вредно и тяжело каждый день такое есть, и для взрослого и для ребенка. Поэтому делаю всегда такой умеренно жирный бульон, не лужи масла.
Я без зажарки и себе делаю. Зачем? Просто морковь тертая, лук мелко в бульон и дальше по списку. Зачем жарить то?
С 10 месяцев все ела, что и мы, но зажарки я не делаю, не люблю
Наш сегодняшний борщ.. никакой зажрки.
Моя ест все ,что дадут с 1,5 лет… и борщи и щи и котлеты…
В сковороду налить бульон , после того как кисточкой скажите маслом и лук чуть чуть обмякнет ….и под крышку
В моем понимании ребёнку она не нужна вообще!Я сама делаю супы без зажарки и очень вкусно!Моему сыну 12 лет и он не знает что это такое!И Вам желаю того же!
@Анна думаю он в школе и в саду наверняка пробовал. Но вообще согласна, без запарки тоже вкусно и не обязательно ее делать
я в принципе не зажариваю)
Не помню с какого возраста давали суп с зажаркой, но рано, она все тянула в рот.
А вот сама стала без зажарки есть, когда панкреатит поставили, и ничего, вкусно и так…
Только борщ с заваркой делаю. Все остальные супы без. Гастроэнтеролог мне давно ещё говорила, что гастритчикам лучше без заварки. Так и варю уже себе и теперь семье больше десятка лет.
с 2 лет по большей части ест с общего стола
Ну к году начали приучать к обычному столу, и, одновременно, сами перешли на более здоровую пищу — второй бульон для супа, зажарка не сильная, скорее пассировка или тушение, мясо нежирное и прочее. В итоге и готовить отдельно нет надобности , и вся семья на здоровом питании
Лет с полутора, но зажарку слабенькую.. до этого всё варёное
А я и нам не зажариваю. Только для борща если.
Не ну вот куриный или рыбный суп — это да, морковка для цвета и все, что туда еще надо?
А у борща то вся фишка, что овощи на сковородке надо разложить на вкус и цвет))))
Всегда в ступоре от общения с людьми-кулинарами)). Для меня суп с зажаркой — это отдельное блюдо, довольно сложное, которое у нас в семье готовили редко и обычно «с поводом». А так — просто всё варили и всё)). И я так же делаю. До недавнего времени была не в курсе, что суп, оказывается, всегда должен быть с зажаркой))))
@Вера ага!) я ещё наткнулась как-то на лайфхак замораживать порциями эту зажарку на несколько супов, оказалось, многие так и делают давно ?
Я вот до рвоты ненавижу варенный лук. Не понимаю как люди суп едят со всем вареным??♀️
По мне уж лучше просто бульон с сухариками)
@Yuliana я луковицу целиком варю, а потом целиком выкидываю. Вкус есть, лука нет.
@Alyona
вот я этот вкус в бульоне тоже вычислю)))
Не ну с возрастом лояльнее становлюсь, конечно. Но в детстве со мной родители намучились с этим луком в супе.
@Yuliana а вообще вкус не нравится? Тогда без него варите ?
@Alyona ну без него и варю, конечно же, из-за своей нелюбви. Если не борщ (но там у меня своя процедура).
Просто удивляюсь, что люди тут фуфуфу про пассеровку (хотя она очень даже зож), но вкус варенного лука то вообще не алле)))
а уж если резанный и варенный, то эти куски варенного лука еще и на вкус такие склизкие…
@Yuliana просто лук надо мелко порезать и его не будет заметно.
@Tanya ну конечно же, не заметно?
@Yuliana ну да,если одну маленькую луковку.)
@Tanya главный вопрос — зачем она мне??
@Yuliana ну не нравится ,не используйте.У каждого свои пристрастия.Я вот терпеть не могу запах чеснока.
@Yuliana вспомнилось, как в нашем фильме «Влюблен по собственному желанию»)))) там одна героиня другой , чтобы выбить из той влюбленность ,описывала всю мерзость вареного лука в супе)))
Вот люди пассерованные овощи не любят и не едят. Ну ок. А мне 33 варианта как есть варенный лук уже предложили? женщины!
Готовлю без зажарки все супы, и для детей, и для взрослых. Нам нравится! Если не жалеть овощей, очень наваристые супы получаются, и без лишнего масла. Кстати, мы и солить перестали. Теперь все супы вне дома нам кажутся пересоленными и невкусными. Поэтому обедаем преимущественно дома.
Варю и с задержкой и без, мы на blw, с начала прикорма даю. Почему нельзя-то?
Я никогда поджарку не зажариваю, а тушу. Масла почти нет. Совсем чуть чуть. И сливочное. Всегда вкусно получается.
Ест то же что и мы, никогда не делала что-то для ребёнка отдельно. Зачем? ?
С 6 мес. педприкорм и к году на общий стол перешла дочь, естественно, без жирного/сильно острого. Совсем отдельно для дочки почти не готовила, кушала еду, приготовленную для всей семьи
Недавно начала давать — 2,5 ребёнку
С 1.5 лет. Не парюсь на эту тему
С года … Обычные супы с обычной зажаркой, томат пастой, карри и тд..
Так можно чуть пассеровать и с года норм
Я делаю «затушку» то есть тушу все это в сотейнике, а не жарю
С года уже точно ест обычный суп
Ребёнку суп с 10 месяцев где-то, когда уже не моно продукты, зажарку никогда не делаю)
Не делала зажарку и не делаю ?, отдельно не готовим.
С 10 месяцев общий стол
с года все что и мы кушали дети.
Я для взрослых без зажарки готовлю-вкусно, и мороки меньше))))
С 2 лет даю те же супы, что и мы едим. Зажарку не делаю, все тушу. И обязательно солю! В меру, конечно. Это миф, что детям нужно давать все не солёное. Из-за нехватки соли могут возникнуть проблемы со здоровьем.
А почему нельзя?
Тоже примерно лет с 2-2,5.
Никогда)))
С года Общий стол
Общий стол с 11.5 месяцев. Дома разве что нет газировки, копчёного и соков…
зачем делать зажарку, когда все овощи отлично варятся и ребенку куда полезнее?
сама делаю зажарку только на борщ.
а так с 1 года, я думаю, уже все можно.
только не частите с солью и приправой.
Всю жизнь без зажарки обходимся?? и муж, и дочка, и мы росли?
Я лук и морковку протушиваю в мультиварке. Немного воды и масла. Это считается зажаркой?
@Lyudmila мне когда-то врач гастро сказала,что если с маслом,то это зажарка
А зачем? Дочь 11 лет любит варить суп, где только морковь почищенная кинута в воду и макароны, соль добавляет. Все.
@Наталья а бульон — макаронный?
@Yuliana никакого. Просто морковь, макароны, соль. Бабушкин традиционный суп не ест.
@Наталья ну студенческий варик. Еще мазиком залить ?
@Yuliana морковный же!
Ну лук если сырой бросать, то невкусно же)) я тушу лук с морковкой
@Дарья так тут все за пп и зож. Масла боятся?
@Yuliana возьмите масло гхи и все будет ок, только тушить не жарить
@Victoria я никакого масла (слава Богу!) не боюсь, я про общий срез комментирующих.
@Yuliana ясно))
@Дарья ну не знаю, мне нравится лук и морковь без масла в супе. Очень даже вкусно
@Yuliana я взрослый суп всегда зажариваю лук с морковкой)))
@Alice ну сильно на любителя 🙂
Я не жарю никогда. Пару раз делала так борщ с зажаркой, старший ребёнок просил, но ему уже 12, а борщ он, в принципе, только с 10 начал есть. Мелкие не едят.
С 1,5-2 лет. Но мы просто тушим чуть на воде с каплей масла.
Дано дети 3 и 1год. Где то с 1 года первого ребенка, когда тот отказался от пюрированной еды стала варить супы на всю семью. И оказалось , что супы без зажарок тоже оооочень вкусные и очень вкусным оказался борщ без заварки. В суп с фрикадельками себе добавляем какие то специи:)
Мы все без зажарки едим, луковицу Варю вместе с бульоном целиком
Я зажарку и для взрослых не делаю.Считаю,что это более диетически и суп или борщ такой легкий получается.Зачем эти лишние жиры,да ещё пережаренные.
Да и супы не обязательно вообще есть)))
@Яна Это пока здоровье позволяет.
@Tanya вы думаете супы как-то влияют на здоровье?
@Яна жидкие жиры никто не отменял.Но я не настаиваю на своём мнении.Просто я люблю готовить супы и они у меня вкусные.Не супы,а песня!И мои очень их любят,просто надо уметь готовить и приправлять любовью.)
@Tanya жидкие жиры — это как?
@Julia так мне объяснил гастроэнтеролог.Но каждый питается ,как хочет.Я своё мнение не навязываю.Но суп -это полезная еда,там все ингредиенты находятся в доступной,легкоусвояемой форме.Поэтому не надо пренебрегать этим блюдом.Ну пусть не каждый день,если не хочется,но хотя бы несколько раз в неделю.Но,не настаиваю.
@Tanya так я вас спросила про жидкие жиры, но вы мне так и не ответили ))
Julia Chesnokova ну это же и так ясно.Мононенасыщенные и полиненасыщенные,т.е. жиры,которые находятся в жидком состоянии при комнатной температуре или чуть выше.Причем куриный жир не относится к тугоплавким жирам,как говяжий.Поэтому он не вреден,но конечно в разумных количествах.
@Tanya получается, если суп овощной, то нет там никаких жидких жиров
@Julia нет,это просто овощной супчик.Но кстати крутые овощные бульоны тоже не особо полезны,потому что они провоцируют повышенную секрецию желудка.Все должно быть в меру и для ребёнка и для взрослых.
@Julia обычно овощные супчики заправляют сливочным маслом,но уже в тарелке.Такие супы очень полезны для кишечника.
@Yana все зависит от состояния здоровья.Варить надо не долго-закипело,минут 10 поварили и выключили,накрыли крышкой, настаиваться.Через 15 мин готово.Для желудочно-кишечного тракта свежие овощи могут вызывать метеоризм.Смузи -это смузи,а суп -это суп.
Делаю супы без зажарки, очень даже не плохо. Только момент со специями. Отливаю сыну в банку суп, и остаток довариваю с перцем и лаврушкой и прочими специями. У сына отрыжка от специй.
С полутора точно
Ребёнку можно пассеровать с бульоном
я зажарку в принципе уже много много лет как не делаю:)) варю просто из свежих овощей или из заморозки
Моим по 2.9, супы без зажарки, и сами теперь такие едим . Хотя котлетки едят и на пару, и со сковородки
Я старшим готовила без зажарки, с третьим уже не заморачиваюсь, но я несильно обжариваю, да и вообще у нас немного жареного, поэтому думаю, что ничего страшного.
Нам 3.4 и мы не едим супы. Не считаю это обязательным
Не делаю никогда
Зажарка — никогда!
Ребёнку 3. Суп варю без зажарки, да и мы с мужем едим без зажарки. Лук варю вместе с мясом целой головкой. Морковку просто сырую добавляю
Да, помню, что без жареного масла сначала давала, т.е.без поджарки. Суп типа как протёртое овощное пюре был, но собственного приготовления.
Я с года варю всем в одной кастрюле. Только я не делаю традиционную зажарку, скорее тушу, но тут просто я её не люблю. Были месяц в гостях в деревне, готовили для всех и не я , поэтому там вообще скидку на ребёнка не было)
С года
Общий стол с 2,5 лет
Месяцев с шести нормально.
Мы с 1,5 лет все зажариваем) борщ обычный даю , главное без уксуса)
С 1года общий стол
Про зажарку я вообще забыла, как стала жить отдельно от родителей )) А вчера сварила гороховый суп с рёбрышками, добавила головку лука, две морковки , перец горошек, орегано приправу ..ммммм-мой сынуля ,такой супчик и мясцо с полутора года за обе щёки….и с полугода бульон из баранины (не часто). А зачем пережарка ?
Я на терке в суп лук мелко и морковь покрупнее. Зачем масло и зажарка?
Вводили погемногу общие блюда неострые лет наверное с 2х.
Вообще никогда не добавляла зажарку в детский суп ( 12 лет).
Я не делаю зажарку. Для борща тушу овощи — не жарю.. и стараюсь больше супов-пюре)) не мыслю свое питание без супчиков, поэтому у деток тоже каждый день суп в наличии. Второй ребенок с года за общим столом — попробуй не дать ей жареную картошку, например, если все едят. Такой скандал поднимет))) психическое здоровье и хорошее настроение важнее, мне кажется))) поэтому не вижу криминала в иногда жареном, иногда солёном , иногда фастфуде.. это же не каждый день..
Что значит ‘нужно’? Вы сами решаете)) вот я сама не люблю лук. Кладу его целиком в суп, потом вынимаю. И прекрасно тоже все едят со мной этот суп — и взрослые, и дети))) это дело вкуса каждого
С года ест с общего стола, но я не зажаривала никогда, на борщ тушу овощи. Ну и вообще жарю мало, у нас в принципе здоровое питание.
Жареное для всех вредно, как и курение, алкоголь, трансжиры, промышленно приготовленные сладости и т.д. Чем позже, тем лучше.
можно и в своём супе исключить. полезнее всем =)
С года всем варю одинаково. Мы привыкли уже давно без всяких зажарок и вообще жареного.
Никогда;)
Я вообще никогда не пассирую овощи для супа. Лишний жир. И без этого вполне вкусно можно сделать . Эти все зажарки и пр. майонез в суп — пережитки СССР.
Зажарка, это прошлый век. Много жира