Расскажите чем «увкусняете» фарш кроме лука и чеснока и что готовите помимо традиционных котлет, мантов и запеканок?
#АК_ФАРШ Часто кручу фарш и делаю полуфабрикаты для заморозки. Расскажите чем «увкусняете» фарш кроме лука и чеснока и что готовите помимо традиционных котлет, мантов и запеканок?
В фарш очень вкусно добавить обжаренный лук с паприкой. Можно мелко морковки потереть.Пробовала и сырую и обжаренную. Вкусно и так и так.))
Я лук и морковь не обжариваю,а пассирую на смеси сливочном и растит.масел-вкус и сочность фарша меняется
Я из специй всегда камун добавляю (зира) и черный перец
Послушаю )))
Много разной зелени. Можно яйцо.
Пирог с мясом в слоенном тесте.
Совесть не позволяет промолчать: яйцо, пару ложек майонеза( сочность и нежность), картофелина на мелкой терке и пр.
С фаршем у нас все любят мса’а или мусака (кто как называет).
Обжариваю баклажан кружочками, лук полукольцами, фарш, картошку кружочками. Потом всё смешиваю в одной кастрюле, добавляю томатную пасту, чеснок, специи, каплю уксуса и тушу.
Делаю в другой кастрюле соус бешамель.
Выкладываю в форму мусаку, сверху соус бешамель и запекаю в духовке.
Болоньезе, дети обожают, фарш увкусняю помимо лука и чеснока мелко нарезанным стеблем сельдерея.
?
«Ленивый»голубец в духовке. Приварить пол-капусты, разобрать на листья(не Важно какой формы). Соус -сметану размешать с аджикой. Фарш как на голубцы. В форму с высокими бортами выкладываете слоями:соус,листья капусты, фарш (разровнять), соус, и дольше повторяете несколько раз, закончить капустой, смазать соусом. Накрыть фольгой, в духовку на час-полтора. Потом режете как пирог. Моим нравится. А мне как нравится, что не надо заморачиваться с закруткой голубцов! Вкус такой же.
Слоями!? Как интересно! Спасибо! Обязательно поробую! Всегда просто вперемешку тушила.
недавно открыла для себя, что капусту для голубцов можно не отваривать, а поставить в микроволновку на 15-20 минут (зависит от размера кочана). затем достать, дать чуть постоять и разобрать на листья. как преимущество — никакой замороки с кипятком и порванными в процессе отсоединения листьями)
А капусту в пакете или так?
без пакета. просто кладу на тарелку кочерышкой вниз
Драники делаю с фаршем и картошкой. Картошку в комбайне тонко шинкую, лук, перец, чеснок, зелень и жарить как котлеты. Употреблять со сметаной.
Тефтели делаю с рисом, долму. В фарш добавляю ко всему прочему хмели сунели.
Если нужно быстро суп, то варю его с фрикадельками . Абсолютно любой, хоть лапша,хоть борщ, хоть рассольник.
Тоже самое и я!
Щи с фрикадельками. Очень вкусно.
Добавляю булгур и делаю всевозможные кололаки(армянская кухня).
Ко ло ла ки какое вкусное слово))))) это колбаски?
Есть и в форме колбасок) но в основном кругленькие как тефтели) вот, например, с булгуром и сумахом. Дети обожают.
Ммммммммммммм какая сказка! Иду гуглить)))) спасибо за идею
Можете и на страницу зайти) название на фото.
Много зелени, базилик.
В котеты вместо хлеба прокручиваю овсянку.
Долма, по-флотски с помидоркой, начинка в кабачки, лодочки из перца, тефтели, фрикадельки, блинчики с мясом и яйцом).
Для заморозки — капля бальзамческого уксуса.
Для тушения — красное вино.
Ещё про перемячи и чебуреки вспомнила, любим их.
Перемячи это кто такие?)))))
Пирожки)
@Anastasia ой, а дайте пожалуйста рецепт!
@Irina , конечно, только чуть позже, ок?
@Anastasia спасибо )
@Irina ,как раз их делаю сейчас. Сфоткаю все этапы с рецептом ?
@Olvi, да это те же беляши (просто по-татарски они называются перемячи).
Сделала отдельный пост с рецептом ?
Где?))))) бегуууу
На рассмотрении у администратора висит видимо.
Нашла и уволокла! Рррррррррр)))))) там так все вкусно!
В фарш почти всегда добавляю корицу, мускатный орех. Во многие блюда с фаршем мелко рубленые грецкие орехи. Живу в Турции по несколько месяцев, в турецкой кухне почти во всех блюдах фарш используется
Делала рис с обжареной вермищелью по-турецки. туда тоже чуть корицы добавляла
Ленивые голубцы. Болоньезе. Суп с фрикадельками.
Очень вкусные котлеты: фарш, зелень и мелко резаный жареный лук. Без яйца, чеснока, муки ❤️
Katya Str, а для связки что-то надо ведь в фарш? Либо яйцо, либо картошку?
Можно панировочные сухарики пару ложек
@Tatiana вот чесслово, ничего не кладу, но вымешиваю подольше
@Tatiana можно ничем не связывать, это называется натуральный рубленный бифштекс))
а чтобы при термообработке фарш развалился, его не просто перемешивают, а отбивают, пока масса не соберется в гладкий ком.
Спасибо за ответы , я и не по
Подозревала)
@Tatiana, яйцо кладут от бедности, если хлеба много в котлетах, чтоб не развалились. А если хлеба не много, то фарш и так держится. Эта практика пошла в послевоенные годы. А потом перекочевала в советские столовые. Вот мы и привыкли, что яйцо обязательно класть ))
Я добавляю овсяные хлопья вместо картошки.А еще мелко нарезаю капусту,перец болг,на мелкой терке морковь,мелко лук,кабачок, сыр на мелк терке,пару ложек сметаны.Чеснок обязательно.А еще-чинарики-это чуть отвареная гречка,мелко лук,сыр,яйцо,1 ложка сметаны.
Еще делаю мясную запеканку,туда как на котлеты,в форму половину фарша,слой отварных спагетти,чуток сыра,слой фарша.Сверху смазываю сметанрй,запекаю в духовка.И холод и горяч очень вкусно.Но самое главное фарш…
Добавляю разную зелень, приправы по вкусу. Вместо булки кладу измельчённые сухари или муку из мацы.
Сделайте домашние сосиски.Фарш 1кг,яйцо 1,стол.ложка крахмала,100 мл.сливок,соль ,специи по вкусу(я добавляю сухую аджику),вымесили и завернули как сосиски,в пищевую плёнку или фольгу.В морозилку.Отваривать на пару,чем тоньше,тем меньше.
Извините, перед варкой разворачиваете?
Нет.Пищевая пленка выдерживает высокую температуру и не вредна.А если в фольге,то можно и запекать.Сосиски и сардельки давно не покупаю,в них непонятно что добавляют.А тут простор для фантазий.Раз приготовил,надолго хватит и внуков не травлю химией.
Ёжики. ФАрш с рисом или гречкой (гречку я отвариваю).
Вот лазанью забыли…И пастуший пирог,который с картофелем толченым сверху.
кинзу, кориандр, свежий розмарин
Фарш на котлеты, фрикадельки, тефтельки я делаю только из мяса и лука, добавляю соль, перец и иногда сушеный чеснок, всё больше ничего. Из необычного — я делаю гречаники). Самый легкий способ — добавить в фарш гречневые хлопья в пропорции 2/3 фарша и 1/3 гречневых хлопьев. В оригинале добавляется отварная гречка. Из этого фарша лепятся обычные котлетки и либо жарятся на сковородке либо можно запечь в духовке. Особенно вкусно с томатной подливкой. А ещё можно добавлять рис вместо гречки и будут ёжики)
Зиру кладу. Придает мясу запах Востока. Так пахнет на гастрономических улочках Дубаи, Стамбула, Каира….
Не могу уже без нее. Люблю немолотую.
Немолотая в сухариках вообще супер, да и в любом хлебе. Я фанат зиры?
О, сестра!?
Выше упоминали про муссаку. Люблю ее очень. Затратная по времени, если делать настоящую, греческую. Но того стоит. И приправ туда приправ побольше)
Голубцы ленивые!!!Больше котлет люблю их!
Фаршированный перец. На зиму замораживаю болгарский перец.в промышленных объемах — оч. семья любит перчик.
A я кабачки фарширую и замораживаю на зиму
я перец замораживаю без фарша. Чищу и один в один складываю. Потом чуть оттает, фарширую и недолго тушу в соусе. Вкусноооо)))
А мои любят: в готовый фарш с овощами и томатным соусом добавить отварную фасоль (или баночную консервированную. Специй побрльше, протушить все вместе.
Для сочности можно добавить помидор в фарш.
Любимая свекровь подсказала в фарш помимо риса добавлять натёртый кабачок. Это касаемо перцев, да и просто для котлет тоже работает. Получается нежно и вкусно.
Я так тефтели делаю, и рис вообще не кладу (в похудательных целях патамушт). Очень вкусно выходит?
С фаршем.очень осторожна.Ничего не откладываю,ничего не замораживаю.Готовлю и ем.Мама боялась и мне передалось.Может живем на юге,потому?
Если очень-очень постараться и нарезать мелко сало ,то котлеты будут сочнее.
Для жареных пирогов добавляю в мясо грибы, обжаренные с луком. Мясо сырое.
Петрушка, черный и красный перец, мелкий булгур, зира молотая, иногда масло слив или маргарин мягкий в фарш для сармы или долмы, лук на терку можно
кислые яблоки, творог, овсяная каша, котлеты получаются нежные и пикантные
Если сырой фарш пополам с сырой тертой картошкой смешать, то очень вкусные котлетки
О как. Прям пополам? А они потом не дольше готовятся?
И сколько ты хлеба добавляет, если просто хлеб в фарш? Вымачиваешь? Корку/мякоть?
Не надо хлеб. Картошку отожми. Яйцо. Если совсем жидко, чуть муки можешь. А так жарятся как обычные котлетки, правда я все равно потом вме вместо чуток подтушиваю для мягкости
Вспомнила. ещё я делаю фарш из индейки и сыра. получаются вкусные котлетки
«Увкуснить» фарш хорошо получается соевым соусом и имбирем
Хм, неожиданно ?
Я ещё часто копченый бекон добавляю, он тоже интересный привкус добавляет, можно ещё колбаски чоризо прокрутить, они и цвет добавят
Особенно, если фарш рыбный!
@Жанна , да у меня рыбу вообще никто не ест, это для мяса и птицы скорее, для рыбы — я бы скорее вместо хлеба и картошки как наполнителя добавила бы пастернак или корень петрушки. Ну и укроп к рыбе хорош
Я соленым огурчиком и петрушкой увкусняю…. Вместо хлеба сыплю манку…
А я в манке панирую
Ещё интресно получается далать мясо по-францзски, но из фарша. Этакий гратен.
Да, делаем, вкусно ?
Любая мелко порезанная зелень: укроп, зелёный лук, или другая зелень — кто что любит по вкусу.
Тру на терке картофель,добавляет сочности и немного другого вкуса..Вместо хлеба.
Морожу с пакетах с зип-локом маленькими порциями, потом готовлю: блины с мясом, лазанью, суп с фрикадельками.
Увкусняю укропом (я их называю весенние) а если фарш куриный то манка заранее замоченная на молоке мин 30 и опять же укроп , белый фарш и зелёный укропчик очень даже симпатично а лук мелко нарезаю??
В рыбный фарш помимо всего минеральной воды .
Болонеза!, Достал, сварил спагетти и все счастливы!!!
Аха)))) универсальный способ
Можно добавить морковку, базилик, кореандр, укроп в фарш, но в свежеперемолотый. Кстати, в узбекские манты только нарезанное мясо — вкусно и сочно! А фарш в манты — не вкусно!
Вкусно через крупную решетку
А мне вкусно. Дело привычки. С детства, с Казахстана
А мы привыкли резать и следуем традициям. Нам так нравится. Кто как привык.
Беспроигрышная добавка к фаршу на тефтели и котлеты по Джейми Оливеру: на 1 кг фарша половину ч. ложки тмина, половину семян кориандра, перец горошком, свежий розмарин порубить, чеснок пара долек порубить, тимьян свежий порубить, все пробить в ступке до однородности. Аромат умопомрачительный.
рецепты от Джейми просто класс!
Супер!надо попробовать.
Перцы, кебабы, чебуреки, беляши, пельмени.
Я крошу много зелени петрушкакусбараукроп и много чеснока люблю..котлеты иногда тушу в помидорном соусе с добавлением корицы лимона лимонноймцедры гвоздики и финикового сиропа…очень экзотичный вкус получается
ФИГАСЕ, плохие хозяйки)))
Вот и я тихо охреневаю с каждым новым каментом
Хмели сунели. И толокно овсяное.
приправы :))) самое главное
Зелень, творог
Хлеб никогда не кладу. Геркулес вместо риса в тефтели. Чеснока всегда много. Обязательно любые овощи в фарш — что есть под рукой: кабачки, капуста, огурцы, тыква, баклажан и пр.
Хорошо добавить майонез котлеты будут сочные
да уж лучше сметаны или йогурта с горчицей
В лазанью, шепард пай (запеканку) и мусаку в фарш кладут мускатный орех, лук, чеснок, мелко нарубленный сельдерей, болгарский перец и Очищенный от кожуры томат, (можно баночный). тушить с хересом около получаса. Можно добавлять чуть вустерского соуса в конце.
Недавно научили:к куриному фаршу, отварная морковь1шт,картошка1шт, зелень свежая(укроп, кинза) сметана пара ложек,яйца для связки сырые
и каков эффект?
Вкусно, иначе не написала б))
Свежий кабачок в фарш, а можно и с горчицей. На ХП выкладывала рецепт, вкусно)) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=390662.msg1521678#msg1521678
Яйцо сметану горчицу капусту на тёрке даже кашу иногда
На мелкой тёрке тру картошку,красный сладкий перец,мелко-мелко рублю зелень,фарш несколько раз прокрутить. Всё смешать. Можно добавить готовый бклгур. В квадратную форму выложить,запекать. Типа суфле мясного получается. Пробовала в турецком ресторане, понравилось ребенку)
Булгур отвариваете?
Да,готовый отварной булгур
Коньяк и средиземноморские травы, отбиваю об столешницу и жарю кебаб на чугунной грилевой сковороде
тефтели всевозможные. лазанья и картофельная запеканка.
кладу специи — кумин, сушеную мяту, а еще овощную приправу Вегета. в котлеты для жарки можно яичко добавить сырое или размоченную в воде и отжатую хлебную горбушку.
Кумин — сухие семена? Разойдутся они в фарше? Отдадут аромат? Не растираете в ступке предворительно ?
небольшие фрикадельки размером с грецкий орех, в томатном соусе.
Куриные коьлеты мой рецепт: кур грудка+кур бедро( без костей) прокрутить через мясорубку,+ замоченный в молоке хлебушек+через мелкую терку 1 морковь+ кинза петрушка, красный молотый перец острый( хлопьями что продается)+ соль=перемешать всё хорошо.накатать котлетки обвалять в хлебной крошке .и испечь на подс масле
Лук и чеснок не добааляю, мне нельзя.желудок болит.очень вкусные получаются
A ot krasnogo perca??? Ili on sladkiy???
Прованские травы so-so…
Митболы вещь ныне модная. Почитайте рецепты , они весьма разнообразны .. Мне в душу запали с кедровыми орехами.
сколько тех орехов надо . чтоб они были » слышны» в блюде
сколько есть ..
Раньше когда ела мясо, то в фарш добавляла отруби или разные муки, но не пшеничные. Кстати добавляла и крупы разные.
В фарш вместо хлеба добавляю сухую манку ( 2-3 ст.ложки на 1 кг фарша). Много лука на крупную терку, чеснок, соль, перец., яйцо. Люблю мелко резаную петрушку и базилик. Хорошо идет рулет из фарша : фарш котлетный распластать на марле или пергаменте. Выложить начинку (яйца вкрутую пополам и друг за другом положить; рис+рублен. вареные яйца+жареный лук; жареные грибы+жареный лук и пр…..) Аккуратно свернуть рулет. Выложить в форму швом вниз и смазать сметаной или майонезом. Выпекать до готовности. Очень хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Морковь. Кабачки.
Сыр
Мне очень нравится в куриные или индюшачьи котлеты добавить мелко тертый кабачок и яйцо
Всегда в мясо добавляю кумин (зиру), тогда даже холодньіе котлетьі пахнут шашльіком )))
С зирой у вот меня не сложилось, но других специй полно, на любой вкус
Завариваю кипятком панировочные сухари,добавляю в фарш,когда остынут.
В котлеты иногда добавляю капусту. Немного, где-то пятую часть от мяса, прям в мясорубку. Можно больше и не добавлять хлеб. Получается очень сочно. Мои даже не догадываются, что там капуста. Ещё люблю зиру.
Надо попробовать с капустой… Типа ленивых голубцов должно быть
@Nadezhda , нет, на голубцы не похожи, там совсем мало капусты. Получаются просто вкусные, сочные котлеты)
Точно. Ее совершенно не заметно. Дочь в принципе не желает есть капусту, а в котлетах не чует Ее даже
В котлеты майонез добавляю, не полезно, конечно, но вкус улучшает.
Свекровь картошку в мясорубку добавляет. Я люблю зелень.
Я яйцо в фарш добавляю, ну и специи конечно. Еще люблю котлеты с начинкой (грибы, сыр и т.п.).
Увкусняю укропом или грибами. Ну а для котлет — соль, яйцо, хлеб в молоке, лук, чеснок, иногда немного сала, если фарш сухой ( но только в тех случаях, когда перемалываю сама). Делала как-то котлеты с добавлением картофеля в фарш и у меня не получилось ((( хотя у знакомой они получаются всегда и очень вкусные.
Сырой картофель плюс мясной фарш в начинку и варить, присыпав потом в тарелке жареным на сале луком, — это национальное литовское блюдо цеппеляняй (цеппелины).
Вот спасибо автору за пост, а всем остальным за советы. Я для себя много чего на заметку взяла.
Более сочными и воздушными получаются котлеты из индейки+овсяные хлопья+соль+перец+зелень и специи по вкусу. Овсянку замачиваем в молоке на15мин.
сыплю хмели-сунели щедрой рукой, в макаронах по-флотски очень кстати!
Вы не поверите! Прочитала недавно советы от шеф-повара — для улучшения вкуса котлет надо класть 1 ст. л.сахарного песка на 1 кг фарша! Сама не пробовала.
Вполне возможно! Попробую
Мясо разных животных по вкусу отличается, так вот , если говорить о нутрии, то оно сладковатое изначально. И да, действительно котлеты из этого мяса обалденные. Для фукающих : сама такая была, лет семь, как стала есть мясо нутрий…
Во все блюда для гостей надо добавлять сахар
Особенно в при жарке овощей
Чтоб всем нравилось
Мясные оладьи:Фарш говяжий-500гр,2 яйца,2 стол л муки с горкой,2 -3 стол ложки сметаны,соль перец; ,специи,лук,чеснок,зелень-все по вкусу.Перемешать,получится густая масса,на раскаленную сковородку бооольшой ложкой кладете фарш ,с горкой,получаются как бесформенные котлеты-оладьи))Из куринного-будет пожиже.Можно порубить мелко ножом куринную грудку,вместо фарша.