Про соль/сахар вопрос. Когда начали добавлять? В какие блюда? А подсластить компот фруктозой когда уже можно?
Мамы, про соль/сахар вопрос. Когда начали добавлять? В какие блюда? Наш педиатр говорит, что витамины из овощей с солью лучше усваиваются. А из кисленьких ягодок: вишни, смородины, крыжовника и т.д. хочется сделать компотик и подсластить, фруктозой, например… Когда уже можно?
Я сразу стала подслащивать и соль немного добавлять. Ибо думаю, что ребенок должен есть вкусную еду. Но послушаю
Фруктоза рекомендуется только диабетикам.
Сами едим без соли. Получает только из банок если . Считаю, что и достаточно — почки всё-таки. Сахар тоже в банках есть. Специально никуда не кладу. Год ребенку
Я мед добавляю и в каши и в компоты))
Мёд, при чем когда остынет продукт…каша или компот. Иначе свойства полезные мёда теряются (((
Считаю, что соль и сахар не надо давать. Все есть в самих продуктах. Сама ем почти без соли все.
1,8 не добавляла еще. Только если в наши тарелки залезла
не вздумайте давать фруктозу!!!! лучше уж сахар немного.
Прежде чем добавлять фруктозу, внимательно почитайте о последствиях. Фруктозу назначают больным людям, у которых нет другого выбора.
Ест все с нами месяцев с 9. Не могу есть несоленое. Его пюре не солю, но он их и не ест.
11 мес. Чтобы не варить два борща, две каши и т д, стала теперь всей семье делать без соли-сахара. Все быстро втянулись, должна сказать. Сахара полно во фруктах — они прям СЛАДКИЕ. а без соли спокойно можно прожить
Нам 1,7 немного солю супчик. Сахар в компот не добавляю.
Елена Гончаренко, расскажите, а почему так категорично о фруктозе?.. Я всегда считала, что она безопаснее сахара…
Ирина Крюкова, компот кисленький пьет? Из чело компот делаете?
До года специально лучше вообще ничего не солить, до трех лет противопоказан сахар.
МЕД- сильнейший аллерген не рекомендован детям до 2ЛЕТ, лучше трех. В случае если аллергии не наблюдается после 2 лет суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки
Из сахарозаменителей самых безопасный для здоровых людей (не диабетиков) — стевия.
После года
Как сильно разошлись мнения… Может быть есть спец литература? Я помню в сообществе кто-то писал, что общается с педиатром, специализирующемся на диетологии… Откликнитесь!
Евгения Юрченко, а можно ссылку на источники по поводу того, что сахар до 3-х лет противопоказан?
Мед после 4 лет. Во-первых, это мощный аллерген, во-вторых, он м влиять на температуру тела. Мед вообще не считаю едой, хотя и люблю, это скорее лекарство — успокоительное, противопростудное. Иногда по чайной ложечке и только на ночь.
Зубные врачи вообще не рекомендуют детям пить не только сладкую воду, а так же есть сладости, но и свести употребление соков к минимуму. Если вы хотите чтоб дети не страдали кариесом и имели здоровые зубы.
Про соль-сахар много где читала. Например, у Сирсов есть об этом. Плюс общалась с диетологом.
Фруктоза синтезируется в печени. и остается в ней же, в следствии чего развивается жировой гепотоз. А сахар после печени , расподается на углеводы и питает потом мышцы. Фруктозу назначают деабетикам , тк они на способны переработать доп углеводы
Для чего травить ребенка сах замами? От небольшого количества сахара вреда не будет. А это все дань «современной моде»
Стевия в том числе не проходила испыьанмя, и не известно как отразится на здоровье ребенка.
Без соли ребенок отказался есть. Точнее после года он сначала вообще отказался от еды, врач порекомендовала подсолить и сразу все наладилось. Больше проблем не знали. Сахар в выпечке, компотах, чае после полутора появился, а конфеты в детском саду — почти в четыре. Соль вообще нужна и очень, вопрос в количестве, как всегда. Поищите поиском Тема не раз обсуждалась в группе, там много интересного)
А Комаровский говорит, что конфеты вредны мамам, а детям ОК — вопрос энерго и глюкозозатрат))))
Нужно все давать в пределах разумного
Просто с умом надо выбирать сладости и без фанатизма.
Я читала тоже разную литературу, желательно не давать до года, а после не превышать норму в 50 грамм в сутки до 3- х лет . О противопоказаниях никогда не слышала, мне кажется это какие то отдельные случаи. По поводу соли, также после года начала слегка подсаливать гималайской солью, кот пользуется вся семья, в ней очень много минеральный и питательных веществ, она не такая соленая
И стоматологи отнюдь не так категоричны в отношении конфет. Молоко мамино сладкое, кариес бывает врожденным и вообще его природа у детей маленьких так до конца и не ясна, есть понятие бутылочного кариеса,в тч от груди. Все требования стоматологов сводились к одному ешьте,что хотите, только сразу после еды держите рот в чистоте — очистите зубы, полощите рот, сейчас есть салфетки специальные для обработки зубов, пенки. Те держите между конфетами-пищей тот самый кислотно-щелочной баланс. Да, не нужно грызть карамель и жвачку. а соки и сахар вообще это все про поджелудочную — сок это бешеная нагрузка на нее, но опять же пополам с водой и разумных количествах никаких противопоказаний, плюс смотреть анамнез и наследственность. Последняя вообще многое определяет.
Brook I. State of the art. Infant botulism. Journal of Perinatology.2007; 27: 175–180. Вот полезная статейка о том, что мед не рекомендован детям до года из-за наличия бактерий ботулизма
сахар вводить вообще не стоит, то есть всегда минимально возможное количество. Если вы его не будете «вводить» то ребенок научится любить естественную сладость -ягоды фрукты и сухофрукты. Соль вводить после года хорошую — не морскую йодированную а например гималайскую соль — и да доктор прав, усвоение минералов (не витаминов) лучше с солью.
Мес в 8-9 уже добавляли. Фруктозу- нет. Она не так полезна и безобидна, как про нее принято думать. Лучше немного сахара
Елена Гончаренко, спасибо, что объяснили про фруктозу! Отвели от греха, можно сказать. Про стевию, согласна, мы же не китайцы/японцы. Это не свойственный нам продукт. Вообще, по поводу всякой экзотики,-лучше не употреблять продукты, которые не входили в рацион минимум 3 поколений.
Сами не едим ни соль, ни сахар уже много лет (только специи без соли и сухие травы). Сыну тоже не добавляем. Натуральные соль и сахар есть в основном рационе продуктов.
Bella Kreimer, согласна, мед-достаточно неоднозначный продукт. И, как пишет Мария Гусева, он скорее лекарство) Как-то дала на пробу, высыпало.
Алена Азаренко, вот и мы с 8-9 месяцев подсаливаем, не могу кормить ребенка тем, что самой не нравится на вкус))) О сахаре встал вопрос в связи с кислыми ягодами: свежие много не съешь, а крыжовник, вообще сложно окологодовалым жевать (да и рановато)… И тепловая обработка все-таки нужна. Вот и тянется рука немного подсластить)
http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0004/98302/WS_115_2000FE.pdf вот еще одна статья о рекомендациях питания, правда тоже на английском.
Нормальная такая статейка на 283стр.???
@Darya, вы вообще уникумы, одни на тысячу!) Я так не смогу!!!)))
Зато подробно и обо всем 😉
Если очень хочется подсолить еду (ну бывает такое, например, с картофелем), то добавляю «естественную соль» — лимонный сок. В блюда типа овощных супов — ложку белого винегара, в пасту — пармезан и песто. Очень даже солено получается. Вкусовой объем блюд для нас — это в разумных количествах чеснок в тепловой отработке (например, в овощных блюдах), и сухие травы. Для готовки юго-восточных блюд — карри и тот же соевый соус, соус с чили, кимчи, срирача. В общем, у нас большая коллекция специй). сорри за офтоп, никого не агитирую, просто делюсь своим опытом.
@Darya, спасибо, пополнила словарный запас))) А если серьезно, если есть возможность не добавлять соль/сахар, а улучшить вкус блюда другими способами, всегда этим пользуюсь. Например, банальные укроп-петрушка в овощи; сладкая груша в каши. Хотя, как Анна Мироненкова, поправила меня, минеральные вещества лучше усваиваются с солью. В общем, во всем умеренность и баланс)
Поддерживаю @Darya всей семьей не едим ни соль, ни сахар. И с ними как-то не вкусно уже все. Соки в пакетах тоже отрицаю. Дело привычки возможно)
@Darya а сахар-то чем заменяете??? мы соль не едим, но вот без сладкого у этих деятелей интеллектуального труда не получается никак :/
вот фруктозой я бы сахар точно не заменяла. ее даже диабетикам нельзя. если уж делать сладкое — выпечку домашнюю, то с очень небольшим количеством сахара. общесемейные всякие штуки со стевией у нас. фрукты-ягоды не вижу смысла дополнительно подслащивать вот совсем. за соль, я пока если ребенкина еда спецом — не солю вообще, если в рамках педприкорма со стола — наоборот, не заморачиваюсь и даю что едим сами, солью, перцем, специями.
Lyuba Vladimirova, вот да, глюкоза же влияет на работу мозга? Или это стереотипы?
@Anastasiya, с соком в пакетах, это уже жестко)))
Я соки в пакетах тоже не пью, сын тоже отказывается. Только свежие лимонады безсиропные. И стараюсь конечно 2 л воды в день. Ребенку сахар никак не заменяю, его много натурального в фруктовых пюре, бананах, грушах. Плюс в кашах детских почти везде сахар, хотя я стараюсь покупать без всяких добавок, но не всегда попадается. Для себя (я сладкое не люблю, мне повезло?), те же фрукты, ягоды, можно натуральные джемы с чем-нибудь типа сырники. Для меня даже молоко кажется сладким)) редко когда тело просит, могу съесть горький шоколад или молочный с орехами. Еще реже — какой-нить десерт типа чизкейк. Уже из всего перечисленного набирается столько сахара, что необходимости куда-то его добавлять просто нет. Так и живем)
и сахар и соль организму нужен… все должно быть в пределах нормы..
После года слегка подсаливаю.
пармезан—соль, соевый соус—соль. Пока не солю, стараюсь другими методами делать еду вкусной
Всё можно в меру. Компот это хорошо. Овощи подсаливали с 6 месяцев. Вернее, она не ела пюре, а ела наши овощи варёные или, о ужас! Жареные.
Я вот не пойму соевый соус, песто, пармезан и тп дают, в которых соли выше крыши и причем неясного генеза, а щипотку гималайской соли, которая по сути природный минерал -нет. И по поводу сахара здесь тоже много написали, я лично могу кинуть чуть чуть в кашу, которую варю, а не покупать каши в состав которых входит сахар- все, на этом употребление сахара моим ребенком заканчивается, плюс изредка мб какая то выпечка. Тем не менее я считаю, что мой ребенок ест и соль и сахар в разумных количествах. Про соки здесь пишут, газировку, мне не понятно- реально кто то детям соки что ли из пакетов дает с газировкой? И сам пьет? Ну не знаю 21 век на дворе, составы в доступе в интернете-почитайте может
Глюкоза влияет на работу мозга. НЕ сахар, а глюкоза — которой полно в углеводной пище, фруктах, меде. Но цель — получить глюкозу из натурального продукта. Объясню почему. Метаболизм голой глюкозы из сахара — или «сжигание» сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и другие; Если мы употребляем сахар в чистом виде то организм крадет эти вещества у себя — из органов, тканей, кожи и так далее. Минералы из костей и зубов, витамины группы Б, магний. Их много. Если мы употребляем ЦЕЛЬНЫЕ продукты то мы вместе с глюкозой дает организму и эти вещества — витамины, минералы и так далее. То есть я рассматриваю угощение ребенка сладким как ограбление его ресурсов- с этой тчоки зрения мне очень легко не кормить его сахаром, и когда я это делаю — я даю минимум по праздникам. Мотивация прочная.) Даете ребенку овсяную кашу — расщепление углеводов КАШИ до глюкозы и глюкозы до энергии (АТФ) проходит без сучка и задоринки так как в зерне и витамины группы Б и другие вещества участвующие в цикле превращения глюкозы в энергию. Съели голый сахар — забираете эти вещества из тела. Мозгу нужна глюкоза потому что у него нету своих запасов глюкозы для производства энергии! но мозгу не нужен чистый сахар — это заблуждение. Кроме того в моей практике много «сладких» деток, которые очень капризны пока не получат дозу — конфетку или мучное (белая мука работает так же как голый сахар). Это связано с влияением резкого скачка сахара в крови, который сопровождаетс падением и изнасилованием поджелудочной железы и печени -(
Елена, песто, соевый и пармезан это я себе даю, не ребенку) но замечание по делу конечно.
Анна, не поняла, так чем вы кормите — фруктами?
@Darya, дык в соевом соусе соль есть?
Мне педиатр говорила, что каши можно подсаливать. Я солю иногда.
@Maria есть конечно в соевом соусе соль и много, по мне он очень соленый. И я не вижу разницы между ним и солью) деткам же вообще рекомендуют соляной раствор делать, не помню пропорций, сколько-то соли разводится в стакане воды, а потом несколько капель это раствора добавляют в пищу)
@Anna, поправьте меня, если нет, но: в Ваших рассуждениях ошибка. Чем глюкоза в цельном продукте отличается от глюкозы в сложном составом продукте, вмещающем витамины, минералы и пр? Ну, то есть Ваша логическая цепочка выглядит истинной, если принимать допущение, что организм при непоступлении одновременно с глюкозой ВСЕГО набора других нужных элементов «крадет» (т.е. освобождает из запасов с вредом для себя) эти элементы. И то, только если сравнивать чистый сахар и цельный продукт. И все равно, по законам логики звучит, мягко говоря, странно.
Я не солю. Более того, эксперимент с отказом от соли и сахара показал, что если нет к ним привычки, то продукты имеют свою собственную сладость или солёность. Это нам кажется, что компот не сладкий, а не детям. А его модно подсластить сладким фруктом каким-то (особенно сейчас, летом), а не сахара. Анна выше все описала («на пальцах», поэтому не кажется очевидным). В любом случае, углеводы надо получать «медленные» и правильные, а не подсаживаться на сахар (именно подсаживаться, Анна права). @Анна Мироненкова буду благодарна за ссылки на ресурсы об этом, к сожалению, не Мону донести до мамы никак всп это(
Мария глюкозу из продуктов которые содержат кофакторы тоже нужно усваивать. Здоровое питание в целом даже сладкие фрукты ограничивает до 1- полутора чашек в день. Потому что слишком много фруктозы. Современные фрукты слишком сладкие, природа не создавала их такими. Сахар это концентрат который в обычной природе не встречается, на его метаболизм нужно большое количество веществ которые он и крадет из вашей еды, в которой тоже есть глюкоза и ее тоже нужно усваивать. Или из тела, — сахар имеет очень кислую реакцию. Съешьте конфету — во рту остается кислятина. Даже во рту она уже нарушает пищеварение так как слюна человека должна быть щелочная а не кислая — иначе не работают ферменты слюны. Для нейтрализации кислотности на всем пути жкт нужно много минералов. Где их брать? Так называемые буферные минералы — те которые идут на нейтрализацию кислотности — это кальций магний калий — где живет кальций все знают. Калий и натрий живет например в желчи которая необходима для расщепления жиров. Будем обеднять желчь? Минералы не бесконечны и, кроме того, они очень тяжело усваиваются из пищи — только 20 процентов от того что вы съели. Минералами чрезвычайна бедна почва! Она истощена! Предположим что все для усвоения глюкозы из цельного продукта есть в цельном продукте, как и сама глюкоза. Но в сахаре этого нет — количество глюкозы которое вы получаете с кашей с сахаром и кашей без сахара несопоставимо разное. Нужны минералы, которыми чрезвычайна бедна современная пища, выращенная неорганическим путем, и витамины, которыми современная пища и так бедна — это все знают. Норма сахара для человека по официальным данным — одна чайная ложка. Даже естественый сахар в соке прямого отжима это уже проблема потому что есть второй момент — клетчатка, которая остается в жмыхе препятствует всасыванию сахара в кровь. Из каши мы получаем незначительное количество глюкозы, долго и медленно расщепляя углеводы, это постоянный и длительный приток сахара в кровь который не вызывает скачки инсулина. Человек, а тем более ребенок ,не создан для сахара.
Анастасия, погуглите элементарно — почему сахар вреден. Дело в том что я получаю инфомацию в институте, учусь на нутрициолога. Простите что сумбурно и не структурированно, дети на голове сидят)
Да нет, мне с сахаром как раз все понятно, причем уже довольно давно. Но вот с мамой постоянная баталия. Мама врач- кардиолог, Гугл ей не указ вообще
Дарья я кормлю всем просто без сахара и муки- эти продукты ребенку не нужны. Да фрукты для сладсоти, да, сухофрукты для концентрированной сладости. Да, мед, в чай или оч кислый компот- но мед нечасто. Мы с детства называли инжир и финики конфетками. Со временем садик все усложнил, ребенок ест сладкое по праздникам. Сахар есть в молоке сахар есть в кашах, утреннюю кашу мы едим с солью и маслом — когда бабушка сладит кашу дети жалуются)
Мы тоже едим без добавленного сахара (дома, малыши и старший), но я не придерживаюсь концепции «сладкое по праздникам» — получается, что сладкое- это как радость. Старший может съесть десерт (не магазинный рулет, конечно), но, поскольку, особого запрета нет, может спокойно отказаться или съест пару ложек и сказать: «все».
В рекомендациях ВОЗ по кормлению детей написано, что детям нежелательно давать мед, т.к. в нем могут содержаться бациллы ботулизма , и если у взрослых эти бациллы погибают в желудке, то у детей есть опасность отравления.
@mariamerkurieva да, конечно в соевом соусе соль есть, он добавляется в ряд юго-восточных блюд, поэтому дополнительно в соли необходимости нет (о том и речь).
Анна Мироненкова, а скажите пожалуйста, а если в кашу добавляем фрукты и ягоды (банан, яблоко, абрикос, клубника, малина, голубика…) это тоже плохо??? Или например сироп топинамбура?))
Фрукты и ягоды не плохо с точки зрения сахара но с точки зрения здорового питания фрукты надо есть отдельно! либо на пустой желудок за полчаса до еды либо через 3-4 часа после еды — так как фрукты перевариваются очень быстро и максимум пользы вы возьмете от них если не смешаете с непереваренными котлетами в кишках) кроме того фрукты после еды способствую брожению в кишке — поэтому каша с фруктами это неплохо но не постоянно. У меня тоже все время желание добавить ягоды в кашу — но я стараюсь так: проснулся — съел ягоды. пошел собираться умываться причесываться одеваться — потом позавтракал кашей. вот и фрукты усвоились и каша не забродит -) но это все в идеале, вы понимаете)