При варке компота из сухофруктов оседает на стенках и плавает липкая маслянистая субстанция. Что это? Насколько вредно?
А у меня вопрос про изюм и чернослив: при варке компота на стенках кастрюли и на поверхности оседает и плавает некая липкая маслянистая субстанция.
При многочисленных замачиваниях она не убирается.
Что это? Насколько вредно? (Боюсь пить такой комплот и выливаю его). И как найти нормальные сухофрукты?
#ак_сухофрукты
Тонкий слой воскообразного вещества,как и фрукты ,так и сухофрукты покрывают им для удержания влаги .Смывают только горячей водой.Но если не всё смоете,не страшно.жто нейтральное вещество
Старайтесь покупать чернослив и изюм который выглядит не красиво (если так можно выразиться). Настоящий, высушенный на солнце и не покрытый никакими химическими веществами чернослив и изюм должен быть очень сухим и тусклым, а не мягким и блестящим. Лучше всего покупать на рынке — там можно найти нормальные сухофрукты.
Не соглашусь, бабушкин чернослив и мамин изюм чаще мягкие и блестящие. И те, и другие собраны в собственном саду. Иногда бывают пересушенными, те долго хранятся, но придется замачивать перед употреблением.
Покупайте те сухофрукты, которые не выглядят нарядно и будет вам Щастье ?
Сушить самостоятельно
Это природный воск, его вырабатывают сами фрукты. Не бойтесь его
Это не природный воск, это искусственная сушка.
Чем страшнее сухофрукт, тем лучше.
@Olga, у меня был точно такой же налет из собственноручно выращенных и засушеннвх фруктов. Полагаете, я сошла с ума и зпбыла, что их чем-то обрабатывала?
@Laurentina, говорю только то, что знаю. В любом случае, перед применением надо вымочить.
И пожалуйста спокойнее.
@Olga , да, я вымачиваю. Спасибо!
@Olga, вы так рьяно бросились опровергать то, что знаю я, а теперь предлагаете мне быть поспокойнее? Really?
@Laurentina в этой группе опасно давать советы. Я написала только то, что знаю.
Утверждение — еще не аргумент. Тем более на фруктах, действительно, есть природный воск, поэтому хранятся они лучше немытыми ?
И я говорю конкретно о фрутках, собранных в собственном саду ?
Наталья Занет и не только на фруктах: даже тыквы и кабачки, которые только что с грядки сорваны, если присмотреться, такой же тонкой пленочкой воска покрыты!
@Марина и ягоды ?
Просто у некоторых людей развит синдром Даннинга-Крюгера ?
@Olga не спорьте с ней.
@Eva вам опять нейметься?
@Laurentina мне??? Цитата: Ольга Свидро, вы так рьяно бросились опровергать то, что знаю я, а теперь предлагаете мне быть поспокойнее? Really?
@Eva, кажется, вы меня преследуете?
Хе, даже льстит
@Laurentina ключевое слово кажется
слушайте, но когда я варю из собственноручно собранных в своем саду слив, алычи и пр., точно такой же слой! Неужели вы никогда не присматривались, что плоды покрыты таким как бы восковым налетом, который руками стирается?
Народ охоч сам себя пугать, то у него шоколад и макароны горят, то технический воск вместо природного… Паранойя заразительна, увы
Есть воск, а есть прямо маслянистое покрытие. Тоже с таким сталкивалась — замочишь изюм, а сверху масляная пленка, а изюм жирненький на ощупь. Она не всегда бывает, но частенько у покупных сухофруктов.
Естессно, и такое есть, недобросовестных проищводителей и пподавцов тоже хватает. Но — сврй природный тоде имеется
В любых фруктах есть масла , они при варке образуют легкую маслянистую пленочку . Если смущает, можно снять с поверхности .
Пищевой парафин, иногда с растительным маслом. Безвредно абсолютно. Можно просто промыть теплой водой (теплая растворяет), вымачивать смысла нет, если это не предполагается для готовки
Мыла несколько раз, пленка все равно. И жирный налёт на стенках кастрюли :((
Между пальцами жирнится и катается
@Екатерина да, его смешивают иногда с растительным маслом, что бы сэкономить, увы только жирорастворимые средства могут помочь, например спец мыло для фруктов.
@Anika , можно подробнее про специальное мыло ? Спасибо .
@Nata да, эти средства можно уже найти в некоторых суперах, на iherb, в экомагпзинах. Это жирорастворимые средства. Я пользуюсь этим, мою им сухофрукты, покупаю в Ашане.
@Anika , спасибо , посмотрю .
Может перед в аркой компота помогло бы просто обдать кипятком?
О, я тоже об этом подумала. Вернее, я всегда кипятком обдаю и замачиваю потом, но не для компота, а для настоя чернослива, а курагу и изюм просто есть.
кстати, не рекомендую варить компоты — Вы же убиваете все витамины. Фрукты можно просто залить горячей водой, только не кипящей, а непременно сырой, но подогретой где-то до 85 градусов Потом оставьте, закрыв крышкой. Утром можно пить, даже без добавления вредного сахара. Так как при таком способе не только витамины, но и природные сахара сохраняются. Вкусно и полезно
Я так делаю.
Спасибо! Таким сделаю!
Осталось определить, когда будут те самые 80градусов?
@Евгения ну, не обязательно же… Греете воду — увидели, что пар начал от нее подниматься, а пузырьков еще нет даже по краям — выключайте, уже достаточно)
Это и правда отличный способ. Можно ещё цветы и аромотравы добавлять. Выпивается в тот же день 🙂 Но исходные сухофрукты нужны отменного качества, имхо.
@Наталья спасибо. Хозяйка я никакая… ?
@Евгения , у меня есть термометр ))
@Екатерина еще лопнет от горячего)))
@Наталья , он металлический )
А помыть сухофрукты предварительно? С этим как? 🙂
@Наталья , с этим нормально.
@Екатерина ок, а если ошпарить (так лучше отходят отходы 🙂 ), то уже не образуется сладкая компотная вода?
@Наталья , обдавала кипятком, масла меньше, но оно есть ?
@Екатерина Уже писала в своем посте, что у меня возникла аналогичная проблемка. Кипяток+многократное промывание водой=легкая маслянистость. Мылом и дустом не пробовала 🙂 После сушки курага стала мелкой, сухой и очень жесткой. Итого: покупаем не слишком красивую и суховатую, в средней или высокой ценовой категории и (по возможности) у «любимого узбека»? 🙂
Ох, сама в сомнениях, но то что не растворимое — это фруктовый воск знаю и то. что это м.б. и хз что. А вот растворимая часть всяко разное вызывает…. погуглите диоксид серы (Е220) и чего с ним делать ☹️
да, диоксидом обрабатывают… сама не знаю, что делать… А вот бывает, что растительным маслом раньше делали. Но, правда, сейчас в больших количествах это уже, наверное, не встречается
Может через марлю процедить попробовать?
Как марля задержит масло?
Если масло-то плохо,а воск-отлично задержит.
чернослив и изюм торговцы обрабатывают для бОльшего блеска и привлекательности маслом
Ещё если плоды с косточками, то там и смолы в них содержаться, при варке все идёт в воду.
Не заморачтвайтесь так сильно. Пейте на здоровье.
Это глицерин . которым обрабатывают чернослив и курагу
Хозяюшки пишут, что если сами сушат, то пленка тоже существует.
И как избавиться от глицерина?
@Екатерина Честно не знаю , в интернете посмотрите, может дадут совет?
Сухофрукты надо не просто замачивать, а в горячей воде
Так и делала всегда ?♀️
Все советуют покупать обычный, не глянцевый чернослив. Где ж его найти?! Последние несколько лет нигде нет страшного, матового, везде только масляный и на рынке тоже:(
я покупаю у фермера органические сухофрукты, овощи и т.д. но это гораздо дороже, чем на рынке
Берите в Ашане, ну там они стрвшненькие, особенно компотная смесь.
В Ашане только компотная смесь страшненькая, а чернослив масляный.
Так изначально вопрос вреде о компоте и был. Или я забыла?
О черносливе и изюме:) но в компоте:)
Может я неверно прочитала, интересовал налет на кастрюле во время варки компота.
Могла ошибиться..
Да, Вы правильно прочитали, после варки чернослива и изюма. Ну и дальше пошел разговор о качестве этого самого чернослива и изюма
Кхе, девочки… Когда я вижу (теперь, правда, очень редко бываю в России) — кто и как торгует развесными сухофруктами, пряностями и орехами — меня уже тошнит. Потому что не уверена, что они вообще прошли хоть какой-то санитарный контроль (и продукты, и продавцы) и имеют представление о том, что надо мыть руки после туалета. Плюс их привычки постоянно чесать яйца и ковырять пальцами во всех доступных отверстиях, пардон муа.
Буквально пару месяцев назад видела в Москве на улице Гримау такой прилавок. Смотришь — всё хочется и глаза разбегаются. Но. Включаю мозги. Почти всё это естся сырым. За прилавком, вернее — перед ним — не пойми кто, рядом — три приятеля, все разговаривают, чихают, кашляют. Сам развальчик — на входе в магазин, у двери, в сплошном потоке людей — то есть о гигиене мы забыли напрочь. Про обсчёт обвес тоже не забываем.
При взгляде на сухофрукты легко понять, что они повально вымочены в сиропе — для вида и для веса. Пользы от них, кроме вреда — ноль.
В Европе покупаю только в магазинах, запечатанное, потому как на рынках этим товаром торгуют те же продавцы, увы.
??????
На изюме обычно натуральное масло виноградное. Если изюм типа «элита» или «люкс», то его могут еще растительным маслом обработать, чтоб не слипался. Фрукты на компот обычно не обрабатывают воском, те не планируют хранить так как свежие
Не покупайте сухофрукты, которые блестят, как с картинки. берите невзрачные, не смазанные маслом. Стараюсь покупать сухофрукты из Узбекистана и Таджикистана, потому что знаю как их делают и хранят