Поставлена задача сварить борщ, что бы без свеклы, но при этом красный. Кроме помидоров, пасты, какие еще есть хитрости?
Привет. Поставлена задача сварить борщ , что бы без свеклы, но при этом красный? я тут уже натушила помидоры, и пасту добавила.. неужели и правда будет красным, а не рыжим? Есть еще какие хитрости?? Поделитесь пока еще есть возможность не испортить.)
паприка в виде порошка добавит красного цвета. она не острая, так что можно класть от души.
@Vera , а сильно сладким не выйдет? А то я варила что бы горло драло)
не думаю. ну можно пробовать и добавлять по мере.
@Vera особо усердствовать с паприкой не советую — это нагрузка на поджелудочную.
паприка
@Виктория а в каких количествах??
@Катерина вы ее попробуйте, если не острая — то две столовые ложки можно смело брать (я поджарку с ней делаю, она слегка кармелизует овощи и лук, очень вкусно)
Без свеклы не получится. Для красноты можно добавить томатный тройной концентрат.
Спасибо.!!
Вот недавно как раз узнала, что борщ по классике готовят без свеклы, только с помидорами
@Елена вот и мне тут заявили, я теперь тоже переосмысливаю)
@Елена ну если учесть что корнеплоды это пища наших широт а томаты приехали совсем недавно.
А я думала, что борщ без свеклы — это щи?
@Sultanova , у нас щи с кислой капустой варят.
@Mariia это кислые щи, их зимой варят.
@Ольга я так понимаю, щи, это когда помидоров немного, а в борщ их много кладут.
@Елена , да зимой варим щи и рассольник, летом овощные — капусты разные, горошки — что есть)
@Ольга мне так об’яснили, что борщ к нам пришёл со стороны Кубани, а там с помидорами все ок. Оказывается, там и вяленные помидоры добавляют, а я думала, что это только в Италии едят. А суп со свеклой, вроде как, называется свекольник?♂️
@Елена , борщ вообще со стороны Украины как бы пришел.
Катерина Батурина да, дальше через Кубань и к нам. Моя Бабушка, с Кубани, добавляла в борщ фасоль и говорила, что можно добавлять сушеные грибы. Если что, я сама всю жизнь варю со свеклой и тоже считала его украинским:) Кстати, украинцы говорили, что по их правилам, там должно быть три вида мяса☝?
@Елена , свинина там должна быть по-украински) фасоль, буряк, чеснок обязательно , отдельно подаётся шмат сала и шкалик самогона)
@Mariia а грудинку не добавляют?
Это не так.
@Елена ? помидоры ко всем пришли из Америки ?. Кубань заселяют этнические Украинцы и борщ у них тоже Украинский.
@Елена свекольник это летний суп. Подаётся холодным. Немного похож на борщ.
@Елена я варю постный. У каждой хозяйки свой борщ:)
@Елена , говяжью? Я варю только на грудинке, но в сёлах варят свинину, ее там больше. Коров на молоко больше держат, телят режут, но там не то мясо, чтобы варить. Сейчас, конечно,фермерского много — и говядины, и свинины. В селе борщ зажаривают салом ещё, но наши городские желудки этого уже не выдержат)
Моя мама всегда готовит борщ без свеклы на мясном бульоне, добавляет томатную пасту или консервированные помидоры из банки + свежие помидорки в зажарку. Мамины корни из Украины. Вот. А свекровь всегда готовит постный борщ со свеклой, где вообще нет помидоров. Свекровь — москвичка. Надо сказать, что лично я люблю оба вида борща, но для мужа готовлю почти всегда по рецепту свекрови)
@Ольга я знаю, я тоже его летом готовлю
@Ольга это правда
@Mariia мой точно на свинине не потянет?
@Елена я тоже больше люблю постный, а для мужа варю на грудинке
@Елена , но, скажу я вам, 1 января бульончик на свиных ребрышках, поднимает мертвых) И можно праздновать дальше)
А украинцы знают, что борщ должен быть без свеклы?)))
@Марго , не встречала, если честно. Но Украина не маленькая и разнообразная, как и рецепты борща) Может, где-то и варят без буряка)
А с жаренными карасями не хотите?))))
@Ксения с ушкАми? Малюсенькие пельмешки такие только форма чуть другая.
Копченым гусем во Львове варят.а ещё гуцулы с кровяной колбасой варят!
@Ксения с ушками, гусями, кровянкой, но всё-таки со свеклой?)
@Mariia нет, не варят
Вообщем без паприки это вот так, оранжевый. Сейчас буду сыпать паприку. Будем смотреть)
@Катерина и так отлично.
Да с паприкой разницы особой по цвету не получилось. По вкусу проиграла. Хотя может постоит вкуснее будет
@Катерина чуточку красней стал, вррде.
По-моему и сразу норм был красный? но я не эксперт)
Кислый же получился. Не?
о, красный! А как на вкус?
В Крыму так всегда варят, без свеклы
В Керчи все, кого знаю, наша семья- только с буряком (свеклой). Бабуля еще фасоль, время от времени, добавляла. Называют «борщем»)).
У нас буряком называли кормовую свеклу, а свеклу не кладут не принципиально, а просто когда ее нет—и без нее борщ—тоже считается борщом, а не щами.
Инна, Вы- из Крыма? Очень интересно о «буряке» потому, что моя семья (крымчане: Старый Крым-Симферополь-Гурзуф-Керчь) говорит по-русски, но с южным колоритом: у нас «буряком» называют всю свеклу. ))
Вообще, интересная тема: в разных регионах одно и то же, казалось бы, блюдо- «борщ», а столько сюрпризов…???
@VIctoria я все детство провела в степной части Крыма—от Симферополя в сторону Первомайского
А баклажаны у Вас как называли ;)?
У нас- «синенькие». Но это- уже совсем другая история…
Доброй ночи и спасибо за «аромат Родины». ?
@VIctoria конечно синенькие, а как же еще?!) Тут без вариантов)
????? А знаете, что такое — «камса»?
@VIctoria килька?
Хамса или камса, или гаврос . Керченское произношение ☺. Сейчас, как раз — путина…
И чуть-чуть лимонки или каплю уксуса для стойкости цвета
Паприку надо прогреть в масле и дать настояться. Тогда цвет гарантирован.
Только нагреть масло, а не раскалить, иначе паприка сгорит.
точно!
Вот поздно. Я ее так в суп насыпала. Стал заметно слаще(
Анилиновый краситель в помощь… и красная капуста.
@Irina с красной капустой будет синий
Так,капуста белая и гуашь.
@Natal'ya Не обязательно, если ее тонко нарезать, помять, щедро сбрызнуть лимонным соком и дать постоять. Только сегодня доела, натуральный свекольный цвет.
@Ольга вот правду глаголите,и там и там антоцианы.и они,собаки такие меняют цвет в зависимости от pH.чем кислее тем краснее.
еще вариант для красноты — бульон можно развести наполовину томатным соком
@Irina ой,я ржу!)))
Да на здоровье!*дает брускетту с чесноком и помидорками…
@Ольга так-то да, но когда её варишь, она грязно серо-синяя.
@Natal'ya а вы уксус добавляете?в некоторых рецептах есть уксус,а где то нет…я делала с вареной свеклой.так вот,в присутствии овощей под маринадом цвет был интенсивнее.думаю,эти кислотные игрища можно экстраполировать и на капусту.
@Irina добавляю, конечно же.
Ну тогда может не во время варки,а до?можно конечно,как в виноделии эустрагировать краситель сухим льдом…но видимо,не в этой группе?
Без буряка то не борщ)
А томаты хорошо зимой добавлять в собственном соку, на крайний случай — резаные консервированные, они и цвет ярче дают.
Да,в древности варили борщ с борщевиком.(без свеклы) Поскольку существует несколько видов зонтичных,и не все они съедобны,можно ,конечно попробовать сварить.главное подать в тарелке ручной работы с надписью на дне:прости,любимый,так получилось.
Болгарский перец
@Юлия положила.
Кароче борщ со свеклой бордовый. А этот терракотовый вышел. Как перекипяченный бордовый. Я видимо не знала что ожидать) может так и надо)
@Катерина главное чтоб вкусно
норм! зато сколько теперь про паприку знаете
когда делаю поджарку с паприкой, нарезаю ещё и стебель сельдерея (это вкусно в суп с фрикадельками)
Без свеклы красным не будет. Красноватым — да, от томатной пасты, но это будет уже не борщ, а просто щи со свежей капустой. Добавьте сухую паприку, может, покраснеет. Но, скорее, от стыда?Уксус добавляется в свеклу, а не в борщ как таковой, для сохранения цвета, поэтому нет смысла в уксусе как консерванте цвета. Кстати, тут подумала, что при наличии соковыжималки — отжать сок свеклы, в него добавить лимонный сок или уксус, сахарку для баланса вкуса, и будет вам счастье.
А еще можно пойти по стопам волшебника изумрудного города ,сварить щи и выдать очки с красными стеклами.зажечь в кухне красные фонари…ой,что то меня занесло…
@Irina вообще издевательство конечно
@Irina Юмор наше всё, чё они там понимают…серьёзные люди.)))
А, чё — на вкус не любят свеклу?Может сок свекольный добавить? А кусочками не класть?!
Нормально борщ с болгарским красным перцем и помидорами. Оранжево-красный
В этом случае, (тоже был каприз) я соком свеклы красила. А саму свеклу не клала
то не борщ,а суп или щи
@Ганна и не плов, а рисовая каша. И так как варила ваша бабушка, конечно ни кто и никогда. Я не спорю
@Елена ,моя мама заквашивала буряк)
Если нет противопоказаний к свекле, а просто не нравится ее вид в борще (как мне), то можно купить на айхерб свекольный порошок. https://ru.iherb.com/pr/Frontier-Natural-Products-Organic-Powdered-Beet-16-oz-453-g/31129
@Екатерина За эти деньги можно мешок свеклы купить. Насушить и в мельнице помолоть… Похоже будет?…
шутите? Борщ без свеклы? это же нонсенс!
Тогда это овощной суп. Свекла- это святое для борща.
@Evgeniya Щи суточные
@Xenya суточные вроде из квашеной капусты:)
Суточные любые настоявшиеся сутки)
слушайте, а может в марлечку вареной свеклы положить и вытащить потом?)
кушайте куриный супчик
На свеклу не может быть аллергии
Может ребенок капризничает,?или прием ебанутых иностранцев?
Борщ может быть без капусты, без картофеля, без мяса… Но без свеклы — это не борщ!
Сок густой томатный( перекрученные помидоры) добавляю в пассировку( лук, морковь, болгарский перец) , Обязательно кладу сухой укроп( зонтики), душистый перчик пару горошек и в конце затолочь чесноком!!
Это не борщ)))
@Татьянаэто настоящий украинский борщ!!!!
@Lora ,без свеклы? Основа борща – свекла
@Татьяна ну,не может автор использовать свеклу…. ?правда, можно и без свеклы!!
Получается кетчуп)
@Марина глупости!!!
Я не то что не могу использовать свеклу. У меня норм все ее едят. Просто заказали борщ без свеклы, якобы он такой и должен быть. Вот и экспериментирую.)
Так сварите щи для иностранцев! И желательно из кислой капусты)
Это томатный суп. Вкусно
Это будет суп, но не борщ. Варите целую свеклу, а затем
выймете .
Цвет борщу дает не свекла. а помидоры.Настоящий борщ варят даже без картошки.
@Кира , это в солянку картошку не кладут, а в борщ и картошка и фасоль
Не буду спорить Как то у меня был гость из Украины. Я только любовалась,как он делает борщ по хохляцким правилам. Косточка с мозгом в борще обязательна. а вот картошка вообще-то не нужна.
@Кира странные правила:) всю жизнь в борщ Украине клали картофель.
Вот и я варю без картошки. Капуста и свекла только
Одесский борщ всегда с картошкой. Цельной причем. В конце ее разминают.
Я про фасоль как раз знала. Можно вместо картофеля. И обычно я борщ варила по облегченному рецепту без томатов. Свекла капуста картофель и пассировка лук морковь.
Я не кладу помидоры))))только свеклу) и зашибись цвет
В конце варки свекольный сок(фреш) тогда — будет алый
Фиолетовую капусту используйте )
Выше выяснили,что будет синим.только хардкор.гуашь или анилиновые красители.
@Elena капуста цвета не даст, даст привкус нехороший и посереет. Такого стойкого цвета как у свеклы в капусте нет, а жаль?
Говорят,что в кислой среде цвет сохранится. Лимон или уксус.
@Xenya еще как цвет дает эта капуста )) Как-то не нашла в магазине белую капусту, и проэкспериментировала с фиолетовой, так цвет получился как чернила, яркий. А вот во вкусе особо разницы не заметно было, такой же практически как и с белой капустой, никакого привкуса не было постороннего
капуста в борще будет сизой. результат нулевой.
Чтоб был красным,а не бурым,добавьте к томату кислоту-лимонный сок или лимонку,тогда они сохранят свой красный цвет
Если не хотите свеклу в тертом виде, попробуйте сварить на ней,, бульон,,
В кастрюлю кладем луковицу чищеную и пару нечищеных свекл, хорошо мытых ( можно даже кипятком обдать) и варим. Вот та вода, чт от от варки останется и есть,, бульон,,
Бульон будет бурый, но душистый. Свеклу можно в винегрет или с чесночком сделать.
Если много помидоров положить то это томатный суп с капустой получится, а не борщ)))
а нельзя сварить со свеклой, а потом её убрать?
Она вкус даёт специфический
Есть вариант класть цельную свеклу,а после варки убрать.У меня так отец варил,он свеклы в войну переел на всю оставшуюся жизнь
@Наталка убирай не убирай, вкус остаётся
Но именно этот вкус делает борщ борщом
Все же,гораздо меньше
Без вопроса! Только свеклу надо почистить,разрезать на 2 половинки и когда закипит туда выжать лимон или лимонную кислоту , тогда он будет очень красивого красного цвета , а после вытащить эти половинки и заправлять всем чем хотите
@Наталка и я так варила раньше — целиком в бульоне, потом вылавливали и терла — получался тоже насыщенный цвет.
У меня семейный рецепт без свёклы. Ещё моей пра пра бабушки)
Борщ без свеклы? Это щи!
@Татьяна борщ это борщ, его вариаций не мерено. В каждом регионе свой, и все считают свой вариант истинно правильным. Принцип варки щи другой.
@Nu даже смешно. Борщ есть борщ. а так это супик
@Татьяна а так все супики. Отличаются только содержимым и страной в которой готовили
@Nu ну это не борщ
Свекла не аллерген, не знаю, что может препятствовать приготовлению борща
@Nu а расскажите рецепт!)
ясно, ваше мнение априори правильное) других вариаций просто быть не может.
@Nu , а расскажите, если не сложно, в чем разница в принципах приготовления щей и борща? Просто мне всегда казалось, что разница не только в наличии/отсутствии свеклы…
Пожалуйста, хотя бы в двух словах! ??❤️
@Nadezhda исторически зажарок в щах не было, сырые овощи закладывали (исключение: квашеная капуста, она протамливалась), и очень мягкий температурный режим, упаривание в печи, какой-то кисловатый ингридиент, не обязательно кислая капуста.
@Ирина , спасибо! А борщ? Он на более быстром огне готовится? Или дело в ингредиентах?
@Nadezhda борщ по типу это заправочный суп. т.е. бульон предварительно варится, предварительная обработка большинства компонентов.
@Ирина , спасибо! ❤️
Я свеклу тру на очень мелкой тёрке и обжариваю с луком,морковью и томатной пастой.Только тогда он красивого красного цвета.А так это супик)
Плохая у вас свекла) Я тушу буряк, резаный ножом вдоль с помидорами на бульоне. Цвет всегда бордо)
Свекла хорошая,но мои дети не едят крошеные овощи,а только тёртые))
@Елена , и я не ела) Пока в Одессе не попробовала — потом дома только так варю, а муж все трёт — и так и так вкусно)
Мои знакомые тоже крошат)А тереть научила сестра бабушки с западной Украины.Южане тоже крошат.
@Елена , тема борща неисчерпаема)
Мария,одна знакомая была удивлена что в борщ вообще добавляется фасоль)Бабушка делала классику:крошила, толкла старое сало в ступке)
@Елена , я иногда картошку не добавляю — только фасоль.
Так можно целую свёклину класть, борщ красный, но в тарелку свёкла не попадает. А потом её на терке с чесноком, хороший салатик.
расскажите, как получилось. И фотку, если можно. Может, я тоже попробовала бы. А то классические щи и борщ поднадоели, хочется разнообразия
сварите рассольник. Очень вкусно
Фотографии выше есть, внутри какой-то из веток.
@Татьяна тоже частый гость))
@Nataly
@Катерина красивенький и аппетитненький. Есть сразу захотелось))
@Nataly пахнет божественно?
Анекдот это. Суп без свеклы не называется борщом.
Катерина Батурина, вы сварите щи!
Мда. Хочешь море комментов, раздрай во мнениях, пух и перья — подними тему борща!))
@Юля ну дак конечно, насмешили — борщ без свёклы? В мировой кулинарии мильон супов всевозможных, рецептов в нете вари не хочу, нет — вари борщ, но без свёклы. Это, по-моему, изощрённое глумление над женщиной и над борщом.
@Юля я сама в шоке. Не думала что тема такая спорная окажется. Жила жила и не знала) А это прям как спор что раньше яйцо или курица))
Неее, борщесрач, это классика прям!))
В блогерских баталиях так прям и называется — борщесрач. 😀
Юля Янтарная давно видно не заглядывала)
Надо отдать должное,аудитория разделилась,на помидорных,перчиково папричных,и тех кто суп без свеклы не считает борщем…сложность в том,что в каждой семье свой рецепт…и все имеют право на существование.
@Irina На существование, конечно, имеют, на звание борща — нет. Впрочем, можно назвать «фальш-борщ» или «борщ-эрзац»?
Классика, видимо-таки существует, но, ни в одном ещё борщесраче не договорились, какая она именно.)))
Хм…а рецепт славянского борща без свеклы погуглим?борщ,от растения борщевик…
….et cetera))
Варю борщ, но сама не ем. Для меня — это, в любом случае, вареный салат. Даже запах не переношу.
да чем вам всем так свекла мешает? Очень полезный овощ))
@Татьяна да нравится она мне. Просто решила испробовать рецепт без свеклы, тут уже не первый раз слышу, что именно такой и должен быть. И заказчик со свеклой не употребляет)
…@Катерина ,ту это будет овощной супчик.Ешьте на здоровье
По моему мнению, делает борщ борщом, со специфическим вкусом и цветом — именно свёкла.
Без неё это что-то совсем другое. Я украинка, если что.
@Юля я тоже.и у нас свеклу вываривают наоборот .чтоб этого мерзкого цвета не было
А кто-то наоборот старается, чтоб было побордовее. В общем, дело даже не в цвете совсем, а именно в том вкусе, который придаёт свёкла блюду.
Юля Янтарная гармония вкусов .а не так чтоб лидировал вкус и цвет свеклы.
Подписываюсь. Сочетание вкусов — главное!
С помидорами и томатом будет красный. Безо всяких ухищрений. Только не экономьте на помидорах.
У меня подруга, украинка, варит самый-пренастоящий борщ со свеклой, но без томатов или томатной пасты! Вообще её не признает в борще!)) И так здорово вкусно получается!
Борщ без свеклы?
а можно вопрос?свекла не нужна из за чего??я видела, как делала украинка, всего лишь одна мелкая головешка на литров 5.я так поняла для цвета.
@Anna одна мелкая головешка ЦВЕТА не даст…
Мой любимый зять года 3 с большим аппетитом ел борщи. А потом я сломала руку, и он взялся помогать мне на кухне. И тут он,о, ужас!, узнал, что борщ со свеклой. Всё! Не ест.
У меня муж так же грибы «не любит»? Если не сказать ему, что грибы в блюде присутствуют — слопает и не заметит ))
Этот грибы за километр учует, тоже не любит.
Пищевой краситель!
Паприку сладкую добавить для цвета
Сколько хозяек, столько и рецептов. Моя мама делает и со свёклой, и без. Оба вкуснейшие.
А мне свекольный цвет не нравится.имеено томат даёт нужный цвет.и вкусно
Не, так-то, хтож против? Только зачем овощной супчик борщом называть?)
@Юля свекла там есть.но не эта а светлая.И у нас называется борщевая.ниже фото показала.
Если вкус такой же, то ок.)
Основные вкусы, из которых складывается вкус блюда — кислый, сладкий, горький и солёный.
Помидоры в большом количестве дадут кислый акцент во вкусе блюда. Борщ это совсем другой баланс в сочетании вкусов.
@Юля а я вот всегда считала что томаты сладость дают. Поэтому боялась их много класть
Неее, томаты, это кислота, так или иначе. Однозначно. Даже если это и суперсорт, типа бычьего сердца.
Вот мой борщ без бордовой свеклы.
@Natalia по сути я всегда считала что это рыжие щи. Так мама делала. А оказывается это борщ)
@Катерина я бы не сказала что это рыжий цвет.Это борщ.а не щи.свекла там присутствует.но розовая
Красотища!! И, уверена, что вкусно. 🙂
@Natalia аа все таки есть. Не поняла вас. А есть не бордовая? В продаже даже такая?
Елизавета Михальчук 🙂
Я тоже украинка, с Одессы. Варим со свеклой- часть тру на тёрке, вторая половина режется палочками. Режу морковку, лук, все это на сковородку, туда же натёртую свеклу, и туда же томатную пасту — немного пасты,жарится и потом это все в кастрюлю ( прямо со сковородки), а в кастрюле уже варится мясо, капуста, и порезанная свекла. В конце картошку, ещё более в конце чеснок. И сметана в тарелке, и хлеб с чесноком и салом ,и острый перец красный ,чтобы кусать во время поедания борща.
Капусту надо класть после картошки. Она варится за минуты! Иначе будет, как вареные тряпочки! Когда капуста станет прозрачной, кладется вся зажарка. Немного поварить и все!
@Tatyana , у нас наоборот, чтобы она не хрустела нужно. Как — то так
@Евгения. Обычно, если так получается, в наших краях и есть не будут… У всех свои причуды! Приятного аппетита вам)
В наших едят)))))))
У нас в семье принято варить борщ без свеклы. Можно этот борщ назвать южными щами,потому что в нем есть перец болгарский и помидоры,которые в щи не кладут. Капуста и зелень закладываются последними,варятся пять-семь минут. Капуста должна быть хрустящей. Вместо сладкого компонента- свеклы бабушка,мама,а теперь и я добавляем в борщ-щи немного сахара.
Обязательно помидоры, никогда не используем томат- пасту.
Вот это как я!!!кубанский борщ варят без красной бордовой свеклы.добавляют свеклу борщевую она такая светло розовая.но не белая что сахарная.но я не добавляю никогда.у меня борщик алого цвета всегда!!!и никогда магазинную пасту,Боже упаси.только домашний томат или свежетертые помидоры.много их тру тут в Греции.
@Larisa вот !потому что там потомки с Украины)у нас все точно так!!!и никакой магазинной пасты!)
Natalya Leonidovna Erykalovaн-Guridova не знаю насчет потомков из украины на кубани!!!!!??????но украинский борщ сколько я ела его когда училась в Днепре,и у свекрови в Киеве,то даааааалеко не наш кубанский.мы много зелени режем в борщик укроп петрушечку.капустка должна хрустеть а не быть блин разваренной,такой я на украине ела всегда.
Ну разваренная капуста эта бордо свекла и ни зелени не фига.
А завтра варю… борщ!!! Бульон костный готов!!!! Свекла(это обязательно), морковь на терке. Лук и чеснок. На сковороду. Потом томат и муку. Капуста( много капусты. Густые едим). Картошки 4шт. Укроп мороженый. Петрушка. И запаххххх. Ух. А без свеклы вкус не тот. И это уже супчик. Луковку не добавь. И все. Миссия провалена.
Согласна, но, мука сюда, помойму, зря закралась! У меня и без неё в борще половник, как вкопанный, стоит. 😀
Муку в борщ???? Ни за что!
Если у Вас в погребе не оказалось свеклы, возьмите кармин для пищевой промышленности, пять капель на литр
Е120 кармин или кошениль ,имеет ли какой нибудь привкус?полифенол,как никак….
@Irina ой,сейчас народ Кондратий Заберёт!)))
Вспомним ещё, что кошениль-таки это насекомые.))
@Ксения не,ну ачо?надо нести просвещение в народ…кстати,кондитерские красители из морковки и свеклы. Ну либо полифенолы из жопок мушек…
@Irina это верно,но народ не готов пихать жопы жуков в борщ.))))) зато дорогие помады с ними на губы аж бегом!)))
@Ксения топикпастер,к сожалению не сказала,почему без свеклы,из за вкуса сладкого,ребенок ли капризничает… или муж…. спектр советов бы расширился….?
@Irina, пуха и перьев стало бы больше.))
Борщ без свеклы это баланда или пойло для скота.
Здрааасте!забор покрасьте!чой то вы щи то так обзываете?мы тут бьемся над иллюзией борща.
Не, почему баланда и пойло? Овощной супчик или щи накрайняк. 🙂
По меньшей мере это просто бестактно. Об оскорблении, видимо, легче просто промолчать.
А мы ей брускетту чесночную не дадим с помидором. И выпить не нальем!дыа?
не всем нравится вкус свеклы в супе 😉
@Irina, этта жыстока!! 😀
Таак,те кто против свеклы проходят в пост про сало*прячет бутылку под стол* и запихивает закуски в рот.
Будет рыжим- имхо!
@Юлия 100%
Дык так и получился. Не в цвете оказывается было дело как я думала. Требовали от меня Настоящего борща) это он для меня бордовый, а для кого то просто рыжий норм)
@Катерина а ну тогда всё норм)))) я не представляю настоящий борщ без бордо от свеклы? всё остальное просто красный/рыжий
Когда будете делать зажарку, добавьте в томат ложку сахара. Если томат домашний, то можно добавть томатную пасту.
я точно знаю, что если свеклу перекипятить в борще, то борщ станет некрасивого цвета. А если ее заранее запечь в духовке, а потом мелко нарезанную добавить в борщ в самом конце и буквально минутку прокипятить, то цвет получится очень красивым. А если просто помидоры, то цвет будет оранжевым, но тоже красивым)) еще же там перец дает красивый оттенок
@Елена я отдельно тушу мин 40 и туда
@Елена да зачем ее запекать, вот еще какая запара) я тоже люблю когда у меня борщ красивого насыщенного малинового цвета- чтоб такой же красивый как картины Малявина в Третьяковке-)), для этого надо просто не валить всю в кучу зажарку, а свеклу отдельно с щепоткой сахара пережарить. Весь фокус.
Положить в него мангольд ? тока где его найти — не знаю, у меня в морозилке только))))
Ваще мангольд или бьетола по итальянски продается на любом рынке в италии,но автору,думаю,это не актуально. Эта хрень даст вкус свекольный… а цвет?
@Irina красный мангольд дает красный цвет.
@Olga а сейчас разве сезон?я только зеленый и вижу,увы,да и потом нам так и не сказали почему без свеклы,из за вкуса,сладости или из за ее отсутствия…
@Irina ну, я как вариант предложила, я себе с огорода морожу излишки) в ЩИ ?
«Пережарьте мангустины на пятиаровом масле»(с)
может проще кровь свежих подвыползней добавить,полезнее будет
кровь саламандры или кровь единорога. Счас пойду еще поищу ингридиенты…
Доаконья кровь слишком дорогая,вычеркиваем…
Борщ без свеклы это щи
Просто хорошо ужаривать помидоры до красного цвета. И да, паста поможет, если помидоры не очень красные. Я добавляю пасту с красного перца сладкого (турецкую), борщ прям очень красивый красный получается
…на горизонте забрезжила изжога..
@Юля от чего? От пол чайной ложки пасты?
От времени пережарки.)
@Oxana об этом предупреждает регулярно.
@Юля 30 лет варю борщи, никого изжога не беспокоила ещё. Тут проблема в желудке, а не времени пережарит.
Согласна, но, вероятность возникновения изжоги при длительной пережарке помидоров и пасты возрастает в разы.
@Юля не знаю, переодически изжога даёт о себе знать от большого количества кофе, или пива, или красных кислых ягод. Но от борща — никогда?
@Юля Точно! а то я читаю и думаю: счастливые люди.
@Vık От пережареной томатный пасты — всегда.
Любимый мой опытнейший кулинар Оксана, рекомендует добавлять её на последнем этапе и только прогреть, не жарить.
@Юля я томатной пастой вообще не пользуюсь
@Vık Да и я добавляю обычно свежие помидоры. Вот сейчас — лежат «сливки» в морозилке замороженные. Достаю, шкурку снимаю и тру на мелкой терке. И свеклу ( предварительно запеченную в микроволновке) — тоже. Не буду спорить с тем, что нет ничего вкуснее, — есть, конечно, и лучше рецепты. Но я делаю так — вкусно тоже, вроде бы. И никакой изжоги.
Без буряка (свеклы)-это не борщ. Щи,суп,что угодно,но не борщ!!!!
А чисто теретически: если наршараб поробовать добавить? Цвет, по идее, должен быть правильный.
Погодите,мы еще мангустины не пережарили,не доели гуашь с анилином и кошенилью…
@Светлана кстати интересно
Чисто теоретически и вишнёвый сок ? пойдёт
@Vık у вишневого вкус и запах специфический. Но идея мне нравится.
Не, ну, если это не есть потом, а для картинки в журнале, тогда запросто!))
Кстати, есть вариант гаспачо с вишней.
Без свеклы-это не борщ,а суп.Все,что с капустой-щи,все,что со свеклой-борщ.И никак иначе.
Свеклу надо было сварить крупными кусками, а потом вытащить. Или натереть на терке мелкой, никто не заметит.
Это во первых щи а во вторых будет — томат-паста качественная и всех делов
щи из квашеной капусты, не?
не Щи это всё то что без свеклы
@Лариса почитала словари, вы правы, могут быть из квашеной капусты и из свежей
@Виктория и даже из всякой травы типа свекольной ботвы или щавеля тоже щи
@Лариса это понятно, я про капусту сомневалась
Я добавляю свекольный сок. Тоже не люблю куски отварной свеклы в еде
Борщ без свеклы -щи.
Я давно не ставлю томатную пасту. Я ее заменила паприкой.
чем вам не угодил буряк?
@Ганна , вот вот. Полезный ведь и вкусненький
И не лень вам борщесрач очередной устраивать? В сети миллиард таких срачей про борщ. Ничего нового не будет.
Бла бла бла, не будет он красным, рыжий… пробовала сухую паприку в большом количестве добавлять и куркума, ну такое, красноватый, но не Але… А какая проблема со свеклой? Запах? Вскус? Аллергия?
Свеклу потереть, выложить в сковороду с растительным маслом, посолить хорошо и жарить, с ней будут происходить различные метаморфозы, но она не даст запаха жареной или отварной свеклы борщу, потом ее готовую выложить в кастрюлю с бульоном и варить, по итогу , в тарелке свеклу будет не отличить от капусты и запаха не будет. Можете великие кулинары закидать меня тапками))))
@Жанна зачем кидаться тапками?Тушить натёртую свеклу в сковороде с каплей любого жира и,желательно,уксуса(для сохранения цвета)-это классика приготовления яркого борща
@Alla уксус нафиг! Томат добавленный в конце восстановит цвет, а уксус- це якось, не по украі‘нськи
@Жанна добавляйте лимон.Если не будет кислоты,свекла потеряет цвет и никакой томат его не вернёт
@Alla да ничего она не теряет! Я тушу буряк на бульоне с помидорами, и цвет и вкус и него тот, который должен быть.
@Mariia я люблю яркий свекольный цвет борща,а не красно-помидорный
@Alla вот это борщ с розовой свеклой, только сварила
это рецепт борща по-еврейски)
Буду варить из красной — пришлю! Не теряет цвет! Просто цвет восстанавливается не мгновенно, а часов через 6, завтра сфоткаю этот же борщ, он будет ярче!
@Ганна только звучать он будет БОРЩТ, не гуглила, не проверяла, так слышала))))
@Жанна , не слышала)
но цвет и вкус другие,тоже интересно..
@Alla , вот он и получается бордовый) Не красный, не оранжевый, а цвета насыщенного буряка. Добавляется в конце самом, когда все остальное уже готово
За ним только специи, лавровый лист и чеснок. Довести до кипения и выключить, дать настояться.
Читаю и плачу со смеху, вот я чего не сварю, у меня всегда борщ, хотя и задумывалось несколько другое, уж так руки заточили (предки Украина/Белоруссия) И да, люблю в борщ каши гречневой кинуть себе в тарелку, а т.к. муж фасоль терпеть не может, то из банки тож могу в тарелку кинуть, получается норм. Т.к. мужу картошку нельзя, могу сварить или с репой или с кабачками. Окружающие прикалываются и развлекаются за мой счет
@Ксения единственно верная позиция! Уважаю!
кто поставил задачу- пусть её и решает! борщ, хоть хохляцкий(тут некоторые позволили себе использовать себе это выражение….почему бы не продолжить?!) -хоть кацапский- это БОРЩ, где априори должен быть БУРЯК-СВЕКЛА. Только сорта нужно подбирать вкусные!!!
Понимаете,до 14 века ,морква была как раз свекольного фиолетового цвета. Это потом голландцы вывели оранжевую моркву мутант.может топикпастер косплеит средневековье.или античность с борщевиками…
Борщ без свеклы- это щи.
кажется в щах капуста не свежая а кислая…
@Чумаченко есть свежие щи, а есть кислые ?
@Olga не спорю….. у меня в семье их не едят- только борщ настоящий!
Хохлоскач недопустим!борщ,это фракийская похлебка.https://pikabu.ru/story/shchi_i_borshchi_v_drevnem_rime_4255044
заметьте,вас еще не обзывали..но не далек тот час,когда вам придется отправиться очень далеко
Что такое «недопсутим»? А, я поняла, вы таблетки по профилю забыли принять.
А почему без свёклы? Есть вариант её погрузить в воду в марле, поварить так до нужного цвета — и вынуть.
Rinost skl zavist ot ovoshey ,stolkoje ot sorta kapusti…..nedavno ya sdelalla podrujke borsh bez svekli na pomidorax i tomatax,poverte on bil krasnit,poroy gotovite na svekle,on stanovitsya burim potomuchto sort kapusti,kotoriy prosto zabiraet cvet borsha…nu esli vseje vi sdelaete bez svekli dobavte tomati iz perca i po:idorov,prosto vse eti tomati ochen vredni……vse je borsh poluchaetsya klasnimm s ovoshami…
На Кубани варят борщ без свеклы-«на томате». Заготовку для такого борща делают из помидоров и закручивают в банки на зиму. . Друзья оттуда-варят только такой борщ. Вкусно. Хотя я сама адепт борща со свеклой-«чтоб ложка стояла»!
Я с фасолью делаю. И без свеклы часто. На томате.
Есть история про борщ…
Антон:- Привет, друзья! Жена приезжает из командировки, решил приготовить борщ для торжественной встречи. Никто не знает, лук для зажарки лучше шинковать кубиками или полукольцами?
ЛюдаЛюдмила:- Кубиками, конечно. Это все знают.
Юлечка:- Кубиками? Да вы, я смотрю готовить не умеете.
ЛюдаЛюдмила:- Я столько за свою жизнь борщей наварила, что вам и не снилось. Конечно кубиками.
Юлечка: -Ну, не знаю, у нас в Воронеже моя бабушка всегда резала лук полкуольцами. А уж она пятерых на этом борще вырастила!
Галя:- В Воронеже??? В Воронеже???!!
Юрiй Сiдоренко:- Ви говорите у Воронежі? Я добре розчув?
Галя: -Ахахахахаха!!!!
ВитёкХ:- Хуй
Юлечка:- А что вас удивляет?
Антон:-Так я не понял, как лук резать-то?
Юрiй Сiдоренко: Люди з Росії вчать інших готувати борщ! Кінець світу настав!
Сибиряк:- А чего бы вас и не поучить? Борщ это не только украинское блюдо! На Руси всегда готовили борщ!
ЛюдаЛюдмила:- Только кубиками!
ВитёкХ:-Хуюбиками!
Юлечка:- Полукольцами, Антон, не слушайте этих дебилов
ЛюдаЛюдочка:-Ты сама проститутка!
Юрiй Сiдоренко: кляті москалі, не хапайте наш незалежний вільний борщ своїми лапами!
Сибиряк:-А вот и банедровцы пожаловали!
ВитёкХ:- Хуеровцы
Галя:-Антон, лук в борще вообще не обязателен.
ЛюдаЛюдмила:-Еще одна дебилка
Юлечка:-Ты кого проституткой назвала, тварь?!!!!!
Юрiй Сiдоренко:Слава Україні! Героям Слава!
Сибиряк:-Ничего, придет зима, вы газа попросите! Путин все правильно делает!
Антон:-Ничего не понял про лук. Жена уже по пути с аэропорта!
Галя: -Вот приедет домой пусть сама борщ делает, не мужское это дело.
Юлечка: И правда, подкаблучник!
Антон:-Почему? Я просто варю борщ!
Сибиряк: Еще надо разобраться с кем твоя баба в командировку ездила. Знаю я такие командировки.
Галя:-Да, кстати!
ВитёкХ:- Хуяти
Юрiй Сiдоренко: може твоя дружина в АТО їздила? Треба б в Миротворець написати, нехай розберуться.
Юлечка:-Ага, ага. В АТО. С Ашотом в Геленджик!
Антон:-Друзья, я всего лишь попросил сказать мне, как резать лук для борща…
ЛюдаЛюдочка: -И хочется тебе после всего этого её борщом встречать? Тьфу! Обмельчали мужики! Никакого чувства собственного достоинства!
Сибиряк:-Прошу не обобщать.
Юрiй Сiдоренко: У москалів навіть мужики, як баби!
Сибиряк:-Заткнись уже, фашист!
ВитёкХ:-Хуист
Галя:-Я с таким даже общаться не хочу. Отписываюсь.
Сибиряк:- Я тоже. Тряпка!
Юлечка:- А я в бан его!
Юрiй Сiдоренко сменил имя на Юрий Сидоров
Юрий Сидоров: Кажется троллить тут больше некого. Слава богу, можно писать нормально. Извини, Антон, но говорить с тобой не о чем. Я лучше Пушкина почитаю.
ЛюдаЛюдмила:-Бан.
Антон:-Ау! Ну, про лук ответьте хоть…
Антон:-Ау!
Антон: -Черт, как резать?! Кубиками?
Антон:-Есть тут кто?
ВитёкХ:-Хуй.
@Кристина страшнее срача в коментах, только бощесрач))))
@Кристина Витёк ❤️
Ну, судя по 325 комментам к пятому часу обсуждений вопрос «а нафига борщ без свеклы» прозвучал уже раз 300…? ?
Прошу прощения, что без ответа на вопрос — здесь я пас, у меня в архиве борщ всегда со свеклой (все остальное по настроению)… хотя, если её заменить на её же ботву — цвет должен появиться, и условие задачи выполнено — свекла как корнеплод отсутствует…
На Украине, под Мариуполем, когда были в гостях у дальних родственников, борщ был рыжего цвета, они его готовили без свеклы. Очень было непривычно.
@Olga могли просто сильно выварить свеклу, тогда она теряет цвет.
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
У меня сверовь называет вот то что Вы варите с томатом именно борщом. А когда я сварила со свеклой очень удивилась.
Татьяна Дурново, Veronika Rymkevich, @Анна, Катерина Батурина, @Ekaterina, Narmina Abdulzade, Елена Джаррар, @Zoya, Наталия Москалец, @Юля, Евгения Буряк, Наталья Патракова (Natalya Patrakova), Елизавета Михальчук (Liza Mykhalchuk), Ирина Бочкова (Irina Bochkova), Анастасия Дубынина (Anastasiya Dubynina), Юлия Лепашева, Alla Glazunova, Анна Алексеевна, @Ганна, Жанна Мораховская, Светлана Родионовна, @Eva Kitchen, Марго Доброхотова, Кристина Головко, Iryna Fanciulli — предупредительный бан на неделю. извините, кого пропустила — забаню в следующий раз. комментарии закрываю. тьфубля.