Посоветуйте вкусные блюда из зелёной и красной чечевицы, черного и красного риса, желательно, без мяса.
Напокупала редких видов круп и теперь не знаю, как от них избавиться, как ни приготовлю, все гадость. Посоветуйте вкусные блюда из зелёной и красной чечевицы, черного и красного риса, желательно, без мяса. Можно из любых других необычных, я часто соблазняюсь и так они и стоят у меня, пока мошки не заведутся(
Такая же проблема))) Собачка потом все подъедает))
Они больше полезные ,но не вкусные ,а вкусное и полезное -вещи не совместимые практически .
как это, как это? )) я обожаю суп-похлебку из красной чечевицы, тушеную зеленую чечевицу с чесноком и киндзой, овощной плов с чечевицей — вместо мяса кладу замоченную заранее зеленую чечевицу, в остальном как обычный плов. Типа чили кон карне можно сделать, фасоль пополам с чечевицей. Булгур — тот вообще, хоть с овощами стушить, хоть в перцы — кабачки фаршированные вместо риса класть, хоть отдельно кипятком запарить и посыпать салатом — огурец+помидор+красный лук+сладкий перец+лимонный сок+много мяты… очень, очень вкусно и полезно
@Анастасия спасибо огромное! То, что нужно! А к чечевице какие приправы идут?
@Юлия да любые, какие вам нравятся. Можно карри с чесноком, но тогда нежный кремовый аромат чечевицы не так заметен будет. Мне очень нравится сочетание кинза+чеснок, в плов прямо пловную смесь можно, только зиры совсем немного. На чили кон карне — петрушка с чесноком, чили и паприкой будет хорошо
@Юлия а если про суп чечевичный говорить, мне безумно нравится самая простая похлебка, даже без зажарок и бульонов — немного моркови тоненько, картошка кубиком и красная чечевица, залить водой и варить. Соль по вкусу, сверху зелень , чуть чеснока. Ну просто обожаю, и просто, и быстро, и вкусно. Если есть под рукой, можно мясистого перца подпечь-обжарить-свежего кинуть туда же.
з чечевицы у меня муж и сын суп любят. Но на мясном бульоне (на грудинке или на свиной косточке просто)
Вегетерианский тоже очень вкусный особенно из розовой.
Из зеленой чечевицы салат можно сделать
Я просто варю зелёную,только не тарелочковую.Чуть посолить и с маслицем.За уши не отодрать меня и мужа.
@Астхик а что туда класть помимо нее? И чем заправлять? Просто маслом без ничего?
Зимой кормите птиц, они будут благодарны!)))
@Жанна лучше я их чем то более бюджетным кормить буду)?
Без мяса из чечевицы — супы, например. Или чорба, но не знаю можно ли её без бульона. Могу с мясом про чечевицу сказать.
можно) оч вкусно!
@Maria скажите, это некритично, я не веган, просто мясо не очень люблю
@Юлия мне кажется, это вообще дело вкуса. ) я вот борщ люблю исключительно «пустой», на воде, на мясном бульоне прям невкусно мне. Хотя тоже не веган
@Анастасия согласна. У меня прямо периоды безмясные случаются
@Юлия у нас тоже. У нас даже вот сын 4 года — то месяц вообще мясо не ест, то шашлычка (условно, конечно) просит)
Курица, лук, морковь, соль, перец (можно карри) обжарить до готовности или почти до готовности, засыпать чечевицы и залить водой (прям в сковороде), до готовности
@Юлия добрый вечер!? А можно просто отварить, и добавить в овощной суп.в место картофеля кабачки, сельдерей , и зелень.
@Diana карри люблю, что то подобное знакомые индийцы мне готовили
Пилаф из красного риса, вот такой рецепт мой, очень пикантно и вкусно
https://dumaiu-i-em.livejournal.com/36206.html
Красная чечевица варится 10 минут, очень вкусно просто со сливочным маслом и солью
Я иногда из красной чечевицы подливку густую делаю, мне вкусно даже с макаронами) а так густой супчик из нее очень даже
@Наталья А из зеленой чечевицы можно шницели приготовить.
раньше мы вот по этому рецепту чечевицу готовили http://www.rus-food-recipes.ru/22/00/10.htm, а теперь мне больше нравится делать с салатной заправкой, если любите такое — найду рецепт
Из чечевицы делаю на индийский манер блюдо- дал, с большим количеством лука и помидор, а также базилика. такая каша получается вкусная. все бобовые любят базилик.)) Попробуйте, там масса вариантов.
Чечевицу я просто тушу на сковороде с предварительно обжаренными луком, морковью, паприкой и любыми овощами . Тушить с жидкостью до разваривания. Мне вкусно
Чечевицу можно добавить в любой овощной супчик, для густоты. Но немного, она сильно разварится.
Черный рис приготовить вместе с белым, длинным. 50/50.
Красный (бурый)рис надо варить подольше, чтобы разварился. А в мультиварке, например, бурый рис не получается.
Поджарить лук, чеснок порезанные, добавить ломтики помидора, специи травы и отваренную чечевицу, немного потушить вместе. Прекрасный гарнир
Спасибо
Пюре ещё можно из чечевицы сделать. Рис ни чёрный, ни красный не пробовала. Обычно жарю лук и морковь, туда рис и воду. Но с таким рисом не уверена, что так можно. Или просто рис варю и туда чеснок и имбирь молотый.
котлеты из чечевицы, из риса тоже можно делать котлеты если так надоел)
С чечевицей супы очень вкусные
вот и в Библии написано )
чёрный рис просто варить. Долго, минут 40, что ли. Я его просто так есть могу,
рис черный всегда мешаю с коричневым или обычным белым! и можно сладкие варианты делать с сухофруктами и ягодами.
Так вкуснее, когда смешивать два вида?
@Maria Да. Черный отдельно специфичен. Не все любят и варить его надо намного дольше)
А белый не сильно разваривается, пока чёрный доваривается?
Когда с бурым или коричневым то нормально. А с белым,я его позже добавляю и кипяточку.
Очень вкусный суп из чечевицы ,плотный и сытный .В холоде согревает
И без мяса очень даже вкусен .
Чечевицу просто варю так, чтобы воды в конце варки не оставалось. Как сварилась, туда сразу резаный лук и подсолнечное масло из жареных семечек. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Очень вкусно.
https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/garnir-iz-chechevicy/ -люблю этот простой рецепт. Также из чечевицы делаю суп с копченостями. Едят все, даже привередливые дети
Юля, надумаете избавиться, с удовольствием поменяюсь с Вами на что нибудь Вам полезное! )) У меня дети слопают все кроме луны и и её отражения в воде, а чечевица зимой- наше всё!!!)
Из зеленой чечевицы делаем очень вкусное лобио: репчатый лук обжаривается в очень глубокой сковородке или кастрюле. Потом туда добавляем 2-3 столовых ложки муки, тоже обжариваем, заливаем водой и размешиваем в густой соус. Туда засыпается промытая чечевица, все перемешивается и тушится на слабом огне. Когда чечевица станет мягкой, добавляем томатную пасту и выдавливаем чеснок. И соль, конечно. Если ещё и кинзы добавить, вообще объедение.
@Елена а как из чечевицы можно приготовить фасоль? Ведь лобио — это фасоль ?
лобио — это бобы
@Rena если обращаться к истокам, вы совершенно правы. Ну, вот у нас в семье это блюдо всегда называли лобио. Извините, если что не так
Рис с зелёной чечевицей https://tasty.co/recipe/lentils-and-rice-with-caramelized-onions
Суп из чечевицы и риса. Мням.
Из чечевицы красной можно приготовить турецкие супы. Мерджмек чорбасы и эзогелин. Из зеленой чечевицы-макароны с чечевицей.
Из зелёной чечевицы суп прекрасный похож чем то на грибной, депо протеина. Зелёную чечевицу отварить наполовину , слить воду, и ещё раз залить, отдельно поджарить лук и морковку мелко нарезанную кубиками, и томатной пасты чуток. Потом это все в чечевицу, и проварить. По мне мням
Плов с зеленой чечевицей, т.е. рис и чечевица. Мерчи суп-пюре, очень вкусный и питательный с лимончиком и мятой, из красной чечевицы
Красную чечевицу я готовлю так. https://wp.me/p7QMuO-7S
Это ваш блог? Столько интересного, спасибо!
Утащила в закладки. Жаль на вас нельзя здесь подписаться.
@Alexandra постараюсь сделать! Спасибо за отзыв.
А вот рецепт моей маджадеры — блюда из риса и зеленой чечевицы. Очень просто и полезно. https://wp.me/p7QMuO-cC
Котлеты из чечевицы очень вкусно.
А рецептик подскажете?…
@Maria сайт Турецкая кухня у Вас дома. Все очень доступно.
ну черный рис, проблема. но вы вероятно вегетарианка. а потому каши с добавлением черного риса должна быть в радость, ибо полезные. Черный рис варится только дооолго. А из чечевицы, да все — супы, каши с маслом, с овощами. прелесть. а красный рис это типа нечищенного, потому тоже долго варится. ну и да специфический вкус. Но все же вкуснее зеленая гречка и киноа. И все без мяса. И очень вкусно.
@Людмила вот да, из нетрадиционных круп зелёную гречку полюбила, а киноа всё никак не пойму как приготовить. В ресторанах вкусные каша и салаты, а у меня не получается. Но всяко меньше возни, чем с рисом, и вкуснее само по себе.
@Aliona
@Aliona киноа любит воду. Я в мультиварке приноровилась, дети стали есть — с разными маслами и приправами.
Смешать разный рис, сварить. Чечевицу тоже хорошенько разварить, добавить пассированные лук с морковкой, смешать с рисом, специи по вкусу. Плов бобовый, прелесть что такое.
Чечевичная похлебка-национальное русское блюдо рецепт взят у Похлебкина варить чечевицу до полуготовности добавить лук полукольцами поварить добавить морковь полукружками и варить до готовности потом добавить чеснок и лавровый лист можно чего перец посолить .чечевицу лучше замачивать на ночь ни какого мяса а очень вкусно
любая чечевица в любом блюде прелесть. можно и с жареным луком, или просто заправленая оливковым или кокосовым маслом. Или в салате с овощами типа томатов.
Чечевица: супы прекрасные и хумус.
вот да! Хумус же забыли, шикарная вещь!
Овощи с рисом. Отварить несколько видов риса, в вашем случае, можно белый, красный, черный. Отдельно в сковороде на растительном масле обжарить лук, тёртую морковь , перец сладкий кубиком, потом добавить на несколько мин. кабачок или цукини кубиком. В конце кукуруза, маслины или оливки, давленный чеснок. Все перемешать с рисом)))
А расскажите про киноа тоже, пожалуйста.
я отвариваю киноа и добавляю в овощные салаты (на оливковом или кукурузном масле), очень вкусно, самостоятельное блюдо на ужин, и калорий мало
Чечевицу можно отварить, размять, смешать с обжаренным луком и пустить в начинку в пирожки
Из чечевицы получаются прекрасные супы
Чечевичная похлёбка очень вкусная штука,можно без мясв
Суп из зеленой чечевицы- это моё любимое! Такой остро- пряный аромат!
А красный рис сам по себе вкусный. И с жареными овощами, и просто с тыквенным маслом??
Чечевица — вкуснейший продукт, просто каша с маслом и соевым соусом. Про рис не скажу, если только овощной плов.
Я делаю мерджимек
Из красной чечевицы
Быстро и вкусно
На курином бульоне ( если бульон лень, можно кубик )
Пассировать морковь лук
Туда помидорчик( можно заменить томатной пастой)
Пассировать прям минуты 3
Вылить в варившуюся в кастрюле чечевицу
Посолить поперчить
Ещё минут 10-15 поварить
Снять
Блендером не сильно
Покрошить курочку
Подавать можно, украсив сверху мятой
Ещё поливаем лимоном ( в тарелке )
Ой, прочла про без мяса
Его можно без
Это мы сами от себя мясо кидаем )))
@Kseniya да ничего страшного, я курицу люблю) не хотела рецептов типа плова, я его обычный то с трудом ем
@Юлия это не плов а как первое блюдо
Посмотрите в гугле
Мерджимек
Это прям суп суп
Как его там, ну суп пюре почти но пожиже ))
Суп чечевичный, плов чечевичный, просто вареная как гарнир. Рис в салаты
Рис делаю ещё так:
Отварила рис.
Промыла остудила отставила
На сковородку раскалённую масло ( подсолнечное и сливочное )
Туда пару яиц и начинаю их как бы дробить лопаткой
Когда слегка обжарятся, кидаю туда рис, перемешиваю, добавляю приправы
Очень вкусно
Красная чечевица может получиться невкусно?
Я вообще только ее из всех вариантов чечевицы беру. С обычной зажаркой, томатную пасту могу добавить, специи.
И друзья все ее тоже любят.
Я тоже раньше не понимала в ней ничего вот совсем ((
Да, красная самая вкусная и простая в приготовлении.
@Irina вот я мерджимек обожаю прям очень очень ???
@Irina наверно, как то я ее не распробовала
Чечевицу обожаю. Добавляю мелко резаный репчатый лук, давленый чеснок, обязательно лимонный сок, черный перец. Оливковое масло, конечно.
Правда, справедливости ради добавлю, что у нас дома ем ее только я)))
@Марина лимонный сок? Никогда бы не догадалась
@Юлия Она пресновата, лимонный сок оживляет.
В чечевице содержится много железа. Лимонный сок (витамин С) помогает организму это железно усваивать. Иначе от приёма чечевицы пользы мало.
Надо же- а я у красной совсем вкус не распробовала, зеленую обожаю. Надо опять попробовать
Красная чечевица вкусна в простом супе. Поджарить морковку с луком или на смеси масел или на топлёном, туда же зиры и\или тмина, можно куркумы, можно, сухой смеси из кореньев для супа, добавляем промытую чечевицу, заливаем горячей водой и варим до готовности чечевицы, в конце соль по вкусу, петрушку сушеную и лаврушку и маслица, в идеале топлёное, но можно и сливочное. Минут 5-10 постоять под крышкой.
Черный рис очень люблю просто с маслом. Особенно вкусно если в рисоварке его варить.
@Юлия ой мне его цвет не дает его употреблять)) згнаю хороший рецепт с ним только один — сварить рис, испечь в мв почищенное яблоко, положить на рис, сверху кусочек масла и корицу, немного сахара или подсластителя как диетвариант
@Юлия ого. Я его просто с маслом люблю.
@Юлия больше дома никто его не ест.
Я просто варю чечевицу. Кидаю тутда вяленые томаты.Вкусно. Это вроде суп)
@Катерина вяленые томаты я, кстати, сделала благодаря этой группе, надо теперь им находить применение
@Юлия, а как их делают?
@Svetlana я вялила в электросушилке, потом заливала кипящим маслом с чесноком и прчностями. Поищите на ютубе, вяленые помидоры в электросушилке, там все подробно рассказывают, обязательно вынимайте середину
@Юлия, спасибо.
зеленая чечевица замоченная предварительно можно тушить как если бы это было овощное рагу с кабачками)) вместо кабачков чечевица То есть туда лук, не пожалеть помидорок тем вкуснее получается очень вкусная размазня
Из чечевицы??? Суп!!!! Шикарный суп!!! По-гречески. Сейчас найду скину ссылку.
https://akispetretzikis.com/el/categories/soypes/fakes-soypa
Там есть видео, все поймёте. Только я никакие кубики не добавляю (куриные, овощные и т д)
У меня этот суп наравне с борщом украинским)
@Elena , спасибо за ссылку! А что он в конце добавляет из бутылок? Оливковое масло (наверное) и что ещё? И какие специи сыпет в начале?
Ekaterina Sergeyeva 250гр чечевицы. 2ст л масло оливковое. Я использую 4ложки)) 1 средней величины лук. 2 моркови. 2 стебля сельдерея. 2 зубчика чеснока. 2 лавровых листа. Щепотка тмина(я не кладу). Немного(на кончике ножа стрелковые перец). 1 стакан томатного сока(или 3 перетертые помидоры). 1 кубик магги (я не кладу). 1,5 л воды .. соль за 5 минут до готовности!!
Травку в конце он добавляет это тимьян. Мой муж грек уже в тарелку добавляет 1 ч л уксуса. Подруга — любит сок лимона добавить. В тарелку. Мне уксус больше нравится.. Пробуйте)
Суп-пюре чечевичный с тыквой. Чечевица варится с тыквой, потом блендером, потом добавляем жареный лучок и жареные шампиньоны.
@Оксана у меня 5сть тыква замороженная, интернсно
Приготовьте, не пожалеете, и без грибов вкусно, можно чеснок добавить для остроты, если любите.
@Оксана Лимон очень хорош к красной чечевице. Ну и чеснок не лишний.
Турецкие супы -варим суп с разными крупами — булгур, чечевица, нут, полба, рис -всего понемногу.
@Оксана без картошки? Просто крупы и приправы? И курица, к примеру?
Да, без картошки. Можно на бульоне с курочкой. А я люблю вегетарианский вариант, пассерованный лук и морковку добавить, и зелень. И приправы, я сама их смешиваю (сушеные травы, сушеный чеснок, куркума, черный перец)’
вообще можно любую отварную крупу в блендер.добавить оливкового масла соли прянностей и намазывать на хлеб вроде хумуса или паштета.
@Елена о, классно, люблю хумус
@Юлия для этой экзотики экзотичная крупа и добавки к ней самый цимес))
Чечевицу больше люблю зелёную.
Варю её без соли. Когда остывает, добавляю солёные огурцы, зелень (много), репчатый лук, чеснок, подсолнечное масло нерафинированное, соль, чёрный перец.
Получается очень вкусный салат.
Из красной делают супы.
Рис люблю любой, но чёрный всё-таки в качестве гарнира к рыбе или смешивать с другим, белым или красным.
Рис варю, добавляю помидоры, сыр, зелень или сухие травы, заправляю оливковым маслом, чёрным перцем.
Чечевица разваривается, плюс молоко (сливки), сливочное масло, соль и молотый перец. Взбить, получается нежное пюре.
@Mariya как просто, действительно, будет вкусное пюре!?
Да, Юлия… без особых сложностей… только разварить в кашу…
Красный рис обжарить в оливковом масле с чесноком, влить горячую воду.. в готовый добавить фасоль из банки, слив воду. или свою фасоль, добавить обжаренный сладкий перец (необязательно). обжаренные грибв (если есть).. посыпать орехами, зеленью, полить соевым соусом -Ризотто из риса.
Нут. на мой вкус, вкуснее чечевицы. И хумус из него с ореховым вкусом
@Shevaldysheva ой, нут у меня ни разу не получилось сварить до мягкости(
@Юлия Мочить не меньше 12 часов
не, ну хумус из нута, это ж, классика.
Кускус-просто залил кипятком, ждешь пока распарится и добавляешь специи и масло. Отличный гарнир
@Elena Я его заливаю холодной водой.Как впитается,разогреваю в СВЧ.Или заливаю на ночь,а утром сразу в СВЧ.
@Elena кус кус я люблю, кстати, с помидоркой и тертым сыром на завтрак хорошо
я мешаю красную и знленную чечевицу и отвариваю ее с солью перцем и смесью островатых индийских специй (продается уже намешанные).
не замачиваю.
отвариваю до полужидкого состояния, не как гречку или рис. воду добавляю по ощущениям на глаз.
индийские специи можно заменить на травы плюс тмин плюс чили перец.
параллельно режу мелкими кубиками лук морковку грибы и перец.
обжариваю все это, и добавляю в чечевицу.
получается как густой суп пюре.
на следующий день вода полностью впитывается и уже можно подавать как гарнир.
кто то добавляет сливки, бОльшее количество воды, взбивает все блендером и тогда полноценный суп пюре получается.
можно ещё в кофемолке до муки сухую крупу измельчить и либо как панировочные сухари или к пшеничной муке на любую выпечку.
черный рис очень вкусно с морепродуктами.
отварить черный рис, можно с солью можно без.
доварить его до состояния чуть чуть каши, не сильно сухого и рассыпчатого.
черный рис варится дольше чем белый.
креветки обжарить в сливочном масле и чесноке, добавить белого вина, выпарить вино.
вывалить в рис, смешать.
мы трепетно любим булгур. он легче риса и варится быстрее.
отвариваем. можно с солью перцем можно без. кто любит кто нет.
режем вяленные помидоры, я люблю много:)
также кинзу+базилик+мяту свежие.
в готовый бургур добавляет помидоры, перемешиваем, сверху присыпаем зеленью.
так же можно запечь овощи в итальянских травах и смешать с готовым бургуром.
я кубиками крупноватыми режу морковь перец свеклу грибы тыкву.
@Maria булгур в таких смесях готовых покупаю, типа супов, очень нравится
Суп из чичивицы по арабски. Очень вкусно. Могу скинуть рецепт
Да, ждём рецепт.
@Катрин пожалуйста!
Берем лучек мелко режем его и поджариваем на масле до золотистого цвета. Заливаем водой . В расчете 1 ст чечевицы на 1.3 ст воды. Можно больше. Учитываем что крупа сильно увеличивается и придется подавлять воду. Крупу очень хорошо моем.добавляем в воду. Туда же 2 катошины режем кубиками. Варим. Соль перец и магги по вкусу. Туда же не много кари. Где то 0,5 чайной ложки. И когда уже все хорошо сварилось пюреобразного состояния добавляем зубчик чеснока на терке и петрушки мелко нарезанной. Перемешиваем и сразу оставляем. Готовое блюдо можно посыпать кубиками помидора или сухариками.
а если без магги,то чем заменить. т.е. магги тут для какого вкуса?
@Людмила можно вообще не ложить. Но мне как то больше нравиться .
просто задумалась. а что она привносит. ну, там кислоту, сладость, острость, или как глютамат, усиливает вкус. да и магги разные бывают
Людмила Биланина скорее разнообразие. Там много сухих трав. Как петрушечка укропчик. Морковочка. А выраженный вкус в супе этих добавок кроме петрушки я не люблю
https://verapapkova.livejournal.com/80270.html
Из зелёной чечевицы вкусные котлеты.
@Ольга а как готовить хотя бы приблизительно
@Юлия чечевицу замочить на ночь, сварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг. Провернуть через мясорубку, добавить репчатый лук, я его тоже через мясорубку пропускаю, яйцо, перец. Ещё соль, если надо. Вымесить фарш, мокрыми руками слепить котлетки и жарить на масле. Если свежие — очень похоже на мясные.
Зелёную чечевицу отварить 15 мин просто в воде, обжарить мелко порезанный лук , добавить чечевицу и сырой рис, по стакану в сыром виде, 2 стакана кипятка , соль , кумин и немного куркума и варить до готовности 18 мин. Едят все, включая детей.
А киноа- в любом виде: и в салаты, и как каша, и гарнир
@Galina она дорогая как самолет) на что хоть похожа?
@Юлия да, дорогущая. Иногда балую себя. Похожа на что?..не знаю, с чем сравнить. Может, кто- то подскажет?
@Galina хз, очень мелкая сечка перловки со вкусом вареной ццельнозерновой овсянки и чуууууууточку сладкая ?
@Galina с виду похожа на пшёнку, на вкус — немного на булгур, с ореховым привкусом… киноа есть несколько видов и не всегда она хорошо «подготовлена» (это я читала)… я ела только в ресторанах, сама купила, но пока не делала…
киноа надо вымачивать, чтобы не было горечи (если невымочить, то случается бывает). я обычно варю и ем с заправками. но по минимуму,ибо мне нравится ее ореховый привкус. И если классифицировать киноа, то это семена. и да, чуть сладковатая и чуть хрустящая.
Из красного риса и чечевицы — есть супер рецепт. Берёте по стакану того и другого, варите на маленьком огне. Пока варится — жарите много лука -3-4-5 головок. Для любителей добавить головку чеснока. Когда смесь сварится — перемешиваете с луком. Блюдо называется муджендра,южное. Оно очень вкусное!
Чечевица варю долго жарю лук с морковкой . Картошка в конце варки чечевицы . В болен дер и плавленый сыр . Гренки черного хлеба с чесноком !
Варить чечевицу и в это время отдельно готовить соус: жарить лук, добавить моркови, томатной пасты, томатов, чеснока, соль перец , в этот соус добавить чечевицу и томить, помешивая, еще минут 10-15, потом добавить нарезанной кинзы, перемешать, подавать.
Можно вареную чечевицу смешать с вареной картошкой, специями и сделать заразы, вкусно!
@Angelika вот меня очень иниересовал вариант смешать с картошкой, но кроме вас, не написал никто, хороший рецепт
Только не заразы, а зразы :)))
@Angelika заразы тоже неплохо))?
а вот меня в этих заразах смущает соединение белка с крахмалом. вроде бы как не советуют диетологи
Я варю зеленую чечевицу до готовностей (варить, как гречку), потом обжариваю лук, шампиньоны, добавляю чечевицу. Красную чечевицу в гороховый суп можно добавить или просто, как пюре.
А самые любимые- рис хороший и перловка. Могу их есть даже холодными. Перловку научилась варить несколько лет назад- это ж чудо!
@Galina расскажите про перловку) я только в рассольнике ее ем
@Юлия с перловкой все очень просто: промываю, закладываю в кастрюлю , воду наливаю( 1 ст крупы и 2- воды). Кастрюля с толстым дном( или в духовке- чтобы распарилась). Солю , когда сварилась. И с растительным маслом ароматным: подсолнечное, тыквенное, конопляное. Очень вкусно!!! А ещё можно лук с морковкой обжарить, смешать с ней и заворачивать в рисовую бумагу( прочтите , как ее использовать), а затем обжарить эти фаршированные блинчики . Со сметаной невероятно вкусно!
а я просто в долговарке: low (6—8 часов). обычно на ночь. утром перловка нежнейшая, воздушная и очень вкусная. я даже не солю. можно каплю масла, оливковое, ореховое. конопляное.
Перловка тяжеловата. Как фасоль. Я её на ночь заливаю водой и в холодильник. Чтобы не забухтела. А утром варю как фасолькин. Заправляю как нравится. Вообще, заменяю ею рис во всех блюдах. Даже кутю варю из перловки. Никто не отказался! ?
Красную чечевицу частенько добавляю в веганский карри
Красная чечевица-обалденный турецкий суп.Погуглите,выдаст.Много приправок,для осени и зимы,то что надо
Чечевица с рисом же. Вкуснотиша
А с зеленой чечевицей и придумывать ничего не надо — просто отварить в подсоленной воде. Любимый гарнир. Ещё очень люблю чили кон карне с чечевицей вместо фасоли. И суп из чечевицы
@Лариса мне что то не нравится она просто так. Половину сьем, половину выкину( мне очень пресно
@Юлия а вы добавляйте лучок,чесночек
@Юлия попробуйте заправку из оливкового масла, чеснока, лимона и мяты. Я ещё туда сванской соли по вкусу добавляю
Из красной чечевицы очень вкусные супы. Найдите в инете индийский рецепт — пальчики облидешь.
@Alla Добавляйте чеснок, лимон, болгарский перец, травки какие любите. В самом конце.
Суп получается не только вкусный, но и красивый. у
Только что дали рецепт вегетарианского чолнта. (Это классическое мясное блюдо еврейской кухни). Замоченную на ночь фасоль, перловку, гречку, рис, и вообще всяческие крупы, чечевицы всех цветов и бобовые в примерно равных пропорциях. Обжарить лук и чеснок, засыпать в кастрюлю вместе с луком все крупы плюс бобовые, залить холодной водой, так чтобы покрывала все. Варить несколько часов на очень маленьком огне. Можно и в духовке на 100-120 градусах. Несколько часов — это начиная от двух. Чолнт варят на маленьком огне сутки. Но это мясной, с крупой так долго не надо заморачиваться.
все же блюдо не просто классическое, а субботнее, то есть в нем некоторые тонкости. оно должно быть необычайно вкусным., праздничным, аппетитным и ароматным. а потому должно томиться много часов. А, если вы зальете холодной водой и будете варить при 100 градусах, то варите всю ночь, несмотря, что одни крупы. иначе, не то что не протомите, а просто не сварите. и сначала доведите до кипения. а потом на крошечном огне. я такое делаю в медленноварке. на разных температурах.
@Людмила субботнее и праздничное , это разумеется. А вкусным оно бывает по определению. Многочасовая варка практически всегда даёт изумительный вкус. А уж настоящий чолнт — это совсем другая история. И он готовится из самых примитивных продуктов. Еврейские блюда (традиционные) очень часто очень бюджетные. Семьи большие, а денег не много.
Да, я забыла там в рецепте упомянуть соль и перец. Но, дума , что про это можно догадаться.
В какой то передаче слышала, как умные люди сказали — надо есть продукты, произрастающие в вашем регионе и поменьше экспериментировать с иноземщиной, так как наш организм с младенчества приспособлен к своим продуктам….PS. Была свидетельнице того, как малышка-кореянка год от роду ела чум-чу (это соленая корейская капуста напичканная жгучим перцем… А она есть и еще причмокивает))
@Лиля чимчи
Из чечевицы получаются вкусные супы-пюре. Главное зелени не залейте.
А вот с рисом засада. Очень они на любителя. Мне понравилось, как подруга из него начинку в перцы делает — в сочный фарш 1:1с овощами закладывает сырым. Вкусно
Ооо, суп пюре из чечевицы — это тема! Я приготовила как то — ржали всей семьёй! Хотя было очень вкусно!
А я была свидетельницей того,как в конце ноября на ярмарке в Бремене,мамаша взяла стакан кока-колы со льдом,вылила в бутылочку с соской и дала своей малышке,которой 7-8 месяцев от роду!!!
Доктор Комаровский тоже рекомендует в небольших количествах пит всем
@Natalya что пит?
вероятно колу. кстати. знаете, наверное, что в европе кола без аспартама, который в российском варианте. там подслащивают карамельным сиропом, и концентрат коки выше. кола получается слегка (чуть-чуть) горьковатой.
Людмила Биланина не думаю,что есть какая-то огромная разница в технологии производства,колу люблю использовать для дезинфекции унитаза .Кстати,кто ее любит и пьет,задумайтесь,в США каждый полицейский экипаж возит в багажнике несколько бутылок кока-колы.Как вы думаете,для чего?Для уничтожения пятен крови после аварий .
универсальный продукт. вот жаль, что отечественные лимонады никак не использовать. ни внутрь ни наружу
@Людмила не залейте,сварите лучше брусничный или клюквенный морс
это да. всегда варю. а газировки к сожалению (вкусные же) приходится обходить стороной. ноги от них опухают. вот, на раз.
я кроме морсов еще варю отвары из трав, чаев всяких травяных, и мой любимый — лапачо. можно с молоком, можно с медом. а можно и просто так. очень вкусно.
Людмила Биланина так,конечно,там столько гадостей намешано.Когда-то я жила в России и очень любила местный лимонад Крем Сода,он так вкусно пах.Но мы тогда были так молоды и могли себе позволить .
@Людмила где же Вы берете кору муравьиного дерева,живёте в Латинской Америке ?
вообще-то, можно купить в интернете и не только его. я тоже сейчас не в России. но затарилась под завязку. и лапачо, и мате и куча других. а листья бамбука не пробовали заваривать. я попробовала, ничего так,освежают. и да, цветы гибискуса.
а шипучки, к сожалению. пройденный этап. но состав знаю в поддробностях, иб сын подсел сурово. и не оттащить.
Людмила Биланина да нет,спасибо,ещё бамбука не хватало.У нас пока тепло,поэтому не до чая,вот похолодает,тогда подумаем
@Людмила плохо,принимайте меры
бесполезно. невменяемость зашкаливает. да и взрослый.
ну, у нас было тепло неделю назад 32. а теперь холодно 22. и я чай пью
@Людмила а я вино…
не. вино не идет.
Голубей покормите) и кормушек наделайте)
Нут обожаю, я же родом из Закавказья. Зимой ни один супчик без него не обходится. Нут нужно замачивать, можно на ночь, или с утра, а в обед варить, тогда варится он быстро
Нут тоже — очень вкусно ))
Оооо чечевица! Это невозможная вкуснота )) Суп-пюре, похлебка, просто как гарнир. Она очень полезна и при этом без грроховогог и фасолевого эффекта и возни с ними. )))
А вот рис я не люблю. Любой ))
Из красного риса отличный плов!
лучше розовый, девзира
Сварить чечевицу. Запечь в духовке 2 баклажана, 2 перца, 2 помидора до черной корочки. Почистить, мелко нарезать. Луковицу мелко попезать, залить яблочным уксусом и медом. Отжать. Нарезать большой пучок кинзы. Перемешать чечевицу, овощи, зелень, лук, посолить, выжать чеснок. Добавить оливковое масло по желанию. Я делаю и без. Съедается в момент.
Обжариваю лук и морковь, стака чечевицы, 5 стаканов воды, в скороварку на режим «суп» на 40 минут, блендером погружным размалываю. Этот суп меня спасал, когда никакая другая еда не «заходила».
Чечевичный суп,типа дал,делаю постоянно. На гхи жарю специи,лук,помидоры,потом туда чечевицу и воду,варю,в конце листья карри кидаю. Ем с лимоном. Вкусно,просто. Даже если нет листьев карри ничего страшного,и так вкусно.
А какие специи ?
@Inna ну я кидаю куркуму,перец,тмин.Это то что я люблю. Листья карри если найдете то они очень вкусный в таком супе. У меня они свежеобжаренные в кокосовом масле,мне на Шри Ланке один местный сделал целый пакет,он у меня уже год.Но вроде в супермаркетах должны быть сушеные.
Чечевица — это шикарный суп. Лчень вкусно . Особенно в слчетании с кихерербсен. На ютубе многл рецептов…
И не зпбыть кориандр (сушеные молотые зерна) в качестве приправы…
Я загуглила оба эти непонятных слова))Даже гугль не знает что они значат))
@Selma на немецком ( русскими буквами ) — кихерербстен — нут,
@Marsha а кройцкеуль это кто?)
@Selma что-то сложное ))))
@Selma есть вариант, что это копченые сосиски )))))
@Marsha прикольно было бы если бы каждая девушка в группе писала советы со словами из языка страны в которой живёт))) возьмите два гезара,покрошите меленько том,обжарьте на самне и т.д)))
Selma Nagel☺☺☺ исправила на «по-русски». Про нут все верно выше написали.
кихерербсен — есть в инете — Хихикающий супчик. похоже, для сыроедения.
Из зеленой чечевицы начинка для пирожков хороша. Сварить, воду слить и потушить немного на оликовом масле со свежей петрушкой. Соль и перчик по вкусу. Многие потом спрашивают, а что пирожки с мясом?
Чечевичная похлёбка: варить чечевицу, туда поджарку лук-морковка, и обжаренные охотничьи колбаски. Вкуснотища!!
Чечевица — гадость?! Ну это надо умудриться ее так приготовить или просто не ваш продукт. Очень вкусный суп варят в Испании: чечевица, картофель, лук, морковь, сладкий перец, колбаса чоризо (можно и нашими острыми копчеными колбасками заменить). Еще интересный есть рецепт тыквенно-чечевичного супа-пюре или турецкого чечевичного супа-пюре (без тыквы).
Как можно на продукты питания говорить — гадость? (тем более, если руки из попы растут)…Заелись, господа, заелись!
Меня удивляют люди, которые по самому невинному поводу выплеснуть то, что у них внутри. Счастья и здоровья вам, женшина с руками не из жопы!
Из красного риса вот такое блюдо очень люблю
Чечевицу в суп, рис на гарнир, варить как обычный, только я люблю цветной рис разварить посильнее, чтобы шелуха раскрылась, или можно так же в суп добавить.
А кроме чечевицы есть и другие » вкусности» недорогие: Пшеничная крупа, кукурузная- очень неплохи в запеканках, голубцах, зразах
Не подскажете, как зразы готовите?
@Svetlana варю крупу, чтобы совсем пластичная была( это особенно с кукурузной, добавляю яйцо. А начинка- любая. Я люблю сушёные грибы отварить, с луком и морковкой обжарить.
@Galina, спасибо. ??
Чечевицу в «сакотош», но там мясо или птица. Это чечевица с луком, кукурузой, мясом, все тушить в томатной пасте.
Какая прелесть. обязательно надо приготовить. только я не нашла в инете «сакотош». и не подскажете, какие соотношения продуктов? И какая консистенция на выходе? И кукуруза в каком виде? зерна. крупа. мука? Очень буду признательна.
Людмила Биланина соотношения на глаз. Очень сытненькая и простая американская жратва.
Спасибо. Очень люблю такие простые, но вкусные блюда.
Кукуруза в зернах. Я делаю так не особо заморачиваясь
И еще раз, спасибо. я тоже подума, подумала, и решила, что зерна в самый раз.
На выходе получается похлебка на густом мясном бульоне. Так как блюдо со стола венгерских эмигрантов — то можно добавить болгарский перец
ааааааа, ну если это базово венгерское, то понятно, чо делаем густую, густую похлебку. Я после Венгрии просто заболела их кухней.
Людмила Биланина некоторые делают на фасоли. Мне нравится из-за охрененного количества белка.
О! Так варьировать можно бесконечно. из фасоли особо уважаю лиму. белую, очень крупную и маслянистую. а еще можно нарезать и зеленую. спаржевую.
Людмила Биланина а в инете не нашли потому что вариантов написания до черта
ох уж эти сложности перевода
Чечевица разве крупа?это же бобовое …
чечевицу готовлю раз в неделю, стандарт, оч ее уважаем?
мою, варю, лук, чеснок, томат(или св помидор), в конце уксус, не лимон!!!это самый простой греческий рецепт.и конечно оливк.масло и при варке и свежее в конце
Вы меня прямо в тупик поставили. А как классифицировать это? Продают в отделе круп, вроде.
И что тогда крупа? Манка?
@Irina манка да, это же из пшеницы. Википедия пишет, что крупа вырабатывается из крупяных, зерновых и бобовых культур)
@Татьяна , Ой, я вам верю, только не надо Википедии )))
@Irina)) ну тогда поверим магазину, который определил чечевицу в отдел круп!
А почему уксус,а не лимон?
Не переживайте, есть люди, которые вообще не дружат с крупами (я, например). Ну, нет у меня потребности есть крупы — вот и всё! Может, конечно, что за годы в совеццких яслях-детсаду-пионерлагерях я съела свой вагон крупы. Пробую при случае что-то новое в ресторанах, но всерьёз тоже ничего не приживается.
Когда на русских форумах вижу истошные крики русских женщин за границей типа — ГДЕ КУПИТЬ В ПАРИЖЕ ГРЕЧКУ?! — у меня просто ржака.
А что на гарниры готовите? Только овощи каждый день?
кстати, крупы люди едят только из-за ценности продукта . на гречке человек может выжить , если будет только ею питаться, а вот на остальных продуктах- вряд-ли. гречка , перловка содержат оч много витаминов , минералов, аминокислот. .. я тоже не выносила каши всю жизнь, прочитав о полезности, начала форсировать себя . ничего, привыкла . не всегда же есть только то, что прям любишь . начинаю ценить . вот недавно открыла для себя булгур, пропаренная и сеченая крупа пшеницы . богата витаминами и др в-вами, если сделать соус , то даже оч вкусно.
здесь не Париж…НО ГДЕ КУПИТЬ ПРОДЕЛ?
@Irina я люблю кашки, но традиционные, мне даже овсянка порой нравится. Именно с редкими у меня проблема
Margo Alexander а еще есть кус-кус. замечательная крупа. и готовится фантастически быстро. можно и с мясом, можно и только с овощами
@Людмила да , кускус знаю тоже .
я его обожаю.
Делала тут салат табуле с кускусом — он мне понравился меньше, чем табуле с Киноа или булгуром ( дробленой пшеницей) очень нежный получился, на зуб ничего не попадало пожевать!
чечевица с грибами это сказка!
https://gotovim-doma.ru/recipe/878-chechevitsa-s-shampinonami
Только странно что написано посолить в начале, вообще любые бобовые солят вроде в конце,ТК если вначале посолить будут твердыми
@Selma , я привела рецепт как первый попавшийся ) но это точно очень вкусно
@Selma , чечевица очень быстро варится, она в этом правиле — исключение. Я солю, как закипит.
У меня тоже суп из чечевицы не получился, и теперь она хранится как память ?
Сделайте просто как гарнир! Чечевица очень универсальна и в ней много железа.
Спасибо, попробую
в чечевице куча белка тоже
чечевица просто очень быстро готовится, а потому разваривается. и еще она самодостаточна. потому к ней не стоит добавляять слишком много разнообразных продуктов. она вкусна сама по себе, что-то по вкусу в ней присутствует от грибов, и что-то, ореховое. не стоит такие вкусы забивать.
Друзья, спасибо всем за интересные и редкие рецепты! Почерпнула много нового для себя?
индийский дал из чечевицы — вкуснейшая вещь, гуглите
Индийская кухня! Любые вариации на Ваш вкус.
Ой, а мне посоветуйте плз, что приготовить вкусного (!) из зелёной гречки. Я купила, ответила как обычную, что то не очень мне понравилось. Поджаривать ее не хочу. Ну из риса коричневого-тоже. Купила в Тайланде, но приготовила один раз и поняла, что варить его долго, а на вкус так себе).
присоединяюсь к вопросу. не представляю, как можно есть зеленую гречку, но ее так хвалят в качестве полезной еды
@Юлия да, я тоже купила, но, что с ней делать ?♀️
Я не знаю, что именно невкусно — это же индивидуально, да и качество крупы, возможно, влияет, но мне зелёная гречка зашла офигенно, ем её просто сваренную, мне очень вкусно. Варится она быстро, особо не заморачиваюсь даже, просто не развариваю, где-то до аль-денте.
@Elena зачем покупала? )))))
@Aliona аа, я хотела спросить как раз, она вареная липкая получается. Вы значит недовариваете немного
@Natalya у нас обычная гречка не продается.
Мне отварная больше нравится зеленая, у нее нет этого запаха как у обжаренной. Еще можно еще на часа 4 замочить, слить, промыть и на ночь оставить в дуршлаге. Она как раз прорастет и в смузи с бананом, йогуртом и любыми ягодами, фруктами. Или овощной если любите. Можно в оладушки из кабачков добавлять или в овощной салат просто пригоршню
красный киноа, вопрос тот же
Девочки,по-моему мнению,зелёная гречка несъедобна,это полуфабрикат,ну,или для проращивания для тех,кто увлекается сыроедением.Не хотите,не жарьте,прокалите в духовке на противне.
@Alla а как? Сколько градусов и при какой температуре?
@Elena нууу,не знаю,смотрите,чтобы не горела,а подрумянилась,как орехи
Ее ещё проращивают и добавляют в салаты, типа здоровое питание
@Inna спасибо,знаю,но не увлекаюсь,и другим не советую есть ростки чего-либо,без опыта и без особых знаний
Накупила коричнево риса. Не съедобный вообще. Ни вкуса, ни аромата. Избавляюсь от него теперь, добавляя в обычный рис при пригот гарнира по чуть-чуть для красоты.
@Галина кстати, неплохая идея
@Галина та же фигня, абсолютно
Как можно прожить без круп!?А плов,а рассольник,тоже не едите???Картошка с макаронами?
Очень любим чечевицу! Из зеленой получается вкусный суп с грибами. Варим с шампиньонами, но можно с любыми. Этот суп вкусный, как с мясом, так и без мяса. В конце варки добавить зелень и чесночок. Очень вкусно. Из красной чечевицы вкусное пюре получается. В интеренете огромное колличество рецептов блюд из чечевицы. Я думаю, что это очень недооцененный продукт?
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=719
Девчата,загляните в интернет,не ленитесь,найдёте кучу рецептов и приготовите для себя любимой необычную вкусняшку
@Alla по вашей ссылке, к сожалению, какой-то просто бурый. А у меня, видимо, необработанный какой-то, темно темно коричневый, почти черный. Понятно, что в интернете можно все найти, но пост был про то, что рекомендуют из личных проверенных рецептов.
@Elena у меня тоже тёмно-коричневый,два рецепта из данных опробовала,пирог и с говядиной
Чёрное ризотто.. из чёрного риса… оч вкусно
@Lana а если ещё и с чернилами каракатицы,вообще шедевр!
@Alla конечно с чернилами..! В разве по другому бывает..?
Если хочешь полусить вкусный ужин из круп добавь мясо, лук, морковь, зелень, томаты. А в остальных случаях для обычных хозяек может и бяка получиться.
Вот, если я все вышеперечисленное в крупы добавлю (кроме, если это плов и то в исполнении одной единственной семьи — там это мммм), то неудержимо потянет меня к белому друг рвануть на родину ))
Можно все перечисленное,но без мяса, очень вкусно будет !
Я красную чечевицу добавляю в солянку. Солянка: несколько видов мяса разной фактуры ( индейка, сердечки куриные,что- нибудь подкопченое и т.д.), огурцы соленые ( тушу отдельно), лук, каперсы, маслины, чечевица. Зелени много — петрушки. Специи,лимон. Чечевицы немного,отвариваю предварительно не до готовности и кладу почти в конце в солянку.
Мясо режу соломкой,обжариваю с луком. Добавляю воду и тушу. А потом по очереди все компоненты.
Я так понимаю, как бы вы не готовили чечевицу, все равно борщ получается.чечевица самодостаточный продукт, не надо ее добавлять кудато.это отдельное блюдо, там есть все и белки и железо и витамины и даже крохмал. Чаще всего это похлебка, можно с рисом басмати, для абсорбции газообразования, ивините, на знаю как правильно по русски. То что тут понаписали вкусно и без чечевицы
Суп-пюре, похлебка, пюре и просто отварная чечевица ))) у меня так. И она вовсе без газообразования — не то что горох и фасоль ))
Харчо постное. Очень вкусно! и я из красной делаю. https://forum.say7.info/topic36909.html
А меня не угощала(
Приезжай!
Такие посты про крупы — всегда праздник☺️☺️ столько информации!
Чечевицу отварить. Без соли. Потушить морковь с луком, большим помидором, чесноком и травками, перемешать с чечевицей, солить по вкусу. Можно добавить копченую паприку или куркуму. Вкусняшка. Отварить чечевицу зеленую без соли, солитьв конце варки. Пюрировать. Обжарить лук, можно с морковкой, смешать с чечевицей, отварным рисом, можно яйцо. Обвалять в муке или панировке, обжарить как котлеты или запечь как тефтели. Суп из красной чечевицы божественен. Там только она и специи разные. Все. Из смеси рисов с кукурузой можно также сварить суп
если пюрировать и не запекать,получится хумус,хорошая вещь.)
Из чечевицы?))
Хумус из нута делают
Из чечевицы тоже,но реже
из чечевицы тоже отлично получается.
какой же хумус без тахини?
Из чечевицы суп с сельдереем корневым, морковь ,лук., картофель,.вкусно, зелень порезать,можно добавить сметаны, чеснока
Из чёрного риса плов как то готовила,вкус другой,чем из белого,но вкусно
Из чечевицы супы. С булгаром и вяленым томатами. Цветной рис -привыкнуть надо. Это такой вот вид гарнира,а иногда и самостоятельное блюдо. Зелёная гречка просто с овощами к котлеткам -сын любит
А нет ли у Вас рецепта супа, о котором Вы пишете? С булгуром и вялеными томатами?
@Маруся смесь крупяная в ленте/пятерке/Дикси/билле продают. На сайте можно заказать от производителя. Опять же ,прочитав состав смеси,такую самой сделать. Я на глаз кидаю чечевицу красную,булгкра пару ложек на кастрюльку,травы,специи,вяленые томаты в масле из банки режу мелко. Всё. Мои любят на говядине суп
@Margaret спасибо)