Посоветуйте блюда из чечевицы. Хочется разнообразить меню, уж очень вкус нравится. Салаты, горячие закуси, супы и т.д.
Здравствуйте, Агатушки! Посоветуйте, пожалуйста, какие-то интересные блюда из чечевицы. Я делаю только чечевицу с зеленым луком,оливковым маслом и соевым соусом как гарнир,но хочется разнообразить меню, уж очень вкус нравится. Салаты, горячие закуси, супы — что у кого есть в домашней практике.
https://verapapkova.livejournal.com/80270.html
Очень красивый рецепт) Спасибо)
вам спасибо за отклик )
Фарш как на спагетти болоньезе, туда чечевицу и готово. Пожиже — суп, погуще -второе.
@Tatiana я ещё тыкву добавляю.
Ну и фарш обжариваю с луком.
Это традиционное чилийское блюдо.
Лук чеснок оливковое масло специи обжариваю, пару помидор и уже сваренную чечевицу туда. Можно добавить индейку или курицу
любимая чечевица) советую:
https://eda.ru/recepty/supy/indiyskiy-chechevichnyy-sup-masurdal-68742
https://www.edimdoma.ru/retsepty/120106-humus-iz-chechevitsy
Копчёную паприку очень любят добавить испанцы.
@Elena как это — копченая паприка? Прям в коптильне коптить перцы?
Специя такая уже готовая, как обычная сушёная паприка.
Запах кирзовых сапог для неподготовленных. А привыкаешь — так во все ее кидаешь
@Гелена а где ее покупают?В Москве не могу купить.
@Татьяна Я обычно на «Озоне» покупаю или в интернет-магазине «108 специй». Но совсем недавно даже в «Перекрестке » видела.
@Гелена спасибо.
@Татьяна не за что)
@Татьяна в Метро в больших баночках
Чечевица, стручковая фасоль, зелень что есть в холодильнике и чеснок. Можно добавить обжаренный отдельно бекон или рульку копченую.
Я вот гречку люблю с чечевицей. Варка — в зависимости от того, какая чечевица: крупную зеленую надо сначала варить, потом добавлять гречку, а мелкую вместе можно. Ну и супчики с чечевицей разные
1. Суп из чечевицы с чесноком и помидорами. Можно постный, можно на мясном бульоне. Получается очень сытный и ароматный. Я всегда в него добавляю копченую паприку.
2. Вареную чечевицу охладить, заправить мелко нарезанными помидорами, кинзой и чесноком, полить любым растительным маслом. Такой полусалат, полугарнир получается. Очень вкусно тоже.
Быстрый суп: пережарка, чечевица, чеснок зелень. В тарелку сметана.
Чечевичный суп (адс) по-верхнеегипетски. Перед тем, как писать рецепт, который уложится в 2 предложения, поясняю, никакого отношения к рецептам наших дам, живущим в этой чудесной стране, не имеет. Ибо не содержит ни морковки, ни лука, ни картошки. Ни тем более «зажарок» (не произносите при мне это слово, у меня от него глазик дёргается). Итак, просто в воде или в бульоне варится оранжевая чечевица (серая совсем для других блюд). Варится до мягкости, с египетской это скоро случается, в Москве у меня и по часу бывает. Берется дуршлаг и чечевичная похлебка переливается в другую посудину, а оставшиеся зерна тщательно перетираются сквозь дырочки. Добавляются соль, перец, похлебка томится на огне. В это время на подсолнечном масле жарятся 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока. До темно-коричневого цвета. Огонь под похлебкой прибавляется, раскалённое масло с чесноком выливается в похлебку, огонь сразу выключается. Я ещё жарю к такой похлебке на сливочном масле маленькие сухарики на сковородке, которые под конец посыпаю укропом, тёртым сыром, чесноком и немного черным перцем.
Шикарно)
Нравится оранжевая чечевица и котлеты из нее. Отварная чечевица, обжаренный лук и морковь, яйцо, приправы.
Очень круто сделать отваренную чечевицу с мелкой пастой и туда тушеный помидор с чесноком и петрушкой, некоторые туда еще кладут вареный картофель
С красной чечевицей получаются прекрасные супы. Чечевица +батата или морковка или тыква. Сваритб до готовности и миксером разбить в суп-пюре. Заправить по вкусу специями и травами
салат1: вареная зеленая чечевица + вареная свекла (кубики) + соленые огурцы (кубики) + лук, чеснок, много зелени любой (все порезать) +масло оливковое, уксус винный или бальзамик, соль, перец.
Обожаю чечевицу! Послушаю
салат2: все тоже самое, только свеклу заменяем на мелко порезаные мясистые помидоры и соленые огурцы на свежие.
Суп, томим в раст. масле морковь ,лук, сельдерей корневой кубиками, пере ц чёрный горошком, лавровый лист..добавляем воды, картофель кубиками, чечевицу красную, можно смесь красной и зелёной, варим до готовности, ..кушаем посыпав зеленью, можно со сметаной
Паштет из коричневой чечевицы:
Отварить, перебить в блендере, добавить в уже пюрированную чечевицу поджаренную морковь (без лука).
Черная чечевица (варить минут 20 с солью, откинуть, промыть). Печеный кубиками батат, тонконарезанные фиолетовый лук и черешок сельдерея. В горячем виде добавить оливковое масло и бальзамический уксус. Дать настояться неск часов или ночь. Потом можно в холодильник. И будет вам счастье 🙂
Котлеты!! Отварную чечевицу смешать с тертой на мелкой терке сырой морковкой, кабачком, мелко нарезанным луком, зеленью,чесноком. Добавить одно яйцо, полстакана кефира, 2ст. Л крахмала. 3-4ст.л.муки перемешать.
Ложкой выкладывать котлетки на сковородку, обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.первую сторону-под крышкой, потом перевернуть и жарить без крышки.
мы обожаем что-то вроде солянки, только вместо капусты чечевица.
В силу лени часто готовлю в мультиварке суп из гороха или чечевицы. Чтоб разнообразить вкус, в конце варки в кастрюлю или в тарелку добавляю Зеленый кари, очень острая приправа, но необычно вкусная , ничего похожего на желтый карри. Попробуйте.
https://gotovim-doma.org/ovoshhi/grecheskij-sup-fakes-recept-s-foto.html
Чорба. Турецкий суп. Готовится за 15 минут
Вот рецепт: https://forums.drom.ru/cooking/t1152097356.html
Болгарский чечевичный суп. Название не помню. Варится зелёная чечевица. Потом добавляется морковь. После моркови — чеснок, нарезанный кубиками. В самом конце добавляется помидор кусочками. Соль по вкусу. Когда у меня есть «шарена соль», добавляю ее. Если нет, использую сванскую или адыгейскую. Хорошо есть с хлебом, намазанным лютеницей (тоже болгарское блюдо).
Она мне напоминает горох,делаю как обычный гороховый суп,хорошо с копчёностями,но мяса(кости)кладу немного,для навара
А с «испанский ноткой»добавляю чоризо,хамон,чуть чуть,чечевица сама питательная
Дал. Индийское. Чечевицу любую сварить с луком и помидорами( не обжаривая) по количеству 1/2 от чечевицы каждого компонента. + Раст масло и базилик!!!! Чечевица очень любит базилик!!! Солить в конце, тогда нежное будет
Ещё одно болгарское блюдо «Гювеч». Хотя слышала, что название тюркского происхождения. Болгары же около 500 лет жили под турецким игом. Итак. Варится до готовности в среднем количестве воды мелкими кусочками куриное мясо (можно телятину, говядину), затем добавляется чечевица (зелёная), после неё идут — большими кусками морковь, болгарский перец, лук, помидор. Можно добавить томатной пасты. Можно в конце добавить баклажан большими кусками. Соль и специи по вкусу. Блюдо по консистенции получается между первым и вторым. Летом часто готовлю его. Мы любим чечевицу. Тем более она полезна
Лук, баклажаны, помидоры, сладкий перец — нарезать кубиками, пережарить, добавить чечевицу, зубчик чеснока, соль-перец, немного воды. Тушить до готовности чечевицы.
Летом,прекрасный вариант.Отвариваете с луком,чесноком,морковкой,в общем все что нравится-перец горький,сельдерей.Но едите холодным блюдом.Т.е отварили,остудили и убрали все лишнее рядом.В тарелку кладете чечевицу,заливаете бульоном чистым и добавляете петрушку,чеснок,лим.сок и масло раст(в идеале оливковое,но если нет то другое)Холодный суп в жару-то что надо.Таким образом можно приготовить и фасоль и лентикки
Как её полюбить? В супе не понравилась
@Jeļena Нутом заменить.
Я тоже не фанат, но мясо не ем да и за калориями следить надо, а чечевица — идеальный продукт. Попробуйте салаты — тут много рецептов дали да и вообще можно, что есть — помидоры, батат, огурцы… главное — заправка, я делаю сама, оливковое масло, чеснок туда, немного дижонской горчицы и или лимон или уксус, какой нравится. Я люблю варьировать уксусы — бальзамик, темный и белый, шампанский, винный, малиновый, рисовый.
@Tatiana звучит аппетитно
Суп — быстрый, низкоуглеводный и неожиданно вкусный:) На оливковом масле слегка пассеруется репчатый лук, пару долек чеснока и немного мелко нарезанного корня имбиря. Добавляем красную промытую чечевицу, заливаем кипятком. Варим на медленном огне минут 10 (или до готовности чечевицы), добавляем томат (или натертые на тёрке помидоры без шкурки), варим ещё минут 5, под конец добавляем щепотку кари и немного молотого перца (вкуснее добавить и жгучего, но не все любят). Пюрируем блендером. Я добавляю в тарелки сметану, но в оригинальном рецепте этого не было.
Отварная чечевица, остудить.
Репчатый лук, чеснок.
Солёный огурец.
Зелень (укроп или петрушка или кинза).
Чёрный перец молотый.
Масло подсолнечное ароматное.
Это салат.
@Вика Бекон обжаренный ещё туда иногда кладу. Но и без него оч вкусно
вместо лапши в куриный суп,все остальные заправки такие же плюс любимые специи..нам нравится
Много кинзы, мёд и острый перчик
Типа лобио (подходит тоже с белой фасолью) — пожарить лук, туда отваренную чечевицу и томатный соус, побольше зелени типа кинзы. Вкуснота!
Суп веганский (можно и на мясe) — лук/морковь обжарить, добавить зиру (cumin) и кориандр, лавровый лист, туда же чечевицу, пару помидоров, воды и если есть желание — картошку. Готов через 15 -20 мин. Ещё добавляю в салаты из круп, особенно летом.
Сколько классных рецептов! Встряла, чтобы следить за дискуссией 🙂
Салаты супер полезные !
Отварите чечевицу, батат , морковь ( овощи мелко порезать ) с листьями салата , помидорами шерри , синий лук, с лимонной заправкой.
Чечевицу также нужно употреблять обязательно с томатами , так она идеально усваивается.
Ею можно заменить любой гарнир. Полезно и диетически.
Есть блюдо иракское «кичри» рис с чечевицей, томатной пастой, чеснок и специя камун ( не знаю как по русски…)
Чечевичные котлетки: чечевица отварная, яйцо, панировочные сухари , чеснок , петрушка , специи, обжарить на масле.
Либо мясной вариант с индюшиным фаршем , в томатном соусе с луком и болгарским перцем .
Маджадра : рис отварить с чечевицей, обжарить лук, кур кума, паприка , камун, сухой чеснок , карри.
Можно сделать паштет из чечевицы, вернее чечевичный хумус.
Отворите чечевицу до супер готовности , вода которая остаётся не выливайте ,перемелите в блендере с тахина, лимонный сок , чеснок , чёрный перец.
На хлеб вкусно , либо со свежими овощами . ?
Cumin — вроде это зира.
@Tatiana точно ! ?
Самое ленивое — суп. Чечевица, банка рубленых томатов, хмели-сунели. Это если совсем лень, если не лень, можно добавить туда лук, морковку, кабачки, сделать на мясном бульоне с мясом
Ещё паштет из чечевицы: сварить, добавить 1) оливковое масло и лимонный сок, 2) кунжутное масло и соевый соус 3) оливковое масло и бальзамик (в общем, тут поле для экспериментов). Перемолоть блендером. Специи по вкусу, можно добавить кунжут в уже готовый паштет.
Есть шикарный суп из чечевицы с азиатским налетом — с кокосовым молоком и кинзой. Можно погуглить
Побежала покупать чечевицу!
Послушаю. Спасибо автору вопроса за такую вкусную поднятую тему, и всем откликнувшимся, конечно! 🙂
Супы. Пюре из красной чечевицы — прожарьте на масле овощи и специи на свой вкус, потом туда воды и красную чечевицу. Получается суп-пюре с разными вкусами в зависимости от заправки. Можно это все заблендерить и добавить отваренную цветную капусту или печёную тыкву. Обычную коричневую чечевицу вкусно варить с сушёными грибами и картошкой, вроде грибного супа сытного. Дал — смесь чечевицы, маша и овощей с пряностями.
Обжарить и потушить кусочки утки, когда готовы, посолить, поперчить, добавить морковь, нарезанную шайбочками, чечевицу, немного белого вина, воды, чтобы немного все покрывала. Потушить/ потомить до готовности чечевицы и моркови. Жидкость должны вся впитаться/ выкипеть . Смысл утки в том, что она даст жир, можно курочку и добавить смалец любой, но с уткой вкуснее всего.
Такой же вариант с сосисками/колбасками копчеными…
Постный вариант: обжарить лук, добавить морковь, чуть обжарить, плюс чечевица, вода и потушить. Соль, перец, любимые травки( у меня прованские)
Как все аппетитно! Сегодня обязательно приготовлю! Спасибо за пост!
Попробуйте сварить гречку с чечевицей, 50:50. Очень вкусно! Это же можно с овощами и с мясом
А я так рис с красной чечевицей варю, тоже очень нравится
круто! спасибо, сварю прям сейчас, мы любим такие смеси
Варю супчик — грибы (заморозка) обжарить+лук+морковка.
Чечевицу сварить, за пару минут до готовности ввести обжарку, добавить мелко рубленную зелень.
Я отвариваю, обжариваю с луком и делаю пирожки, покупное слоёное тесто подходит отлично. Полчаса — и ужин готов. Дети обожают такие пирожки, взрослые, кто пробует впервые, иногда путают с печенью.
Гарнир из чечевицы https://youtu.be/qURrszrJCrg
Вкусный суп без мяса https://youtu.be/I_6T9lqM1tQ
Мерджимек турецкий
Я варю суп как гороховый или фасолевый с копченостями
Обжарить лук, присыпать мукой, снова обжарить, добавить пару ложек сметаны, всыпать отварную чечевицу. При необходимости, если густо, долить кипятку и хорошенько размешать. За уши не оторвать ))
А я люблю Чили кон карне с чечевицей вместо фасоли
A я его сделала с баклажанами вместо мяса, так что просто Чили.. Вкуснота получилась, в Аризоне научилась, самой не пришло в голову.
@Tatiana , а баклажаны в каком виде, обжаренные, кусочками? И что там осталось, кроме них? Это уже и не чили получается… А Бакла без карне ))
Купила книжку вегетарианских рецептов из разных спа и отелей в Седоне (Аризона, ездили весной). Очень вкусно вышло. Вот фото ингредиентов, сделала для веганского блога. Просто нарезать баклажан, посолить, дать постоять, промыть и обжарить с луком, чесноком и Болгарским перцем. Потом все остальное и готовить 40 мин — час. Если бобы консервированные — меньше. А вообще, Чили это дело такое, рецептов море, я жила в Техасе раньше и там многие считают, что Чили надо делать без бобов, только с мясом.
Красную чечевицу промыть до прозрачной воды, поставить варить , периодически помешивая, а то она имеет привычку прилипать ко дну))), в это время сделать заправку — обжарить на оливковом или другом любимом масле лук, тертую морковь, томаты ( можно свежие или из банки в соб.соку), чеснок, красный болгарский перец, когда будет готово, можно пюрировать, а лучше не надо, с готовой чечевицы слить лишнюю воду, соединить все это, посолить, поперчить, можно добавить зелень.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/79529-chechevitsa-v-slivochno-tomatnom-souse
Это очень вкусно!
Мне нравится чечевичная похлёбка, которая готовится очень просто. Чечевицу промыть, варить до готовности в большом количестве воды, чтобы в конце получился густой (или какой любите) суп. Заправить поджаренным на ложке сливочного масла рубленным чесноком. Чеснок очень быстро поджаривается, не переусердствуйте. Можно зелень в тарелки добавлять. Всё. Очень вкусно.
Вкусное сочетание чечевицы, помидоров, чеснока и мяты — я такой суп делала, всё на глаз, поэтому точного рецепта нет) самое простое — лук, морковь, томатная паста или мелко порезанный помидор — пассеровать, как на плов. Сверху чечевицу и кипятком (1:2), посолить. Перемешивать уже после того, как уйдет вся вода
Очень вкусно получается чечевица с кинзой ( траву добавляю в готовое блюдо), салат с помидорами и красным луком, сбрызнуть лимоном, полить оливковым маслом. Вкусно делать паштет с луком, черносливом и грецкими орехами
Вот мои супчики )
https://sladkiexroniki.ru/vegetarianskiy-sup-iz-chechevitsyi/
Вот мои супчики )
https://sladkiexroniki.ru/vegetarianskiy-sup-iz-chechevitsyi/
А вот тут плов с чечевицей:
https://sladkiexroniki.ru/kak-vkusno-svarit-ris/
дал макони — индийское блюдо, очень вкусно, но калорийно . обожаю
дал Макхани готовится с красной фасоли
он готовится с разными фасолями и чечевицами. в разных вариациях у разных поваров в разных частях индостана. (личный опыт)
Голубцы. Вместо риса чечевица.
очень люблю готовить оладьи и пирожки из сырой чечевицы.ну то есть с вечера замачиваю,потом перебиваю в блендере с одной луковицей,солю по вкусу,мука,манка,зелень и ложкой выкладываю на горячую сковороду с маслом…Пирожки делаю так — сначала накладываю ложкой массу чечевичную на неё выкладываю начинку(грибы обычно,но можно что угодно) и сверху накрываю этой же массой,обжариваю с двух сторон,поттушиваю и в сё,очень вкусно.Можно со сметаной,гарнир любой идет к ним…
Затушить с чуть обжареной грудинкой с добавлением кетчупа… Или просто со сливочным маслом.
Тут в группе кто-то уже писал, что вкусно сочетание гречки и чечевицы. Я попробовала правда вкусно.
А я случайно узнала, что это вкусно : муж недавно соединил в одну банку гречку и остаток зеленой чечевицы (думал, что это тоже гречка), а потом сварил вместе. Теперь новое блюдо у меня))).
Гарнир: пюре из чечевицы со сливками и маслом.
Очень вкусный гарнир из свеклы, риса и чечевицы. Рецепт был опубликован в журнале Elle несколько лет назад. Моя мама решилась приготовить и я была покорена, с тех пор и сама практикую)) https://elle.ua/stil-zhizni/food/ris-i-chechevitsa-svekla/
Самый быстрый и лёгкий супец! Свежие шампиньоны и лук обжариваем прямо в кастрюле. Засыпаем чечевицу, заливаем кипятком и варим до готовности чечевицы. Это минут 20-30. Можно добавить одну картошинку. Но я не добавляю. Посолить в конце варки, добавить специи. Пробить всё блендером. Суп должен быть густой.
Ещё часто-делаю так. Жарю лук и морковь. Засыпаю чечевицу и рис. Добавляю карри, чеснок. Заливаю кипятком-далее по типу плова. Солим в конце, ибо чечевица будет дубовой..
Ну вот ещё: чечевицу зеленую заливаю водой-на-ночь. Или утром, если-готовлю вечером. И использую её сырой в салат, типа листовой салат, огурчик, яйцо, зелень, чесночёк.
Приятного аппетита!
баранина неожиданно и необыкновенно сочетается с чечевицей, тунисское блюдо, я живу в Тунисе много времени в году
Точно, помню какой то французский рецепт подобный
просто овощи (лук морковь помидоры) баранина чечевица тушим до готовности
Суп шикарен, даже если не надо удиулять. Как гороховый варить.
@Анна , а если еще поиметь в виду, что в Швеции в гороховый добавляют копченые ребрышки и горчицу, и перенести эти ингредиенты в ваш супчик… это сломает пословицу «продался за чечевичную похлебку».)
@Ляля .. горчицу? вгороховый ? удивительно? много? первый раз слышу -надо попробовать .
@Tatiana , это их фишка; положите немного, по своему вкусу — для тона супчика. Я тоже удивилась этому там; но горчица очень вписывается в гороховый суп (иначе он пресен).
Очень вкусные пирожки с чечевицей, зеленым луком и яйцом. А еще вареную чечевицу можно добавлять в любые овощные салаты.
зависит какую чечевицу вы используете, кухня индийская нра? могу написать
Внезапно в хозяйстве образовалось 8 кг простой зеленой, которую нужно пристроить. Если покупаю — то коралловую. Буду благодарна за рецепты)
@Elena если любите специи то могу предложить шриланкийское блюдо. готовлю часто . ПАрипа. на сковородке масло разогреть (ну 2 ст.л) кинуть специи в масло 1.чл карри+1 чл куркума+1 палочка корицы +прерц чили по вкусу+чеснок 2 дольки(раздушить ножом) +красная луковичка(или обычная) +лист карри (либо лаврушка) поджарить до треска. это когда открываются запах специй. добавить 1 чашку красной чечевицы и залить кокосовым молоком(сухое например развести) .тоже 1 чашку. варить минут 15. кушать с рисом.
@Elena зеленую например в кичари. рецептов полно.или в салаты как наполнитель. (типа табуле- отварная чечевица+1 пучок петрушки мелко+лимон сок+помидор кубиками +луковочка) соль перец и тд. либо просто отварить и с зажаренным луком. итд
@Oksana Спасибо за идею?. Я табуле иногда делаю из кускуса с фруктами и овощами с гриля (кабачок, груши, виноград, помидоры — что на решету ляжет). Чечевицу в этом варианте можно попробовать с комплексом помидоры, баклажаны, груши, ну и мята, оливковое масло, лимон — как правильно. Еще может попробвать салат со свежими помидорами и горчичным маслом. Лето — бесконечное поле для экспериментов.
Агатушки,всем откликнувшимся спасибо огромное?. Сварила сегодня полупервое, полувторое, на копченой грудинке, с зеленым горошком, стручковой фасолью и помидорами и подала со свежим орегано и мятой. Получилось изумительно) Буду дальше экспериментировать.
Суп из чечевицы с рисом, или с картошкой, или с морковкой, или с пастой маленькой. просто и быстро
Два моих любимых рецепта с чечевицей (зеленой): салат — чечевица (сваренная и остуженная), редис кружочками, черника и в качестве заправки клубничный бальзамический уксус (делали и с быльзамик из красного вина, тоже хорошо) и гарнир: чечевицу варить в небольшом количестве воды примерно до полуготовности, потом долить сливки и добавить карри. Вкусно очень!)))
суп мярджи