Покупка эмалированного тазика: на что нужно обратить внимание при покупке? Чем они вообще отличаются?
Впервые в жизни озадачилась покупкой эмалированного тазика, потому что август и надо в чем-то варить эту тонну яблок. Ну, вы понимаете.. Так вот, вопросы: на что нужно обратить внимание при покупке? Чем они вообще отличаются? Или все эмалированные тазики одинаково полезны?
В эмалированной посуде варенье лучше не варить. Пригорает быстро, намертво и можно только выбросить посуду.
В алюминиевых кастрюлях варю
Алюминий не рекомендуют ,окисление дают фрукты . Лучше эмаль,но под нее железку толстую и все время помешивать
С окислением согласна, если хранить. Мы тут плохие хозяйки. Стоять над вареньем и постоянно помешивать не вариант.
Окисление возникает, если хранить, например суп в холодильнике. Для варки аллюминий самый лучший.
Нержавейка наше всё))
Нержавейка, латунь..Эмаль мимо!
Алюминиевый для варенья!
В эмалированной посуде не варят варенье, пригореть.
Нержавейку купите, дучше с толстым дном. И чем, собственно, в кастрюле хуже получается?
Лучше латуневый
Пригорает.
Я мечтаю о медном, в нем не пригорает
Да,но цена….зато на всю жизнь и внукам останется
@Kobyz вот потому я пока о нем мечтаю ?
@Kobyz У меня медный! Мама свой отдала, когда сама перестала варить.
А медь не вредна разве?
Медный тазик стоит как Эйфелева башня, но варенье в нем получается прекрасное. А в эмалированном я обычно на новый год оливье нарезаю))
Пластмассовый не хуже)
У меня они очень быстро ломаются. Потому что дети любят в них ездить по полу
@Светлана ???
Для оливье, имеется в виду )
Понятно )))
@Agata да, для него)
Они размером только отличаются) на мой взгляд.
Варю в алюминиевом казане
Тоже варю в казане.
Нержавейка
Или медь — вообще классика
Стоит как чугунный мост
Медь для кислого не подходит. Из дорогих универсальные латунные. У меня и медь, и латунь, и эмалировка.
От себя лично я категорически не советую большие объемы- хорошее варенье это технология подразумевающая равномерный прогрев( именно теплопроводность и есть главный козырь медных тазов), а объемы свыше пяти литров просто невозможно равномерно прогреть на слабом огне. Разве что это будет огромная плита с большой площадью нагревательной поверхности и громадный таз с низким бортом). Для отражения нападений яблок я пользуюсь сушкой и соковыжималкой — сок он полезнее, а жмых можно на повидло пустить)
Если брать в расчет пищевую безопасность, а не пригорание, берите эмаль или нержавейку, алюминий ни-ни… И тогда эмалированный тазик брать очно, просто осмотреть внутри всё на предмет сколов и шероховатостей, должно быть гладко
Медный на века, эмалированный — ни в коем случае- пригорит , и тазику- смерть! Я варю в казане всю. Купите, не пожалеете- универсальная вещь: и плов, и жаркое, икру на зиму, пюре фруктовое- всё , что имеет густую консистенцию!
И внукам останется!
В эмалированном? Варенье??????
берите чугуный котел литров на 20 и варите на здоровье
чугун дает цвет и привкус, не надо чугун
Алюминий. Или чугун покрытый эмалью изнутри — у меня такая емкость/кастрюля на 3,5 литра, все в ней варится, тушится, запекается уже лет 10, ещё и внукам передам.
Пр-во Франции, да, стоила солидно, но вечная и прекрасно моется.
Самый лучший -медный! Один раз, и на всю жизнь. И детям хватит! Попросите на день рождения, хороший подарок, самой денег жалко.
и внукам
Медный самый лучший.
голосую за медный!
Медный в продаже видела только маленький, большие вообще в природе бывают ?
@Alexandra бывают! Дорогие, заразы, но красавцы!
Плюсую за медный. Теплопроводность лучше алюминия, очень хорош для рецептов, где надо остужать и снова нагревать — там алюминий точно побоку. Большой эмалированный, кроме очень вероятного пригорания плох тем, что любой случайный удар (уронил внутрь, например) может сколоть эмаль — посуда сразу на выброс. Казан с круглым дном прогревается равномернее даже на небольшой конфорке. Ещё хороши кастрюли с толстым многослойным дном
У меня медный тазик уже много лет, прекрасное варенье, лечо, кетчуп. Он стоит своих денег
На сколько литров?
7 литров аджики = максимум, который я в нем варила. Наверное, можно и 8 (под самый бортик), но уже и так тяжело поднимать. А варенье — по 3-5 литров
Да, еще в нем отлично уваривается повидло, не пригорает и почти не плюется
Да, для повидла незаменимая посуда
Современные нержавейки, отлично все готовися
Варенье всегда варим в медном тазу. Был найден бабушкой на помойке лет 50 назад, отмыт с песочком, обварен с кипяточком. Проблем никогда не было. Хотя моя подруга утверждает, что нежелательно варить варенье в медной посуде.
Засушите!!!!
Это рекомендация или сожаление ?)
@Елена , рекомендация.
Во-первых, в нашей семье все без исключения любят сушеные яблоки. Даже на компоты не остаётся.
Во-вторых, урожай замораживают, а как это делать с яблоками — я не знаю. А тут как-то толи на Постиле, то ли на Пинтересте попалась статья про электрическую сушилку для овощей и фруктов. Там и постилу сушить можно (кстати, без сахара можно сделать). И в несколько «этажей» есть сушилки. Хранится сухофрукт лучше, чем заморозка, места занимает меньше. Ну, я под впечатлением была.
А сама каждый год груши сушу на солнце. Но , увы, урожай у нас небольшой, и за пару дней дети все съедают. У нас слив в этом году много, из них пастилу делала, тоже подносы на солнце выставляла.
Если можно ,в личку напишите про тот рецепт ( пастилы в электросушилке )
Конечно ,эти яблочные чипсы ( новомодное словечко для известного уйму лет ) всегда полезнее ,нежели конфеты с пальмовым маслом .
А еще видела сейчас в продаже,в красивой упаковке , даже и с корицей
@Елена , к сожалению, нет у меня электросушилки. Пастилу из яблок делала очень давно, я их тогда, кажется, запекала, а потом пюре выкладывала тонким пластом. А в этом году подсмотрела на фб и сделала сначала из персиков, а потом из слив. Фрукты от кожуры и косточек очищаются, прокручиваются блендером или в комбайне до пюре. Выливаете на поднос, покрытый пленкой и смазанный маслом. И на день-два на солнце. Все без сахара. Сливы были все-таки с кожурой. Высохло, сворачиваете рулетики, нарезаете и храните в стеклянной банке.
Думаю, для электросушилки принцип тот же.
Спасибо
У меня для варенья, соте, икры, аджики и пр. куплена вот такая штука. С антипригарным покрытием. Рекомендую. Ничего не пригорает и моется элементарно
Ссылка на кастрюлю, которая у меня 5 л нержавейка с тройным дном(всалда), не проканала, ищите сами. Но кастрюля эта, как тазик с ручками, чего я в ней только не делала, в т.ч. и варенье варила.
Только алюминий! Поищите на блошином рынке, если новый дорого.
Кислая среда не подходит для алюминия…
Ну как же так? О_о
Аллюминий ни в коем случае! ?
Вот что сейчас нашла о медной посуде.
Удивитесь, но при варке разрушаются вообще все витамины))
@Anna плюсую! Никакой пользы для здоровья варенье не принесёт. Только для вкуса и наслаждения им.
@Anna как то на витамины и не расчитываю, урожай большой, куда все это девать. Морожу, сушу, закручиваю. Лучше чем покупное.
Посмотрите рецепт пастилы ,если есть время и желание
Наконец-то. Я устала долбить уже про не универсальность меди в посуде.
У меня кастрюля с антипригарным покрытием, в ней нормально варить. Присмотрела ещё кастрюлю с широким дном на 9 литров.
Не надо варить в эмалированном тазу, особенно если это варенье или другая довольно плотная масса. Первая же трещина в эмали сделает его непригодным для использования. Купите алюминиевый тазик или медный с ручкой. Но медные разы тяжелые и поэтому маленькие, а в алюминиевом можно сразу 5 литров сварить.
Немного не в тему: в мультиварке очень удобно варить варенье. И чаша легко моется.
Мало входит в чашу мультиварки. А так, конечно , результат хороший.
У обычной мульти чаша на 4 литра, это немало. Моя мультя на 2 литра и это маловато, да.
У меня алюминиевый (два большой и маленький) очень удобно и варенье варю и салаты,
Рецепт плиз!
Лучше алюминиевый, не пригорает
Я храню бережно медный таз моей бабушки ?. Сколько переездов он со мной пережил! Передам его когда-нибудь своей дочери
У меня куплен медный таз для варенья. Варю в нем все — и варенье, и томат, и всякие салаты с термической обработкой. Ничего не пригорает. Тут как-то сварила варенье в нержавейке. Так в медном тазу варенье вкуснее. Сразу перекладываю в банки.
Только не эмалированный! Пригорит все
Медный тазик для всех варений!
В эмалированном нельзя варить, чуть прогорит, ничем не отделение, придется посуду выбросить. Или медный, или нержавеющиц
Вот! Нержавейка с толстым дном!
Алюминий не используйте, пожалуйста, при приготовлении пищи. Были публикации об алюминии как триггере болезни Альцгеймера.
в науке ижизни еще в советские времена об этом писали .
Продайте полтонны ?
Интересные комментарии. Я до сих пор варю в эмалированных тазах, в которых бабушка в детстве моём варила, и за десятки лет ни трещин, ни сколов, да и не пригорало ничего.
Варю в сотейнике с толстым дном. Отлично!
У эмалированного таза,всё же, тонкие стенки и дно. Риск пригорания.
Для варенья — медный идеально)
Продам медный таз!!!! Место занимает.
Самая безопасная и правильная посуда для варки — из нержавейки.
Я свой «парк» давно на нержавейку перевела.
И, кстати, органику (тефлон и т. п.) тоже не использую. Щас столько онкологии, что поневоле начинаешь перестраховываться.
Берите те, которые тяжёлые и у которых толстый слой эмали. Вообще на барахолках продают бабульки старые, вот они лучше всего.
P.S. если будете варить джем, то эмалированный тазик не нужен, джем варят только а вллюминиевом
у меня алюминиевый . и там все — салаты, варенья.
Толстодонная нержавейка лучше всего. Но она если хорошая — то дорогая. Большая кастрюля или сотейник не меньше пятерки обойдется. Но оно того стОит.
Надо же, сколько народа плюет на окисляемость алюминия и только его и советует. Видимо, как бабушки делали, так и они продолжают. Извините за бестолковый комментарий.
Давно уже варю варенье, джемы в казане
у меня тоже есть казан. Но варить в нем не додумалась. Спасибо за идею
Алюминий- » К недостаткам посуды, изготовленной из алюминия, можно отнести следующие: недопустимость долгого хранения готовой еды в таких емкостях, потому запускается процесс реакции металла с органическими кислотами, из-за чего происходит окисление, и сам алюминий может накапливаться в готовых продуктах, проникая затем в организм человека; при приготовлении пищи нужен контроль, потому что еда может быстро пригореть; не подходит для приготовления острых и кислых блюд, варенья и маринадов из-за реакции с металлом; склонность к механическим повреждениям и деформации даже от небольших нагрузок; восприимчивость к воздействию агрессивных химических веществ.
Источник: http://ilkitchen.ru/texnika/posuda/alyuminievaya-naskolko-ona-vredna-ili-polezna.html«