Подскажите способ лить меньше растительного масла при жарке баклажан. По готовности все овощи утопают в масле.
Девочки, хозяюшки! Подскажите способ лить меньше растительного масла при жарке баклажан. Сейчас сезон, очень люблю готовить овощную тарелку из обжареных овощей (не рагу). Получается, что сначала льёшь кучу масла иначе все горит, а по готовности все овощи утопают в масле((
если баклажаны сначала вымачивать, то они меньше впитывают масло
@Tanya спасибо! Учту)
@Tanya Это помогает.Тоже вымачиваю.Или просто на сухую сковородку,а потом брызнуть масла на готовые.
Жарить их отдельно в сковороде гриль
Жарить их отдельно в сковороде гриль
Или запечь сначала в СВЧ или духовке
Антипригарная сковорода + масло в спрее. Они тогда не липнут и скорее подпекаются, чем жарятся, но так даже вкуснее
@Eugenia я тоже на спрей перешла. Использую и при обжарке мяса, овощей и прочее. Тоже не люблю когда много масла
Наталья Стародубцева а есть какие-то специальные емкости для спрея из масла? или можно обычные прыскалки использовать для воды? не забиваются они? Спрей всяко удобнее, чем кисточкой мазать, я поняла
Есть,я покупала и отдельно флакон, и масло оливковое в расфасовке с распылителем.
@Nata Я покупала набор стеклянных емкостей -спреев (где-то по 150 г каждая) для масла и уксуса. Очень удобно.
@Змиевская где же берут этот волшебный набор чудо-хозяйки? мне нигде не попадались…
@Nata Я брала на рынке, но видела и на Алиэкспресс
@Змиевская как говорил Юрий Никулин, он же Семен Семеныч Горубнков: «Будем искать»
@Nata Удачи!
@Nata у меня был флакон с распылителем для парикмахеров, туда я масло и перелила. В спрее покупать накладно ?
@Nata в магазинах Оливия продают.
я нашла свой идеальный способ — налить буквально ложечку масла, закрыть и потрясти. потом в духовку. баклажаны как губка, они могут впитать бесконечное количество масла, которое совершенно излишне, я давно уже с ними поступаю вот так, как по ссылке. это, кроме всего прочего, получается еще и вкусней, чем традиционная жарка на сковородке https://verapapkova.livejournal.com/160846.html
спасибо, отличный рецепт!
вам спасибо за отклик )
А можно его скопировать? Чтобы всегда был под рукой
конечно, пожалуйста, я же его выложила для всех! )
@Vera Вера, у меня сотейник с металлической ручкой, можно прям в нем в духовку ставить?За длинную ручку удобнее просто вынимать из духовки. И на какое всё таки время ориентироваться?
ну раз с металлической, не вижу, чему бы это противоречило, наверное, можно ) про время очень трудно всегда говорить, потому что все духовки разные, да и овощи разные по-разному себя ведут. я думаю, что минимум полчаса, но надежней всего пробовать в процессе. овощи по такому способу продолжают иметь естественный, как бы сырой вид, и когда уже на самом деле готовы, так что пробуйте ) так и время установите, которое необходимо в вашем случае )
Спасибо, просто всё равно нужен какой-то ориентир, я бы и через 10 минут полезла бы пробовать. А так, на 25 минут оставлю в покое
О, я как раз думала, как запечь овощи, а тут такая удача) Вера, спасибо!
@Анна на здоровье, дорогая )
Это ,должно быть, замечательный способ, спасибо!
Я же в прошлом году готовила по Вашему рецепту, а в этом забыла напрочь про него( Спасибо за повтор!
Я тоже так готовлю уже 6-й год; прям щенячий восторг у меня от такого совпадения! 🙂 Действительно, лучший летний гарнир, очень люблю.
Подскажите пожалуйста, а крышкой надо в процессе приготовления прикрывать?
НЕ ЛЕЙТЕ МНОГО . БАКЛАЖАНЫ СНАЧАЛА ВПИТЫВВАЮТ МНОГО МАСЛА, ПОТОМ ЕГО ОТДАЮТ
Сковорода гриль, смазываете только овощи, а не сковороду
Очищенный баклажан засыпать крупной солью , через 1 час промыть и отжать, масла впитает гораздо меньше .
@Liana именно. Это единственный реальный способ приготовить их без тонны масла. Да ещё и специфическая горечь уходит.
того же самого эффекта и гораздо быстрее можно достичь, если кружки просто раскатать предварительно скалкой.
@Inna тут важно выжать лишнюю жидкость. А со скалкой тот же эффект ?
@Liana ага, вот именно с отжатой солёной жидкостью и уходит всё ненужное. А вот со скалкой не знаю, не пробовала.
Я делаю так: сковороду смазываю маслом кисточкой (как при жарке блинчиков), затем выкладываю кружочки баклажанов (никогда их не замачиваю), прижимаю их вилкой. потом переворачиваю и снова прижимаю они запекаются очень быстро, Потом можно и просто на хлеб-бутерброд, и в салат с помидорами и просто так есть как гарнир. Масла расходуется чайная ложка на несколько крупных баклажанов.
@Galina смазывать кисточкой вообще при жарке всего помогает не переливать масла. Это я как человек, любящий вылить полбутылки)))
@Galina ооооо! А я-то думаю: и зачем я кисточку недавно купила, всю жизнь же без неё обходилась, неужто только для красоты? А оно вон чего! Спасибо!
Сначала в свч почти до готовности, потом обжарить на небольшом количестве масла.
.
Моя предыдущая свекровь переливала масло в бутылочку для опрыскивания цветов и из неё в режиме «мелкая взвесь» брызгала на сковородку, получалась тоненькая масляная плёночка на сковородке, продукты не прилипали и лишнего масла не впитывали…
А я на антипригарных вообще иногда без масла овощи обжариваю…
Девочки, спасибо! Столько дельных советов сразу! Все буду пробовать!
А то я сидела один на один с лужей масла?
Тоже с интересом читаю, понять бы ещё, как найти в Москве масло в спине. Ни разу в продаже не видела.
@Елена купите бутылочку-распылитель на алиэкспрессе и переливайте
@Елена вы имеете ввиду в распрыскивателе?
Их есть в Москве)
https://www.delikateska.ru/product/16844
Nika ViVika Я пыталась, он быстро засоряется:(
Я в Москве видела в нескольких магазинах, причем видела и подсолнечное, российского производства. Может и в Ашане.
Сначала обсаливаю, держу минут 20, затем обжариваю в яичном белке. При такой обжарке баклажаны практически не берут в себя масла.
@Jelena как интересно??
много лет делаю баклажаны без масла, режу тонко слайсами, примерно 5 мм и обжариваю без масла на сковороде гриль, все прекрасно готовится, лучше потом сбрызнуть маслом, причем совершенно небольшим количеством
А я их стала запекать вместо того, чтобы жарить. Обмазала маслом со специями, на коврик жаропрочный партию выложила и на 180 градусов на 15 минут. И режу не колечками, а вдоль. Быстро, проще, чище, можно 15 минут запекания партии делать что угодно.
А вы их перед запеканием с солью замачиваете?
@Olga нет, мне лень ?
Спасибо! И ура! А то мне тоже вечно лень)))
На сковороде гриль-газ не надо смазывать вообще.
В духовці запікати можна. Смачно дуже
Баклажаны нужно порезать и на две — три минуты забросить в кипяток, тогда они не впитывают столько масла.
@Irina воот, я тоже привариваю чуть-чуть.
Замочите порезанные баклажаны в соленой воде на поочаса, час, потом отожмите. Они тогда всасывают меньше масла
Ставлю в духовку по той же причине
Есть масло спрей, но это оливковое. А вообще сама я все запекаю)
Можно обжарить на масле и сложить на салфетки, чтобы часть масла впиталась в эти самые салфетки или запечь в духовке…
Когда немного поджарились и пропитались маслом, добавляю немного воды, тогда не так жирно в итоге выходит
на маленьком огне, или в духовке запечь я сильно не зажариваю, томлю овощи , чуть масла, маленький огонь, помешиваю
Замочить в подсоленой воде
Можно их сначала засунуть в микроволновку, обжарить сперва те овощи, которые столько масла не требуют, а потом добавить баклажаны?
Мария я так и делаю, сначала в микроволновку.
@Margarita сколько их держать в мк?
Александра, до тех пор пока хорошо прогреются.должны быть горячими, но не мягкими.
@Margarita я держу каких 3-5 минут на максимуме
Посолите перед жаркой и дайте стечь воде в дуршлаге. Масло тогда намного меньше впитывают.,
и можно еще отжать их вручную
@Марина Можно, но лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не повредить))
@Вероника вы бы видели,как Лазерсон для рататуя отжимал баклажаны))))
@Марина Я обычно так яростно кабачки отжимаю для оладьев))
на прокаленную сковородку чуть масла, сухие кинуть -подцепят корочку,перевернуть( и если надо потом чуть масло) и под крышку на чуть чуть.
Сначала немного подпечь в духовке. Можно уже нарезанными. 10-15 минут. Потом спокойно жарить, масла лить (или не лить) как обычно.
Разрезаю вдоль пополам, солю, капаю на срез немного масла и в аэрогриль!
Как уже написали выше — подержать перед жаркой в воде, после воды баклажаны намного меньше впитывают масла
Сковородку другую купить. Я без намеков и претензий, без негатива. Просто на некоторых сковородах вообще можно тушить без масла.
на толстостенной сковородке с рифленой поверхностью. достаточно слегка капнуть масла, или смазать ломтики баклажанов маслом перед жаркой. сковороду нагреть сильно.
Смазать маслом с двух сторон кисточкой и запечь в духовке.
Я запекаю овощи в духовке. Вообще мин масла
В духовке на пергаментой бумаге, смазываю только ее .
Услышала очень интересный совет у Высоцкой. Не лить масло на сковородку, а немного масла на баклажаны и хорошо перемешать, чтобы они были как бы и в масле, но впитывать, как губка им нечего.
Замочить перед жаркой в подсолёной воде. Иногда считается, что это как бы «против горечи»; на самом деле, никакой горечи в баклажанах и нет, но впитавшаяся в овощ вода не даёт потом так сильно впитываться маслу (поры баклажана оказываются уже заняты водой).
Я всё жарю в духовке-реально меньше масла в разы. Делаю так: нарезаю баклажаны на шайбочки (без кожуры), солю, перчу, добавляю травы (я люблю итальянские или турецкие) добавляю оливковое масло и всё перемешиваюВываливаю в сотейник с толстым дном. Овощей должно быть не более половины объема. Иначе-каша. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на среднее положение. Отлично жарится.
Делаю так не только баклажаны, но и перец, кабачёк или ассорти, типа рататуя. Классно.
Я опытным путём вышла на то, чтобы баклажаны резать не кружками (их из-за этого ещё и переворачивать нужно по-штучно), а кубиком примерно 1х1 см. Тогда можно ворочать лопаткой, и как писали выше- если бросить на сильно раскаленную сухую, то срез быстро «запечатывается» и потом масла нужно совсем чуть-чуть, так как баклажан с уже подсушенным срезом, больше не впитывает как губка.
духовка, и вкусно и меньше масла значительно
Жареные в масле (даже небольшом количестве масла) баклажаны и баклажаны из духовки или гриля — это два совершенно разных блюда. Не лучше и не хуже, а просто разные. Поэтому если нужны жареные баклажаны, надо решать вопрос впитываемости масла ?
Эффективное решение только одно: это соль. Либо заранее, как здесь писали, солить и давать стечь. Либо — что удивительно, но почти так же эффективно — солить порезанные баклажаны непосредственно на сковороде. С двух сторон. Не дожидаясь, пока начнут впитывать масло.
интересно
@Алла да. Я это случайно выяснила. Видимо, совершенно не надо, чтоб из баклажан что-то вытекало ? Раньше их солили заранее и клали под гнёт, потому что с вытекающей жидкостью уходила горечь. Теперь баклажаны не горькие, нет никакого смысла их сока лишать ? А вот соль, видимо, «стягивает поры» ? И впитывающая способность резко сокращается.
@Irina спасибо, буду изучать
Нашла для себя такой способ несколько лет тому назад: нарезаю баклажаны кружочками, выкладываю на пекарскую бумагу на противень, выливаю небольшое количество растительного масла в блюдце, смазываю кисточкой каждый кружок, буквально один мазок, без фанатизма, солю и запекаю при 200 гр. 40-45 минут. Остывшие или горячие, взирая на то, что нужно, укладываю в банку плотно. Потом делаю с ними все, что хочу. При этом ни брызг, ни жирного запаха, экономия масла и сохранение здоровья как физического, так и психологического. Точно так же заготавливаю баклажаны на зиму, только укладывю их горячими по банкам и сверху заливаю кипящим маслом. На верхней полке холодильника (у меня морозилка внизу) стоят до весны легко. Килограмм запеченых баклажанов помещается таким образом в 700-граммовую банку. Точно так же заготавливаю и печеные целиком баклажаны, заливая кипящим маслом. Для бабагануша и имам-баялды.
@Victoria согласна, запекать.
я их сначала в микроволновку в миске, накрытой крышкой, а потом, когда уже размякнут — тогда на сковороду
Нарезанные баклажаны облить небольшим количеством масла и хорошо перемешать, дать постоять в посуде, потом при жарке масла меньше потребуется лить. Этот способ был у кого-то из кулинаров, мне помогает.
Вымочить недолго в солёной воде (уточняю, не посолить, а в воду сложить их). Вынуть и дать стечь
@Tatyana можно и посолить. И не давать стекать ?
@Irina нет, вымочить — по другому получается.
@Tatyana по-другому. Но не лучше ? И намного дольше.
@Irina да дело ваше, как вам лучше так и делайте. Я для себя давно решила, как мне лучше
@Tatyana разве я вам что-то советую? Я говорю, что можно и без вымачивания, и без стекания. С тем же результатом.
Наверху довольно подробно рассказали, почему вымачивание не имеет смысла. И откуда оно вообще взялось. Но опять-таки: никто вам не мешает делать то, во что вы верите ?
@Irina меня этому способу научили армяне (как и многим другим нюансам обращения с привычными продуктами, и довольно неожиданным). Их кулинария отточена веками, и ,собственно, не вызывает сомнений. Или у вас и тут есть желание бесполезно поспорить?
Девочки, не ссорьтесь???
Смешайте нарезанные баклажаны со взбитым яйцом и солью, через часик отжать баклажаны от выделенного сока, таким образом подготовленные баклажаны совершенно не впитывают масло.
@Elena здорово! Попробую!
В духовке запекаю масла минимум. На сковороде гриль тоже мало масла. Пару минут на самом сильном огне с каждой стороны, потом выключаю и они сами без огня доходят. Также делаю кабачки и сладкий перец.
В духовке можно
Давно забила на сковородке, как попробовала запечённые баклажаны (и не только) в духовке. И масла миним — где-то ложка олив масла на кг нарезанных шайбами баклажан. Перемешаю их в чаше вместе со специями и чесночком, на лист (без смазывания) и на 15мин 200гр. Вуаля!
@Светлана и я также делаю
Обвалять слегка в крахмале — гораздо меньше масла впитывают
Положить помытые и обсушенные баклажаны в микроволновку с полной мощностью на 7-9 минут (в завистмости от размера баклажана), затем порезать на кружочки, как вы любите и обжарить на небольшом количестве масла( можно просто маслом смазать сковородку) ни грамма масла не впитается в баклажаны. Опробовано. Совет взят из инета.
Я подсела на гриль-сковороду ??
Было уже про соль? Посыпать нарезанные баклажаны солью, подождать, пока не «заплачут». Отжать и жарить. Обойдетесь одной порцией масла,которое они практически не впитают
Знакомая не использует масло, вообще. Подливает чуть воды или овощного бульона. Я не пробовала, сама запекаю обычно.
Так это три разных вкуса
@Елена я не улавливаю разницу между поджаренными и запеченными особо. Знакомая делает не из за вкуса, а из за масла, которое не употребляет, как класс.
@Tatiana ой,я дикая любительница баклажан.Могу готовить на протяжении всего сезона и ни разу не повториться…Есть разница,поверьте. Даже при разной нарезке вкус меняется
Елена Хоштария а сделайте пост про ваши рецепты? Я тоже люблю и мясо не ем, баклажаны и грибы мое мясо.
@Елена хорошо, что хоть кто-то отчетливо это сказал ?
Если человек спрашивает, как жарить баклажаны, чтоб масло не так впитывалось, зачем тысячекратно предлагать ей запекать их в духовке?!
Вот мне просто интересно: если кто-то попросит рассказать, как жарить картошку, будут ли ему советовать ее лучше запекать?
Жареные и печёные баклажаны — это два разных блюда.
@Irina ну во первых, я предлагала заменить масло водой или бульоном. Во вторых- это взаимозаменяемые способы. Я теперь для ratatouille ВСЕ, кроме трав, запекаю, а не обжариваю, с подачи шеф повара, армянки. В третьих — не у всех такой тонкий вкус, как у вас, что вас беспокоит разница между вкусами. Меня нет, просто сокращаю калории.
@Tatiana в рататуй овощи нужно ТОЛЬКО запекать, иначе это ни разу не рататуй ? И национальность повара к этому никакого отношения не имеет, так как рататуй — не блюдо армянской кухни. Просто в вопросе шла речь о жареных баклажанах. И это другое блюдо.
@Irina о боже, мы все должны жить и готовить, как считаете вы?? У меня мама всю жизнь обжаривала, как и все остальные. Армяне и грузины овощи готовят намного вкуснее и интереснее, чем мы. Вы тут в роли админа?
@Tatiana во-первых, я вообще вас ни разу не имела ввиду, когда писала о запекании. Не знаю, почему вы это на свой счёт приняли, хотя я вовсе не к вам обращалась. Во-вторых, рататуй — это французское блюдо, а вовсе не мое ? И готовится по совершенно определённому рецепту. В-третьих, армяне и грузины готовят замечательно, но никакого отношения к рататую не имеют, у них есть свои великолепные блюда.
@Irina может, быть потому, что вы отвечаете на мой комментарий? У нас ratatouille называли — баклажанная икра, состав такой же. Прислушалась именно к армянке и именно по рецепту баклажанной икры aka ratatouille. Интересно стало, мы сейчас именно на Юге Франции, спрошу, если получится, конечно.
Можно на топленом масле и сверху крышкой закрыть и на небольшом огне
@Irina должна вас огорчить — в городе Авиньон обжаривают овощи для рататуя (по нашему баклажанной икры). Наверно, они про ваши строгие правила не знают. А вообще то, говорить, что рататуй нужно делать только, как вы считаете нужным, это как сказать, что борщ можно готовить только одним правильным способом. У каждой хозяйки свой рецепт.
@Tatiana в городе Авиньон я бывала неоднократно ? И неоднократно видела, как порезанные овощи укладываются на противень и отправляются в печь. Не спорю, что у каждой хозяйки свой рецепт, который в ее семье самый популярный. Но ни на весь город, ни даже на один городской район я бы это не проецировала.
Овощи для рататуя должны готовиться отдельно (и в этом огромное отличие от баклажанной икры, где все тушится вместе). Поэтому намного проще их раскладывать на противне, где они между собой не смешиваются, чем тушить один ингредиент за другим на сковороде, прежде чем их соединять.
про духовку было? если естьб залодите в керамическую формуб добавьте масло, чесок, травы, что ещё любите и накройте фольгой блестящей стороной внутрь. 25 мин на 180 градусах и всё готово в лучшем виде )
Запекать в духовке
Меня здесь, в Агате, девочки научили делать овощи под грилем в СВЧ. С тех пор делаю каждый день, масла — слегка кисточкой сверху смазываю всё сразу.
Вымачивать в солёной воде перед жаркой
А лучше всего- на сковородке-гриль жарить
А мой любимый рецепт это обжаривать на небольшом колВе масла до сухого состояния, режу по 3-4мм. Отдельно смешиваю масло с чесноком и зеленью и затем перемешиваю заправку с готовыми баклажанами и на 1 час под закрытой крышкой.
как я завидую всем, кто готовит с чесноком… у меня муж терпеть не может ни секундочки. Если мама чем-то с чесноком угостила в виде сухого пайка домой, ем у открытого окошечка… ))
А кто-нибудь обжаривает в мультиварке? Поделитесь)
Для меня выход — аэрогриль. Пару ложек масла на полную загрузочную емкость — я считаю, что неплохо. Макс. температура, 20 минут, один раз перемешать и готово В консервации вообще незаменимая вещь!
Запекать !
кружками.
Или целиком. Потом шкурку снимаю и делай что хочешь ! 😉
Да, и врач рекомендовала именно этот способ приготовления.
Баклажаны оооочень полезны для желчного или поджелудочной…
Я их просто люблю.
Запеченые взблендерить , добавить зелени, чесночка, майонеза много ( делаем свой ) или йогурта, или сметаны, или маслица…с чем понравится.
И есть просто так. Или на хлебушек.
Консистенция как Хумус ( в Израиле и попробовала давным давно )
Я накрываю крышкой масло+горячий пар,на медленном огне , уходит меньше масла.Другого способа нет,проверенно годами)))Даже в микроволновке пробовала сначала в пищевом пакете,потом на сковороду-не то!
@Elena, я тоже по этому принципу готовлю. Они и зажаренные с корочками и практически без масла. Если сами плохо выделяют жидкость, то лью пару ложек воды для начала.
Из пульверизатора сбрызгиваю маслом сковороду гриль, распределяю силиконовой кистью, и на небольшом огне жарю. Масла больше не добавляю.
Я бланширую 3минуты потом подсушиваю и жарю.Может хлопотно,но для здоровья-отлично!Жира берут меньше вомного раз!
@Марина попробую
Комментарии все читать не в силах, простите, если повторюсь.
У баклажанов очень губчатая текстура, поэтому они так впитывают масло. Чтобы уменьшить это, нужно перед жаркой напитать их чем-нибудь другим, чтобы для масла попросту не было места. Водой, например. Способов несколько: вымочить в соленой воде. Или просто посолить и оставить, они сами воду выделят. Можно ещё уже нарезанные баклажаны положить в микроволновку на минуту-другую, они тоже «помокреют». Можно, конечно, и вовсе без масла готовить, но это уже другое.
Соль или солёная вода, а потом маслом побрызгать слегка с каждой стороны
Запекать в духовке милое дело
Вымачивать в воде. Или делать легкий кляр на крахмале+белок.
На сковороде гриль или кружочками в духовке, можно нанизать на палочку деревянную для барбекю и на края противня небольшого или формы для запекания. Ну а испечённый целиком вообще песня ))
@Наталия а как целиком печёте?
на решетку в духовку. Снизу что-то подстелить. До чёрненького цвета. Почистить и мелко порубить. и лук, помидорку чуть масла растительного.
@Irina свекры так вообще над конфоркой пекут, тогда с дымком и вообще кайф.
@Наталия спасибо ? люблю баклажан, но что-то ниразу печёный не готовила, завтра исправлю это )) я привитого поняла что его просто помыть и все? Специи-соль-масло уже все после готовки
@Irina да)
Нарезать, в пакет, добавить крахмал, потрясти, жарить. Практически не берут масла
Не горчат?
Солить,вымачивать не нужно?
Все овощи запекаю в духовке, смазываю перед этим маслом с помощью кисточки. На большом огне. Никаких сковородок, получается, как на гриле
Но просят именно жареные..
Я тоже люблю в духовке,но муж любит и для гостей рулетики,а там все таки обжарить нужно,потому написала свой рецепт
Я и для рулетиков запекаю…
Я все овощи пеку в духовке. Потом режу и заливаю маслица, соевым соусом. Приправляю луком, чесноком. И в баночки…
Делаю ,,как грибы» кубиками режу,мешаю с яйцом,когда впитают яйцо ,на горячую сковороду с маслом,получаются поджаристые,румяные кусочки,в конце присаливаю бульонным грибным кубиком! И со сметанкой!А вообще последнее время из пульверизатора сбрызгиваю сковородку маслом,экономно и не жирно получается.
Минут на 30 замочить резанные баклажаны (кубиками, полосками) в солевом растворе, просушить и жарить.
Да, в соленой воде. Баклажаны- как губка, поэтому впитывают масло. А так они впитают в себя соленую воду. Поэтому и масло не будут брать в себя.
Зато будет много соли?
Не будет, я так делаю всегда,
Гриль сковородка) вообще без масла готовлю)
Я делаю в рукаве без капли масла. Очень вкусно. Режу баклажанину вдоль пополам. В рукав пихаю. Минут 40 и готово. Мякоть выедаю ложкой
Прекрасное блюдо,но далеко от жареных баклажанов
@Tania что правда, то правда. зато масла нет
@Elena я это люблю!
Я баклажаны режу на четвертинки вдоль, солю и кисточкой смасываю маслом. Выкладываю на противень. Ставлю в духовку на 200 и по готовностью достаю очень румяные дольки с золотистой корочкой. Они мягчайшие и совсем без избытка масло, в самый раз.
Или гриль,согласна со многими,или крышкой накрывать при жарке,готовятся быстрее и меньше масла требуют
Я режу кружками толщиной 10-15 мм, вымачиваю в соленой водичке минут 15-20,обваливаю в муке и быстро обжариваю на среднем огне. Выкладываю на бумажные салфетки
Нагреваю сковороду, лью масло слоем пара мм., выкладываю порезанные баклажаны, сверху на них выливаю ещё немного масла. Тогда всё впитывается и нет ощущения жирности.
В духовке запекайте, очень удобно
Взять яичный белок инемного воды,взбить.Каждую дольку баклажана обмакнуть в этом растворе и жарить.Масла уходит намного меньше и получаются поджаристые.
Лучше запечь в духовке или на костре
Не жарю, запекаю в микроволновке под силиконовой крышкой. 6 минут с одной стороны, переворачиваю и 3 минуты с другой. Можно и не маслить вовсе. Резать пополам вдоль, если кружочками, то они сохнут, проверено.
@Svetlana пойду щас проверю, у меня как раз один ни туда- ни сюда валяется.
Обмакнуть в белок мало масла и хрустят
Баклажаны, кабачки, перцы — если некрупные, то разрежьте вдоль на половинки, если крупные — нарежьте кружкАми, можно сделать надрезы , посолить, поперчить, сбрызнуть немного оливковым маслом и в духовку на полчаса или до мягкости. Лук можно колечками или четвертинками от четвертинок. Тоже посолить, поперчить, чуть сбрызнуть маслом. Помидоры положить в последний момент минут на 10, тоже половинки, тоже посолить, поперчить, сбрызнуть.
Ну,автор же просит жареные баклажаны только!
@Tania , автор просит способ приготовления овощной тарелки и ей не нравятся жареные все в масле овощи.
к. Сожалению, баклажаны при жарке сильно впитывают масло, и поэтому их можно или жарить на сковороде-гриль, немного смазав маслом, или запекать
@Elena из жареных! овощей!!
@Elena да я знаю,что можно делать с баклажанами?
@Elena я то увидела,что ЕЙ хочется,но,надеюсь,понравится все..но иногда нужен только жареный баклажан
???
1 способ — дольки баклажанов присолить, потом обсушить и перед самым обжариванием обмакнуть в разболтанный (не взбитый !) яичный белок. Впитывают меньше масла. 2-й способ — обжаривать под крышкой на среднем огне, но этот способ годится для овощного рагу, т.е когда всё дно покрыто баклажанами — иначе конденсат, скапливаясь под крышкой, попадает в масло и начинает «стрелять».
Гриль. Запекайте в духовке кружочками.
Еще есть гениальная и простая «намазывалка» Баба гануш! За уши оттянуть нельзя и минимум калорий
https://g.co/kgs/XbfvD7
@Anzhela ОЧЕНЬ вкусно баба гануш. Но там дохренищщща калорий, потому что кунжутная паста — продукт высококалорийный
@Elena я иногда не кладу… есть масса вариаций.
Но, согласна, с кунжутной пастой самый вкусный вариант
@Anzhela а когда без кунжута, то что кладете?
я встречала варианты с пастой и ещё с майонезом, поэтому всё калорийно и отказываю себе в б.гануш
@Elena есть вариация Мутабаль. Туда идёт греческий йогурт и тахины всего 1 ст. ложка
@Anzhela прекрасная альтернатива, спасибо
Кисточкой хорошенько (!) с обеих сторон намазать маслом, а потом так жарить.
На сковородке гриль без масла. На готовые уже полить сырое оливковое Бальзамический уксус
Жарю на масле, а потом на сито, прямо горячие, масло стекает, его на следующую партию
Я чищу баклажаны от корочки, нарезаю на пятаки и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Горя чими выкладываю в дуршлаг и отжимаю сок. Затем поджариваю в небольшом количестве масла или кружками, или размятыми вилкой. Вкусно.
Я их в OptiGril от Tefal гриллю. Мне хватает одной чайной ложки раст. масла, чтобы все кружочки смазать кисточкой. Солю их и гриллю. И все остальные овощи также: паприку, лук кружками, цуккини, помидоры.
Сначала посолить, дать постоять для выделения сока (горечи), потом слить и сбрызнуть баклажаны растительным маслом и потом уже жарить.
Запекать в духовке
Вот насчет советов сначала посолить и смыть горечь — сто лет не видала горьких баклажан. Давно исключила эту опцию из готовки, жарю прямо сразу. Ничего не горчит! Проверьте, может, пора уже облегчить себе жизнь?
@Катерина так вы на рынке купите настоящие грунтовые баклажаны и сразу поймёте разницу.
@Tatevik так у меня грунтовые-то и у самой растут:) ничего не горчит
@Катерина значит не те сорта у вас. Ценность баклажана в йоде он и придаёт горечь.
@Tatevik в таком случае зря вы его солью-то выводите)))
Йода и в фасоли, например, много, и в морской рыбе. А больше всего — в фейхоа. Только что-то не горчат они, верно? Горечь у баклажан или от позднего сбора, или от малого полива, или сорт неудачный
@Катерина вы будете рассказывать мне про баклажаны ?))
Купите сковородку гриль
Давно был пост ,ужо подсказали ,просто посолить и оставить.
Спрей
Делаю на решетке, на обычной газовой конфорке. Потом снимаю кожу и все. Нереально вкусно и быстро. Можно плиту застелить фольгой, чтобы потом не мыть (хотя часто и мыть нечего)
Без масла вообще. Запекать разной степени готовности, а потом блендерить или резать в зависимости чего готовите.
При этом я запекаю везде: на газовой конфорке, в духовке, на уличной печи, в печке бани после протопки, в прогоревшем костре, на мангале, решётке и тд и тп.
Я пробовала вымачивать в слоёном растворе, но больше понравился способ вымачивания в молоке. И уже потом обжаривать. Ну либо запекать в духовке.
Есть несколько способов. Один, что Helen написала, потом — нарезать баклажан как нравится, посолить и оставить на полчаса, потом отжать сок и жарить с малым количеством масла, некоторые даже промывают в холодной воде и отжимают. И ещё способ — дольки прогреть в микроволновке, а потом пожарить. Но я не делала, только читала — 3 минуты на максимуме.
Один из этих приёмов вам определённо подойдёт.
на овощную тарелку нужно овощи не жарить , а запекать, без масла, а потом можно сбрызкать маслом или чесночком если пожелаете…
На сковородке-гриль очень вкусно, без масла. Предварительно немного кружочки надрезать (надсечь как в клеточку), подмариновать бальзамическим или винным уксусом -и на гриль.