Подскажите, кто-нибудь делал самолично топленое масло. Какие тонкости?
Добрый день,подскажите, кто-нибудь делал самолично топленое масло. Какие тонкости?
Добрый день,подскажите, кто-нибудь делал самолично топленое масло. Какие тонкости?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Раньше и бабушка, и мама, и я всегда делали топленое масло: первые блюда и разные каши всегда готовили только на топленом масле, на нем же всегда пекли гату. Топленым маслом заливали и каурму (это заготовка: сваренное мясо заливается топл. маслом и помещается в холодную кладовку — такое мясо хранится хоть год.) Просто брали сливочное масло и растапливали его, снимая образовывавшуюся пену.
Сейчас трудно найти нормальное сливочное масло, чтоб приготовить из него топленое: в процессе растапливания идет сплошная пена, масла образуется мизер((
@Aida покупаю сливочное на развес. На рынках или в фермерских лавках есть.
@Svetlana , увы, у нас (в Армении) масла на рынках нет(( То, что в магазинах, редко годится для изготовления топленого((
@Aida как это нет?!!!
@Svetlana , фрукты-овощи-зелень есть, мясо есть, сыры есть, а вот масла нет((
У Сталика Ханшиева хорошо описан процесс. Я делала из хорошего масла. Состав — наше все. Жирность масла повыше и без дополнительных примесей. На маленьком огне подогреваете и постоянно убираете, появившуюся пену (это сливки, они перегорают и дают горечь), процедуру проводите до тех пор, пока не останется только чистый жир. Может занять пару часов, но оно того стоит. Замечательно хранится без холодильника.
Это из книги «Казан, Мангал и другие мужские удовольствия»
Мама топила на тихом ходу. Потом оставляла . Когда масло сверху застывало ,перекладывали по банкам или бидонами. А на сыворотке ,которая оставалась внизу очень вкусные печеньки пекли
У нас в семье готовили только на топленом масле. Дезодорированного подсолнечного тогда не было, и топленое шло в любую жарку и тушение. Делали в трехлитровой кастрюле в духовке на минимальном огне. Снимали пену, масло жидким переливали в предназначенный для него жбан, а на остатках варили вкуснейшую пшенную кашу. Запеченные пенки и сыворотка придавали ей неповторимый вкус.
Надо попробовать( задумчиво)…
делаю постоянно, раз в полгода по рецепту вот этому http://nirmalayoga.org.ua/materials/Prigotovlenie_GHI.pdf Главное, чтобы масло было качественное. Я покупаю у фермеров или делаю сама, но и в магазине есть качественное, надо брать не менее 82% жирности.
Погуглите как делается аюрведическое масло гхи (ги).
Елена Цыбикова каждый может погуглить, но мы тут не для того, чтобы об этом напоминать, правда? Человек проверенный рецепт спросил
В кастрюлю с холодной водой кладу несколько пачек масла, на огонь, масло растапливается и жир собирается на поверхности. Дать покипеть, собирая пену. Примерно минут 20. Потом дать остыть и в холодильник. На следующий день аккуратно снять замёрзший жир, обрезая острым тонким ножом вдоль стенок кастрюли. То, что раскрошилось, собрать шумовкой. В кастрюле с толстым дном дать закипеть и держать на огне, собирая пену, пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной. Разлить по емкостям для хранения . Пенку в тесто, на сыворотке печь хлеб.
@Виктория как сложно. Я один раз только нагреваю. Пену снимаю, процеживаю. Все.
@Svetlana мне как правило лень караулить, снимать пену, пока топится, вдруг пригорит. Уделить этому на следующий день время проще, когда топится чистый жир без примесей. В семье всегда так делали, другим способом и не пробовала)
Моя мама в 70годах так же делала!
@Виктория супер, надо с водой попробовать тоже. Топленое масло мое все) обожаю его
@Анастасия количество воды определяется на глазок, лишь бы все в кастрюлю уместилось. Причем когда с водой-в любой кастрюле, а когда чистое масло очищается от примесей-лучше с толстым дном. Так вообще процесс прикольный, в какой-то момент исчезают все хлопья и ясно, что уже готово. Только масло подбирать-тот ещё квест.
Перетапливаем с водой, оставляем после остывания в холодильнике, когда застынет масло разрезаем, перекладываем в другую посуду, остается вода и всякая муть, масло снова перетопить и в банку
Я для себя только одну тонкость приготовления вычислила: хорошее масло! Если масло кхе кхе не очень хорошее так сказать, то топленое из него может и не получиться!
если раздумаете делать сами, то можно купить такое https://24veg.ru/products/maslo-toplenoe-gkhi-vasteko-200g
Мама клала корочку белого хлеба…Потом, естественно , убирала.
Что- то этот кусочек на себя забирал..
А спросить не успела(((
Мы много раз делали топленое масло (гхи). Самое главное — найти в магазине подходящее масло (как много раз писали выше). Это очень сложно. В конце концов наработали такой алгоритм: идёшь в магазин, покупаешь пару пачек масла. Дома сразу растапливаешь. Если масло хорошее (что бывает очень редко), бежишь обратно в магазин и покупаешь ещё десять пачек из этой же партии. И надеешься, что следующая партия от этого производителя будет не хуже (никаких гарантий).
Что такое хорошее масло? Масло, которое при растапливании даёт не слишком много воды и пены и не слишком много осадка (который пригорает ко дну). Часто из пачки масла треть уходит в пену и ещё треть в осадок.
покупала масло разное, могу сказать что магазинное для гхи подходит масло экомилк в серебристо-синей пачке, оно и вкусное
Я тоже покупала пробные пачки. Мало того, взвешивала готовый продукт и обнаружила производителя, у которого выход топлёного масла был всего на 2% меньше заявленного на пачке. Купила 3 кг и перетопила в воде. К зиме готовы))
@Виктория а кто производитель?
@Elena я из Украины, производитель Богодуховский комбинат, Харьковская область. Пачки по 500 грамм.
@Виктория спасибо, у нас тогда этого масла не найти(
@Elena глянула Вашу страничку-поняла( ну наверно есть и российского производства. Я проверяла так: по проценту жирности знаю, что должно быть на выходе. Взвесила пачку до начала процесса, потом взвесила готовый продукт-вот и критерий отбора. Пара процентов отклонения в минус — не критично.
Интересно это всё очень! Добавочный вопрос — а зачем его делать сразу много впрок? Оно ж скоропорт? И тогда — как вы его храните? В морозилке? Вкус не портится со временем хранения?
Janina Tyszkiewicz это кто сказал, что скоропорт??? Это масло в отличии от других может без холодильника по несколько месяцев храниться
@Nekrasova, ах вот как?! То есть просто перетопленное (или что такое гхи?)?
Janina Tyszkiewicz любое топленое масло долго хранится, раньше это делали за неимением холодильников для долгого хранения))
а ореховый и нежный вкус со временем еще ярче. Я храню в холодильнике, но и без него спокойно можно
@Nekrasova, пасиб! Вот не знала! Теперь буду иметь в виду А что касается разных партий одного и того же масла, то да, подтверждаю. Однажды купила Ленинградское — встретила давно забытый вкус! С нетерпением ждала, пока снова партия в магазине появится. Купила — уже не то. Прямо вообще как другое((
@Janina даааа, с маслом беда, брала как-то во вкус вилл, там было хорошее фермерское, спустя 3 месяца пропало, появилось другое, в дргуих пачках и откровенное Г
Это хлопотно, а хранится топленое масло в холодильнике минимум полгода. Реально съедается намного раньше.
Покупных таких продуктов и плавленого сыра мать никогда не покупала, потому что кого на картошку, а их министерство гоняли на молокозавод помогать на конвейере. Она там видела, что из чего делается по ГОСТу. Плавленый сырок в моем детстве был под жестоким запретом, как и шоколадное масло.
Я тоже только на гхи перешла, топим сами, но можно купить во Вкусвиле (именно гхи, не топленое, там есть и то, и то) или ещё через группу в фб «проверено Петровой». Там уже выше есть рецепт, так что не буду спамить.
@Anya в том и суть, что свое — проверенное, понятно из чего топится, плюс в разы дешевле
Я по такому рецепту делала: масло в воду, когда растает, добавляла соль или муку в воду; на этой воде ничего никогда не готовила, осадок белковый тоже всегда выбрасывала. Соли немного, крупной, чтобы не успела растаять в масле, если добавить мелкой, масло станет солёным. Раньше такое и продавали, оно хранится дольше.
@Марианна я на чистой воде топлю, но Ваш способ мне тоже понравился . Попробую летом .
..делаю постоянно ,на водяной бане…вес от 500 до 600 грамм
..от 2 часов до 3
Фильтрую..использую как продукт аюрведы
Готовлю.
Массирую ..
Смазываю…
Масло гхи не портится без холодильника,лично проверено.Зимой привезла из индии две банки по 1кг,они продавались в уличной лавке на жаре,и дома на столе кухонном летом было,пока не доели не потеряло вкуса и аромата.
?
Сливочное масло топится на пару
тут же группа плохих домохозяек) а топленное масло это что-то из области космонавтики для таких хозяек, зачем его вообще топить, пусть плавает)?
????
Мне вот интересно, вы издеваетесь? Сталик, @Ольга, Ольга Шенкерман писали. И тут вы…
Подвожу итоги своей задумки. Купила масло Мичурино , масло хорошего качества. И из него решила сделать топленое. Получилось очень вкусно, но стоимость моего масла получилась 1060 руб. А сегодня зашла в этот магазин, там в продаже топленое масло Мичурино по 900 руб кг. Так что, если увидите эту фирму, попробуйте сливочное масло. Думаю, вам понравится. Во Вкусвилле я теперь масло не покупаю . Не реклама.
Вы по какому рецепту делали? Поделитесь свп! ( сильвупле) ?
@Alexandriya , по рецепту, который дала Елена Некрасова.
@Нелля спасибо !
@Нелля,это ж с любовью!!!.
…и не в пластике…?
@Надежда , нет, я очень рада, что научилась. И буду делать сама.