Поделитесь вкусным рецептом драников. Дочь просит приготовить, а я никогда их не делала.
#АК_драники
Хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, вкусным рецептом драников. Дочь просит приготовить, а я никогда их не делала.
#АК_драники
Хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, вкусным рецептом драников. Дочь просит приготовить, а я никогда их не делала.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/62 Попробуйте, очень хороший и понятный рецепт с фото!
Спасибо!
Марина, только что опробовали Ваш рецепт) очень вкусно! Спасибо!
Это рецепт не Марины, а профи повара Оксаны Путан.?
Зачетные у тети татухи
@Liza ? Это где?
Татухи на руке! И блогер она зачетный. Всем рекомендую ее Рецепты.
@Oxana любимейшая. 🙂 <3
Самые вкусные драники для меня по такому рецепту:
Сырую картошку тру на самой мелкой тёрке. Откидываю на сито. Когда жидкость стечет, натертую массу выкладываю в миску. Добавляю яйцо, но если картошки мало, то один желток. Смесь густая должна быть. Солю по вкусу.
Формирую лепёшки, жарю до готовности.
Спасибо!!!
Добавьте лучка
@Кристина у Светланы отличный рецепт! Самое главное в драниках — именно натереть их на терке. Любая другая оьработка почему-то превращает их черт знает во что.
А вот по добавкам-чего только не добавляла, но мне полюбился один вариант: картошка+яйцо+соль. Пробовать надо, кому как понравится.
Светлана Дзюбенко согласна с Вами,это самые настоящие белорусские драники. Каждый раз когда бываем у родни в Минске, готовят нам именно такие, без всяких выкрутасов. Единственно, что свёкор и свекровь жарили в плюс к драникам — яичницу глазунью — очень вкусно макать драник в яйцо.?
Я ещё делаю иногда боксти. Это такие английские драники )) Там часть картошки берется вареной, обычно 1/1. Ну, то есть, если некуда варёную деть, очень удобно. Точно так же — натереть на тёрке, добавить яйцо, посолить — и на сковородку.
Рецепт от @Стелла Очень вкусно! 2 большие картофелины, в сумме ~ 400 г, столовая ложка муки, разрыхлитель на кончике ножа, соль, перец, сухой! чеснок по вкусу. Одну картофелину натереть на мелкой терке, другую на крупной. Муку смешать с разрыхлителем, хорошо перемешать, перец, соль по вкусу, жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Бекон не обязателен))
А моль сырую или сушеную? 😀
@Ira , спасибо за внимание)
@Ira моли не надо
Трёте картошку на мелкой тёрке вручную или процессором, туда же трёте луковицу. Сливаете сок, сколько сможете, солите, добавляете муку на глаз. Наливаете в чугунную сковородку масла, даёте ему хорошо прогреться и ложкой выкладываете драники. Жарите до золотистой корочки с двух сторон, подаёте со сметаной. Предваряя вопросы- да, без яйца. Да, все получится. Да, не развалятся и будут хрустящие.
Ну да, яйцо в данном случае больше для хрумкой корочки. Связывают крахмал в картошке и глютен в муке.
Яйцо или лук не дают картофельной массе темнеть.
Тоже, да.
Яйцо как раз забирает хрусткость.
Яйцо не влияет ни на какие » хрустелки»))),поджарьте,не экономьте масло,будут аппетитные золотистые краешки!
@Светлана я совета не спрашивала, у меня есть проверенный рецепт, зачем мне добавлять яйцо, если они у меня и без яйца идеальные. Про экономию масла это вообще с чего такие выводы?
Так вы же утверждали про яйцо,кстати.Это,между прочим,только ваше мнение,а не постулат
А про масло ,Ирина,я написала не конкретно для вас:-( 🙁 🙁
я начала сливаю лишний картофельный сок, а луковицу потом тру, чтобы ее сок не сливать.
вполне реально жарить драники и из одной картошки с луком, но можно добавить яйцо и совсем немного муки, с такими вроде как удобнее возиться. но одна картошка-лук вкуснее. более дранистее.
Спасибо большое всем -побежала на кухню))) попробую по очереди все рецепты!!!
Сначала натирайте лук — картошка не потемнеет!
В лук натираете картошку и время от времени помешиваете.
У нас в семье трут половину картошки на мелкой терке, а половину на крупной. Очень вкусно
Я тоже так делаю) И никаких муки или яиц! Очень вкусно получается.
А к драникам вкусно соленые огурчики подать!!
Мой отец в своё время консультировался с бабушками на тему рецепта драников и нашёл идеальный рецепт. Трём сырой картофель на мелкой тёрке, трём луковицу, чтобы масса не синела и вкус был поярче, добавляем яйцо, ст.ложку муки, солим и жарим. Подаётся с кефиром, а не со сметаной, т.к. сметана быстро нагревается, а кефир остаётся холодненьким и в сочетании с хрустящими драниками — ммм, вкуснота!
А если вместо муки манку в этом рецепте -краюшки хрустящие будут?
Столько муки и яйцо на сколько картофелин средних?
Штук 8
Готовим точно так же!
Люблю в сметану к драникам добавить немного нарезанного укропа:-) 🙂 🙂
если картошку заменить молодым кабачком то тоже вкусно ,только может понадобиться добавить немножко муки ,потому что больше водянистый чем картошка )))))))))
Или яблоко ))??
Кабачок на бурачную терку, яйцо обязательно, мука, соль, опционально укроп, с ним вкуснее.
А капустные ???? Эхххх….вкуснятина ??
А если в эту массу добавить шкварок и запечьв духовке,то получиться бабка. Тоже очень вкусно.
Еврейские драники делают с очень тоненькими кусочками говядины, которую прокладывают между драниками и отправляют в духовку минут на 20, но тогда они становятся мягкими и не хрустят.
Рекомендую соус к драникам. Тогда точно ум отъешь?
В сметану добавить горчицу, подсолить и перемешать. Можно и даже нужно чесночка, но если потом ввходить в люди, то без него. Соус универсальный, подходит к многим блюдам. Не благодарите????
В общем, по заветам моего папы — все натереть на тёрке, если не трётся, то мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить яйцо и на сковородочку. ))
И водочкой полирнуть
Проститя, если что…
Мужа цитирую
интересно, почему ещё никто не пришёл и категорично не заявил, что драники это только из картошки, а всякие яйца и мука вместе с ней — это уже картофельные оладьи?
давайте, это буду я. ну я так, не категорично, мне всё равно, у меня и то, и то драники. но где-то в источниках об этом пишут.
Ева, это только картошка на терке и соль? И жарить?
Никто из моих знакомых не готовит без яиц и муки, я россиянка, живу в РБ несколько лет. Муж белорус тоже готовит с яйцом и мукой. Смысл драников не в этом
Кристина, да. только картошка и тертый лук, соль, черный перец я ещё добавляю. получается вкуснее, чем с яйцами-мукой.
речь вообще не о принципиальности или аутентичности рецепта, просто попробуйте сделать и так, и так, разница есть.
А сколько лука сколько картошки?
Смысл драника в том, что он должен быть твердый, с корочкой, изначально. Если он мягкий и толстыенкий, как принято делать в России, то это оладья. Драник тонкий и поджаристый. Все любят по разному — кто то в большом количестве масла, кто то прям на сухой сковороде. Но трется на терке, которая для яблок, очень тонко или на комбайне. С кусками никто есть не будет. На пять шесть картофелин одно яйцо и пара ст л муки, маленькая луковичка, тоже на тонкой тёрке. И самое главное — как бы размазывать их по сковордке, а не просто плюхать. Но самое главное — это качество картошки. Тут я их делаю каждый день, иногда и по два раза. В России точно так же, но там есть их невозможно. они безвкусные. В белопусской картошке очень много крахмала, мы проводили эксперименты с водой, которая остается после отжима. Так что настоящие драники можно сделать только из картошки, которая реально привезена из Беларуси
Ева Лев Я бы не решилась ввязаться в спор, но, если до меня это сказали, поддержу: с яйцами, мукой и пр. — не драники (их у нас называли вообще-то «дранцы»). И без лука. Но есть их надо только сразу, со сковородки, с румяной корочкой. Сметана — да, хотя в детстве мне и так вкусно было,постоят — это уже совсем другая еда.
Кристина, не знаю, сколько чего) ну например хотя бы одну луковицу на килограмм) две тоже норм, наверно.))
я вообще сильно далека от того чтобы спорить.
просто это мнение о разнице существует, и всё.
насчёт «смысла драников» для меня вообще новость, что он есть))
я люблю хрустящую корку, довольно пухлые и мягкие внутри.
такие можно сделать и с мукой, и без.
@Eva видимо потому, что драники это разновидность картофельных оладий)
Без яйца и муки делали в деревнях не от того, что не любили, а от бедности. Картошка была самым доступным сырьем, вот ее одну и использовали. Ни с кем не собираюсь спорить, мне все равно, я тут живу и драники тут на каждом углу, я их готовлю уже с закрытыми глазами. Добавлю только лайфхак, как легче тереть — надо клубни нарезать на четвертинки вдоль длинной оси. И уже такие тонкие брусочки тереть. Сейчас фото найду идеальных драников из минского кафе
Вот как выглядят драники, которые будет есть белорус) муж мои поел с четвертого раза. Только он любит еще тоньше и меньше
Затверждаю, моя бабушка, гомельского происхождения виртуозно пекла драники (у меня не так получается?), но всегда добавляла яйцо и пару ложек муки и сетовала на уральскую картошку и постоянно ностальгически вспоминала «бабку» которую они пекли в печи из крупно драной картошки с шпиком с луком. Почему-то не делала, что ей мешало? Может отсутствие путней духовки? У нее была мини. Как-то она, почти за неделю, незаметно извела азартно на драники халявный мешок картошки, когда все офигели от осознания масштабов и нашего аппетита, правда и гостей было много?
вот так рождаются мифы))
драники могут быть какими угодно толстыми/тонкими, хрустящими или нет, дело вкуса. один из аутентичных рецептов — после жарки тушить их под крышкой, тогда хрустящесть вся вообще уходит. нет здесь такого, что у кого-то правильные драники, у кого-то нет. у всех свои, как и блины.
И по поводу сметаны. Российская сметана более кислая. С драниками лучше кушать тоже белорусскую — Свежие новости, Савушкин продукт или Брест- литовскую от 20 пр-в
@Eva еще раз. Мне все равно до мифов. Если бы я готовила их неправильно, меня бы из дому выгнали)))
@Юлия Брест литовск кислая же
@Юлия значит, она не так хранилась.
Значит, рецепт из Домоводства местного 1959 года. Как видите, оладьи вообще делаются без яйца и на дрожжах. Рецепта драников в книге нет, даже в разделе белорусских блюд
Я думаю, это связано с какими то национальными тонкостями того времени, почему то не одобрялось выделение этого блюда в отдельный рецепт. Книги выходили с рецептами оладий. Вот и пошли оттуда разночтения
Юлия,
из моего бы не выгнали, я именно об этом)))
Вот все рецепты из картошки в белорусских блюдах, кстати, очень интересные. Драники даже не упоминаются.
Картошка,лук,соль…
@Юлия ну вы молодец, значит) мой муж очень привередливый в плане еды и я горжусь, что научилась готовить его национальную еду не хуже белорусок))
@Юлия а я то здесь при чем?
@Юлия извините, у меня почему то автоматом выставляются обращения к автору посоеднего сообщения ветки. Иногда не успеваю это заметить
мои делали всегда с мукой. а однажды мы засели у одноклассницы за азартные карточные игры)), и ее матушка нам приносила одну за другой миски с горячими драниками. я специально пошла ее спрашивать, почему они такие волшебные, пузатые и корочные. вот они оказались без ничего, кроме лука. тёть Тома потомственная белорусска.
здесь правда (инфа для Кристины, и только, как для человека, дебютирующего с драниками)) нет никаких жёстких критериев. никаких дранико-наци в масштабах страны не существует))
@Eva Вот с тем, что нет жестких критериев, — согласна. И, возможно, гениальная догадка, что рецепт: только картошка — и все, возник когда-то от бедности, правильная. Но, если картошка хорошая, то и это — сразу, с пылу, с жару — очень вкусно, правда!
@Eva вообще не понимаю смысла спора, настоящие, ненастоящие. Какая разница вообще. Постные готовят единицы, белорусы все любят посытнее, иначе «несмачно». Никто не будет себя лишать сытности и вкуса ради аутентичности
а я-то здесь причем?(с)))
не я же рассказываю о «настоящих».
белорусы разное любят, я здесь с детства живу, всякого навидалась))
картошку в комбайн,добавить ицо,соль-перес,чеснок-и жарить..можно вместо картошки-печень-АФИГЕННО!лучше,чем из картошки
Натрите на терке картошки, сколько Вам нужно. Яйца 1-2 и 3 , смотрите по консистенции, лук натрите по вкусу, без излишеств. Муки для связки. Все на глаз. Соль и перец чуть . Можно добавить тертый сыр, если пропадает 🙂 немного. Я жарю подрумянивая и сразу складываю в форму для духовки. И там довожу до ума . Терка — крупная.
Тру картошку и солю, все. Самые вкусные драники:)
вы забыли про яйцо(обЪязательно)
@Оксана не кладу, они и так держатся, там крахмал же
@Ирина попробую и я так
Оксана,потрите репч.лук обязательно!С ним+ яйцо они не будут темными ,когда испекутся:-) 🙂 🙂
ну пусть называют как хотят… но с драниками из картошки, натертой на крупной терке, и без всяких добавок, кроме соли, не сравнится ничто ))
Тоже сегодня передачу «На ножах» смотрели?))) Сразу драников захотелось!)))
Решено, завтра готовлю драники )
Кстати, если на сковородку класть ложку картофельной смеси, ложку фарша, и снова закрыть, то это будут колдуны. Вкусняшка.
Их потом в утятнице нужно дотомить.
Я просто доливаю воды в сковородку и крышкой накрываю 🙂
Спасибо, что написали комментарий. Забыла достать фарш из морозилки ))
Это драники с мясом, колдуны чуть по-другому 🙂
А я как раз о, тебе думала, когда коммент писала 🙂 но решила не отвлекать от ифтара.
И чё там за разница?
Колдуны кажись лепят по принципу пирожков
Вы их с цеппелинами не путаете?
Нет. Драники с мясом и колдуны все таки разные блюда
а фарш сырой?
Да
5-6 больших картофелин 2 луковицы 1-2 зубчика чеснока на терке или електокомбайне измельчить мелко добавить перец соль и 3 яйца вымешать
Я всегда вместо муки добавляю манную крупу, получается более хрустяще 🙂
Не могу пройти мимо, потому что драники просто обожаю (видимо, кровь белорусская, папина, не дает шансов не любить их). Готовила всякие-разные, с луком и прочими добавками, и все такие самые крутые — классические. Они идеальные. Но важно соблюсти пропорции: чуть больше муки, и все, кранты — будут не драники, а фиг знает что. Чуть меньше муки — фигня водянистая. Рецепт идеальных драников от моей белорусской бабушки: 3 крупные молодые картофелины (молодые — это важно, иначе они будут слишком крахмалистыми и синюшными), 1 ст. л муки без горки, 1 сырое куриное яйцо, черный перец и соль, ну и растительное масло для жарки. Настоящие драники нужно тереть на мелкой терке, и это конечно, то еще занятие. В последние годы я картошку в блендере перемалываю, но если уж хочется совсем-совсем классических, то тереть надо на мелкой терке (которая как крупная, только мелкая, а не которая с выпирающими «звездочками»). Как только натерли картошку, сразу ставим сковороду с маслом на огонь чуть сильнее среднего, но не на самый сильный. Масла наливаем примерно 0,5 см. Пока сковорода греется, быстро-быстро вмешиваем в картошку яйцо, соль-перец и муку и перемешиваем от души, чтобы никаких яичных «ниток» не осталось. Ну и дальше жарим, выкладывая драники в сковороду столовой ложкой. Жарим до румяной корочки с двух сторон, готовые драники складываем в глубокую посудину и даем минут 5 постоять. И потом сразу на стол и со сметаной. Холодные или разогретые драники — это малосъедобная штука. А если сразу на тарелку, не дав чуть-чуть полежать, то будет слишком жесткая корочка и ощущение излишней маслянистости. Уф, вот Остапа понесло! ?
Спасибо!
Согласна с классическим рецептом, вот только, если картофельного сока много — я немного сливаю. Приятного аппетита!
Согласна ! Они идеальны !
http://sladkiexroniki.ru/draniki-iz-kartoshki/
Самые вкусные драники — это просто трёте картошку на самой мелкой тёрке (дерёте) и жарите на подсолнечном масле, ничего не добавляя кроме щепотки соли. Всё — идеально! Разве что можно чуток слить картофельного сока, чтобы драники на сковороде не расплывались.