Поделитесь рецептом малинового варенья, чтобы хранить не в холодильнике.
Поделитесь рецептом малинового варенья, чтобы хранить не в холодильнике
Поделитесь рецептом малинового варенья, чтобы хранить не в холодильнике
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Кипячу 5-10 минут. Заливаю горЯчим в стерильные банки, закручиваю стерильными крышками. Остывают укутанными. Хранятся при комнатной температуре больше года. Можно с сахаром или без. Ключевая фишка в правильной стерилизации.
Только термообработка, иначе забродит. А я такое не люблю, предпочитаю малину перетертую с сахаром.
Малина -сахар 1:1 проварить, если жидкое варенье или уваривать или увеличивать сахар.Стерилизовать банки,крышки ,разливать в горячем виде закатывать . Моя сестра ещё добавляет для пикантности ваниль.
Малину засыпать сахаром, когда пустит сок, разложить в чистые баночки, стерилизовать в воде обычно, закатать.
@Elena то есть даже не варить? А сколько стерилизовать?
Я закрывала 0,5 -0,7л : после закипания воды ~ 20-30 минут
Не варить
А вот этот вариант, как с клубникой-пятиминуткой, работает? То есть проваривать по несколько раз по 5 минут? Или каша будет?
Я клубнику 3 раза довожу до кипения,даю остыть(после каждого раза)Ягодки остаются целыми.
Банки и крышки крутым кипятком. Варенье (сахара побольше) долить до уровня перелива. Закрыть крышками так, чтобы чуть чуть варенья перелилось (значит воздуха в банке нет).
Банки перевернуть и до остывания держать перевернутыми.
Я во все варенья сверху кладу кружок из пергамента, пропитанный водкой или спиртом. Чтобы вплотную к варенья и не соприкасалось с воздухом. Стоит в коридоре всю зиму
Наталья Стародубцева на холодное варенье кладёте и просто прикрываете крышкой? Или заливаете горячее, кружок с водкой и закатать?
@Elena и так и так. Холодным способом я смородину только делаю. А все остальное варю
сахар и на пару мин в микроволновку. съедать сразу
оно и без сахара с микроволновкой сразу ((
Рецепт варенья ( именно варения, не джема, и без добавки пектина, и не пятиминутки без хранения в хол-ке) — соотношение ягоды/ сахар и время варки.
Соотношение ягоды/сахар для варенья — 1.0 к 1,5, время варки — до пробы «твердый шарик».
Твердый шарик — капля сиропа на дереве не растекается, а сохраняет форму.
Варим сироп, из воды и сахара, воды на глаз, чтоб сахар растворился, но не очень много, ягоды и сахар 1: 1, когда сахар раствориться добавляем ягоды, и варим на небольшом огне, чтоб чуть кипело, помешивая от края к серединке, пёнки снимаем, мажем на булку и пьем чай, готовность проверяем..каплю варенья на ноготь, должна стоять.. где то 1 час, 1, 20..когда остынет , складываем в сухие чистые банки..обычно ягоды расположены равномерно в готовом варенье ..ещё можно проверить готовность ..на тарелку капнуть и ложкой провести по середине..если не плывут края на месте где ложкой провели..готово..банки либо крышками закрыть, либо вощеной бумагой и завязать
Лимонную кислоту никто не добавляет? Как в клубнику?
Никогда , ни в одно варенье
Чтобы малиновое варенье хранилось зорошо не в холодильнике, нужно варить его по «деревенскому» рецепту: сахар брать не по весу, а по объему, т.е. на 1 стакан ягод взять 1 стакан сахара. Нужно измерить стаканом ягоды, положить их в таз для варки варенья, засыпать сахарным песком (то же кол-во стаканов), перетряхнуть и оставить для того, чтобы ягоды дали сок. После этого поставить таз на огонь и варить до сахарной пробы , это лучше показывать. Вот нашла хорошее описание: «Самый примитивный прием взятия пробы — спустить одну каплю сиропа на тарелку. Если капля не расплывется, значит варенье готово, если же капля осядет, расплывется, то варку следут продолжить. http://receptdeserta.ru/bluda/var18.php» Ну и конечно в процессе варки нужно снимать пенку потряхивая таз с вареньем.
Если сварить варенье по своему любимому рецепту и закатать банки, то оно хранится годами и не портится!