Поделитесь рецептом клубничного варенья. Желательно так называемой минутки. Что бы ягодки оставались целенькими.
Здравствуйте. Началась пора клубники. Поделитесь пожалуйста рецептом клубничного варенья. Желательно так называемой минутки. Что бы ягодки оставались целенькими, не разваренными.
Я слышала,что надо сварить сначала сироп,а потом туда целые ягоды.
@Irina и абрикосы так же варят, как я знаю (я варю не так и у меня каша, а не абрикосовое варенье).
@Klevtsova так все равно ж вкусно….зачем заморачиваться?
@Irina ну я бы не сказала. Я всегда восхищаюсь когда не только вкусно но и красиво ?
Красивые варенья обычно безвкусные.вываренные…мне нра недосахаренные с кислинкой.и пофиг что фрукты не целые…
@Irina а иначе как? Я только такой рецепт и знаю.
@Irina а они со временем не настаиваются?? Вы меня заставили задумпться! У меня оч вкусное абрикосовое варенье получается, но размазня ужас.
@Klevtsova тетка бывшего мужа в свое время научила абрикосовое варенье ( ягодка к ягодке) варить на водяной бане. Геморно, но и правда,как на картинке
Только вчера сварила, после закипания 5 мин и разливаем в стерильные горячие банки, я в те, которые с резьбой, легко и просто. Сахара кладу граммов 600 на кг, храню в холодильнике
Засыпать сахаром ягоды, на 1 кг 800 гр. сахара, часть сахара, постоят, пустят сок , слить , добавить оставшийся сахар, сварить сироп, до растворения сахара, добавить ягоды, довести до кипения, 5 минут варить, разлить в чистые банки , нагретые, закатать..хранить в шкафу
@Irina хочу, прям очень??
Вкусно пятиминутка абрикосовая
Ягоды на варенье маленькие желательно брать
Попробуйте жареное варенье на сковороде
https://m.youtube.com/watch?v=8eu2nVDeNtk
@Женя не сказано, где хранить такое варенье ( это шведский силт). А мне важно, чтоб не в холодильнике
Я варила сироп и заливала ягоды 2-3 раза. Когда заливаете их сиропом, они выпускают сок. Поэтому нужно повторять процедуру пару раз. Сироп с соком потом варим и снова заливаем. Зато варенье получается потрясающего цвета и такое душистое!
Какие пропорции для сиропа и соотношение сиропа к ягодам?
Сироп сделайте послаще, а соотношение должно быть 1:2, потому что ягоды выделяют сок и количество жидкости увеличивается.
Мою ягоды, пересыпаю сахаром и стоят ночь. Потом на огонь, до кипения, проварить минутку-две и выключить. Идете себе на работу, вечером опять проварить пару минут. На следующее утро — или когда руки дойдут — всё по-новой. Трех раз хватает обычно. Но это классика, здесь сахара 1:1. Щас так немодно. Я и сама многие фрукты варю с пектином и малым количеством сахара. А вот клубничное по старинке, мы так любим.
@Наталия Я варю точно так же, но на 1 кг ягод беру 700 г сахара. Прекрасно весь год стоит в холодильнике.
А на сколько сахар уменьшаете при варке с пектином?
Мы варенья варим много и храним в кладовке, при комнатной температуре. Закрываю винтовыми или закатываю.
@Olga на килограмм ягод полкило сахара.
.
Я варю с желфиксом
@Kristy а, что это?
@Татьяна https://www.pudov.ru/260940-zhelfiks-11-dr_oetker-20-g
@Kristy спасибо)
Я варю стандартный сироп, часто добавляю мяту, потом кладу ягоды ( маленькие!!!!) И оставляю на ночь. Утром довожу до кипения,выключаю и ухожу на работу, вечером ещё раз до кипения и в банки. Тогда варенье получается как у бабушки— ягодка к ягодка, плотненькие, не разваренные, и сироп прозрачный
Сироп на глаз: сахар и чуть-чуть воды.
Ягоды заливаю, перемешиваю, раскладываю в такие пластиковые одноразовые с крышечкой и ЗАМОРАЖИВАЮ
Результативно.
Нет остатков уже после НГ
На фотке контейнер с помидорками для яичницы. Ягоды закончились давно
Мне вот это понравилось. В прошлом году на пробу варила. https://www.instagram.com/p/Byk2mEcBp12/?igshid=3zo55r4aq1ax
Ягодки не «целенькие» и не варенье, Я его не варю, но очень вкусно. Клубнику вымыт, обесхвостить, обсушить. Мёд. Пропорции 1:1,5 приблизительно. Взбить блендером. В стерилизованные банки. Ум отъесть можно… На НГ открываешь и абсолютно свежий запах и вкус ?
@Alla а где храните? В холодильнике?
@Elena, я не знаю от чего это зависит, видимо, от комбинации свойств клубники и мёда. Бывает прекрасно стоит и не в холодильнике. В начале, очень давно, когда я только придумала этот способ, все отлично хранилось не в холодильнике. Потом по-разному. Сейчас я не рискую. Мне кажется то так, то эдак началось после того, как появилась клубника не в сезон и другие «не наши» сорта. Поэтому, если это клубника сезонная и с местной дачи, то без холодильника. Если покупается «точно местная», то на всякий случай в холодильнике. И клубника такая «крепенькая» должна быть, не в состоянии «мне очень грустно и я счас как окончательно опечалюсь». ))
@Alla спасибо ?
@Alla обесхвостить)))). Прелестно! Можно украсть?
@Alla спасибо ?
Я просто замораживаю. А зимой размораживаю и в блендере с сахаром до состояния варенья. Вкусно и свежей клубникой пахнет.
вкусно замораживать перетертую с сахаром
@Irina А как? Расскажите.
Ягоды перетереть , добавить сахар , перемешать, подождать чтоб сахар растворилсч и заморозить..или блендером или ступкой перетереть..можно также и землянику, лучше лесную..землянику хранить не в морозилке, а в холодильнике
Добрый день всем сластенам. Подскажите ,как лучше размораживать клубнику ,чтобы не превратилась в сок и вялую мякоть?Может не полностью размораживать и сразу в блендер? (С сахаром не ем. )?
Перед замораживанием в блендер. Размораживать уже пюре. Очень вкусно. Я так много лет делаю. Кроме того, это технологичнее. Потому что пюре в контейнерах меньше места занимает, чем ягоды россыпью и пюрировать приходится один раз много и разлить, а не потом каждую размораживаемую порцию.
@Ната абсолютно точно. Просто пюре без сахара по небольшим контейнерам в морозилку и доставать по мере необходимости. Места занимает минимум, в отличие от целых ягод
@Elena Огромное спасибо!?
@Ната Огромное спасибо!?
Лимон очень хорош в варенье любом, в клубничном особо
Целые ягодки остаются если довести до кипения -пару раз булькнуло и пусть остывает, и ещё два раза, разлить горячим.
У знакомой угощалась восхитительными свежими ягодами из морозилки. Сама еще не делала, но вдруг кому понравится. Это была малина, по такому же принципу делается клубника. Большую часть ягод моем , очищаем от плодоножки и складываем в одноразовые пластиковые контейнеры. Другую часть ягод измельчаем в блендере с сахаром. Заливаем этой смесью целые ягоды и в морозилку. Девочки, это божественно! Малина как живая после комнатной разморозки.
Буду пробовать в этом году. Рада, если кому то пригодится.
Сорри, что не по теме варенья, но мир должен услышать этот рецепт ?
Я так делаю все ягоды,но не заморачиваюсь так сложно.Просто в емкости посыпаю ягоды сахаром ,немного,и пару раз взбиваю блендером погружным.Часть ягод измельчается,часть остается целой.Потом по коробочкам.Размораживать обязательно в холодильнике !Особенно вкусно получается черная смородина.Но на вкус и цвет,как говорится,товарищей нет?
А как цвет сохранить?Вкусное,хорошо стоит ,но через несколько месяцев становится бурого цвета.
Не помню пятиминутка ли, но очень доходчиво объясняет про соленья варенья Сюткина, есть много видео в тч и про клубничное варенье
Варю в три приёма. Засыпать сахаром, даст сок, нагреть до растворения сахара. Оставить на ночь, утром снова покипятить 5 мин, пенку снимать. И в Третий раз повторить. Разлить по банкам, закатать. Стоит не в холодильнике. Соотношение ягода/сахар 1:1 по весу
У меня вот какое. Это варенье » без варки»! Если интересно напишу как делала
@Mila очень интересно!
Ольга Степанова
— 2 кг клубники
— 1 кг сахара ( у меня ушло 1,5 кг сахара, чтобы сироп получился гуще)
— 0,5 стакана воды
Сварить сироп. На 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
Заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
Потом остывшую клубнику достаю шумовкой из кастрюли, а сок поставить кипятиться на 5-7 минут.
Клубнику снова кладем в кастрюлю с прокипяченным горячим сиропом.
Снова даем клубнике полностью остыть.
И еще раз повторяем эту процедуру.
После третьей такой процедуры, разложить клубнику в стерильные банки и залить кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Я кладу в банки достаточно много ягод, поэтому у меня еще получается отдельная бутылка клубничного сиропа!
@Mila необычно как! А потом храните в шкафу или в хол-ке?
@Olga при комнатной температуре. Причем хочу сказать что живу я в достаточно жарком климате. Все прекрасно стоит
@Mila интересно!!