Поделитесь рецептами и идеями салатов из доступных недорогих продуктов, не сильно калорийные, но вкусные.
#АКсалвт #АКчтосьестьчтобыпохудеть
Дорогие хозяйки!
С надеждой обращаюсь к коллективному разуму!
Зима почти настала,а значит всякие доступные и вкусные овощи стали дорогими и/или невкусными.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами и идеями салатов , которые
из доступных недорогих продуктов
не сильно калорийные
вкусные
Заранее спасибо! .
Квашеная капуста
А не подскажите,как вы делаете и что надо чтобы она была прям ваше….
Очень ее люблю,но не готовлю,боюсь получить нечто несъедобное..
берете капусту, морковь и трехлитровую банку. Крошите капусту, трете морковь, пересыпаете солью и немного сахаром, жамкаете, потом трамбуете банку до упора. Трамбовать нужно очень плотно и ставите в теплое место, я на подоконник ставлю. Обязательно в какую-нибудь миску. потому что на следующий день из банки попрет сок. и будет вонять (не пугайтесь) Капусту в банке проткните, а сок из миски слейте в банку. Так делайте каждый день. Минимум четыре дня. И пробуйте, если уже вкус нравится, закрывайте крышкой и в холодильник. И бует вам счастье)
Анна Иванова, я тут сделала, но она почему то так и не зависла ,хотя соли ,сахара и сока было много…. может место недостаточно теплое или соль не такая(((
Я делаю по другому, всегда получается. На 3-х литровую банку. Рассол: 1 литр+1 граненый стакан воды + 2 столовые ложки каменной соли с горкой + 2 столовые ложки без горы сахара + 1 столовая ложка уксуса(после кипения залить).Теплым рассолом залить капусту, в теплое место на 3-4 дня. Когда рассол станет мутным-пробовать по вкусу. и потом убрать в холодильник. Важно: брать приплюснутую капусту и как можно чаще ее протыкать, когда квасится. чтоб не было горечи.
@Anna может холодно было?
Ольга! Попробуйте такую быструю в приготовлении и вкусную капусту, я ее делаю уже много лет. Предупреждаю сразу: капуста при любом приготовлении должна быть только осенних сортов. Итак: 2 кг капусты, пара морковок, средних, капусту мелко нашинковать, морковь натереть. Капусту помять хорошенько руками, смешать с морковью, плотно уложить в большую кастрюлю. Залить рассолом: на это количество капусты — 1 литр воды, 1,5 ст. ложки каменной соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, душистый перец горошком штук пять-шесть. После закипания воды все это засыпать и дать минуту повариться до растворения соли. Заливаете капусту, кладете подходящую по диаметру кастрюли мелкую тарелку сверху, на нее кладете груз. Каждый день протыкаете капусту в нескольких местах деревянной палочкой, давая выйти газам, или просто перемешиваете. Через три дня укладываете капусту в трехлитровую банку и ставите на сутки в холодное место. Все.
@Anna не жамкайте. Слоями кладите,.
Вареная или печеная свекла, зелёная чечевица вареная, яблоко зеленое, много зелени ( петрушка, укроп, кинза), творог или адыгейский сыр, чеснок, оливковое маслр
Чечевицу именно зелёную принципиально?
@Tatiana недавно попробовала, это же супер-супер!)))
@Ольга ну или желтую) они не развариваются в отличие от красной
Ольга Манько ИМХО, чечевица здесь необязательна, я делаю с фетой (вместо творога и адыгейского сыра).
Салат «Лень»
Сырая морковь
Яйцо
Кукуруза
Майонез.
+ яблочко туда)
Зелёная тертая редька, тертые варёные яйца, заправка йогурт, соль, перец
Только с редькой надо быть очень осторожным тем, у кого проблемы с сердцем или низкое давление…
@Elena и тем, у кого проблемы с желудком…
@Ирина на счёт этого не знала… а вот на низкое давление по себе знаю что штука опасная…
Мерьем Османова редька+вареное мясо+изюм, заправить йогуртом или майонезом (лучше домашним и немного) !
покупете кочерыжку салата и пучек зеленого лука. Салат листик по листику моете и руками рвете, лук режете. Заправляете растительным маслом и яблочным уксусом, солите и вуаля. К мясу самое то что надо )
Я люблю салат с рукколой (она всесезонная сейчас), печёной свёклой и мягком сыром. Сбрызгивается оливковым маслом и бальзамическим уксусом, если есть бальзамический соус — тоже немножко полить и сверху небольшую горсточку обжаренных до легкой румяности и аромата кедровых орешков ? собственно, без соуса и орешков тоже отлично! Свёклу запекаю в фольге в духовке на 200С примерно 45 минут (беру небольшие такие, чтобы 6-7 штук в килограмме), сыр мои предпочитают Каймак или творожный Холланд сливочный. На тарелке на подушку из рукколы выкладываю кусочки свёклы, чайной ложкой формирую небольшие кнели из сыра, заправляю маслом и бальзамико и орешки последним штрихом!
@Svetlana , какой салат великолепный!
@Svetlana я в такой салат люблю тыквенные и обычные семечки поджарить, кедровые для меня сладкие к сладкой свекле, хотя это классический дуэт?
Светлана Борисова аналогично, практически, делаю с печёной тыквой. Иногда со свёклой и тыквой вместе. Причём, и рукколу иной раз меняю на простой листовой салат. И, да! Тоже с тыквенными семечками-мне больше нравится вкус.
@Elena спасибо за идею! Попробую с семечками! Как раз сегодня запекла свёклу ???
@Svetlana только поджарьте на сухой сковороде-так вкуснее будет
Светлана Борисова а если запечь свеклу не целиком, а порезанную как картофель фри и с маслом, солью и крем бальзамиком, получаются кармелизованные кусочки и это очень вкусно в салате, да и просто на гарнир
@ольга ??спасибо!
3 части пекинской — порвать руками, одна часть сочной груши соломкой, горсть кедровых орешек/жареных семечек подсолнуха/льна, сок лимона, диджонскую горчицу с оливковым маслом смешать равными частями и заправить
Очень интересно, спасибо!
Хурма+помидоры+красный лук+соевый соус.
Слышала такой, но пока не пробовала — скажите, хурму берете большую прозрачно-рыжую? Не королёк? Она не вяжет? Какой спелости или консистенции надо хурму? И как ее лучше нарезать в такой салат?
@Анастасия помидоры лучше бакинские, вкусные, хурму сочную, чтобы не вязала. Режете как хотите. Очень вкусный салатик.
Помидор, яйцо мелко, греческий йогурт, соль, перец.
@Natalia а не сезон же для вкусных помидоров, об этом и вопрос
@Maria-Luiza очень даже вкусные помидоры продают и сейчас. Ярко розовые и спелые.
Пекинская капуста (или айсберг) — ее можно по несколько листов использовать, нарезать соломкой, вареное яйцо и заправка из соевого соуса, горчицы, лимонного сока (я готовую приправу Сицилия использую), масла и можно мёда в заправку добавить, а можно и не добавлять.
Мой любимый : пачка руколлы, снежное суриме краба порвать на полосочки, горячие креветки, очищенный от пленок грейп или мандарин. По краям блюда выложить половинки черри и перепелиных яиц. Полить соком любого цитруса. Сметают в лёт
редька (дайкон), морковь тертая, заправленная сметаной. Редька (дайкон) пластинами с растительным маслом. Винегреты всех видов и сортов. На основе капусты куча салатов. Листовой салат+ свекла отварная платинами+ мягкий сыр. Подпеченная тыква с винегретной заправкой.
?
Салат из печени трески: печень, яйца, штук 5-6, сыр твёрдый на тёрке, я ложу ещё горошек или свежий огурец или пекинку, без майонеза, масла от печени вполне хватает
А я просто печень + яйца + зеленый лук.
Я люблю сельдерей черешковый, зеленое яблко и авокадо. Заправка на ваш вкус
Спасибо,что то напомнили про сельдерей!
какую лучше заправку?
@Elena ну что—то типа греческого йогурта, можно даже майонез, там достаточно ложки, чтобы просто связать ингредиенты. Авокадо сам маслянистый. А вкус совершенно чудесный получается—нежный сладко—соленый. Сначала странно, а потом не оторваться)
А еще: сельдерей, морковь и мандарин. Заправка: рафинированной растительное масло и соевый соус
Запечённая или отварная свёкла + любой мягкий сыр ( Филадельфия, маскарпоне, рикота) или можно взять творог и добавить в него немного молока, чтобы получилась паста + зелень ( я люблю базилик, но можно взять любую другую) + орехи. Свёклу очистить, порезать кружочками, на каждый кружочек положить сыр, посыпать зеленью и измельчёнными орехами, полить растительным маслом. Орехи добавлять без фанатизма. Мои любимые сочетания: базилик + кедровые орехи + бальзамический уксус + оливковое масло; петрушка + грецкие орехи + масло грецкого ореха; кидза + душистое подсолнечное масло
Морковку потереть на мелкой тёрке + измельчённый чеснок + заправка из соевого соуса, горчицы и сметаны. Горчицу можно брать как обычную, так и зернистую
Сырую тыкву потереть на тёрке + руккола + мягкий сыр ( творог) + кедровые орехи + базилик + заправка из оливкового масла, зернистой горчицы и бальзамическим уксусом. Вместо кедровых орехов можно взять тыквенные семечки. Как вариант семечки подсолнечника + петрушка ( киндза) + подсолнечное масло
Кстати соус Наршраб может отлично заменить бальзамический уксус
Помидоры по корейски. Как раз хороши из нынкшних восковых помидоров. Schüttelgurken. Я давала тут рецепт, хорош и для огурцов, и для цуккини с кабачками, и цветную капусту в нем тоже можно
А можно ссылку на рецепт, заинтересовали!
@Ольга вот огурцы https://www.facebook.com/groups/1208957815796731/permalink/2581357645223401/
Помидоры https://www.facebook.com/groups/1208957815796731/permalink/1334039769955201/
@Laurentina делала много раз, всем нравится.
Все, что есть в холодильнике из овощей — капуста, морковь, цв.капуста, перец сладкий, редька (короче все что есть) нашинковать мелкой-мелкой соломкой и приправить либо маслом, либо сметаной или лимончиком сбрызнуть + соль..Вполне даже ничего)
Только собиралась написать почти то же самое. Только еще их пожамкать (капусту и морковку соломкой) с соком лимона и солью. Добавить подсолнечного масла и дать постоять. Оч полезно и даже дешевле квашеной капусты получается.
Квашеная капуста + апельсин (дольки очистить от пленок и мелко нарезать). Заправить растительным маслом и лимонным соком.
баклажаны по- корейски, я делаю по этому рецепту, https://www.povarenok.ru/recipes/show/8746/ — только с кинзой вместо петрушки (и вообще, глядя на рецепты выше, понимаю, что по-корейски сейчас — ключевое слово, самый сезон для); еще хорошо везде добавлять разные семечки — тыква, лен, кунжут… а еще любые овощи украсит грузинский ореховый соус — с ним, оказывается, и капусту, и картошку готовят (сама удивилась, когда нашла эти рецепты в грузинской поваренной книге); пхали из зеленой стручковой фасоли — тоже хорошая вещь, особенно с гранатовыми зернами…
Для меня классический зимний салат — винегрет ) с нерафинированным маслом и квашеной капустой.
?
Боже, сколько вкусностей) благодарю всех). От меня — черешковый сельдерей, виноград, яблочко и кедровые орешки. Заправить оливковым маслом с базиликом
Листья салата, тунец из банки, чечевица на пару, черри, кинза. Заправка раст масло + бальзамик.
Вы верите чечевицу на пару? А она как то по вкусу отличается от вареной обычным способом?
@Ольга я покупаю готовую в банке, можно отварить и на дуршлаг откинуть, то же самое будет
@Maria Мне в банках тунец дрянной попадается…каша горьковатая. Какой Вы берете?
@Shevaldysheva тунец т.м. каждый день из ашана, по 10 банок покупаем. Чечевица у бондюэль приятная, есть ещё т.м. перекрёстка, она пострашнее и жёстче
@Maria А чей тунец? Таиланд или…я не в России.
@Shevaldysheva на банке написано, что произведено в России, тунец, конечно, не наш
@Shevaldysheva советуют стеклянные покупать. Они подороже.
Ой, мой чемпион салат из моркови и свеклы, приправленный соусом из арахисовой пасты с соевым соусом и лимонным соком:)
Про соус можно подробнее
И в общем про салат
@Lisnichenko морковь и свеклу режу просто соломкой, а соус делаю из ореховой пасты, а остальные ингредиенты добавляю на вкус
1.Тонко нашинковать сырую свеклу, добавить квашенной капусты, перемешать.Подождать 5 минут.На сковородке на топленном масле обжарить тонко порезанные дольки айвы, немного присыпать сахаром, еще прожарить. Добавить горячую айву, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, приправить зеленью.2.Совсем просто.Нарезать тонкими дольками кольраби, сбрызнуть лимонным соком, приправить молотым черным перцем, чуть-чуть соли и оливкового масла.
Запекаете корень сельдерея квадратиками, отвариваете на пару брюссельскую капусту, обжариваете семечки тыквенные. Все вместе смешиваете, добавляете немного рукколы. Соль, оливковое масло, соевый соус. И наслаждайтесь!
Из недорогих продуктов)
@Elena Яблоки зеленые, стебель сельдерея, сметана или греческий йогурт . В идеале- кедровые орешки, можно и без них. Морковь свежая, яблоки. Заправить — или майонезом, или сметаной, или йогуртом, или смесью из оных. Немного майонеза придаст пикантность. Можно туда же — размоченный изюм, грецкие орехи.
@Elena а что здесь дорогое, извините?
Да в общем и целом, все, кроме соли))
@Elena ну, готовьте репку, что я могу сказать. Кедровые орешки в других рецептах не смутили?))) вообще, здоровое питание всегда дороже оливье с майонезом.
@Olga БЫл запрос «из недорогих прдуктов» — только и всего. А я рекомендаций не просила, благодарствуйте)
@Elena для меня они недорогие. Дальше что?
@Olga Дальше — ничего))
Квашеная капуста со свеклой. 500 гр капусты, 1 отварная свекла, 1 луковица (лучше шалот), нерафинированное подсолнечное масло. Свеклу потереть крупно, лук порезать полукольцами, все смешать с капустой и заправить маслом. Если свекла не очень сладкая, можно добавить сахара, а лучше фруктозы, она более сладкая, ее нужно совсем мало. Немедленно кушать с отварной картошкой.
Послушаю))
тертая морковь с сыром колбасным и чесночком и майонезом
еще в тонкий лаваш всякую хню заворачиваю. тоже сметаю. поэтому любой вариант не успевает размокнуть
Банка тунца, сельдерей черешковый, маринованый огурчик, вареное яйцо, красная фасоль. (Можно её заменить стручковой!)Заправка-растиельное масло (любое), немного горчицы, соль, чуть сахара и молотый перец. Приятного аппетита.
вот блин все рецепты превратили меня в ночную жрицу.!!
@Elena ?
Спасибо,тунец для салата покупаю. Обязательно попробую ваш вариант!
@Ольга и вам спасибо, там выше я еще рецепт с руколлой, грейпом и креветками писала. вот вообще бомба
Квашеная капуста+яблоко+лук с подсолнечным или оливковым маслом.Кладезь витаминов,быстро и вкусно.
Корень сельдерея и яблоко на крупной терке,чернослив мелко порезать заправить сметаной или майонезом .Можно добавить семечки .
морковь на крупной терке+ грецкие орехи+ изюм+ чеснок+ майонез домашний, если заботится о себе
Разные салаты с варёной свеклой! Погуглите, есть очень незамыленные варианты. Люблю свеклу, потому что вкусная, очень полезная, зимой доступная и как база идёт для разнообразных салатов, как холодных, так и тёплых. Даже просто запечь свеклы, моркови, грибов, потом их вкусной свежей заправкой полить, зеленью посыпать — и вкусная красота.
Спасибо всем огромное!
Маринованная редька (дайкон). Смешать в кастрюльке 1/3 чашки сахара, 1/3 чашки белого уксуса, 1/3 чашки воды и пол чайной ложки соли. Нагреть на плите до полного растворения сахара, остудить. Очистить редьку от кожуры, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой, залить маринадом. Убрать в холодильник, время от времени взбалтывать и перемешивать. Через сутки-двое можно есть.
@Elena белый уксус это какой? Обычный 9%?
@Natalia Я не помню, сколько в нем процентов. Самый обычный, которым еще окна мыть можно.
@Elena ок, ясно. Просто первый раз читаю «белый»).
Морковь потереть ,протушить,йогурт или сметана ,чеснок , красный перец
Мужчинам подавать с сосиской кусочками обжаренной в масле,потом добавить кетчуп и минутку пожарить
Почему мужчинам? Что с женщинами не так??
@Milana пп же женщины )))
мужики не козлы ? не наедятся ))
Недавно попробовала квашеная капуста, свекла, сметана и зеленый лук. Вкусно)
отварная морковка, огурчики (свежие и маринованные), отварная грудка, и все цвета перчиков которые встретите. Все соломкой настругать смешать либо с майонезом либо лимонный сок + оливковое (растительное) масло
Внесу свои 5 копеек в обсуждение ))) Есть множество салатов, которые заправляются натуральным йогуртом. А я хочу посоветовать в качестве заправки для салатов — мацони. И творог заправляем, и в борщ пару ложек бросаем, и с грибами едим , и т.д. Вкус и консистенция мацони практически неотличима от сметаны , но жирность — всего 4%.
Греческий йогурт 4% жирности производства Lactica тоже полностью заменяет сметану в холодных блюдах и супах.
@Алина а пробовали соус мацони, сок лимона, кища, соль, перец? Дочь ложками ест)
Кинза
У нас мацун продают, уктусского мз, 3,5% тоже его распробовала, в этом качестве
Я бы не овощей порекомендовала, а суп мизо с водорослями. В азиатских магазинах продают сухие водоросли в пакетах, 100 гр хватит надолго. Как голодно так супчику пустого с водорослями или с лучком навернуть. Или туда половинку яйца
хорошая идея!!
Делаю так: В кастрюле с толстым дном (я беру гусятницу) в масле растительном обжарить до полуготовности лук, морковь, свеклу крупно натертую(можно мелко резанную) в равных частях, потом туда банку горошка вместе с жидкостью, немного потушить. Остынет, заправить майонезом (я себе в тарелку со сметаной делаю) можно и теплым и холодным. Кто еще и зелень с чесночком добавляет. Поле для творчества большое
@Ксения ух ты ж…с горшком.я прям сейчас сделаю.спасибо))))
Только сейчас сделала. На шинковке крупной Бош морковь, кабачок и зелёная редька. Заправка — белый перец, соль, дробленый чили, бальзамик, соевый соус, чеснок, масло из под своих вяленых помидорок.
Так редьки захотелось 🙂
Пошла за редькой. Все остальное у меня есть)
Репа (зеленая редька) + морковь + яблоко (необязательно) + зелень (какая есть, я люблю укроп). Все натереть. Можно добавить сладкий перец (тонко порезать). Заправить либо подсолнечным (оливковым) маслом, либо майонезом, дать постоять. Майонез практически не использую, но в данном случае получается очень вкусно.
То же самое делаю с топинамбуром. Когда-то мы с мужем любили такой салат на даче, в день закрытия сезона, т.е. уже глубокой осенью. Топинамбура было много — выкапывали, мыли, терли. А вот остальное — что найдем. Морковку, на грядке случайно оставшуюся, выдернем, антоновку подберам, петрушки нащиплем, бывало, что даже из-под снега. Вкуснотища!
О!!!вспомнила.
«Не скучная ночь»
Сельдерей
корневой на терку корейской моркови.
Яблоки Антоновка.
Так же.
Сыр
Так же.
Орехи грецкие.
Стакан.уть-чуть измельчить.
Соль.майонез
Мужчинам оч. Очень полезный.вы ж понимаете о чём я.?)))
Супер и необычно, спасибо.
Блинный салат
— 4 яйца;
— 2 ст.ложки крахмала;
— щепотка соли;
— 2 средних луковицы;
— 2 ст.ложки сахарного песка;
— 2 ст.ложки уксуса;
— 1 куриная грудка;
— майонез.
1. Лук нарезать полукольцами, добавить сахар и уксус, перемешать, оставить мариноваться на 1 час.
2. Отварить куриную грудку.
3. Яйца, крахмал, соль взбить и напечь тончайших блинов (7-8 шт. получается).
4. Лук отжать, выложить в чашу.
5. Блины положить друг на друга и нарезать длинными полосками по 4 см. Тонко нашинковать соломкой.
5. Грудку разобрать на тонкие волокна.
6. Перемешать все с майонезом и добавить соль по вкусу.
Салат уходит влет. НО при слове «блины» у едоков появляется скепсис. Так что состав держим в тайне до последнего ?
Яблоко соломкой (сбрызнуть лимонным соком), сырая тыква на крупной тёрке, курага тонкой соломкой, морковь тонкой соломкой, семена подсолнуха.
Соус: мед, лимонный сок, хорошее масло.
Зеленая редька и морковка на крупной терке в равных пропорциях. Гурманы могут вместо редьки взять дайкон. Плюс мелко нарезанный зеленый лук и чеснок. Заправить пахнущим подсолнечным маслом. Соль, перец, все такое.
Ох! А у меня сегодня экзотика: картошка в «мундирах», слабосоленая копчёная скумбрия, солёные помидоры (дом) с домашним сл маслом и вкуснейших круглым хлебом, мммм.
Забыла: зелёное манавииииии!!!!!!хорррошоооо
Яблоки и корень сельдерея натереть соломкой, заправить сметаной, можно не солить)))
Капуста квашеная + лук репчатый заправить подсолнечным маслом, желательно нерафинированным. Еще из недорогих, полезных и вкусных Винегрет
Если в этот салат намять вареной картошечка в теплом виде,а потом в холодильник на пару часиков, дать пропитаться….мммм….
И ещё из зимних полезных салатов: свежая капуста ( мелко нашинковать),зелёный лук,петрушка,натертая морковь.Все заправить маслом и лимонным соком.
Самый простой -Морковь на мелкой тёрке и кусочки апельсина без плёнок.
А чем его заправить?
@Алина он сам заправляется апельсиновым и морковным соками