Поделитесь рецептами джема и варенья с яблок. Особенно интересует джем. Желательно чтобы не очень заморочено.
народ ..я опять с яблоками ..добрые люди поделились ..их ну очень много ..часть положу на хранение и еще будет воз и тележка ..поделитесь рецептами джем и варенье ..особенно джем ..и желательно чтобы не очень заморочено ..))
Я вырезаю дефекты и огрызки, кручу на комбайне до состояния пюре, сыплю сахара, сколько не жалко и провариваю.
Если проварить недолго — получается пюре, если подольше уваривать — джем. Все зависит от наличия времени и настроения 😉
яблоки нарезать дольками, не очень тонко. сложить в кастрюлю, засыпать сахаром из расчёта 800 г сахара на кг яблок (для сладких яблок достаточно 700 г). оставить на ночь. утром перемешать, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне без крышки. остудить. вечером повторить пятиминутную варку. остудить. утром опять варим, раскладываем по стерильным банкам, укутываем до остывания. перед последним этапом можно добавить апельсиновую цедру или анис, корицу, мяту — по желанию. получается джем в виде цукатов в густом желе, больше всего мне нравится, что нужно мало сахара и совсем не надо воды — всё в собственном соку.
Делаю все так-же,только варю 10′ один раз и в банки,под одеялко до остывания.
1 кг яблок с кожурой( перекрутить) 1 кг сахара,варить 1,3 и в банки,очень вкусный джем,густой,хоть в пироги,хоть на тосты.
Отлично получается джем-повидло почти без сахара: яблоки почистить, порезать сложить в таз-кастрюлю, присыпать сахаром (кто как любит), подлить водички (чтоб не подгорело) и на огонь, минут через 10 помешать, а как начнёт фыркать мешать постоянно еще минут 5-10. Разложить по банкам и закрутить. Но! Банки лучше брать маленькие — на одно-два чаепития, т.к. это повидло открытое плохо храниться. Но съедается хорошо. Его можно добавлять к тесту для оладъев, в пироги. Приятного всем аппетита!
пюре делаю из печёных яблок, съедается на «ура» и в натуральном виде и в качестве начинки для ватрушек.
https://www.facebook.com/notes/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81/1061773063902640/
посушите
О, кстати еще очень вкусно с терном. Я брала на тазик варенья стакан терна, немного проваривала его с сахаром предварительно, если очень твердый, а потом добавляла в яблочное варенье. Цвет получается гранатовый и аромат обалденный
спасибо девочки ..вы классные))
С айвой еще вкусное варенье получается, обычной или японской
Я в этом году увлекаюсь чатни: к размягченным яблокам чуть чуть сахарку и много приправ, плюс любые добавки (ягоды, лук чеснок, перец — что угодно!) По вкусу. Вкуснятина!
Мне понравилось,а домашние,что-то «фикнули»
Да, дело вкуса. Тем и хороши чатни, что можо делать на любой вкус: сладкие, острые, с чесноком, кисленькие.
Я делаю «сухое варенье». На 1,5 кг яблок 300 г сахара,по 1 ч.ложке корицы и лим. кислоты.Яблоки режем не толстыми дольками, все перемешиваем,выкладываем на противень. 200 градусов примерно час,помешивая,затем на 110 градусах еще час.Делаю одновременно на двух противнях,ссыпаю в банки,храню без холодильника.
Ух ты, как интересно, а оно не пригорает? Вы противень чем-то мажете или бумагу подкладываете?
Кладу на силиконовый коврик, но можно и просто на противень,ничем не смазывая.Чтобы не пригорели-помешивать
Спасибо! Надо будет попробовать 🙂
Яблоки в этом году — основная тема после грибов! Яблоки режу кусочками, засыпаю сахаром из расчета чашка на 1 кг резаных яблок. Должны пустить сок. Потом в три приема варю. Точнее довожу до кипения и выключаю. Потом по банкам. Можно и так есть (что дочь и делает) либо в пироги. Банки на ночь укутываю в одеялко, называется сухая пастеризация ))) Хранится дома, в кухонном столе.
Из 2,5 кг яблок получилось две 1,5 литровые банки.
Если яблоки сладкие, то можно 150 грамм сахара.
Из яблок можно делать всякие соусы и аджики, они вполне заменяют помидоры, особенно если кисленькие. Я сделала яблоки с добавлением болгарского перца, зелени и чеснока. Очень вкусная приправка получилась.
я делала чатни и что-то типа кальвадоса в домашних условиях. Это конечно не джем, но вдруг пригодится))
Ой, а напишите плз? про чатни и кальвадос))
Кальвадос делала вот по этому рецепту https://www.tvcook.ru/recipes/insorted/kalvados-v-domashnih-usloviyah.html Это не настоящий кальвадос, конечно, но мне понравилось. Довольно женский напиток, получается. Думаю, что за счет ванили. Зимой хорош. При втором приготовлении уменьшила кол-во ванильного сахара и добавила корицу. P.S. Указанное в рецепте количество яблок — это их вес до очистки.
С чатни все несколько сложнее. Я смешивала несколько рецептов — я часто так делаю)) Мой вывод такой: Готовлю почти по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/12686-chatni-iz-yablok (почему-то сейчас там шаги задом наперед написаны), но после обжарки, я растираю специи с маслом в ступке до состояния пасты. К яблокам добавляю каких-нибудь красных ягод или плодов. И цвет и вкус становятся интереснее) Крыжовник и слива мне понравились, черная смородина не очень — у нее слишком узнаваемый вкус, который я не очень люблю. Красного острого перца как-то раз не оказалось, так я чеснока побольше положила и сухого острого насыпала)
Вот в этот рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/75292-chatni-iz-chernoy-smorodiny добавляю Гарам масалу из предыдущего. Как я писала, сама я смородину не очень люблю, но родственникам нравится)
И еще вот этот рецепт понравился: — 250 г красных слив,
— 10 г свежего имбиря,
— 1 зубчик чеснока,
— 1 маленькая красная луковица,
— 40 мл винного уксуса,
— 50 г сахара,
— палочка корицы,
— 1 ст л сливочного масла,
— соль.
Сливы очистить от кожуры (я не чистила), нарезать на кубики. В кастрюле с толстым дном разогреть смесь масел, обжарить до прозрачности рубленный лук, чеснок, имбирь. Всыпать сливы, добавить сахар, уксус, соль, корицу. Готовить на очень слабом огне, постоянно помешивая, минут 25-30. Остудить.
Еще сок делаю… Соковыжималка, кастрюля литров на 8, сливаю все вместе, снимаю пену, до кипения, но не кипятить, в чистые банки закатываю. Без сахара.
сок. К чему сложности?! Яблочный уксус. И да — яблочный самогон. Но самогон — это сложно.
Яблочный мармелад?
Быстро и не сильно замороченно. Я вынимаю серединки и не протираю через сито, просто пюрирую блендером.
Остальное как в рецепте:
http://zmoj.livejournal.com/216288.html
Анна Челнокова, а как кальвадос делать?
ну он не настоящий кальвадос, но мне понравился)) Для разнообразия и новизны. Сейчас найду ссылку
https://www.tvcook.ru/recipes/insorted/kalvados-v-domashnih-usloviyah.html
пастила (если еще никто не предлагал), яблочный сыр. Кстати, пастила хорошая получается из остатков после делания сока
Оооо,пастила это очень вкусно!!! Я делала в прошлом году.Нужно еще сделать! По Чадейке http://chadeyka.livejournal.com/228682.html
А я делала по Оле Сорокиной, а потом, когда сделала, начала дальше ее блог читать, оказалось, она делала по Чадейке. :))
а нет ничего такого чтобы на раз и все ..у меня лень в этом году ..есть соковарка ..но как вспомню процесс …короче сегодня походу открываю свой заводик консервный))
хотя уже пристроила пару сумок с яблоками в добрые руки ..и мне меньше работы и людям приятно))
если есть хлебопечка, то без хлопот выйдет яблочный джем (500 яблок на 300 гр сахара). порезал-засыпал-забыл-переложил в банку
Я делала в этом году пастилу. Очень просто : 1. Запекаем нарезанные яблоки в духовке ( 30мин) ; 2. Запеченные яблоки перемалываем в бэндере в пюрэ ( я прямо с кожурой молола); 3. Полученное пюре тонким слоем выкладываем на бумагу для выпечки и оставляем в духовке на 3-5 часов в духовке при 70’С .
Потом я ее порезала ножницами на полоски. Фото мое.у
можно немного упростить процесс: вместо запекания в духовке погреть их в микроволновке минут пять.
@Li я так и не обзавелась микроволновкой )
@Алена кстати, просто запеченное яблоко в микроволновке политое медом и посыпанное корицей (опционально) — отличный и быстрый десерт. Я себе жизнь без микроволновки вообще не представляю — скорее буду без плиты и духовки жить 🙂
@Li запеченные мы тоже очень любим ). А микроволновку планирую на свою новую кухню да.
Джем — это раз плюнуть. Проворачиваешь яблоки без серединок. С кожурой и даже небольшими вмятинами. Сахара по весу на 1 кг яблочной массы — 700 гр сахару. Доводим до кипения на плите, следим, чтобы сахар хорошо растворился. В разогретую духовку на 2,5-3 часа (в зависимости от сочности яблок. В банки перекладываем остывшую массу, накрываем банки газетой (не закручиваем, не закупориваем пластмассовыми крышками -прекрасно стоит 2 года). Особенно вкусный джем получается из груш, но из яблок тоже.
А если раза в два уменьшить количество сахара, наверно не будет храниться?
спасибо за идею с мясорубкой ..задача намного упростилась)) варю джем)) правда на плите мне так проще
у нас НЕУРОЖАЙ, яблоки покупаем в Ашане, позор. Я блони плодят строго через год
сушите на компот
Попробуйте сделать домашнее вино. Рецепт можно найти в нете. Сок на вино, мездру на пастилу
Варенье в микроволновке. 20 минут — и вы свободны :). Мусс из печёных яблок с сахаром, лимонным соком и корицей. Пастила. Это мои фавориты нонешнего яблочного сезона 🙂
Делала как то приправу для мяса яблочно-мятную. Заморочек много в изготовлении, но того стоит. Пошла искать 😉