Поделитесь проверенными рецептами варенья или джема из черной смородины. Решила я сделаться хозяюшкой, а как — не знаю.
Дамы, добрый вечер! Поделитесь пожалуйста проверенными рецептами варенья или джема из черной смородины. А то мне сорок годков стукнуло, и решила я сделаться хозяюшкой, а как — не знаю:-)
Для моей семьи самое вкусное это просто перетереть блендером 1 кг смородины с 1,3 кг сахара, пересыпать в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике ?
@Eva плюсую. Можно пополам с малиной
Вкусно с бананом
А ещё супервкусно — ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С АПЕЛЬСИНОМ?!?
?Вот только никогда не понимала зачем живой витамин из черной смородины варить??? Это же перевод продукта..?
Как хозяюшка — хозяюшке ?: помыть, обсушить и заморозить, а зимой взять необходимую порцию и перебить с сахаром блендером. Сохраняется максимум витаминов и никакой дополнительной работы по подготовке банок и баночек. Нет?)
Женя, автор просит рецепт джема или варенья, а не заморозки.
@Женя это я уже наморозила:) мне б сварить попробовать:)
@Lyudmila, выходит, Вы — хозяюшка, а я — нет!?
всё блендером перетираете, насадкой для пюре, сахар, кипятите, добавляете конфитюр и по банкам стерелизованным, шикарный джем. Кислоты лимонной не забудьте, по вкусу.
Сюльт — ?
Раньше перекручивала смородину с сахаром 1:1 и туда же апельсин с кожурой,довести до кипения,размешать,остудить и в баночках в холодильник.
Варенье из чёрной смородины
3,5 стакана воды
7 стаканов мах. песка
Сварить сироп
В него 11 стаканов черной смородины( или 10 стаканов смородины+1 стакан малины)
Варить 10 мин. с момента закипания, снять пену, снять с огня и добавить 6-7 стаканов песка ( более сладкое- менее сладкое), помешать деревянной ложкой до полного растворения сахара, разлить в горячие банки и закрутить.
Выход; 5 банок по 0,7 л.
Самое вкусное и самое нежное варенье из смородины это, когда вначале с водой кипятят ягоды, а зтем добавляют и растворяют сахар. Примерно вот так.. получиться нежное желеобразное варенье. .http://chudo-povar.com/varene-iz-chernoj-smorodiny.html.
Кстати это варенье, можно и не закрывать под закатку, разлили в стерильные баночки прямо в край, прикрыли салфеточкой, остыло варенье, уменьшилось в объеме и тогда сверху насыпаем сахар, и обязательно завязываем бумагой или пергаментом, и осторожненько не переворачивая, отправляем в прохладное место на хранение.
Это даже больше желе, чем варенья те.
Очень вкусное, консистенция классная, всем нравится.
Ненавижу варенье из смородины — ягодки, как камешки мелкие
Сюльт — the best !
@Nat Напишите рецепт.
Ой, а обожаю! Почему камушки — у меня всегда мягкая ягоды получается. И ягоды крупные, мелкие в заморозку идут.
Это если смородину варить просто с сахаром, ягодки скукуёжатся и будут как камешки и само варенье будет приторное.
Лариса Танянская СИЛТ= СЮЛТ: ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.Всё.Добавление холодного сахара делает цвет более ярким.
@Tamara это если обе левые,можно из любой ягоды сделать камешки. ))
Я тоже обожаю именно джем из смородины : ягоды залить кипятком,дать постоять 10 минут, слить, перебить блендером, постепенно добавляя сахар,перемешать до полного растворения и разложить в стерильные банки. Сверху засыпать 2 ст.ложками сахара,чтоб получилась плотная корочка. Накрыть бумажками и закрутить веревочкой. Хранить в холодильнике.
У смородины ягоды достаточно толстокожие и потому их вначале бланшируют без сахара, а уж затем можно и варить, и блендером. Но, в те далекие времена, когда блендеры в России не водились, а варенье хотелось нежное и вкусное, делали так. Ну а протирать через сито тоже легче было бланшированные ягодки.
@Tatiana ,я тоже, поэтому только перекручивала с сахаром и апельсином.
@Nat Я тоже ставлю силт — всем моим очень нравится
@Tatiana Я свежую люблю,а варенье-не мое это!
Наше любимое, но кисленькое.
https://forum.say7.info/topic26649.html
Тамара Тихонова права, самое вкусное и нежное варенье называется 2-5-7: на 2 стакана воды 5 стаканов ягоды, бланшируем и добавляем 7 стаканов сахара. Как только сахар растворится , можно выключать. Не забывать аккуратно помешивать. Когда остыло варенье — можно по банкам стерилизованным или по пакетам и в холодильник/ тоже хорошо хранится.
Мои с косточками ни одно варенье не едят. Варю джем или желе. Ягоду нагревать на медл.огне со 100мл воды пока не лопнет и даст сок. Остудить. Блендером измельчить. Через сито(помогать толкушкой). В полученный сок добавить сахар( 1-1 если надо сладко и густо. Я делаю 1-0,8). Довести до кипения, пену снять, в подготовленные банки с широким горлом налить. Закрыть. Если желе- добавить агар- агар. Так делаю и малину ‘ и жимолость и красную смородину
@Irina а сколько агар-агара? Уже заморозила, перетерла и … не знаю, что ещё. Вот решила желе
@Марина времени тебе не жалко. Она через это сито очень плохо лезет. Перетерла и сиди
@Ольга ещё хочу сделать соус на зиму. И с крыжовником
@Марина я не соблюдаю пропорции, написанные на упаковке. Высыпаю один пакетик.
@Марина и сито не советское тонкое бабушкино брать..а дуршлаг-сито.
@Марина тоже извращалась с крыжовником. Исключительно для удивить хозяйственностью)). С добавлением имбиря нормально. И добавить хотя бы три смородинки..а то цвет не очень .
@Irina однозначно
@Irina делала из красного, цвет очень интересный. Имбирь да, обязательно. Хочу из зеленого. Задумала добавить травы (ещё неизведанных, какую), чтобы цвет усилить, зелёный. И над добавками думаю, хочу поэкспериментировать.
Ага, хозяйственная типа
@Ольга а можно мясорубкой. Не люблю, когда ягоды смородины целиком
Хозяюшка вы моя дорогая)
Я к 45 решила стать ,,нехозяюшкой,,
Черную смородину перетираю с сахаром 1000:400-500 ,затем в контейнер и морозилка.фффсё
@Волкова а я вообще замораживаю без сахара и на компот зимой )))) по полкило пакетики.
Людмила Ушконенко и я замораживаю просто ягоду,НО перетертую можно и с блинами(вкуснее,чем варенье) и быстро разболтать в воде и попить.
A kлубнику и малину мои дети грызут прям замороженную)
@Волкова да, клубника с малиной другое дело, мы тоже так делаем ??, а творог муж поливает моим вареньем «Черноглазка», я в этом посте рецептик выложила.
Варю в микроволновые. Первый раз без сахара,чтобы закипела и кипела 5 мин.Затем ,добавляю сахар1:1,и варю второй раз по той же схеме.В конце добавляю лимонной кислоты.Получается густой джем,очень вкусный?
Она и так специфически ядовита, зачем лимонку? Хотя у нас и самый сладкий сорт…крупный.
Делаю супер просто: смородину перемалываю в блендере. Затем перемешиваю с сахаром приблизительно 1:1 (все на глазок) и варю до загустения ( готовность по виду и вкусу определяю) , затем раскладываю в банки ( не стерилизую, а просто обдаю кипятком) и закрываю завинчивающейся крышкой. Получается джем, повидло. Кому как нравится, можно называть. Чем меньше паришься на кухне, тем вкуснее получается. Так же и крыжовник, и яблоки делаю. Почти так же могу и кабачки, только к ним лимон добавляю.
Не по теме)) почему то именно в этом году когда 40 годков стукнуло, то пропело позакрывать банки ? а по теме, я протираю в блендере с сахаром, в контейнер и в морозилку. Натурально замой.
Парадокс, чем больше годков стукает, тем меньше хочеться усложнять себе жизнь…Перетираю с сахаром и чёрную и красную смородину, разливаю в небольшие бутылки, пластиковые и закладываю в морозилку.Смородину делаю чёрную отдельно от красной. Очень интересен рецепт с апельсином, надо попробовать.
Толку ягоды деревянной (это важно) толкушкой, засыпаю сахаром 1кг ягод — 1,5кг сахара. Или стакан ягод (целых) — 1ст сахара. Перемешиваю, раскладываю по стерилизованным остывшим банкам. Храню в холодильнике.
Всем большущее спасибо! Сварила:-)
Пишите теперь адрес,приедем пробу снимать)))?
да с сахаром сварить или протереть 1 к 1. Все варенья так делают.