Поделитесь проверенным рецептом курицы в сметане. Желательно не очень сложным, без цветов папоротника и перьев феникса.
#АК_курицавсметане дорогие хозяйки, поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом курицы в сметане. желательно не очень сложным, без цветов папоротника и перьев феникса в составе. муж просит, ел в детстве, рецепта никто не помнит. пробовали экспериментировать — все не то получается.
а что она делала в сметане? я знаю рецепт вареной — это? или она в сметане запекалась, например?
Мб чмерули? Только она в молоке
Я тушу внукам филе куриное. Добавляю шампиньоны. сметанку и немного сливочного масла.Быстро, нежно. вкусно)
Муж не упоминал, тушёная или запечённая курица была?))
Тушёная — порезать на удобные куски, посолить, поперчить, выдавить пару зубчиков чеснока, залить сметаной и тушить до готовности.
Запечённая — тушку разрезать пополам, посолить, натереть аджикой (можно и без неё, если острое не любит), уложить на противень с фольгой, сверху намазать сметаной. Запекать до красивой хрустящей корочки
Может он имеет в виду то,что в садиках называлось гуляш? Кусочки курицы,тушеные со сметаной?
Обжарить кусочки курицы, сложить в высокую сковородку или казан. Залить сметаной. Тушить под крышкой на маленьком огне. Соль, перец по вкусу, можно лавровый листик положить.
Попробуйте сделать гедлибже. Это кабардинская кухня. Рецепт просто, погуглите.
например, вот: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8419
Очень вкусно ! Но, о том что это кабардинское блюдо и как называется узнала не давно. А готовлю его лет 20. Даже не помню откуда рецепт взялся. Из журнала что ли какого то.
В сметану выдавливаю чеснок, туда же соль и черный перец. Подождать пока сметана смешается с чесноком. Далее курочку обмазываю этой сметаной или куски курицы и жарю до готовности. Очень вкусно, нежное мясо и …захлебнуться можно слюнями пока пожарится мясо)
@Вероника делаю так же, но оставляю в идиале на ночь, но это редко выходит.Еще специи для курицы добавляю.Действительео очень вкусно!
У меня рецепт такой: майонез , чеснок, столовая ложка тертого хрена, соль, приправы любые. Делаем из всего вышеперечисленного соус ( не забываем что майонез соленый). Внутрь курицы заливаем соус и обманывает соусом. На 1-2 часа оставляем для пропитки. Теперь два пути : либо на бутылке зажарить либо в пакете. На бутылке с корочкой будет, в пакете можно картофель добавить. У меня все едят.
Кусочки курицы обжарить до готовности. Затем выливаете сметану (большой стакан), пару ложек муки разводите водичкой и туда же выливаете, это что бы соус густой был, соль, перец и в самом конце пару зубчиков чеснока раздавить. Чеснок не должен подвергаться длительной тепловой обработке, иначе вкус меняет.
Если курица в сметане как в соусе — тогда добавьте или много сливочного масла в сметану, или в домашних сливках сладких потушите. Жирно. Но вкусно. И из детства.
Может это такие воспоминания о сациви?
Viktoria Sotnikova да. Но орехи в соусе дают такую иллюзию, соус ведь там получается густой и светлый.
Ребенок _в детстве_ ел это блюдо.
Он ел горячее или холодное?
не, он уверен, что готовилось в сметане.
Куры уже не те
это да…
и сметана разваливается в хлопья.
А я обжариваю куру с луком, чуть морковочки, чуть пряностей., помидорка (хотя говорят это не к куре но мне нравится), потом заливаю горячей водой или молоком и на маленьком огоньке тушу…когда готова-туда сольки, можно чуток сахара, и сметанку))получается сметанный соус за уши не оттащишь.
морковочка, помидорочка, солька, огонёк.. ужас))))
ника ника конечно веселее???
Добавляете в сметану соль перец чеснок. Обмазываете этим курицу снаружи и внутри, можно это сделать на ночь. А можно и не делать. Выкладываете её в рукав, подливаете чуть воды и в духовку на два часа при температуре 150 градусов. В самом конце делаете максимальную температуру минут на десять — чтобы появилась корочка
Мой вариант: ножки посолить, поперчить и обжарить на среднем огне на оливковом или смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки (но не до готовности!), переложить в сотейник или казан чугунный, плюс немного моркови брусками и лук белый перьями, немного воды ( до середины курицы), перец горошком, один лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на малом огне минут тридцать, затем посыпать щепоткой сахара (лучше тростниковый) и влить сметану любой жирности, но качественную. Снова закрыть и продолжить тушить на малом огне ещё минут 40-50.
ПС все это можно и в мультиварке делать.
Как в детстве уже не получится ни по какому рецепту. Сейчас совершенно другое куриное филе. Сухое. Перечисленные рецепты, увы, не помогут добиться «вкуса из детства».
Есть цыплята для детского питания — производителя не помню. Как в детстве!
@Алла где они есть?
@Marina (я, конечно, не Алла, но…). В интернет-магазине Деликатеска продают курицу для детского питания под брендом Кудашка… может оно?…
@Marina я в метро покупаю. По-моему точно кудашка называется
@Marina да и муж уже не тот)
@Ольга ну мужьям все из детства нравится. А когда сделаешь точно, как его Мама — говорит, что Продукты не те
@Алла мне тоже многое из детства теперь не то.
@Ольга а в моем детстве были только синюшные суповые куры, которых жарь-не жарь, все равно не раскусишь! Поэтому появление бройлеров — было целым событием, а уж окорочка буша — вообще Вау!!! Это мы сейчас говорим типа и пахли, и на вкус не очень! А тогда — это было откровение! Не было ни петеленок, ни ясных зорь и тд
@Алла в моем детстве домашние куры были)
Даже если это не будет рецептом детства вашего мужа, всё равно попробуйте сделать чкмерули. Грузинская кухня — одна из самых изысканных в мире.
Я думаю в детстве Кура была домашней, от того и вкус другой….?
Ой, вот читаю и немного завидую — в моем не голодном детстве курица чаще всего была жестким петухом, а здесь вон сколько счастливиц домашней курицей наслаждались ?
У кого какое детство, в моем не далёком детство было сытное и счастливое.. И куры были домашними… ?
Домашняя курица и должна быть жёсткой, если это не бройлер. Только варить, или тушить, или запекать. Но и то, если старый петух, то там запекай-не запекай, как сапог будет. Но душистый очень и наваристый сапог ))
Да,первую французскую курочку я попробовала в далеком 1978 году.и стоила она 3 руб за кг.а так цыплятки по 1’07’в основном в суп а потом обжарить…..
Курицу обжарили.добавили лук кольцами.минут через 15 сметану с солью и перцем и при готовности добавить головку чеснока и потушить еще две минуты.и все.
Питерские куры воняли рыбой — их откармливали рыбной мукой…А еще магазинных называли «синяя птица», за цвет. И их надо было опаливать…но в детстве все вкусно…
@Наталья о боже
@Татьяна домашняя курица вполне мягкая, если молодая. а старую можно хоть сутки варить, она как дерево:)
С крупной солью гораздо вкуснее, почему — не знаю. А так-то разницы особой нет, с разной солила.
@Ольга, курицу?
Возможно проблема в том, что сметана и куры нынче не те)
Уже многое не то….и мы в том числе
Есть еще Натуральное.
И сметана, и куры, и люди.
Но мало. 😉
да. она была тушеная. вряд ли там были какие-то резкие специи, он такие не любит
тушеная целиком?
@Serge кусками
Особый вкус добавит предварительно обжаренный репчатый лук, и сами кусочки тоже слегка обжарить. Потом тушить вместе минут 20 и в конце уже залить сметаной, можно смешать 1:1 со сливками, все остальное по вкусу. Мои любят карри, и цвет сразу такой золотистый)
Приготовить по принципу бефстроганова — обжарить куру с луком, через сито посыпать мукой, добавить сметану и если надо крутой кипяток, потушить на малом огне, соль-перец. При желании можно грибы добавить.
Полагаю, что для густоты нужно добавлять в пассирующийся лук муку, затем тушить со сметаной.
Я вот тут недавно разгадала секрет «той самой курицы», из моего детства — ничего особенного, нарубленная кусками, обжаренная с луком и протушенная в сметане под крышкой. НО!!! оказывается, фишка была в черном свежемолотом перце из мельнички — он дает неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат, который в детстве сводил меня с ума) С рецептами из детства часто такая история — вроде ничего особенного, но вот какая-то малюсенькая деталь — и вот оно, то самое и неповторимое) Попробуйте, м.б. и ваш муж оценит…
Мой рецепт из детства:
Курицу разделать на части. Можно купить сразу по запчастям.
Залить сметаной (на одну курицу не меньше 0,5 литра, а лучше и побольше.
Добавляем туда 0,5 ч.л аджики и 2-3 зубчика чеснока, солим и тушим в жаровне на небольшом огне час — полтора.
Последнее время тупо кидают всё в мульиварку и и велючаю режим тушение.
В итоге получается нежнейшая курица в обалденном соусе.
К ней можно рис, картошку — что угодно.
Но самое лучшее — это макать в соус свежеиспечённый хлеб или лаваш.
То есть, ничего не обжаривая — просто поставить на огонь?
@Oksana да, рецепт до безобразия прост, даже мешать ничего не надо, но результат потрясающий
И ещё. Ниже какие-то ужасы про свернувшуюся сметану пишут.
Покупаю самую обычную. Жирность обычно 15%
+1000!!! Я тоже так делаю, только вместо аджики беру либо горчицу, либо хрен в баночках. И сметану беру самую обычную, ашановскую КД 15%
Посмотрите рецепт «бланкет из курицы»
Погуглите гедлибже, там нет ни пера из жопы жарптицы, ни бутонов орхидеи, только курица, лук, сметана и красный сладкий перец(порошок). А вкус — закачаешься, да еше и с оттенком грибного, хоть и ни одного гриба
@Laurentina, одно из наших любимых блюд!
Во всех таких делах главное — качество сметаны. Далеко не любая сметана из баночки даст должный результат. Сметану нужно опробовать заранее, чтобы на сковородке таяла и не пригорала.
Чкмерули- это божественно
Чтобы сметана не свернулась, когда вы ее добавлете, надо добавить к сметане немного муки и яйцо, размещать и потом добавить к обжаренной курице, чуть чуть закипит и выключайте. Можно и без яйца, а муку надо.
зачем такие сложности? есть просто термостатная сметана.
Julia, спасибо. Я про термостатную сметану не знаю. А обычная из магазина у меня сворачивалась, с мукой не сворачивается.
@Oxana , на ней написано: термостатная. раньше ее данон делал. сейчас, может быть, еще кто-то.
Понятно.
Если сметана сворачивается, то разведите её предварительно небольшим кол-вом молока или сливок и будет вам ЩЯстье)))
может быть дело в какой-то конкретной приправе, вроде уцхо-сунели
Мне кажется, что дело не в приправахи прочем, а в том, что и курица и сметана уже не те. Тоже мучалась, хотела рецепт из детства повторить, не то получается.
чкмерули может?
Бабушка готовила так: в казанок порубить на порционные куски целую курицу, затем туда порезать много лука(3-4 луковицы) из приправ только соль и черный молотый перец. Туда же коробочку сметаны, можно нежирной, и тушить долго на маленьком огне, пока курица не станет супермягкой. Час точно, а дальше смотрите. Очень вкусно.
Я пробовала пару раз в сметане делать, сметана сворачивается и мне неприятно это блюдо. Что я делаю не так?
В сметане перед щаливанием курицы разболтайте 1-2чл муки или крахмала. Сметана разной ьывает, одна сворачивается от назревания, вторая — расплавляется. Наверно, ваша постная, процентов 10-15 жира
@Laurentina Вот сейчас не помню процент. Попробую теперь с самой жирной. Спасибо ?
Долго тушите в сметане, сметану добавляют незадолго до полной готовности.
Сметана сворачивается от большой температуры и долгого кипения, добавляйте в конце и всё будет ок. Либо замените ее на сливки.
Так смысл то тушить в сметане! А не посто добавить в конце ?♀️
Jelena Stern смысл в том, что вам неприятна сметана в нагретом виде, она все равно свернётся. Тушить в сметане можно недолго и на маленьком огоньке в самом конце приготовления. Тоже будет вкусно
Бабушка очень любила куриные крылья и шеи в сметане.Сметанкюу разводила водой 1:1,давила чеснок и тушила в духовке или на медленном огне до мягкости.Если другие части курицы,то их лучше зажарить до того
Думаю, самое главное — это сметана. Она должна быть жирной и качественной.
Я сметану с чесноком, солью добавляю когда уже курочка пожариласьв ,чтоб не свернулоась сметанка
Все очень просто и быстро.
1. Разделываем курицу
2. Бросаем куски на разогретую сковородку/сотейник с маслом
3. Обжариваем по 3 минуты с двух сторон.
4. Пока обжаривается курица, мелко шинкуем лук. Много. Именно он даст соусу густоту.
5. Переводим огонь на средний минимум и вываливаем на курицу лук.
6. Закрываем крышкой и томим минут 20. Тем временем занимаемся гарниром.
7. Открывем крышку, добавляем сметану, соль и перец. Закрывам крышку. Ждем минут 10. Готово.
Дальше можно только разнообразиться: сметану добавлять вместе с майонезом или, например, в сметану добавить карри. А можно и чесночку фигануть ?
Тут уж кто во что горазд.
Я делала в микроволновке, но думаю и просто на плите будет хорошо. Курица в сметане с чесноком. Это, собственно, и весь рецепт ?я делала окорочка. Окорочка или части курицы (примерно 1 кг) сложить в жаровню с крышкой, очистить и порезать крупно дольки чеснока, много, можно всю большую головку. Положить чеснок к курице. В сметану 20% жирности (500 гр) добавить хмели-сунели и соль по вкусу. Залить курицу сметаной, перемешать и поставить на огонь тушиться под крышкой до готовности мяса. Все.
Много раз делала сама в те далекие времена, когда такую курицу любил ваш муж. Но курица нужна не бройлерная (с бройлером такие варианты не проходят — проверяла), а типа тех, что продавались в те времена, только не очень синяя. ? Или простая деревенская, не жирная. Я не знаю, какими курами у вас торгуют. Берете эту курицу и отвариваете целиком до полуготовности или даже почти до готовности, чтобы крови не было или была, но минимально (тогда это была вынужденная мера, в противном случае курица оставалась жесткой, но я проверяла ноу-хау на современном деревенском петухе — и все получилось как встарь). Потом разрезаете на порционные куски — и на сковородку, полив жирной сметаной, соль-перец — по вкусу. Естественно, переворачиваете в процессе. Курица в сметане должна основательно прожариться — так, чтобы эта сметана превратилась на ней в золотистую корочку. Наверное, можно и не отваривать, но тогда надо хорошенько протушить уже нарезанную курицу на той же сковородке, а сметану добавить уже потом, чтобы в ней зажарить. Если класть ее сразу — сметана сгорит. Так делала еще моя бабушка, и если курица не жесткая, то не отваривала ее. Но бабушка умела определять жесткость курицы на глаз, а я не рисковала.
спасибо всем большое! курицу есть возможность купить домашнюю. многие рецепты понравились, будем пробовать разные:) еще раз спасибо всем:)
Кабардинская кухня. Выше советовали и даже ссылки были)))
Обжарить курицу, засыпать паприкой и тушить в сметане. Очень вкусно и быстро
Маловато инфы от мужа — курицу приготовить можно миллионом способов…. Пусть опишет свои воспоминания, тогда и рецептик подберем….
Обжариваете куриные запчасти (ноги, крылья) с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета, затем заливаете кипятком, и тушите минут по 20 с каждой стороны под крышкой. Солите, перчите и заливаете сметаной, минут 5 протушили, отключаете газ и добавляете чеснок. На гарнир отварить рис, со сметанной подливкой и курочкой — блаженство)
Я сначала карамелизую мелко нарезанный лук — т.е. жарю-тушу долгое время под крышкой, он становится сладеньким. Мин 30-40 примерно. Лука надо побольше. Головки три. Потом кусочки курицы туда, тушить с луком минут 30-40. Специи соль по вкусу. Сметану добавлять под самый конец, чтобы не свернулась. Мин за 5-10. И еще оч нравится сушеный орегано в курице.
Я бы ещё чесночку пихнула в конце, со сметанкой… )))